3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы в томатном соусе

Содержание

Ленивые голубцы котлетами в томатном и сливочном соусе — 2 вкуснейших рецепта

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы. И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей. Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.

Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.

Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Читать еще:  Рассольник с капустой

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.
Читать еще:  Печёночный торт из свиной печени со сметаной

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Ленивые голубцы в томатном соусе

  • Нам понадобится:
  • 500 г фарша (любого)
  • 100 г риса
  • 1/2 небольшой капусты
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла

Ленивые голубцы по вкусу мало отличаются от обычных голубцов, но времени на их приготовление уходит значительно меньше, поэтому их и называют «ленивыми». Я не совсем согласна с таким названием, это просто блюдо для хозяек, которые экономят свое время.

Рецепт приготовления ленивых голубцов простой, вам не надо использовать целые и ровные листья капусты, чтоб завернуть в них начинку. Использование измельченных листьев сократит время приготовления. Блюдо готовится из фарша с добавлением риса или крупы. По желанию, вы можете добавить к остальным ингредиентам нарезанный лук или чеснок. Вам не нравится лук? Добавьте грибы – этот ингредиент замечательно подходит к мясу с рисом и придаст ему приятный аромат.

Читать еще:  Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: 5 рецептов которые можно кушать сейчас

При приготовлении блюда помните, что в зависимости от того, какое мясо является частью блюда, время тушения будет различаться. Говядина тушится дольше, чем телятина, для свинины требуется относительно мало времени. Ленивые голубцы подаются горячим с томатным или грибным соусом.

Как приготовить ленивые голубцы в томатном соусе

Пошаговое описание рецепта

1. Рис отварить до готовности, капусту мелко нашинковать. Смешать капусту с фаршем, рисом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

2. Обжарить голубцы с обоих сторон в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом. Томатную пасту соединить с 300 мл теплой воды, посолить и поперчить.

3. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут, время от времени подливая оставшуюся воду при необходимости.

4. Подавать ленивые голубцы к кашам или как самостоятельное блюдо, например, с овощами. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Время приготовления — 40 минут.

Рассчитано на две порции

Время на подготовку — тридцать пять минут

Что нам понадобится

  • Белокочанная капуста — около двести грамм
  • Фарш — 200 г
  • Рис — 1 ст (150 г)
  • Лук репчатый -две штуки
  • Морковка- одна штука
  • Томатный соус (пасту) — три столовых ложки
  • Растительное — 45 мл (три столовых ложек)
  • Соль — одна щепотка
  • Приправы — 10 г.
  • Зелень — 10-15 г.

Как будем готовить

Шаг 1: Сперва нужно хорошо промыть рис, а затем высыпать его в посуду и добавить холодную воду. Рис отварить до полуготовности, выключив газ через минут десять после того как закипит вода. После чего рис необходимо промыть под холодной водой и слить воду.

Шаг 2: Далее берем капусту и режем очень тонкой соломкой, затем нужно хорошо помять ее руками.После чего в миску с нашинкованной капустой наливаем горячую воду и накрываем чем-нибудь, и забываем о ней на десять минут

Шаг 3: А пока капуста размягчается, займемся овощами. Лук режем мелкими кусочками, морковку натрем. После чего делим лук и морковь пополам. Затем берем одну половину овощей жарим на сковороде с маслом минут пять

Шаг 4 : Далее в фарш добавляем рис, обжаренные овощи, и ошпаренную капусту, предварительно слив с нее воду и хорошо отжав. После чего все хорошо перемешиваем, добавляем соль и приправы по вкусу.

Шаг 5: Смачиваем руки водой или смазываем растительным маслом. Затем берем немного полученной смеси и придаем форму небольших продолговатых котлет. Далее кладем котлетки в форму, смазанную маслом

Шаг 6: Для приготовления соуса, жарим на масле вторую половину измельченных овощей, затем кладем томатный соус, и перемешиваем, можно посолить, добавить зелень и приправы

Шаг 7: В ленивые голубцы добавляем соус на 2/3 части кастрюли, сверху накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до сто восемьдесяти градусов на двадцать пять минут

Через 25 минут достаем голубцы из духовки, убираем фольгу и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 5-10 для придания румяности.

Шаг 8: Ленивые голубцы в томатном соусе готовы! Достаем голубцы из духовки, добавляем порезанную зелень и подаем на стол, не забыв при этом щедро полить соусом, в котором они тушились.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector