1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеный перец на зиму: рецепты с острыми и болгарскими сортами без уксуса

Содержание

Квашеный болгарский перец без уксуса и стерилизации

Делаю эту великолепную заготовку третий год подряд! Очень удачный рецепт приготовления болгарского перца на зиму, который обязательно понравится и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Квашеный болгарский перец без уксуса и стерилизации
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 7 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 2:

У каждого хорошо промытого болгарского перца отрезаем хвостики, но оставляем сердцевину.

Шаг 3:

Для хорошего прохождения рассола делаем вилкой несколько проколов в каждом болгарском перце.

Шаг 4:

Выкладываем несколько веточек укропа на дно кастрюли, добавляем черный душистый перец по вкусу и зубок нарезанного дольками чеснока.

Шаг 5:

Болгарский перец выкладываем до середины кастрюли, сверху перца выкладываем веточки укропа и добавляем несколько нарезанных долек чеснока, затем выкладываем в кастрюлю весь оставшийся перец, также прикрываем веточками укропа и добавляем чеснок.

Шаг 6:

Начинаем готовить рассол из расчета на один литр кипяченой воды две столовые ложки специальной соли для засолки.

Шаг 7:

Насыпаем в кастрюлю с тремя с половиной литрами остуженной кипяченой воды семь столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и выливаем в большую кастрюлю с болгарским перцем.

Шаг 8:

Прикрываем полностью залитый рассолом перец тарелкой, ставим на нее приготовленный груз и оставляем на трое суток.

Шаг 9:

Нарезаем немного острого красного перца.

Шаг 10:

Для пикантности в промытые и стерилизованные банки добавляем красный острый перец по вкусу.

Шаг 11:

По прошествии трёх суток выкладываем приготовленный перец на блюдо, после чего начинаем его плотно раскладывать по промытым и стерилизованным банкам.

Шаг 12:

Заполняем банки перцем очень плотно, добавляем укроп и чеснок из рассола, затем через воронку заливаем до самого верха рассолом из кастрюли.

Шаг 13:

Плотно закрываем банки крышками, которые до этого хорошо промыли и обдали кипятком. Квашеный болгарский перец будет полностью готов через неделю. Храним заготовки с перцем в прохладном и сухом месте. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Мои любимые заготовки — квашеный болгарский перец на зиму! Болгарский перец — это единственный овощ, на мой взгляд, обладающий особенным послевкусием.
Вот его точно нельзя назвать пресным и скучным. Хрустящая сочная мякоть освежает, когда ешь его сырым, и она же тает во рту, когда кушаешь фаршированный перец или маринованный в виде закуски. Квашеный болгарский перец можно проглотить вместе с языком. Именно такой рецепт болгарского перца на зиму хочу вам предложить без уксуса и стерилизации.

Читать еще:  ПП рецепты с грибами

Как солить острый перец на зиму без уксуса

Острые заготовки не только становятся прекрасными дополнениями к блюдам, но и насыщают организм множеством полезных веществ и минералов. В этом материале вы найдете рецепты горького перца на зиму без уксуса. Познакомитесь с другими вариантами приготовления и узнаете ответы на часто задаваемые вопросы.

Особенности заготовки острого перца на зиму без уксуса

Чтобы закуска получилась аппетитной и ароматной, нужно учитывать особенности приготовления. И главная заключается в подготовке и выборе плодов.

Еще один важный момент касается срока хранения, без консерванта заготовки хранятся не так долго, как бы хотелось. Если вы хотите наслаждаться закуской всю зиму, приготовьте острый перец маринованный в уксусе. Добавление консерванта позволяет не беспокоиться, что банки взорвутся или закуска просто испортится.

Как подобрать перцы

При выборе учитывайте следующие моменты:

  1. Перец должен быть свежим, плотным и мясистым. Последнее можете проверить экспериментальным путем, поломав плод и посмотрев его внутренности.
  2. На поверхности должны отсутствовать повреждения или сморщенные участки.
  3. Острыми бывают плоды разных цветов, а не только красного. Так что приобретать можете любые варианты по оттенкам.
  4. Лучше всего подходят плоды среднего размера. Их проще распределять по банке.

Лучшие сорта жгучего перца вы найдете в следующем видео ниже:

Как подготовить перцы

Подготовка плодов включает в себя следующие этапы:

  1. Переберите и откиньте те экземпляры, которые имеют на поверхности слишком обширные повреждения. С небольшими недостатками перцы оставьте.
  2. Промойте каждый под проточной водой, удалив пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте тряпку или губку. Если есть места, которые счистить не удается, замочите овощи в воде на 5-10 минут и повторите попытку снова.
  3. Высушите плоды естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  4. Если овощи маринуются кусочками, то разрежьте на нужные по форме и размеру ломтики. Если целыми, то оставьте так, как есть.

Рецепт засолки острого перца на зиму в банках

Острый перец без уксуса на зиму по этому рецепту приготовить очень просто. К тому же для блюда требуется минимум ингредиентов, который найдется в каждом доме.

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Плоды промойте в воде, удалите все загрязнения с поверхности. Хвостик обрежьте, но не полностью. Он должен выступать на 4-6 мм.
  2. Каждый экземпляр проколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Благодаря этому маринад попадет внутрь.
  3. Банку для закатывания вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Высушите и простерилизуйте.
  4. Расфасуйте по емкости плотными рядочками перец.
  5. В указанном объеме воды разведите кристаллики соли. Чтобы они быстрее растворились, можете подогреть жидкость.
  6. Рассол остудите. Холодным залейте в банку. Положите сверху гнет так, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставьте в теплом, темном месте на 3-4 дня.
  7. После закатайте емкость крышкой и уберите на хранение.

Для того, чтобы процесс брожения не продолжался во время хранения, залейте поверх рассола 2 ст. л. растительного масла.

Калорийность продукта на 100 г – 45 Ккал.

Перчики можно закрывать с другими овощами, перец в томате без уксуса на зиму — отличная комбинация, позволяющая в один миг закрыть и перцы и помидорчики.

Как замариновать горький перец с маслом на зиму холодным способом

Перец, маринованный в масле, имеет большую калорийность, чем в других вариантах приготовления. Однако сами плоды приобретают непревзойденный вкус и аромат, что перекрывает собой этот недостаток.

Как замариновать горький перец с маслом на зиму холодным способом

  • оливковое масло – 250 мл;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • жгучий перец – 8-10 шт;
  • веточки розмарина – 4 шт;
  • лаврушка – 2 шт.
  1. Подготовьте овощи и зелень. Чесночные дольки очистите от шелухи, в нескольких местах проткните зубочисткой, чтобы их не разорвало в процессе тушения. Перец и розмарин вымойте в воде. Зелень нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Овощи проткните вилкой в нескольких местах. Затем уберите сушиться.
  3. За это время подогрейте оливковое масло. Добавьте туда целые дольки чеснока и покрошенный розмарин. Сразу после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Протомите массу 15-20 минут. Шумовкой распределите чеснок и зелень по стерилизованным баночкам.
  5. В оставшиеся горячее масло положите стручки перца. Протушите 10 минут. Дайте массе остыть.
  6. В холодном состоянии расфасуйте плоды по банке. Закупорьте. Открывать можно уже на следующий день.
Читать еще:  Легкая тушеная говядина с луком и морковью – рецепт с фото

Калорийность порции на 100 г – 67 Ккал.

Консервированный острый перец без уксуса и стерилизации

Закрыть перец можно и без процесса стерилизации. В таком случае обратите особое внимание на выбор и подготовку емкостей. Они должны быть чистыми, без повреждений на поверхности.

  • жгучий перчик – 200 г;
  • душистый перец – 3 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 4 шт.
  1. Плоды промойте в воде. Удалите все поврежденные участки. Если хотите, чтобы перец получился не таким острым, удалите плодоножку.
  2. Банки для маринования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Повторите процедуру 2-3 раза. Поставьте сушиться.
  3. По сухим баллончикам расфасуйте овощи. Залейте кипятком. Оставьте в состоянии покоя на 15 минут.
  4. Затем слейте жидкость обратно в эмалированную кастрюлю для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте душистый перец и чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Горячим рассолом наполните банки с перцами. Закупорьте жестяными крышками. Переверните заготовку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Заменить лимонный сок можете лимонной кислотой. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. сухого порошка.

Калорийность продукта на 100 г – 47 Ккал.

Другой рецепт маринованного перца без стерилизации найдете в следующем видео:

Рецепт пальчики оближешь: острый перец по-армянски без уксуса

Другое название перца, приготовленного по-армянски — Цицак. Несмотря на то, что в процессе приготовления в заготовку не добавляется уксус, она прекрасно сохраняется в пригодном для употребления виде долгое время.

  • жгучий перец (зеленый) – 400 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  1. Плоды промойте. Наколите зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Переложите в глубокую миску, в которой будет происходить процесс квашения.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Разрежьте каждый зубчик на 2-3 части и добавьте к перцу.
  3. Туда же поместите кориандр и лаврушку.
  4. Отдельно в емкости растворите кристаллики соли и сахара. Полученным раствором залейте овощную заготовку. Сверху положите тарелку, меньшую по диаметру, и гнет. Уберите настаиваться на 3-4 дня в темное место при комнатной температуре.
  5. Как только плоды по всей поверхности равномерно поменяют цвет, они считаются готовыми для маринования. Расфасуйте их по чистым стерилизованным баночкам. Туда же поместите все пряные компоненты, которые выловите из маринада.
  6. Рассол вскипятите в отдельной емкости. Наполните им баночки и закатайте.

Если острая консервация вам не по душе, откройте для себя рецепт болгарского перца на зиму без уксуса. Это очень нежная закуска, которая точно понравится детями.

Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал.

Пошаговый рецепт с фото: маринованный острый перец без уксуса и масла

Солить острый перец без уксуса и масла также можно. При этом блюдо не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.

  • жгучий перчик – 800 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лист хрена – 1 шт;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • перец горошком (черный) – 4 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Стручки хорошо промойте. Чеснок и хрен очистите от шелухи и кожуры.
  2. Проколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Чесночные дольки разрежьте на 2 части. Хрень мелко порубите ножом.
  3. Банки для консервирования помойте и обдайте вместе с крышкой кипятком. В нижнюю часть заложите все пряные ингредиенты: чеснок, лаврушку, корень хрена, зонтики укропа и перец горошком.
  4. Расфасуйте плотными рядами перец. Сверху уложите кусочки листа хрена. Они не дадут овощам всплыть. Засыпьте сахар.
  5. Наполните емкость фильтрованной водой. Уберите настаиваться в темное место на 5 дней.
  6. После закройте банку крышкой (можно капрановой) и уберите на хранение.

Калорийность на 100 г продукта – 43 Ккал.

Как закрыть соленый горький перец в банки без уксуса

Засолка перца длительный процесс, который занимает от 2 до 3 недель. Однако результат стоит потраченного времени, усилий и терпения.

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • соль – 200 г;
  • лаврушка – 4 шт;
  • сельдерей – 120 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымойте сельдерей, высушите. Поместите в глубокую емкость.
  2. Поверх него выложите промытый от загрязнений перчик. Чеснок очистите от шелухи. Зубчики, не разрезая, добавьте к овощной заготовки. Туда же положите лаврушку.
  3. Воду вскипятите. Растворите в ней соль. Проварите 1-2 минуты. Горячим рассолом наполните емкость с перцем. Сверху поместите меньшую по диаметру тарелку и груз. Поставьте настаиваться в темное место на 12-14 дней.
  4. По истечению этого времени расфасуйте плоды по баночкам и закупорьте. Пряные ингредиенты не закладывайте. Их следует выкинуть.
Читать еще:  Креветки: польза и вред для здоровья. Что преобладает и почему?

Калорийность продукта на 100 г – 48 Ккал.

Частые вопросы

В отношении того, как замариновать горький перец без уксуса, у некоторых возникает ряд вопросов, который ставит в затруднительное положение. Чтобы такая ситуация не возникла у вас, ознакомьтесь с ответами на них заранее.

Что делать если добавили много соли в острый перец

Исправить ситуацию можно следующими способами:

  1. Увеличить количество других ингредиентов. Например, воды, перца и специй.
  2. Промыть или замочить плоды в чистой фильтрованной воде.
  3. Нейтрализовать избыток соли добавлением масла или других заправок.

Правила хранения острого перца без уксуса зимой

Заготовки будут сохраняться в пригодном для употребления состоянии, если следовать следующим правилам:

  1. Держите консервацию в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Обеспечьте помещение нужной температурой — от 0 до 8 градусов. Допустимы незначительные повышения или понижения.
  3. Закрывайте банки плотно прилегающими крышками, чтобы туда не попадал воздух.
  4. Следите, чтобы в месте хранения не было плесени и других грибковых налетов.
  5. Заготовки не должны быть там, где присутствует влажный или затхлый воздух.

О том, как можно хранить консервацию в маленькой квартире, смотрите в следующем видео:

Сроки хранения маринованного перца зависят от рецепта.

Заготовка из перца на зиму без уксуса и без стерилизации.

Самая простая, быстрая, очень вкусная, универсальная заготовка из сладкого перца на зиму без уксуса, без стерилизации. Проще я не встречала!

Подойдет уже и «полежавший» перец, который немного «подвял». Все-равно получится очень вкусно. Если Вы еще не пробовали такую заготовку, то очень рекомендую.

Я подготовила короткий видео рецепт заготовки перца на зиму:

Пошаговый рецепт перца на зиму без уксуса, без стерилизации с фото:

Для начала перец хорошо мою.

Нарезаю перец на небольшие кусочки. Вот такие:

Перекладываю в кастрюлю. Чистый вес перца должен быть два килограмма.

Добавляю одну чайную ложку с горкой соли и перемешиваю. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения.

Примечание: соль лучше взять каменную.

Добавляю в перец 40 миллилитров воды.

Заметка! Если перец у Вас очень сочный и уже «дал» жидкость, то воду можно не добавлять.

Уменьшаю огонь до минимума и варю под крышкой минут 20.

Перец стал уже мягкий, и я перебиваю его погружным блендером в пюре.

Вот такое красивое, яркое пюре из перца получается:

Снова ставлю на огонь, накрываю крышку и варю еще минут 10-15.

Моя заметка: если изначально сырой перец измельчить блендером или мясорубкой, то вкус заготовки получается немного другой и сама заготовка получается более жидкой. Это мое наблюдение. Поэтому я сперва варю, а затем уже измельчаю перец.

Разливаю заготовку по стерилизованным горячим банкам и закручиваю горячими крышками. Я стерилизую банки в духовки — очень удобно и быстро.

Переворачиваю банки, накрываю полотенцем и оставляю так до полного остывания. Затем убираю на хранение.

Я всегда все заготовки храню в погребе, но мои знакомые говорят, что она отлично хранится и в квартире.

Куда я использую эту заготовку?

Добавляю в борщ, суп — получается очень ароматно.

Добавляю к мясу.

В качестве соуса для пиццы. Добавляю специи, получается очень ароматно.

В салат в качестве заправки (немного).

Много куда 🙂 Сразу и не вспомню.

Кстати, вкусно даже просто с хлебом!

Это аналог томатной пасты. Попробуйте сделать такой перец на зиму, уверена, что Вы оцените. Приятного аппетита!

  • 2 кг. Болгарского перца (в чистом виде).
  • 1 ч.л. соли с горкой.
  • 40 мл. воды.

Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector