6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с изюмом и коньяком

Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

Этот вариант рецепта мне нравится своей влажностью и сочностью, если можно так сказать о дрожжевой выпечке! Но Вы и сами увидите это на фото, я очень старалась передать. но судить Вам, мои дорогие! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком»:

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 6 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Вишня (вяленая) — 2 ст. л.
  • Коньяк — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Желток яичный — 6 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 320 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком»:

Все используемые ингредиенты для выпечки пасхального кулича должны быть комнатной температуры, потому из заранее нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре за 4-6 часов до начала приготовления.
Первым делом приготовим опару: молоко прогреем до 40 градусов и соединим с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Накроем мисочку пищевой пленкой и оставим подходить на 30 минут!

Используемый чернослив и курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом и вяленой вишней заливаем коньяком. Оставляем напитываться ароматами на 1 час.

Масло с оставшимся сахаром взбиваем до кремовой массы, вводим по одному желтки и снова взбиваем массу до получения кремовой текстуры.
Соединяем с опарой и просеиваем половину муки. Замешиваем жидкое тесто и, накрыв полотенечком, оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Обминаем подошедшее тесто и добавляем сухофрукты вместе с коньяком, щепотку соли, ванильный сахар, молотый кардамон и с оставшейся мукой замешиваем эластичное тесто! Не ленимся и вымешиваем тесто 10-15 минут и снова оставляем подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.

После того, как тесто снова увеличилось в объеме, мы его обминаем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы и кулича.
Готовые куличи полностью остужаем перед тем как украшать глазурью.

Мне очень нравится украшать куличи шапкой из швейцарской меренги: 2 яичных белка + 70 г сахара прогреваем на водяной бане до полного его растворения при постоянном помешивании. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут и украшаем полученной меренгой куличи.

Вот таких два красавца мы получаем из указанного количества ингредиентов:

Разрезик — очень ароматный и воздушный:

Приятного аппетита и вкусной подготовки к празднику!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 апреля 2018 года Юлиана Сладкова #

8 апреля 2018 года лакомка42 #

31 марта 2018 года rijmantus #

30 апреля 2017 года nataliya-Dm #

30 апреля 2017 года nataliya-Dm #

3 мая 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года Sherl #

28 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года Sherl #

22 апреля 2017 года MartaKrasa #

24 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года nestcom24 #

24 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года nestcom24 #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Демурия #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Демурия #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

5 июня 2017 года nataliya-Dm #

15 апреля 2017 года alla filatova #

15 апреля 2017 года seme4ka29 #

15 апреля 2017 года alla filatova #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года MartaKrasa #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Iriya1 #

13 апреля 2017 года Iriya1 #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Iriya1 #

24 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года nataliya-Dm #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

10 мая 2016 года e lapine #

7 мая 2016 года Жменька ИИ #

16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

1 мая 2016 года caramel77 #

4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

4 мая 2016 года NAT171277 #

48 месяцев назад Iren_D # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года nataliya-Dm #

1 мая 2016 года yan-ka #

1 мая 2016 года yan-ka #

1 мая 2016 года yan-ka #

4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года nataliya-Dm #

30 апреля 2016 года NAT171277 #

Читать еще:  Чем опасны конечные продукты гликирования и как от них избавиться

4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

4 мая 2016 года NAT171277 #

48 месяцев назад Iren_D # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года e lapine #

4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

10 мая 2016 года e lapine #

16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулич с изюмом и коньяком

До Светлого Христова Воскресенья осталось уже не так много времени. Многие хозяйки начинают задумываться над тем, какими же блюдами порадовать своих близких в этот великий праздник.

Все, кто любит готовить и снимать красивые фотографии блюд, не дайте своим талантам остаться не замеченными! Участвуйте в нашем новом весеннем конкурсе «Мое фирменное пасхальное угощение»!

«Добрый день. Я очень люблю готовить, но, к сожалению, из-за нехватки времени не каждый день готовлю что-нибудь оригинальное. Скоро Пасха, Священный праздник, поэтому с этим праздником связано немалых изысканных и уже полюбившихся блюд, которые у меня всегда в запасе. С этими рецептами хочу поделиться и с вами. Как же Пасха без кулича с изюмом… !!

НАДО ДЛЯ КУЛИЧА:

1.5 кг муки 400 г сливочного масла 500 г сахара 10 яиц (желтки) 750 мл. молока 60 г свежих дрожжей 1 ст . изюма 25-30 г коньяка 2-2.5 пакетика ванилина цедра (с двух лимонов ) — по желанию

НАДО ДЛЯ ГЛАЗУРИ: белки- 2 шт. 2 стакана сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске.

В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин.

Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру. Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово).

Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать три часа, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму до половины, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.

Выпекать при 200°С примерно 1 час (если форма большая, то около 1ч 15 мин.). Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить кулич из формы и положить на бок, пока не остынет).

Теперь можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой. Кулич готов! Приятного аппетита!»

Катерина, Владивосток

Возрастная категория сайта 18+

Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.

  • Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
  • Молоко – 0,5л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – щедрая щепотка
  • Дрожжи прессованные- 50-60г
  • Сливочное масло – 200г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана- 1 стакан
  • Изюм – 200г
  • Коньяк – 50мл
  • Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
  • Мука – примерно 1,5 кг

Как приготовить пасхальный кулич?

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.

Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.

Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.

Соединить опару со сдобой

и добавить просеянную несколько раз муку,

Читать еще:  Омега 3: для чего полезно, почему принимают женщины и мужчины

добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.

Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.

Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.

Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.

Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.

Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.

Вы так подробно все описали, спасибо большое. Теперь наверняка кулич и у меня получится. Буду печь в субботу, добавлю ваш рецепт в закладки, чтобы не потерять. Редко где так все подробно расписывают.

Добрый день! Напишите, пожалуйста, как правильно и когда наносить глазурь? Я не поняла про взбитые белки. Их сырыми наносить?

Когда куличи остынут, можно верхушку мазать глазурью. У всех своя глазурь, я же готовлю как белковый крем (взбитые белки с сахарной пудрой) конечно же сырой, после нанесения и украшения он высохнет как безе.

здравствуйте подскажите пожалуйста когда куличи вынимать из форм7

Здравствуйте. Оставьте остывать готовые куличи в форме минут 20 и потом можно вынимать.

спасибо за подробный рецепт, в этом году и я отважусь испечь куличи)

ЗДравствуйте, скажите пожалуйста сколько куличей получается с 1 порции?

Смотря какого размера вы будете выпекать. Посмотрите на фотографии выше – это количество из всей порции теста. Ничего не спрятала:)

Извините, но у меня еще пару вопросов возникло: 1 коньяк от изюма в тесто не надо добавлять? 2 тесто когда в первый раз подойдет его перемять и поставить еще подыматься , а потом только разложить в формочки да? я правильно поняла. Заранее спасибо за ответ, надеюсь с вашим подробным рецептом у меня получится. Я в первый раз буду делать!

1) Я добавляю коньяк от изюма в тесто, чего продукт переводить? Он напитывает изюм, а в тесте работает дополнительно как разрыхлитель.
2) Правильно. В этом году я не ставила второй раз подниматься, обмяла, скатала мягкие шарики и разложила по формам. В формочках тесто стояло минут 40, хорошо поднялось и поставила в духовку.
Желаю вам удачи!
Всегда волнуюсь когда впервые по моим рецептам готовят, дрожжевое тесто ведь не всегда удачно получается. Отпишитесь пожалуйста, расскажите о результате.

Подскажите!Коньяк в тесто, или коньяком просто залить изюм.

Можно и в тесто тоже ложку коньяка. Я заливаю изюм, он тогда напитывается и становится более ароматный. Коньяк не выливаю, все в тесто…

Спасибо, обязательно напишу, завтра буду печь!

Спасибо большое за ответ!

А я не поняла масло сливочное использовать или маргарин?

Лучше всего всегда в выпечке использовать масло, так как маргарин содержит транжиры. Но сливочное масло можно по желанию заменить маргарином, только выбирайте с бОльшим количеством процента жира.

Здравствуйте! А кконьяк не будет чувствоваться? Деткам можно такую пасочку?

Здравствуйте. Алкоголь испаряется при большой температуре во время выпечки, происходит реакция и таким образом происходит дополнительное разрыхление теста. Такую выпечку можно давать деткам, вы ведь не пол-литра туда вливаете…
Добавление коньяка – на ваше усмотрение, можно и без него.

Здравствуйте, вчера испекла куличи, тесто получилось отменное,только мне кажется для меня сладости маловато, в следующий раз попробую сделать сахара побольше. Вообщем я очень довольна, большое спасибо вам.

Здравствуйте. Да, по сладости каждому по-разному, кому как больше нравится, еще и сахар разного качества попадается.
Спасибо за отзыв, я рада, что у вас пасочки получились)
С наступающим праздником!

Ваш рецепт просто чудесен, сегодня испекла эту вкуснятину. Вы молодец, скажите а как вы глазурь делаете? у меня такая не получается((

я описывала в рецепте https://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/. Белок взбивать до пышной пены, потом постепенно сахарную пудру, немного лимонного сока и готово.

Читать еще:  Айва: польза и вред для организма, что можно приготовить

Здравствуйте, уважаемая Елена! С Праздником Светлой Пасхи Вас! Очень нравится Ваш блог. Пекла вчера куличи по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению я сделала не так? У куличей провалились шапочки внутрь. Может, тесто было жидковатым? По консистенции оно было как очень густая (25% жирности) сметана. То есть сформировать шарики у меня из него не получилось, просто небольшими порциями разложила по формочкам. Все делала по рецепту, кроме коньяка (его не бывает у нас дома, а специально покупать не захотела, и зря!). Муки положила ровно 1,5 кг, правда все 6 яиц пустила, белок для глазури не отделяла. Поднялось тесто хорошо, и формочки я сделала очень высокие из пекарской бумаги, заполнились они где-то наполовину (специально делала высокие, чтобы куличи “не убежали”, может не стоило?). Поставила в духовку на 180 градусов, потому как у меня очень мощная духовка и все всегда пригорает. Через 50 минут открыла духовку – тесто бледное, но провалилось. Куличи все равно очень вкусные, нежные, внутри красивого светло коричневого оттенка (я пускала натуральную ваниль). Жалко, что шапочки провалились. В чем причина, как думаете? В том, что муки маловато или что температуру маленькую поставила? Или в слишком высоких формочках?

Здравствуйте. Вы сами сделали “разбор полета”. Эти обе причины могли оказаться фатальными (высота формочек не виновата).
Я больше склоняюсь к температуре, у меня через 40 минут верхушки почти черные и я убавляю на 160 градусов и продолжаю печь дальше, пока внутри хорошо пропекутся. Ну и муки еще чуть-чуть надо было, мука разная по качеству, яйца бОльшие по размеру, больше жидкости дают.
Вы знаете, у меня тоже такое было один раз, получились такие вулканчики, была газовая духовка, в которой практически невозможно установить нужную температуру и тесто перестояло (по моему мнению), приехали гости и упустила момент. Тогда надолго отбило охоту возиться с куличами, пока свекровь не показала и не рассказала как что делать, и то у нас с ней рецепты отличаются. Но даже по одному рецепту у меня всегда получается по-разному.

Большое спасибо за рецепт! Пекли куличи со свекровью. Когда мы поняли, что все тесто не уместится в ее кастрюльке и пришлось доставать ведро, у нее началась паника от того, как же мы съедим столько:) в итоге получилось 6 средненьких куличей.
Делали все строго по рецепту и получилась красотища и вкуснотища:)
а от чего зависит цвет кулича внутри? нас угостили соседи,но их кулич внутри оказался белый, а наш – очень красивый песочного цвета.

Здравствуйте, Вера. Рада, что выпечка удалась. Цвет теста зависит в первую очередь от цвета желтка куриных яиц. Вы замечали разницу домашних яиц и фабричных?
Для цвета можно еще использовать специи (приправы): куркума, шафран, цедра апельсина, лимона.

Вчера испекла по вашему рецепту… очень переживала, что не поличится и придется покупать в магазине. Все получилось. Обалденные куличики. Я прям сама собой довольна. Спасибо большое за рецепт.

Отличный рецепт. Спасибо, пекла первый раз и с дрожевым тестом первый раз работала. Все получилось

Пекла по вашему рецепту 2 раза и оба раза куличи пахли дрожжами. После первого раза думала, может не свежие были дрожжи. В следующем году купила наисвежайшие и всё равно запах. Не пойму в чём дело? Ведь пирожки не пахнут так, хотя тоже на дрожжах тесто

спасибо большое за такой великолепный рецепт

попробуйте сухие дрожжи) запаха абсолютно нет, тесто такое же как и на свежих

Огромное спасибо,Елена, за рецепт! Пекла первый раз получились просто объедение)) Дети очень довольны). Все детально расписано + фото, что очень удобно! Глазурь правда делала не из белков, а с желатином. Такая глазурь не осыпается;)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько ингридиентов нужно на меньшую порцию? На 2 яйца, допустим) у меня беда с пропорциями и тестом в целом, поэтому переживаю.. Да и в семье нас только двое, много не нужно) и можно ли заменить мокрые дрожжи на сухие?

Разделите все ингредиенты на 2. Если 3 яйца в рецепте, то возьмите 1 целое и 1 желток
А белок пойдет для глазури. Получится в два раза меньше теста и соответственно куличей.
С сухими дрожжами тоже можно, если вы умеете с ними работать, там технология немного другая, читайте инструкцию на упаковке. Есть такие, которые просто с мукой добавляются. Тогда опару делать не нужно.
Мне больше нравятся прессованные, никогда не подводили, в отличие от сухих.

Елена спасибо вам огромное за такой подробный рецепт кулича. Приготовила по вашему рецепту все получилось очень вкусно вся семья кушает с удовольствие.с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ.

Спасибо. Я рада, что куличи удались. С праздником!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: