Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе
Содержание
- 1 Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе
- 1.1 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.2 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
- 1.3 Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
- 1.4 Ленивые голубцы слоями в духовке
- 1.5 Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов
- 1.6 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
- 1.7 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
- 1.8 Ингредиенты и как готовить
- 1.9 Пошаговое приготовление
- 1.10 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного. Если Вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Время готовки – 1 ч.
Не всегда у хозяек хватает времени, что приготовить вкусные голубцы, которые любит вся семья. Для этого и были придуманы «ленивые» рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда. Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится такое блюдо не сложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Рис – 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Растительное масло – 10 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.
- В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.
- В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
- Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.
Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.
- Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее сделанные котлеты.
- В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.
- Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут.
Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!
Ленивые голубцы слоями в духовке
Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями. Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот. Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 600 г.
- Капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Томатный сок – 1 ст.
- Сметана – 4 ст. л.
- Рис – 0,5 ст.
- Растительное масло – для жарки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем капусту в воде и мелко ее нашинковываем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.
- Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на нее нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.
- Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.
- Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.
- Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.
- Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.
- Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.
Совет: количество слоев можно регулировать по своему желанию. Главное, чтобы первый и последний слои были овощными.
- Приступаем к соусу. Томатный сок смешиваем со сметаной, добавляем в полученную смесь зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и заливаем им голубцы.
Совет: томатный сок легко заменяется томатной пастой, кетчупом или помидорами. При использовании последних, измельчите овощи в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
- Накрываем форму фольгой и отправляем ленивые голубцы в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим 30-35 минут, после чего убираем фольгу и отправляем блюдо запекаться еще на 10 минут.
Необычные ленивые голубцы, приготовленные слоями, можно подавать с аджикой, сметаной, майонезом или кетчупом. Чтобы придать блюду свежую нотку, присыпьте его свежей измельченной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов
Предлагаем Вашему вниманию довольно необычный рецепт голубцов, в состав ингредиентов которого входят грибы, а белокочанная капуста заменена на пекинскую. С ней блюдо получается намного нежнее и мягче. А если в Вашем рационе всегда отсутствует мясо или Вы просто хотите приготовить постный обед, то можно убрать фарш и сделать ленивые голубцы только с грибами. Получается так же сытно и аппетитно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г.
- Грибы – 220 г.
- Рис – 60 г.
- Томатная паста – 120 г.
- Жирная сметана – 150 г.
- Пекинская капуста – 250 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем крупу горячей водой и оставляем.
- Заранее размораживаем грибы в естественной среде, а если используются свежие, то тщательно их перебираем и промываем. Нарезаем ингредиенты тонкими пластинками и перекладываем их на заранее нагретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим грибы, пока они полностью не приготовятся.
- Пока подготавливаются грибы, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем, после чего отправляем на сковороду. Готовим с предыдущим продуктом еще пару минут, посолив и поперчив по вкусу.
- Промываем пекинскую капусту в проточной воде, немного ее подсушиваем и нарезаем на кубики маленького размера.
- В отдельной глубокой миске смешиваем подготовленный фарш, капусту и обжаренные с луком грибы. Когда масса будет готова, мокрыми руками формируем из нее небольшого размера котлеты.
- Заранее разогреваем духовку до 190 С, а в это время подготавливаем жаропрочную форму, в которой мы будем готовить голубцы. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленные мясные котлеты.
- В отдельной миске смешиваем томатную пасту с маленьким количеством воды, чтобы немного ее разбавить. Затем добавляем сметану и интенсивно перемешиваем соус, которым после заливаем голубцы.
- Ставим форму для запекания в уже нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Подаем готовые ленивые голубцы с грибами в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Все Ваши родные и близкие будут в восторге от такого необычного блюда! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г.
- Белокочанная капуста – 160 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Бульон – 180 мл.
- Томатная паста – 4 ч. л.
- Сметана – 4 ч. л.
- Мука – 2 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
- Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.
Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
- Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
- В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.
Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.
- Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.
Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Вкусные,нежные ленивые голубцы,полностью пропитанные соусом.
- Главная
- Категории рецепта
- Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (14)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.
Шаг 2:
Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой. Добавить в фарш.
Шаг 3:
Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.
Шаг 4:
К фаршу с капустой и рисом добавить обжаренные овощи, соль, специи.
Шаг 5:
Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло. Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить. Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.
Шаг 6:
В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались.
Шаг 7:
Разместить подваренные голубцы в форму для запекания.
Шаг 8:
Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать.
Шаг 9:
Выложить лук с морковью сверху на голубцы.
Шаг 10:
Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.
Шаг 11:
Влить воду, тщательно перемешать до однородности.
Шаг 12:
Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.
Шаг 13:
Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.
Шаг 14:
Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, которые готовятся в духовке. Вкусные, нежные ленивые голубцы, полностью пропитанные соусом, вам обязательно понравятся, попробуйте!
Для приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе понадобится:
фарш (любой) — 600 г;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь (крупная) — 1 шт.;
капуста белокочанная — 200 г;
соль, специи, черный свежемолотый перец — по вкусу;
масло сливочное — 30 г;
паста томатная — 2 ст. л.;
паприка молотая — 0,5 ч. л.;
чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
масло растительное для обжаривания овощей;
вода (для соуса) — 50 мл.
К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.
Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.
Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.
К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.
Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.
Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.
Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.
В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.
Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.
Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.
Выложить лук с морковью сверху на голубцы.
Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.
Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.
Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.
Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.