3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на кефире без дрожжей

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Содержание статьи:

  • Советы выпечки
  • Рецепт кулича без дрожжей на кефире
  • Рецепт кулича на закваске без дрожжей
  • Как сделать закваску
  • Видео-рецепты

Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.

Какого числа Пасха?

  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

    Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.

Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.

Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.

Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.

Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.

Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.

Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.

Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!

  • Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.
  • Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 350 г
    • Кислый кефир — 300 мл
    • Сахар — 150 г
    • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
    • Изюм — 100 г
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Сливочное масло — 100 г

    Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:

      Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.

    В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.

    Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.

    Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.

    Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.

    Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.

    Читать еще:  Чай молочный улун: что это такое, каковы польза и вред

    Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.

  • Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
  • Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

    Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1,5 кг
    • Закваска — 300 г
    • Молоко — 600 г
    • Яйца — 10 шт.
    • Коньяк — 200 мл
    • Сахарный песок — 500 г
    • Цукаты — 250 г
    • Сливочное масло — 300 г
    • Цедра одного апельсина
    • Ванильный сахар — 3 ч.л.
    • Соль — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.

      Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.

      Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.

      В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

      Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.

      Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.

      Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.

    2. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

    Как сделать закваску для кулича

    Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

    Ингредиенты для закваски:

    • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
    • Вода — 150 мл

    Приготовление закваски для кулича:

    1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.

      Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.

      По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.

    2. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

    Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей:

    Кулич без дрожжей

    Вкусный кулич можно приготовить легко, без замеса теста руками и за 20 мин (+выпечка). Получаются они мягкие, по-домашнему тяжелые и совсем не сухие. Очень рекомендую попробовать, я их уже с середины марта пеку и все просят повторить ))) Для удобства ингредиенты прописала для 1 кулича, если маленькие формы 2-3

    Читать еще:  Солянка в скороварке

    Ингредиенты для «Кулич без дрожжей»:

    • Мука пшеничная / Мука — 250 г
    • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Соль — 1 щепот.
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сахар — 150 г
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Молоко — 150 мл
    • Изюм (100) — 50 г
    • Сода (на кончике ножа) — 1 щепот.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Кулич без дрожжей»:

    Жидкие ингредиенты, желательно, использовать комнатной температуры.

    Глазурь: яичный белок — 1 шт сахарная пудра -100 гр сок лимона 2 ч. л. (или 1 ч. л лимонный кислоты

    1. Залить изюм кипятком и оставить, пока будем готовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить
    2. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соду, соль, ванильный сахар
    3. Взбиваем до пышной пены яйцо и сахар, добавляем молоко, сметану, сливочное масло и еще раз взбиваем
    4. Добавляем сухую смесь частями, постоянно взбивая. Кладем изюм. Заполняем формы на ¾ и отправляем в духовку на 45 мин при 180*С
    5. Для глазури взбиваем белок, как только станет пенкой, добавляем пудру и продолжаем взбивать. Когда белок перестанет стекать, добавить лимонный сок. Взбиваем, пока от миксера не будут оставаться устойчивые следы (в общем около 10 минут)
    6. Обмакнуть кулич и украсить посыпкой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Кулич на закваске «Воздушный»

    • 85
    • 175
    • 14683

    Кулич пасхальный с маковой начинкой

    • 3
    • 148
    • 4890

    Кофейно-апельсиновые пасхальные кексы

    • 32
    • 55
    • 1851

    Пасхальный кулич на сливках

    • 86
    • 784
    • 13672

    Ванильный кулич с изюмом и меренгой

    • 14
    • 52
    • 2057

    Пряный кулич с шоколадными каплями

    • 14
    • 12
    • 2395

    Куличи «Любимчики»

    • 56
    • 112
    • 8718

    Кулич на сливках и желтках

    • 36
    • 166
    • 4153

    Венская сдоба

    • 39
    • 100
    • 23119

    Фотографии «Кулич без дрожжей» от приготовивших (5)

    Комментарии и отзывы

    21 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    21 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    19 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    19 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    18 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    18 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    18 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    14 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    8 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    5 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    5 апреля Karimovi # (автор рецепта)

    31 марта Karimovi # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Пасхальный кулич без дрожжей. Быстро, просто, легко и невероятно вкусно!

    У меня есть отличный рецепт бездрожжевого кулича. По нему получается невероятно вкусная пасхальная выпечка. При этом делается все легко и просто, и даже не придется трогать тесто руками.

    Всего 15 минут на замес теста и 40-50 минут на выпечку – и вот такой результат! Тесто отлично поднимается, мягкое, как пух, нежное, слегка влажное. Кулич долго не сохнет и остается вкусным на 3-4 день.

    А в самом конце статьи поделюсь рецептом глазури, которая не осыпается при нарезке и не липнет. И готовится всего за пару минут.

    Пасхальный бездрожжевой кулич – самый вкусный рецепт

    Рецепт очень прост, однако он имеет несколько секретов. Благодаря чему кулич без дрожжей и на минимальном количестве разрыхлителя отлично поднимется и получится вкусным.

    И в составе компонентов у нас имеется один не совсем привычный компонент – кокосовая стружка.

    • мука – 160 гр
    • сливочное масло – 160 гр
    • сахарный песок – 140 гр
    • яйцо куриное – 3 шт
    • кокосовая стружка – 50 гр
    • изюм – 70 гр
    • разрыхлитель – 3 гр
    • растительное масло для смазывания форм
    Читать еще:  Осторожно, соль отравлена!

    1. Первое, что нужно сделать, это не менее, чем за час до начала готовки достать из холодильника яйца и сливочное масло.

    2. Промыть изюм и залить его кипятком, или горячей водой 80-85 градусов. Дать постоять 10 минут, затем воду слить, изюм ополоснуть в прохладной воде и тщательно обсушить.

    3. Мягкое масло поместить в миску для замешивания теста. Размешать его на средней скорости миксера.

    4. Добавить сахар и снова перемешать.

    5. В полученную смесь поместить яйцо и сбить все миксером в течении 3 минут. Затем следующее яйцо, и снова 3 минуты сбиваем, и потом последнее, которое сбиваем столько же.

    6. Это один из самых основных моментов. Яйца добавляем по одному и каждое из них сбиваем по три минуты.

    То есть тесто у нас получится на взбитых яйцах. Хотя и не совсем привычным способом.

    7. Смесь получится кремообразной и мягкой. Всыпать в миску половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать лопаткой складывающими движениями от периферии к центру. Мешать в одну сторону.

    Важно не потерять пышность смеси, поэтому делаем все аккуратно и бережно.

    8. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать также, как и первую часть. Получится пышная смесь вот такой консистенции.

    9. Всыпать кокосовую стружку и обсохший изюм. Перемешать также, в одну сторону и от периферии к центру, такими же складывающими движениями.

    Тесто готово! Настаиваться ему не надо, оно сразу готово к выпечке.

    10. Нарастить формы при помощи бумаги для выпечки. Вырезать также кружочек для дна. Вложить вставки в форму и смазать их растительным маслом.

    11. Тесто распределить в формы поровну. Они должны оказаться заполненным на 75-80%. Разровнять верхнюю площадку, чтобы она при выпечке была красивой.

    12. Поставить их в разогретую до 170 градусов духовку. Режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от объема формы и особенностей духовки.

    Куличи отлично поднялись и помимо этого образовали красивую вершину, которую после остывания, украсим глазурью. Рецепт глазури смотрите ниже. Он также очень прост, сделаете ее за пару минут.

    Когда они остынут, можно будет аккуратно убрать с них форму и бумагу. Для этого сверху сделайте 5-7 глубоких надрезов и потяните бумагу вниз.

    Если что-то не понятно в процессе замешивания теста, или выпечке, то посмотрите это короткое видео.

    Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей (мой видео-рецепт)

    Друзья, с удовольствием делюсь с вами своим видео-рецептом. Вы сами увидите, насколько все быстро и просто делается.

    Красавцы, да и только!

    Быстрый рецепт сахарой глазури

    Готовьте глазурь тогда, когда куличи уже полностью остынут. Чтобы сразу же нанести ее в виде шапочки

    Глазурь быстро застывает.

    Для приготовления такой глазури нам нужно лишь три компонента:

    • сахарная пудра – 100 гр
    • молоко – 4-5 ч. ложек
    • лимонный сок – 1 ч. ложка

    И приготовьте еще кондитерскую посыпку для украшения.

    1. Сахарную пудру поместить в миску и влить в нее половину молока и лимонный сок. Перетереть лопаткой.

    2. Затем потихоньку вливая оставшееся молоко, продолжить перетирать смесь до однородности.

    3. Сразу же нанести тягучую смесь на вершину наших хлебов. Сделать это удобно кисточкой. В некоторых местах сделайте потеки, добавив туда чуть больше глазури.

    И сразу же посыпайте посыпкой. Минуты через 4 глазурь уже застынет и не примет разноцветные горошины.

    Вот так, просто, быстро и вкусно можно приготовить выпечку на Пасху. И с дрожжами не придется возиться.

    Но если вы все же хотите испечь дрожжевую классику, то и здесь у меня есть отличный рецепт , где к тесту также не надо будет касаться руками. Переходите по ссылке и забирайте себе рецепт в копилку.

    Рецептом с вами делилась Маргарита. Если вам не трудно, поделитесь пожалуйста со мной лайком. Спасибо всем большущее! Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!)))

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector