8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы с капустой в сметанном соусе

Содержание

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: простой пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы — одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. Ленивыми они названы не потому, что крайне быстро и просто готовятся, а потому что отличаются от своих соотечественников — обычных голубцов. В ленивых голубцах не так заметна капуста, а значит даже те, что капусту не едят, смогут полюбить это блюдо. Сегодня мы будем готовить ленивые голубцы без сметаны, но с добавлением помидор.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня свино-говяжий) — 500 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, таким образом подваривая ее. Оставим на минут 20. Воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала капусту.

Если вы используете молодую летнюю капусту, подваривать ее не нужно. У меня капуста зимняя, более плотная

Рис промыть и выложить в другую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варить 1 минуту, а затем убрать с плиты. Рис должен еще постоять минут 5-10. Таким образом мы доведем рис до полуготовности.

Я использую круглый рис. Но длиннозерный так же подойдет. Однако, пропаренный рис использовать не рекомендую

Лук нужно нарезать на мелкие кубики.

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать ножом, или использовать чеснокодавку.

На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить лук. Обжаривать 1-2 минуты до прозрачности.

Небольшое количество обжаренного лука отложу в небольшую мисочку — буквально 2-3 ст. ложки. Этот лук я добавлю в фарш.

Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Периодически не забывайте помешивать овощи.

Затем я откладываю 3 ст. ложки зажаренных овощей — они нам понадобятся для того, чтобы выложить на дно формы, чтобы голубцы не «пристали».

На сковороду добавляем муку и хорошо мешаем, чтобы она не взялась комочками.

Мука нужна для густоты подливы

Затем добавляем томатную пасту и размешиваем с овощами. Если у вас ее нет, ничего страшного, можно использовать только помидоры. Я добавляю томатную пасту исключительно для придания яркости подливе.

Добавляем помидоры. В моем случае я использую перекрученные помидоры. Используя свежие помидоры, просто нарежьте их на мелкие кубики. Хорошо мешаем овощи и жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем. Сахар добавляем, чтобы нейтрализовать кислоту от помидор.

Далее в зажарку вливаем 1-2 стакана воды и варим 3-4 минуты на среднем огне. За это время овощи станут мягче и дойдут до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавляю рубленый чеснок. Так же можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу. Наша подлива готова.

Возвращаемся к капусте. С помощью дуршлага переносим капусту в другую емкость, немного отжимая ее, избавляясь от воды.

Рис у меня полностью впитал воду. Если у вас осталась лишняя вода, просто слейте.

Читать еще:  Солянка с колбасой и оливками

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный жаренный лук и вбиваем яйцо. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.

Размешиваем руками до однородной массы.

Добавляем рис и снова хорошо мешаем руками до однородного состояния. Рис должен быть комнатной температуры.

Мясная масса для голубцов должна быть влажной и легко лепиться. Если вдруг мясная масса получилась суховата, можно добавить немного капустного отвара или кипяченной воды.

На дно формы выкладываем отложенные ранее зажаренные овощи.

Из фарша формируем голубцы. Ложкой забираем из чашки мясную массу, в ладони определяем форму, и далее перебрасывая из руки в руку уплотняем форму голубцов.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде

Голубцы должны получится примерно такого размера:

Далее выкладываем голубцы в форму, оставляя друг от друга небольшое расстояние в 1 см., чтобы они не слипались.

Отправляем блюдо с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Голубцы должны схватиться корочкой. Когда это произошло, достаем форму и выкладываем сверху подготовленные овощи со сковороды.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если ее оказалось маловато, добавьте немного кипятка прям в блюдо. Теперь повторно отправляем в духовку, предварительно снижая температуру до 170 градусов на 25-30 минут до полной готовности.

Наши ленивые голубцы готовы. Можно подавать как и самостоятельное блюдо, так и добавив гарнир, например, в виде макарон. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в сметанном соусе — пошаговый рецепт в духовке

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн. Мы рады приветствовать вас на нашей виртуальной кухоньке.

Готовим сегодня ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом. Очень вкусные и сочные!

Этот рецепт просят все, кто хоть раз попробовал! Он станет и вашим любимым, могу поспорить …

  • 500г свежего фарша
  • 100 г отваренного риса
  • 500 г белокачанной капусты
  • 1 небольшая луковичка
  • 2 чесночных зубца
  • 1 куриное яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 средних помидора
  • чеснок 3 зубца
  • сметана жирностью 25%
  • вода
  • лавровый лист
  • соль, перец

Давайте готовить! Рис отвариваем, а пока он варится, подготовим капустку. Для этого порубим ее на квадратики и ошпарим крутым кипятком.

Лук и чеснок перемелем в блендере.

Готовому рису даем немного остыть, смешиваем с фаршем и луком.

С капусты сливаем воду и хорошо отжимаем ее. Добавляем к фаршу и рису. Туда же разбиваем яйцо, 1/2 ч.л соли и еще меньше черного молотого перца. Замешиваем однородный фарш.

Формируем округлые плотные голубчики. И обваливаем их в панировочных сухарях.

Выкладываем на противень и помещаем в заранее разогретую духовку на 20 минут при 190 градусах.

Пока голубцы в духовке приготовим подливу. Луковицу нашинкуем, морковь трем на терке. Помидорки тоже перетираем через терку.

Сметану помещаем в миску и заливаем 500 мл воды. И хорошо размешаем вилкой или венчиком.

На сковороде обжаривем лук, морковь и протертые томаты. Туда же выдавим 3 зубчика чеснока. Сразу же пойдет великолепный аромат!

Обжариваем еще 1 минуту и зальем все нашей разбавленной сметаной. Получится аппетитная золотистая подлива. Посолим, поперчим ее и добавим лавровый лист. Кипятим в течение минуты — подлива готова!

За это время голубчики наши в духовке окрепли. Самое время залить их вкуснейшей сметанной подливой!

Ставим в духовку еще на полчаса при температуре 190 градусов.

Готово! Они такие мягкие, нежные и ароматные!

Берите рецептик в свою хозяйскую копилку, обязательно понравится и станет любимым!

До скорой встречи в новых, вкусных статьях!

Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Читать еще:  Соус из слив на зиму

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Читать еще:  Английская диета: подробное меню на каждый из 21 дня

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе

Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector