Кулич на топлёном молоке с коньяком
Самые вкусные рецепты Александрийского пасхального кулича на пасху
С каждым днём всё ближе приближается этот великий праздник – День Светлой Пасхи. В этом году мы отмечаем его 28 апреля.
Атрибутами Христова Воскресения являются: творожная пасха, крашенные яйца и пасхальные куличи. Каждый из них несёт свой смысл и является символом известных событий. Останавливаться на этом мы не будем, так как я уже не раз писал о них. Эту выпечку всегда пекут к этому празднику, чтобы есть самим и угощать своих родных и друзей. Они являются украшением стола и радуют нас своим видом. Ведь их можно украсить не только кондитерской присыпкой, но также лентами и символическими фигурками.
Сегодня я расскажу, как приготовить александрийский кулич и великолепную глазурь для него. Конечно вы можете пойти и купить их в магазине, но я не уверен, что они будут такими же вкусными. К тому же печь самому всегда выгоднее, чем переплачивать. Поэтому возьмите своё хорошее настроение и принимайтесь за дело!
Самый вкусный Александрийский кулич на топлёном молоке
Тесто по этому рецепту готовится очень просто. Это наверное самый простой рецепт, так как не требует от вас больших усилий и много времени. Ну и вкус у него конечно просто изумительный.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Масло сливочное – 250 гр.;
- Молоко топлёное – 500 мл.;
- Сахар – 0,5 кг.;
- Дрожжи прессованные – 70 гр.;
- Мука – 1,2 кг.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Цедра лимона – 2 столовые ложки;
- Изюм – 100 гр;
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление:
Обычно приготовление александрийского кулича делится на два этапа: опара и замес теста. Как правило для удобства первый делают на ночь. Так как она должна настаиваться 8 – 12 часов. А уже утром замешивают его.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты достаньте заранее из холодильника.
1. Взбиваем в глубокой миске два желтка и 4 яйца. Оставшиеся белки нам пригодятся в приготовлении глазури. Накрываем их чем-нибудь, чтобы не засохли, и убираем в холодильник.
К яйцам высыпаем сахар и продолжаем взбивать до его растворения.
2. Прессованные дрожжи раскрошить руками в другую чашку. Но можно их размять вилкой. К ним добавляем немного тёплого топлёного молока и перемешиваем до тех пор, пока все дрожжевые комочки не растворятся. Это сделать намного проще, если смесь немного постоит.
3. Масло сливочное должно быть очень мягким и растаявшим. Если оно не такое, то подготовьте его, растопив на водяной бане или в микроволновке до мягкого состояния. Только не переусердствуйте! Так как оно должно лишь немного подтаять и быть тёплым. Если прокараулили, то дайте ему остыть потому, что в горячем наши дрожжи сварятся.
Добавляем сливочное масло в яичную смесь, при этом не переставая её помешивать.
4. Затем помаленьку туда же вливаем дрожжевую массу, а также оставшееся топлёное молоко. Хорошенько всё размешиваем. Имейте в виду, что масло полностью не растворяется. Оно делается комками и это нормально.
5. Накрываем ёмкость с опарой пищевой плёнкой или чистым полотенцем и убираем в тёплое место на 8 – 12 часов.
6. Переходим ко второму этапу. Подготовим нашу начинку. Для этого изюм промываем через сито под проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться в течении 20 минут. За это время он сможет хорошенько набухнуть.
Начинка будет лучше смотреться в куличе, если для этого вы возьмёте изюм разных цветов: белый, коричневый или чёрный. Но ничего страшного, когда у вас только один цвет.
Сливаем воду и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Сначала промокните его, затем оставьте на нем сушиться.
7. В ёмкость большого размера выливаем опару и добавляем соль.
8. Муку необходимо просеять несколько раз. Это насытит её кислородом для пышности наших изделий. Добавляем её в тесто порциями и перемешиваем. Можно для этого применять ложку или миксер со специальными насадками. Когда этим пользоваться будет тяжело, то смажьте руки растительным маслом и продолжайте работать ими на столе, присыпанным мукой.
9. Если вы использовали уже половину муки, добавьте в тесто ванилин, изюм, цукаты и тёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Она придаёт куличам неуловимый свежий аромат цитруса. Продолжаем вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
10. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. Объём мучной массы должен увеличиться в два раза.
11. Подготовим формы для выпечки. Одноразовые бумажные и силиконовые не требуют смазывания. А металлические смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
12. Заполняем их тестом на 1/3 объёма. Накрываем салфеткой и ждём, когда оно отстоится и поднимется. Объём вновь увеличится в два раза. На это уйдёт примерно 40 минут.
13. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формы. Время выпекания зависит от их размера. В течении 20 минут духовку не открывайте. Затем накройте верхушки пергаментом и продолжайте печь. На всё уходит около 40 – 50 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Проткните ею выпечку. Если она сухая, то внутри всё отлично пропеклось. Вытаскиваем их и оставляем остывать. Затем вынимаем из форм и украшаем глазурью и кондитерскими присыпками.
Чтобы тесто не опало при остывании, положите изделия в формах на бок и периодически перекатывайте до полного остывания.
Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами
Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
- Топлёное молоко – 125 мл.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Коньяк – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.
2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.
4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.
Алкоголь добавляется для того, чтобы выпечка была пористой, пышной, мягкой и рыхлой.
5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.
6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.
7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до 180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.
Видео о том, как приготовить Александрийский кулич
Предлагаю также посмотреть видео, на которое я наткнулся в интернете. Уверен что кому-то оно не просто понравится, но и пригодится. Ведь в нём подробно показывают, как приготовить опару и само тесто. Так же указывают в каких пропорциях это делать. Если вы приготовите по нему куличи, то пожалуйста поделитесь с нами своими впечатлениями.
Надеюсь в этом видео вам всё было понятно, если нет, то задавайте вопросы и я с радостью на них отвечу. А мы перейдём к приготовлению глазури.
Глазурь для пасхального кулича
Для этой глазури нужно минимум продуктов. К тому же почти у всех они есть на кухне. Её использовать можно не только украшая куличи, но также и любую выпечку.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 120 гр.;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Для взбивания нам понадобится глубокая ёмкость. Только она должна быть обязательно сухой. Поставьте её в холодильник на 15 минут. Яйца также ложны быть холодными. В неё отделяем белок от желтка. Использовать будем только белок. Начинаем его взбивать миксером на минимальной скорости 20 секунд.
2. Затем помаленьку всыпаем сахарную пудру. Когда вы её всю израсходуете, добавьте лимонный сок. Продолжаем работать миксером. Это может занять от 5 до 10 минут. Масса готова, когда не будет стекать с ложки, а остаётся в том положении, в каком вы её оставили.
Масса получается такой пышной и красивой, что от одного вида слюнки текут. Кстати, из этой смеси делают зефир.
Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите по ним куличи. Эта вкусная выпечка порадует вас в такой замечательный день.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Новости
—Метки
—Рубрики
- BatValentina (34)
- AGAPEO (12)
- astra4 (21)
- babeta-liza (21)
- E-Ledi (48)
- Marishka_AG (Шедевры_от_Маришки) (7)
- Nata-Leoni (18)
- NIKALATA (25)
- SvetlanaT (8)
- Veta-z (40)
- Vi-Natalka (35)
- Алевтина Серова (13)
- АСТРОЛОГИЯ (8)
- БАННЕРЫ СООБЩЕСТВ, ДРУЗЕЙ (15)
- В сё от valvallu (13)
- ВАЛЮША ПП (21)
- Ваятели Мира (12)
- ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТА (638)
- ДЗА ПИНАЦ (2)
- Киркоров Филипп (2)
- ЮКАРИ ИТО (9)
- Видео от друзей (152)
- ВСЁ ОТ geniavegas (31)
- Всё от tomishka (27)
- всё от -Juliana— (7)
- ВСЁ ОТ Arnusha (73)
- всё от Belenaya (13)
- ВСЁ ОТ FlashMagic_ (27)
- ВСЁ ОТ izogradinka (5)
- Всё от koreckolga (21)
- ВСЁ ОТ Rietta (8)
- Всё от Sauly (0)
- ВСЁ ОТ TANIUSA47 (6)
- ВСЁ ОТ Галерея_Дефне (18)
- ВСЁ от галина5819 (14)
- ВСЁ ОТ ЕЛЕНЫ КРАЕВОЙ (25)
- ВСЁ ОТ МАРИНА УШАКОВА (39)
- ВСЁ ОТ СЛАВКА ЯДИН (22)
- всё от Таня Петербуржская (29)
- ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ (379)
- ВИДЕО ВЯЗОК (31)
- Для ДЕТЕЙ (7)
- ЖУРНАЛЫ (25)
- ОДЕЖДА (26)
- УЗОРЫ (10)
- ЕДА НА СТОЛ (635)
- видео-рецепт (46)
- КУЛИНАРИЯ РЕЦЕПТЫ (489)
- КУЛИЧИ (163)
- ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ (112)
- Млекопитающиеся (59)
- ЗДОРОВЬЕ ВСЕМ (198)
- Земледелие (34)
- Изделия ювелиров Мира (32)
- ИНТЕРЕСНОЕ (304)
- КНИГИ ГОСТЕВЫЕ (2)
- КОВАРСТВО ГЕОМЕТРИИ РИМАНА (21)
- 1. ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРОД (6)
- 2. КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ АЗАРТ. (7)
- 3. СКАЗОЧНАЯ ДЕВОЧКА (3)
- 4.ВЕХАМИ ОТЦОВ (3)
- КОЛЛАЖИ от друзей (54)
- Личности Мира (302)
- АЛЕКСАНДР I (11)
- артисты (85)
- богатые люди (55)
- Космос, космонавты (12)
- Царственный дом (124)
- Любимые поэты (91)
- Моды (125)
- МУЗЫКА ИЗ ИНТЕРНЕТА (183)
- Музыка от друзей (106)
- Насекомые (5)
- Натали-Наталка (13)
- НАУКА (27)
- НАУКА И МЕДИЦИНА (62)
- ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ В ИНТЕРНЕТЕ (86)
- 1. СОВЕТЫ БЛОГЕРАМ (67)
- ОТКРЫТКИ (124)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (287)
- баннер — Линейка (6)
- ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (93)
- КОДЫ (46)
- Сертификат (2)
- стикеры (2)
- СХЕМЫ (71)
- ЧАСИКИ (6)
- ЭПИГРАФЫ (33)
- ПЕРЕПОСТ ИЗ ИНТЕРНЕТА (479)
- ПИСАТЕЛИ (44)
- ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ (77)
- ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (100)
- ПОЗНАНИЕ ЖАРЫ (33)
- 1. КРАСНАЯ ГЕРАНЬ (14)
- 2. НЕЗАБВЕННАЯ ЛИРА (13)
- 3. ЛЕТНИЕ ВЕТРЫ (10)
- Политика (39)
- ПОЭТЫ (118)
- ПТИЦЫ ПЛАНЕТЫ (3)
- РАМКИ (831)
- Valentina_begi (41)
- klavdia-France (25)
- R-Oksana (104)
- ЛАРРОЧКА (26)
- Лунный_Свет-Захаринка (3)
- наташа Проценюк (8)
- ОТ ЛИДАНА (82)
- Я ни ЕВА (25)
- рассказ автора (10)
- РЕЛИГИЯ (102)
- Рождённые в СССР (145)
- РОССИЯ (113)
- СПОРТ (57)
- ФИТНЕС (3)
- Стихи автора (55)
- СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ (333)
- ТУРИЗМ (201)
- УЧЁБА В СООБЩЕСТВЕ (92)
- ХУДОЖНИКИ (142)
- ЦВЕТОВОДСТВО (39)
- ШИТЬЁ (34)
- Юмор (141)
—Цитатник
«Александр Александрович Пушкин — старший сын поэта — славный боевой генерал, многодетный отец» .
П. И. Чайковский. «Партитуры не горят» с Артемом Варгафтиком Образ Петра Ильича Чайковского и его.
ВЕЧЕРНЕВОСКРЕСНОЕ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ******* НУ, ЗА ПОНЕДЕЛЬНИК!
Рамочки для текста № 31. День рождения! Музыку можете менять на свою. ВАШ ТЕКСТ BFlash Музыку мо.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Идеальный кулич на топленом молоке с коньяком
Идеальный кулич на топленом молоке с коньяком
Я обожаю этот рецепт за легкость и удивительно вкусное тесто! Куличи на топленом молоке с коньяком — это мега ароматно, вкусно, а тесто мягеньким и влажным остается очень долго. Если вы слушали об Александрийском тесте на куличи, то это как раз его, так сказать, модификация. Ничего не нужно долго вымешивать, все очень легко и быстро! Единственное, что понадобится — заготовить тесто с вечера, чтобы оно простояло у вас ночь. Согласитесь — это удобно! Смешиваем ингредиенты, и отдыхаем или вовсе отправляемся спать, а наутро добавляем остальные продукты и тесто готово — потом просто печем вкусные куличики! Получается очень вкусная, ароматная сдоба!
В рецепт входит топленое молоко и коньяк. Можно, конечно, взять обычное молоко, но тогда в тесте не будет той “сливочности”, которую даст топленое молочко. Коньяк тоже не советую убирать.
Даю вам рецепт на 2 кулича, размером 9х9 сантиметров. Так сказать, на пробу. Понравится — увеличьте количество ингредиентов!
Итак, для заготовки ночного теста берем:
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- Сахар — 100 грамм;
- Дрожжи — сухих берете чайную ложку, свежих — 20 грамм;
- Молоко тепленое — половина стакана;
- Масло сливочное — 80 грамм;
- Изюм — 50 грамм.
Дополнительные продукты (добавляем в заготовку через 8-10 часов):
- Мука — 300 грамм;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — пол чайной ложки;
- Коньяк — столовая ложка.
Да, обязательно помните, что все продукты для кулича должны быть комнатной температуры.
Нагреваем слегка молочко, чтобы оно было теплым, но не горячим, и добавляем в него дрожжи. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем до однородности масло, сахар и яйцо с желтком. Туда же добавляем наши дрожжи с молоком и промытый изюм.
Все! Накрываем заготовку пленкой и просто оставляем на кухне. Теперь есть время отдохнуть. Кстати, если любите азартный отдых, загляните на cazino777.co. Этот игровой клуб онлайн — не только приятный способ провести свободное время, но и возможность получить щедрое вознаграждение за победы в играх! Ну, а новичков на сайте после регистрации ждет весьма интересный бонус!
Наутро возвращаемся на кухню, перемешиваем заготовку теста и добавляем остальные продукты: коньяк, соль, ванильку и муку. Перемешиваем все и месим тесто минут 10. Тесто будет липким — не пугайтесь, это нормально!
Теперь остается просто разложить его по формочкам, дать подойти и отправить куличи в духовку. Выпекаем куличи при 200 градусах в течение 10 минут, после чего убавляем температуру до 180 и печем еще около получаса. В зависимости от духовки, время может быть увеличено до 40 минут.
Александрийский кулич: пошаговый рецепт на топленом молоке
Всем здоровья! Приближается самый великий праздник в году — Пасха. И мы начинаем думать, как будем разговляться, что поставим на стол. В первую очередь нужно печь куличи, с этим никто не спорит. Только вот какой рецепт выбрать? Их же огромное количество!
Действительно, довольно сложно определится. Я уже писала для вас несколько вариантов. Но сейчас хочу отдельно остановится на александрийском тесте для куличей. Этот рецепт очень старый, по нему готовили наши бабушки, а они знали толк в выпечке.
Какая особенность александрийского кулича? Он получается очень мягким, как пух, как воздушное облачко. Его даже сложно из-за это разрезать. Тесто поднимается очень хорошо и быстро, с этим проблем не возникнет, если использовать свежие дрожжи. И здесь используется особая технология замеса.
Опара делается не классическая (с дрожжами, сахаром, молоком и мукой), а сдобная. И оставляется она для брожения на целую ночь (8-12 часов). Утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Они будут в меру сладкими. Как по мне, количество сахара в рецепте как раз то, что нужно. Если добавить коньяк, то выпечка будет долго храниться и не черстветь.
Рецепт пасхального александрийского кулича на живых дрожжах
Сейчас подробно расскажу, как же замесить тесто, чтобы готовый мякиш буквально таял во рту, был ароматным и воздушным. Такие куличи не будут плотными и тяжелыми, если вымешивать основу достаточно времени.
Вам понадобится:
для опары:
- топленое молоко — 250 мл
- сахар — 250 гр.
- сливочное масло — 125 гр.
- яйца — 3 шт. + 1 желток
- свежие прессованные дрожжи — 40 гр.
для теста:
- мука — 700 гр.
- соль — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра 1 апельсина — по желанию
- коньяк или апельсиновый сок — 2 ст.л.
- начинка — 200-250 гр. (изюм, цукаты, сухофрукты, шоколад, мармелад, орехи — на выбор)
Этапы приготовления в домашних условиях:
1.Начинаем с опары. Она делается быстро, минут за 10. Лучше сделайте замес перед сном. Итак, в глубокую чашу налейте 250 мл топленого молока (теплого, около 35-40º).
2.Прессованные дрожжи раскрошите руками в молоко и венчиком перемешайте, чтобы они растворились. Можно использовать и сухие дрожжи (12 гр.), если свежих не найдется в наличии.
3.Вбейте три целых яйца и один желток. Также насыпьте сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр.).
4.Все хорошо перемешайте. Конечно, маленькие кусочки масла полностью не растворятся в жидкой массе, а останутся плавать сверху. Накройте чашу крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе (только, чтобы не падали прямые солнечные лучи) на 8-12 часов. Я делала перед сном и оставила на ночь.
5.Спустя время можно начинать замешивать тесто. Я это делала следующим утром. За ночь опара хорошо перебродила, у нее появился резкий запах. Но не переживайте, куличи не будут пахнуть брагой, это проверено.
6.Подготовьте сразу начинку. Если это изюм или другие сухофрукты, хорошо их промойте под проточной водой и пропарьте в течении 10 минут в горячей воде. Затем хорошо обсушите бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Мои дети не любят такое наполнение, поэтому делала с шоколадом (я его ножом порезала на кусочки) и мармеладом. Мармелад нужно порезать кубиком и обсыпать мукой, чтобы разъединить слипшиеся кусочки.
7.По желанию для аромата можно добавить в тесто апельсиновую цедру (можно и лимонную). Вымойте хорошо цитрус и натрите верхний яркий слой на мелкой терке. Не задевайте белую часть, она горчит. Из одного апельсина у меня получилась полная столовая ложка цедры.
8.В опару добавьте пакетик ванильного сахар и снятую цедру. Ложкой перемешайте. Сразу же появляется пышная пена, это реакция проголодавшихся дрожжей на новую пищу.
9.В классическом рецепт александрийского теста сейчас нужно налить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. К сожалению, у меня ничего такого в доме не нашлось, я добавила просто свежевыжатый апельсиновый сок.
10.Также добавьте треть чайной ложки соли. Все перемешайте.
11.Начинайте самый ответственный этап — введение муки. Ее нужно обязательно просеивать, можно даже дважды. Сначала добавьте половину нормы (350 гр.) и все хорошо размешайте.
12.Теперь добавьте в тесто начинку, снова все соедините.
13.Продолжайте просеивать оставшуюся муку частями, хорошо ее вмешивая. У меня ушло ровно 700 гр. Но может потребоваться больше или меньше, все будет зависеть от качества самой муки, от размера яиц.
Важно! Не забивайте тесто мукой. Не делайте его слишком тугим. Оно должно быть мягким и липким.
14.Когда вся мука будет введена, нужно замешивать тесто руками. И это самый сложный процесс из всех. Потому что нужно это делать 15-20 минут. До момента, пока масса станет более эластичной, менее липкой. Но до конца липнуть она все же не перестанет. Вы почувствуете руками, что она изменилась. Также можно замесить все в кухонном комбайне насадкой крюк. На это тоже понадобится минут 15.
15.Я вымешивала тесто 20 минут. Рука очень устала, но результат мне понравился. От стенок миски масса уже стала легче отходить, но осталась тягучей. Если вы сразу делали замес в большой емкости, то накройте ее полотенцем или пленкой и оставьте на 1,5 часа подниматься. Я переложила в большую миску (5 литров), смазанную растительным маслом и поставила в выключенную духовку.
Цвет моего теста получился темноватым из-за шоколада. Если хотите, чтобы куличи были яркими и желтыми, то добавьте вместе с мукой немного шафрана или куркумы.
16.Обомните тесто, когда оно увеличится в два раза, выпустите из него весь углекислый газ. Перед этим смажьте руки растительным маслом, чтобы не «влипнуть».
Бумажные формы и силиконовые можно не смазывать, металлические смажьте растительным маслом. Заполните формы наполовину. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смазывайте их маслом.
17.У меня из этого количества получилось 3 кулича по 11 см в диаметре и 2 по 7 см.
Накройте их чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока они не поднимутся практически до верха форм. У меня на это ушло 1,5 часа.
18.Духовку разогрейте до 100º и поставьте куличи выпекаться на средний уровень, верхний и нижний нагрев на 10 минут. При такой небольшой температуре они еще больше поднимутся, у них появятся шапочки.
19.Не открывая дверцы увеличьте температуру до 180º и пеките до готовности. У меня на это ушло 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как обычно, готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины мякиша.
У меня уже через 30 минут шапочки стали сильно румяными, поэтому я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.
20.Готовые куличи очень мягкие, как подушка. Положите их на бочок на полотенце и периодически переворачивайте, чтобы на боках не осталось вмятин. Таким образом дайте выпечке остыть.
21.Осталось сделать глазурь и украсить эту пасхальную сдобу. Глазурь можно делать любую, у меня есть на сайте 7 рецептов на любой вкус.
22.Вот такие замечательные куличи получились. Нашей семье очень нравится этот рецепт. Получается и вкусно, и ароматно, и мягко.
Делайте все так, как описано, и у вас получится отличный результат. Не зря это тесто так любят многие и оно уже много лет замешивается не только для куличей, а и для булочек, и другой сдобы.
Когда будете разрезать эти александрийские куличи, берите острый нож, потому что выпечка буквально проседает от своей мягкости.
Знаю, что многие любят смотреть видео, чтобы боле наглядно понять весь процесс приготовления. Поэтому добавляю его сюда, приятного просмотра:
Всем желаю светлой и радостной Пасхи, крепкого здоровья. Всего доброго!