2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курага и урюк — польза и вред для организма, сколько нужно есть?

Что полезнее для здоровья урюк или курага

Абрикос — полезная вкусная ягода с косточкой внутри. Областью распространения являются южные регионы. Поэтому свежие плоды доезжают до регионов севера и средней полосы только летом. Транспортировать их затруднительно из-за недлительного срока хранения и нежной структуры фрукта.

Поэтому сушеные абрикосы — курага и урюк востребованы круглогодично. При правильном подходе к процессу сушки в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Применение урюка и кураги

Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.

Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Характеристики урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.
Читать еще:  Ленивые голубцы как в столовой

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Характеристики кураги

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.

Применение в лечебных целях

Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.

Противопоказания

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Что более полезно

Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.

Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.

Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.

И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.

Курага: описание продукта, польза и вред для организма мужчин и женщин, противопоказания

Многие любят сладкие и сочные плоды абрикосов, из которых готовят варенье, джемы, компоты. Очень вкусны и сушеные абрикосы, которые называют курагой. Высушенные плоды обладают целебными свойствами и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Какие же витамины есть в кураге и чем она полезна? Сколько плодов в день можно кушать? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Общее описание кураги

Курага — это вяленые абрикосы. Для вяленья используют плоды крупных сортов. Их собирают, разрезают на половинки, удаляют из них косточки и направляют на просушку. Абрикосы оставляют на солнце в течение 6-8 дней или помещают их в сушильные камеры — при этом время на получение готового продукта значительно сокращается.

Из 3-4 килограммов свежих плодов получается 1 килограмм кураги. Высушенные естественным путем абрикосы имеют сероватый или темный цвет и упругую структуру, сладкий или кисловато-сладкий вкус. При попадании влаги во время процесса сушки продукт приобретает темный цвет.

Для длительного сохранения плоды обрабатывают химическими реагентами, после чего они приобретают насыщенный оранжевый цвет и мягкую структуру. При этом польза такого продукта снижается.

Виды кураги

В зависимости от способа приготовления и сорта абрикосов получают разные виды сухофруктов. Это:

  • курага – вяленые половинки абрикосов;
  • кайса – сушеные целые плоды без косточки;
  • урюк – приготавливается из мелкосортных плодов вместе с косточкой;
  • аштак – цельные абрикосы, которые вялятся вместе с ядром от вынутой косточки, помещенным внутрь плода.
Читать еще:  Что такое бурый жир у человека: где находится и как помогает худеть

На прилавках магазинов можно увидеть шоколадную и сахарную курагу. Шоколадная (черная) курага имеет темный цвет и обладает сладким нежным вкусом. Она считается самой полезной, так как высушивается естественным путем без применения химикатов. При соблюдении норм употребления черная курага практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции. Польза шоколадной кураги состоит в следующем:

  • содержит много полезных элементов и витаминов;
  • очень питательна, содержит до 235 калорий на 100 граммов продукта;
  • используется для похудения;
  • включается в состав разгрузочных диет;
  • восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • употребляется при заболеваниях нервной системы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • укрепляет волосы и ногти.

Высушенные плоды темно-фиолетовых абрикосов сорта «Черный бархат» также называют шоколадной курагой. Стоимость этого сухофрукта значительно превышает цену обычной кураги.

Сахарной называется светлая курага, получаемая при вялении недозрелых плодов, обработанных реагентами. Она имеет горьковатый привкус и меньшую концентрацию целебных веществ. Основным производителем является Турция.

Состав, калорийность, суточная норма

При сушке плоды абрикосов сохраняют значительное количество витаминов и полезных элементов, способствующих нормализации работы организма человека. В кураге содержатся:

[stextbox id=’warning’]Питательность сушеного продукта значительно выше, чем у свежего плода. 100 граммов свежих абрикосов содержат 45 ккал, в сухих калорийность достигает 232 ккал.[/stextbox]

Суточная норма потребления кураги составляет 100 граммов. Пищевые вещества в суточной норме:

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Чем полезна курага?

Высокое содержание полезных веществ наделяет курагу лечебными свойствами. Ее рекомендуется принимать в целях профилактики и лечения многих болезней. Целебные действия кураги:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • при анемии повышает содержание гемоглобина в крови;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует работу желудка и кишечника, обладает слабительным действием, устраняет запоры;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов;
  • отвар из сухофрукта применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению песка из организма, предотвращает образование камней;
  • обладает мочегонным действием, принимается при заболеваниях почек;
  • устраняет отечность;
  • выводит избытки холестерина, что положительно влияет на работу сердца, сосудов и предупреждает атеросклероз;
  • гипертоникам позволяет нормализовать давление;
  • способствует выработке инсулина поджелудочной железой, применяется при лечении сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • рекомендуется при онкологических заболеваниях;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снимает головные боли, помогает в лечении мигрени;
  • способствует улучшению зрения, рекомендуется для профилактики глазных заболеваний;
  • активирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует усвоению антибиотиков.

В профилактических целях и при лечении рекомендуется ежедневно съедать несколько плодов кураги. Курага в сочетании с черносливом, изюмом, инжиром, лимоном, орехами усиливает терапевтическое действие. Такие смеси рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды для восстановления после тяжелых болезней и операций.

При некоторых заболеваниях из сухофрукта готовят целебные напитки в виде отваров и настоев. В кружку кладут 5-7 плодов и заливают их кипятком. Затем кружку накрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Плоды следует съесть утром до еды и запить настоем. Это средство используется при заболеваниях почек, мочекаменных и сердечно-сосудистых болезнях, для снятия отеков.

Приготовление отвара осуществляется следующим образом. 100 граммов кураги промывают, заливают литром горячей воды и доводят до кипения. Затем отвар снимают с огня и настаивают в течение часа. Применяют для лечения запоров у детей.

[stextbox id=’info’]Рекомендуется принимать витаминный компот из кураги с добавлением других сухофруктов. Польза его в наличии всех полезных веществ и низкой калорийности (до 100 ккал).[/stextbox]

Польза для женщин

Курага полезна женщинам любого возраста. Продукт активирует выработку коллагена, оказывая омолаживающий эффект, выравнивает цвет кожи, убирает пигментацию, укрепляет волосы, устраняет перхоть. Применяется курага и в приготовлении косметических масок для лица.

Очистка организма от зашлакованности при включении в пищу кураги также способствует сохранению здоровья и привлекательного вида. Продукт включается в состав диет для похудения, используется для разгрузочного питания.

Сухофрукт смягчает прохождение менопаузы, оказывая успокоительный эффект. При менструациях он снимает мышечные спазмы, устраняя болевые ощущения, нормализует гормоны.

Польза кураги для мужчин

Курага полезна для представителей сильного пола при профилактике простатита и иных урологических болезней. Она способствует очищению сосудов, циркуляции крови. Регулярный прием 40 граммов плодов улучшает действие репродуктивной функции, повышает потенцию и качество сперматозоидов, нормализует гормоны. Превышение нормы потребления продукта может вызвать падение давления и снижение активности.

Способность кураги к выведению токсинов и вредных веществ из организма благоприятно действует на работу печени. Употребление продукта снижает риски заболеваний сердца, сосудов и онкологических болезней.

Читать еще:  Мидии: польза и потенциальный вред для женщин и мужчин

[stextbox id=’warning’]Высокая питательность сухофрукта поддерживает энергетический запас и физическую выносливость. Курага рекомендуется при занятиях спортом и больших физических нагрузках.[/stextbox]

Чем полезен сухофрукт детям?

Включение кураги в детский рацион пополнит организм ребенка комплексом необходимых веществ, способствующих полноценному развитию. Присутствие в продукте большого количества легко усваиваемых углеводов поддержит нужный энергетический баланс.

Плоды полезны для детей при анемии, авитаминозе, способствуют формированию костей и мышечной ткани, укрепляют иммунитет. Рекомендуется ежедневно употреблять 10-15 граммов продукта. Особенно актуально это во время обучения детей и при сдаче экзаменов для снятия нервного напряжения, укрепления памяти.

Использовать курагу в детском питании можно начиная с годовалого возраста ребенка. Из нее варят слабоконцентрированные компоты, добавляют в каши. При применении следует соблюдать осторожность, учитывая слабительные свойства сухофрукта.

Напомним, что в детском питании можно использовать только продукты, изготовленные без обработки химикатами, чтобы не нанести вред неокрепшему организму. Также следует проверять аллергическую реакцию у детей.

Курага для беременных

Курага регулирует работу эндокринной системы, что очень важно для сохранения здоровья будущей мамы. Прием продукта беременными женщинами способствует восполнению в организме запасов веществ, используемых для формирования и развития ребенка.

Курага помогает беременным женщинам в устранении отечности и токсикоза, снижении высокого давления, благоприятно действует на работу сердца, предупреждает развитие женской онкологии. Наличие большого количества углеводородов и их способность к быстрому усвоению делают курагу полезным заменителем сахара. Рекомендуется включать в рацион коктейли из кураги и фруктовые салаты.

Вред и противопоказания

Противопоказана курага людям с низким давлением, различными патологиями желудка, кишечника и почек. Употребление продукта в количестве, превышающем рекомендуемую норму, может вызвать нарушение работы желудка, падение давления.

Курага, обработанная химикатами, наносит вред здоровью. Последствия приема некачественных продуктов выражаются в проявлениях аллергии, астмы, пищевого отравления.

Курагу не рекомендуется есть после употребления жирной пищи. Это может повлечь нарушения в работе желудка и образование газов.

Курага: польза и вред

Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме. В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья – такова наша сегодняшняя тема.

Читать также: полезные свойства моркови . Вы поистине полюбите этот волшебный дар природы!

Польза кураги

Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

Сколько нужно употреблять кураги

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г. Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно. Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Курага: противопоказания

При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят – все хорошо в меру.

  • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
  • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
  • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
  • При бронхиальной астме.

При покупке кураги обратите свое внимание на цвет – он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет – в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector