0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму: рецепт с пошаговыми фото

Маринованный крыжовник с чесноком

Мы привыкли использовать ягоды в качестве десертных заготовок – варенья, джема, компотов. Но не всем известно, что в маринованном виде они имеют отличный вкус и закусочное предназначение. Предлагаем оригинальный рецепт маринованного крыжовника с чесноком.

Рецепт этой заготовки очень простой по технологии приготовления, как и любого другого маринада из овощей или фруктов. Крыжовник не требует дополнительной стерилизации и отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, что позволяет держать его до использования на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику пикантный оттенок вкуса, уменьшая сладость ягод, но не лишая ее до конца.

  • крыжовник (лучше недозревший) – 500 г
  • перец душистый в зернах – 3-5 шт.
  • перец черный в зернах – 6-8 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • чеснок – 8 зубчиков (среднего размера)
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 500 мл

Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:

  1. Крыжовник переберите и с помощью маленьких ножниц обрежьте хвостики и засохшее цветоложе с другой стороны. Затем вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи. Зубчики слишком большого размера разрежьте вдоль пополам.

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком и обсушите.

На дно каждой банки уложите перец черный и душистый, гвоздику. Затем заполните подготовленными ягодами крыжовника вперемешку с зубчиками чеснока.

В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите на слабом огне до растворения кристаллов.

Залейте горячей заливкой уложенный в банки крыжовник с чесноком и пряностями, накройте крышками и оставьте минут на 10, закутав полотенцем. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте уксус.

Читать еще:  Фрукт помело: полезные свойства и вред для организма человека

Снимите маринад с огня, залейте им крыжовник второй раз, чтобы слегка перелился через край, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

  • Когда банки остынут, маринованный крыжовник с чесноком можно убрать на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

    Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.

    Особенности маринования крыжовника на зиму

    Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:

    1. Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
    2. Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
    3. Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
    4. Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.

    При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.

    Подготовка тары и ингредиентов

    Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

    Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

    С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

    Как замариновать крыжовник?

    Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

    Рецепт с соленым маринадом

    Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

    • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
    • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
    • чеснок – пару зубцов;
    • перец чили острый – 0,5 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листочки мяты – 2-3 шт.;
    • уксус – 5 ст. ложек;
    • соль – 50 г.

    1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
    2. Насыпать крыжовник.
    3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
    4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
    5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
    6. После закипания маринада добавить уксус.
    7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.
    Читать еще:  Вред сахара для организма человека. Почему от сладкого толстеют?

    Сладкий маринад

    Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

    • ягоды – 0,6 кг;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • перец горошек – 5 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • уксус – 1,5 ст. л.
    1. Подготовить тару и ягоды.
    2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
    3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
    4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
    5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
    6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

    С чесноком

    Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

    Компоненты на баночку 0,5 л:

    • крыжовник (на полную банку);
    • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • листья вишни – 2-3 шт.;
    • чеснок – 8 зубков;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • вода – 0,5 л.
    1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
    2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
    3. Досыпать крыжовник.
    4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
    5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
    6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.

    Без стерилизации

    Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

    • крыжовник – 2,8 кг;
    • вишневые листья – большая горсточка;
    • перец горошком – 27 шт.;
    • гвоздика – 27 шт.;
    • сахар – 11 ст. ложек;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.
    1. Подготовить ягоды.
    2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
    3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
    4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
    5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
    6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
    7. Закупорить тару и отставить для остывания.

    Соленый крыжовник

    Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

    • ягоды – 1,5 кг;
    • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
    • гвоздика – 12-14 шт.;
    • перец горошек – 12-14 шт.;
    • сахар – 8 ст. ложек;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
    1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
    2. Подготовить банки и крышки.
    3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
    4. Кипящей водой залить плоды.
    5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
    6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
    7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
    8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.
    Читать еще:  Как набрать вес девушке в домашних условиях с пользой для здоровья?

    Где лучше всего хранить заготовки

    Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.

    Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.

    Приправа из крыжовника с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    Крыжовник — 200 г

    Соль, сахар — по вкусу

    Процесс приготовления

    Крыжовник — замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

    Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп — вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

    Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

    Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

    Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

    Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

    Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

    Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

    Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.

    . а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

    Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

    Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector