1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Ленимся и готовим вкусные голубцы… слоями

Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Читать еще:  Кулич на сметане без молока

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Автор: Елена Щепачева

Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 850 г.;
  • лук – 250 г.;
  • фарш – 600 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • рис (вареный) – 350 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • томатный сок – 400 мл.;
  • болгарский перец – 100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.

Процесс приготовления в духовке

  1. Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
  2. Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
  6. Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
  7. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.
  8. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
  9. Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
  10. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  11. Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
  12. Вылить равномерно соус в форму.
  13. Накрыть форму пищевой фольгой.
  14. Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.

При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.

Ленивые голубцы слоеные

Долго искала рецепт ленивых голубцов и, наконец, нашла в каком-то журнальчике. Вспомнился вкус голубцов из детства. Сегодня, пока готовила, появилась мысль: попробовать в следующий раз вместо томат-пасты добавить измельченные томаты в собственном соку — придаст кислинки.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы слоеные»:

  • Фарш мясной (домашний) — 700 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 1,5 стак.
  • Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
  • Лист лавровый (маленькие листочки) — 4 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (кипяченая)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ленивые голубцы слоеные»:

Фарш обжарить в масле на сковороде минут 5, тщательно размешивая, чтобы не было крупных комков.

Морковь натереть на терке, измельчить лук.

Выложить морковь и лук к фаршу, добавить томат-пасту, поперчить во вкусу и перемешать. Тушить еще минут 5-7.

На дно кастрюли выложить слой из трети капусты.

Читать еще:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт на костном бульоне

Сверху выложить слой из половины фарша с овощами (вместе с маслом, в котором он обжаривался), разровнять.

Поверх фарша выложить половину промытого риса, равномерно распределить по поверхности, посолить.

Повторяем слои. Последний должен быть слой из капусты. Между стенкой кастрюли и содержимым вложить с разных сторон лавровые листики.
Добавить воды до верхнего слоя капусты (но не выше). Поставить на огонь. После того, как закипит, убавить огонь и тушить примерно 40 минут.

P.s. С виду может показаться, что приготовление трудоемко, но на самом деле все довольно просто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ленивые голубцы «Самые простые»

  • 583
  • 5055
  • 115737

Ленивые голубцы

  • 336
  • 4539
  • 944480

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

  • 167
  • 3493
  • 202555

Ленивые голубцы, как в детском садике

  • 101
  • 1517
  • 266746

Тушёная капуста по-белорусски

  • 69
  • 1376
  • 71326

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 47
  • 555
  • 27925

Ленивые голубцы «Октябрьские»

  • 47
  • 520
  • 6755

Супер-ленивые голубцы «Капуска»

  • 22
  • 338
  • 4766

Ленивые голубцы «Без заморочек»

  • 17
  • 336
  • 9549

Очень ленивые голубцы

  • 55
  • 144
  • 5491

Ленивые голубцы слоеные

  • 20
  • 109
  • 28785

Котлеты с капустой

  • 56
  • 103
  • 40412

Ленивые голубцы

  • 23
  • 65
  • 17215

Ну очень ленивые голубцы

  • 9
  • 49
  • 7296

Похожие рецепты

«Ленивые» мясные колбаски

  • 26
  • 59
  • 7622

Бризоль

  • 293
  • 2642
  • 819282

Мясной рулет Билла

  • 21
  • 75
  • 7158

Чесночно-горчичные колбаски «С характером»

  • 89
  • 376
  • 4069

Котлеты из чечевицы и индейки

  • 29
  • 96
  • 3119

Котлеты «Восторг»

  • 46
  • 24
  • 3178

Макароны не по-флотски

  • 11
  • 60
  • 8727

Муссака по-гречески

  • 214
  • 2780
  • 344277

Зразы с фетой и вялеными томатами

  • 60
  • 134
  • 1189

Попробуйте приготовить вместе

Зимний салат из свеклы

  • 203
  • 2849
  • 60286

Свекольный «Тирамису»

  • 102
  • 473
  • 18783

Торт творожный

  • 221
  • 901
  • 64116

Комментарии и отзывы

30 августа 2019 года redmark #

9 октября 2017 года Играла #

2 марта 2017 года amaliaumka #

23 ноября 2016 года Lilith-2016 #

17 августа 2015 года Wells #

12 октября 2012 года Елена 1993 #

13 января 2010 года ирина66 #

13 января 2010 года геронтьевна #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

13 января 2010 года asesia2007 #

12 января 2010 года Светун #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

12 января 2010 года elena777 #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

12 января 2010 года Nata0110 #

17 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

11 января 2010 года viktoschka #

11 января 2010 года smirn deleted #

11 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

11 января 2010 года Витта2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Новое в блогах

Ленивые голубцы слоями в кастрюле.

Как обещала Бафику и Галочке))))

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо.

Читать еще:  Соус гуакамоле: классический фоторецепт и его современные модификации

Всё сделала по этому рецепту (1 в 1))))):

Ингредиенты для ленивых голубцов

  • 1 кг капусты,
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным),
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 2 стакана воды,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для тушения.

Как приготовить ленивые голубцы слоями?

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.

2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
3. На другой сковородке пассируем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.

4. Рис хорошо промываем в нескольких водах.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

5. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Тут я хочу заметить, что лучше всего готовить ленивые голубцы слоями в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус ленивых голубцов особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус для ленивых голубцов слоями

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая!Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Ну, и в модной нынче мультиварке ленивые голубцы слоями получатся замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления ленивых голубцов в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector