2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветки: польза и вред для здоровья. Что преобладает и почему?

Содержание

Креветки — польза и вред для организма

Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.

Креветки, маленькие рачки, живущие по морям всего мира, хорошо известны отечественному потребителю. Эти морские животные не только приносят нашему организму колоссальную пользу, но и обладают удивительным приятным вкусом.

О полезных качествах креветок, об их пищевой ценности и влиянии на здоровье – далее в статье.

Креветки – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).

Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.

Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
  • Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
  • Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
  • В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
  • Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
  • Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
  • Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
  • Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Возможный вред креветок

  • Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
  • Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
  • Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендации

  1. Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
  2. В упаковке не должно быть слишком много льда.
  3. Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
  4. При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
  5. Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
  6. Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.
Читать еще:  Антиоксиданты: что это такое в медицине?

Вывод

Морепродукты – настоящая кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Кроме того, регулярное употребление в пищу креветок способно укрепить организм и значительно снизить риск множества заболеваний, в том числе – рака.

Чем полезны креветки для организма человека

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Жаренное в панировке

Запеченное под соусом

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Читать еще:  Добавки со среднецепочными триглицеридами (СЦТ): принимать или нет?

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Креветки: полезные и вредные свойства для организма мужчин

Залогом высокой потенции и хорошей эрекции выступает много условий – это оптимальная физическая активность, сбалансированное и рациональное питание, нормальный вес, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний. Рацион мужчины во многом определяет его сексуальную активность и общее самочувствие. Вредная пища негативно сказывается на эректильной функции, приводит к ожирению и др. проблемам. Разберемся, какая польза и вред креветок для организма мужчин?

Химический состав и калорийность креветок

Креветки относятся к семейству Ракообразные. Они обитают практически во всех морях мира, а некоторые виды можно найти в пресных водах. Взрослые особи могут достигать до 30 сантиметров в длину. В магазинах морепродукты сортируются в зависимости от размера – относительно небольшие креветки до 1-2 сантиметров относятся к глубоководным обитателям.

Стоит знать: креветки – это отличный диетический продукт. В 100 г содержится до 97 килокалорий. Из-за высокого содержания белковых веществ они хорошо утоляют голод, обеспечивают сытость на долгое время, при этом не провоцируют набор лишнего веса.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Например, креветки, отваренные в подсоленной воде с добавлением приправ и специй, имеют 100-105 килокалорий на 100 г продукта, а морепродукты, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла – 295 килокалорий.

Ракообразный вид относится к гипоаллергенной пище, поэтому может стать прекрасной альтернативой для мужчин, которые страдают от аллергических реакций. Прежде чем узнать, чем полезны креветки, рассмотрим состав.

  • Липиды;
  • Белковые вещества;
  • Вода;
  • Зола;
  • Витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Минеральные вещества – кальций, селен, молибден, марганец, фтор, медь, цинк, железо, натрий и пр.
Читать еще:  Ленивые голубцы в томатном соусе

Если сравнить полезные свойства креветок с др. продуктами, то первый вариант выигрывает, например, они содержат в 100 раз больше йода, чем говядина. В 100 г креветок находится суточная норма калия для мужчин. А если кушать по 200 г ежедневно, то можно восполнить дефицит меди и кобальта в мужском организме.

Польза креветок для организма мужчины

Итак, какая польза и вред креветок? Польза морепродукта обусловлена составом, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и др. полезных составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность мужчины.

Регулярное потребление восполняет дефицит витаминов в организме, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, укрепляет физическое состояние. Высокое содержание калия предупреждает различные патологии сосудистого характера. Чем полезны креветки для мужчин?

Положительные стороны употребления морепродуктов:

  1. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системой. Несмотря на высокое содержание холестерола в креветках, их систематическое потребление понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), при этом способствует увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности. Избыток ЛПНП приводит к нарушению кровообращения, атеросклерозу, инфаркту миокарда и геморрагическому инсульту. Однако этот эффект наблюдается только в тех случаях, когда креветки потребляют вместе с овощами или зеленью.
  2. В составе содержится кислота Омега-3, которая положительно сказывается на артериальном давлении – плавно снижает показатели, что предотвращает сердечный приступ и осложнения высокого давления.
  3. Антиоксидантным свойством обладает селен, имеющийся в составе. Он тормозит рост раковых клеток у мужчин.
  4. Нормализация обменных и углеводных процессов, что не только препятствует отложению жировой клетчатки, но и способствует быстрому похудению.
  5. Жирные кислоты благоприятно сказываются на функциональности головного мозга у представителей сильного пола. Польза креветок заключается в профилактике заболевания Альцгеймера.
  6. Проблемы с эрекцией у мужчин часто вызваны депрессиями, хроническими стрессами, конфликтами, нервными расстройствами и перенапряжениями. Доказано, что морепродукты обладают легким успокаивающим действием, улучшают работу центральной нервной системы.

К сведению, в креветках много цинка – вещество, которое увеличивает выработку естественного тестостерона, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза, усиливает фертильность.

Благодаря обилию полезных компонентов в составе морских обитателей, повышается иммунный статус, усиливаются барьерные функции организма, что защищает мужчину от простудных и респираторных заболеваний.

Советы по выбору креветок

Выяснили, чем креветки полезны для организма. Но для получения благоприятного эффекта необходимо выбирать правильный продукт. Существуют определенные нюансы выбора, которые требуется знать всем мужчинам, заботящимся о своем здоровье. Свежие креветки тяжело найти в магазинах, что обусловлено малым сроком хранения продукта. Поэтому в большинстве случаев продукт продается в замороженном виде – на вес либо в пакетах.

Морепродукты продаются в сыром виде – их замораживают сразу после улова, либо в отварном виде – сначала отваривают на производстве, замораживают, после фасуют в пакеты. Бывают обитатели морей в панцирях или уже очищенные. Некоторые стараются экономить, поэтому полагают, что лучше приобретать очищенный продукт, поскольку 2,5-3 кг неочищенных креветок равняются одному килограмму очищенных обитателей.

Важно: креветка в панцире, имеющая черную голову является больной особью, в пищу она не пригодна. Если голова зеленая – это вариант нормы, свидетельствующий об особом рационе водных обитателей – они питались определенным видом планктона, поэтому съедобные и очень вкусные. Когда у креветки коричневая голова – это беременная особь, мясо которой наиболее полезно.

Лучше выбирать морепродукты, которые заморозили сразу после улова. Именно эта категория водных обитателей сохранила в себе все полезные витамины и минеральные компоненты. По внешнему виду они имеют серо-бурый оттенок и приятный запах.

Польза креветок для организма мужчин несомненна, если их правильно выбрать. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Необходимо выяснить, откуда креветки «прибыли» в страну (информация всегда указывается на упаковке). Дело в том, что в европейских странах морепродукты проходят достаточно строгий контроль качества, а вот в странах Азии он практически отсутствует;
  • Качественный продукт характеризуется ровной окраской, какие-либо пятна отсутствуют, хвост немного загнутый;
  • Высохшие панцири, желтоватый цвет морепродукта, небольшие черные пятнышки – все это свидетельствует о том, что продукт старый, в пищу не рекомендуется;
  • Разогнутый хвост морских обитателей говорит о том, что особь погибла еще до заморозки;
  • Если имеются в пакетах небольшие комочки снега, значит, их уже несколько раз размораживали, а после снова замораживали;
  • Когда продукт имеет ярко-оранжевый либо красный цвет, то лучше от такой покупки отказаться, поскольку это говорит о наличии красителей. Их применяют для придания товарного вида.

Морепродукты нужно уметь правильно размораживать. Ракообразных особей сначала размораживают в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы.

Противопоказания к употреблению

Аллергическая реакция на креветку, как правило, исключена. Однако она может развиться у мужчины на белок, содержащийся в морепродуктах, что следует обязательно учитывать. Потребление в меру принесет только пользу для организма. Относительные противопоказания – это высокий уровень холестерина в крови и проблемы со свертываемостью крови, поскольку продукт способствует разжижению крови.

Чрезмерное потребление может привести к избытку белковых веществ, тяжелых металлов и аминокислот, что значительно ухудшит самочувствие. Опасность креветок заключается в их способности накапливать радиоактивные компоненты – это подтверждено многочисленными научными исследованиями. Поэтому рекомендуется отказаться от продукта, произведенного в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Креветки – белковый продукт, приносящий пользу для мужчин благодаря своему богатому составу: селен нормализует сперматогенез, цинк усиливает выработку тестостерона, антиоксиданты препятствуют воспалительным процессам в простате, что в целом положительно влияет на мужские силы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector