2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с цукатами на сухих дрожжах

Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами

Вкусные, пышные и воздушные куличи на молоке. Цукаты придают кислинку. Совсем не сложно приготовить домашние куличи самим из доступных и простых продуктов, а не покупать на рынке или в магазине, как это практикуют молодые хозяйки. воспользуйтесь моим рецептом и у вас получатся прекрасные куличи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2:

Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.

Шаг 3:

Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Шаг 5:

Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.

Шаг 6:

Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.

Шаг 7:

Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.

Читать еще:  Энциклопедия чернослива: калорийность, польза и вред, сколько можно есть в день

Шаг 8:

Готовим глазурь:заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.

Шаг 9:

В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.

Шаг 10:

Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

Шаг 11:

Светлой Пасхи вам!

На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.

Вкуснейший кулич на Пасху на сухих дрожжах.

Куличи принято печь на «живых» дрожжах.

Этот рецепт построен на сухих дрожжах. Но тесто такое же воздушное.

Рецепт был проверен несколько раз и каждый раз тесто удавалось.

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (на пакетике должно быть указано, что рассчитано на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара
щепотка кардамона (можно и без него)
щепотка ванили

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Растворим в нем пакетик дрожжей. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

2. Просеиваем половину муки и добавляем к молоку. Опять все очень хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, сверху кладем полотенце и ставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

3. Отделяем желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Вводим эту смесь в опару. Очень хорошо вымешиваем, добавляем остальную муку. Еще раз перемешиваем.

4. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час, пусть поднимется. Я иногда прогреваю духовку совсем чуть-чуть и ставлю тесто туда, это ускоряет процесс подъема теста.

5. Теперь займемся изюмом, промоем и замочим его на 2 минуты. Смешиваем с цукатами и обваляем в муке (чтобы начинка не осела на дно кулича). Высыпаем цукаты и изюм в тесто, перемешиваем его и оставляем еще на час.

Читать еще:  Повидло из вишни на зиму

6. Форму для пасхального кулича слегка смазываем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпаем дно мукой (либо манкой). Заполняем форму на 1/3 высоты. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.

7. Смазываем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывать дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров и от вашей духовки. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Белок взбиваем до пушистой пены. Столовую ложку лимонного сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавляем к взбитому белку.

В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус (или пищевой краситель).

Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Сверху можно украсить специальной цветной посыпкой для куличей, или мелко резаным орехом, цукатами, сушеной вишней и др.

Пасхальный кулич с цукатами на сухих дрожжах

Предлагаю приготовить куличи с цукатами на сухих дрожжах. Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, мелкопористыми, не сыпучими, с влажной текстурой. Я украсила куличи покупной сахарной глазурью и цветочками из мастики. С тестом придётся немного потрудиться, но это того стоит. Из данного количества получается 7 наивкуснейших куличей среднего размера.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Молоко подогреть, температура молока не должна превышать 40 градусов. В 55 мл тёплого молока добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в тепле.

Читать еще:  Кулич на кефире в мультиварке

По прошествии времени в глубокую миску влить оставшееся тёплое молоко, добавить 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать ложкой молочную массу до однородности.

Дрожжи за 15 минут оживут, запенятся, на поверхности появятся крупные пузырьки.

Влить дрожжи в молочную массу, хорошо перемешать и оставить опару на 1 час в тёплом месте.

Опара увеличится в два-три раза.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. К белкам всыпать соль и взбить миксером до стойких пиков.

Желтки соединить с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Желтки с сахаром взбить миксером в течение 5 минут.

Добавить к желткам опару и перемешать на низкой скорости миксера.

Затем добавить взбитые белки и подмешать их в массу.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить тесто, оно получится слегка липким. Я перемешивала тесто ложкой, можно использовать миксер с насадкой «Крюк».

Затем добавить размягченное масло (для того чтобы масло размягчилось, заранее достаньте его из холодильника).

Хорошо вымесить тесто, оно получится слегка липнущим. Накрыть миску полотенцем и убрать тесто в тёплое место на 2 часа.

Тесто за 2 часа увеличится в объёме.

В тесто добавить цукаты.

Подмешать цукаты в тесто. Тесто станет не липким и очень приятным в работе.

Разделить тесто на части, выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на 1/3 объёма. Формы с тестом, накрыв полотенцем, оставить часа на 2. Тесто немного увеличится. Выпекать куличи в разогретой духовке в течение минут 45 при температуре 190 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка по-прежнему останется сухой).

Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить по своему вкусу (я покрыла куличи покупной сахарной глазурью, которую приготовила в соответствии с инструкцией на упаковке, и сразу присыпала цветной посыпкой, украсила цветами из мастики). Куличи с цукатами на сухих дрожжах получились и очень вкусными, и красивыми, с приятной влажной текстурой. Уверена, такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: