3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовик со сметанным кремом

Торт медовик со сметанным кремом

Торт медовик со сметанным кремом

Медовый торт Рыжик — сладкий, вкусный, знаком с детства! Сегодня покажу как его готовлю я, по семейному рецепту.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Сначала сделаем коржи. Взобьем яйца с сахаром. В отдельном ковшике на водяной бане растопим мед и когда он станет жидкий добавим соду. Если мед хороший, качественный то сода вступит в реакцию и будет большая медовая пена, при этом нужно продолжать мешать. В теплом меде растапливаем масло. У меня масло комнатной температуры так что быстро разошлось в меде. И добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем и добавляем муку с солью. Когда в чаше уже будет трудно вмешивать муку ложкой, можно оставшуюся муку вмесить на столе. При этом тесто должно быть мягким, не стоит добавлять муки больше чем в рецепте. Чем дольше вы будете месить руками, тем тесто будет больше липнуть, и в этом случае тоже не нужно добавлять больше муки. Наоборот, медовик в некоторых рецептах делают из жидкого теста, выкладывая тесто на противень ложкой.

Итак, замесили тесто, и поделили на равные части, скатали в шарики и будем держать тесто в холодильнике, доставая каждый шарик по мере необходимости. У меня получилось 8 коржей на форму диаметром 20 см. при этом я их поделила ровно с помощью весов, чтобы уж точно все коржи оказались одинаковыми.

Каждый корж раскатываем на том коврике или бумаге на котором будем выпекать. Проверяем с помощью формы чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр, прокалываем вилкой чтобы не пузырился и отправляем в разогретую духовку до 190градусов на минут 5. Чтобы корж выпекался до золотистого цвета.

Для сметанного крема нужно только три ингредиента — масло, сахарная пудра и сметана. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому лучше достать его за несколько часов до готовки. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем сахарную пудру. Пудра должна быть без крупинок иначе все сахарные крупинки будут скрипеть на зубах. Затем по ложке добавляем сметану 20% жирности.

Сверху и по бокам посыпала измельченной в кофемолке крошкой от коржей.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Медовый торт со сметанным кремом классический

Угостись вкусным и по-домашнему уютным медовым тортом! Этот медовый торт со сметанным кремом получается невероятно нежным, ароматным и по домашнему уютным. Тортик получается очень большим (весом около 1,5 кг) и он очень сытный, но сказать по правде, рука так и тянется взять добавку)) Огромный плюс этого тортика еще заключается в том, что готовиться он очень просто и из самых обычных продуктов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Медовый торт со сметанным кремом классический
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (34)
  • Пошаговое фото (29)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Опята: польза и вред, как отличить ложные от съедобных

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ингредиенты для теста.

Шаг 2:

В кастрюльку перекладываем мёд и на небольшом огне растапливаем и прогреваем его до очень горячего состояния. Кипятить не нужно.

Шаг 3:

В горячий мёд добавляем соду!

Шаг 4:

Всё тщательно размешиваем. У нас должна получиться пышная и густая пена.

Шаг 5:

Всыпаем сахар и добавляем воду.

Шаг 6:

Шаг 7:

Возвращаем сотейник на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар максимально не раствориться и пока смесь вновь не превратиться в пышную пену.

Шаг 8:

Далее постоянно помешивая медово-сахарную смесь слегка увариваем её на небольшом огне до карамельного цвета. На это уйдет совсем немного времени, буквально 4-5 минут.

Шаг 9:

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем, пока оно полностью не расплавиться. Оставляем медовую массу на 10-15 минут, чтобы она немного остыла.

Шаг 10:

Когда смесь достаточно остынет, в отдельную емкость разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Добавляем яйца в медово-сахарную смесь и сразу активно и быстро всё размешиваем.

Шаг 11:

Частями вводим просеянную муку.

Шаг 12:

И начинаем замешивать тесто. Сперва перемешиваем его ложкой.

Шаг 13:

А когда тесто станет достаточно густым, переходим на рабочий стол и вмешиваем в него оставшуюся муку. Готовое тесто для медового торта должно получиться очень нежным, мягким и слегка липким. Если тесто получается чрезмерно липким и расползается по рабочей поверхности, то добавляем еще 50-70 г муки.

Шаг 14:

Готовое тесто делим на 8-10 частей.

Шаг 15:

Каждую часть теста аккуратно подкатываем, раскладываем на блюде, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 40 минут.

Шаг 16:

Из холодильника достаем по одному шарику теста и раскатываем тесто сразу на бумаге для выпечки. Если тесто сильно пристает, то бумагу и скалку можно слегка припылить мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2-3 мм.

Шаг 17:

Вырезаем из пласта круг, желаемого диаметра. Я делала коржи диаметром 20 см. Обрезки от коржей собираем и повторно раскатываем (я от половины коржей обрезки собрала и из них у меня получилось дополнительно 3 коржа, а от второй половины коржей, обрезки выпекла и они пошли у меня на обсыпку торта). Поверхность коржа густо накалываем вилкой.

Шаг 18:

Переносим лист с коржом на противень и отправляем их выпекаться.

Шаг 19:

Выпекаем коржи в разогретой до 180 С около 5 минут. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовые коржи еще горячими аккуратно снимаем с бумаги и перекладываем на ровную поверхность остывать. Таким образом выпекаем все коржи.

Шаг 20:

Вот такая стопочка коржей у меня получилось. Всего их 11 штук, диаметром 20 см. Плюс еще обрезки для обсыпки.

Шаг 21:

Займемся кремом. Для крема очень важно взять жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Если у вас нет возможности взять сметану жирностью 30%, тогда можете добавить загуститель или предварительно отвесить сметану в марле, чтобы сцедить лишнюю жидкость.

Читать еще:  Самса в домашних условиях

Шаг 22:

Для крема в миске соединяем сметану, сахар и ванильный сахар.

Шаг 23:

Перемешиваем венчиком или даже обычной ложкой до тех пор, пока сахар не раствориться. Вот и всё, крем для медового торта готов.

Шаг 24:

Чтобы собрать торт, нам также потребуется крошка. Для этого обрезки измельчаем до состояния мелкой крошки. Я для этого использовала кухонный комбайн.

Шаг 25:

Собираем торт. Чередуем коржи с кремом.

Шаг 26:

Бока торта также покрываем кремом.

Шаг 27:

Готовый торт со всех сторон тщательно обсыпаем крошкой. Отправляем наш торт в холодильник минимум на несколько часов (а лучше часов на 5-6) для пропитки.

Шаг 28:

Вот и всё. Наш вкусный и нежный медовый торт со сметанным кремом готов.

Самый нежный «Медовик» со сметанным кремом

Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось!

Но со временем, когда медовый торт со сметанным кремом стал покорять сердца, опытные хозяйки начали его интерпретировать. Так и появились рецепты Медовика с заварным кремом , со сгущенкой, без добавления масла (маргарина) в тесто и т.д. Все они имеют место быть, и по своему хороши. Но сегодня, я хочу представить Вам именно классический рецепт торта с медом и сметаной. Как Вы уже догадались, для его приготовления нам понадобятся рядовые продукты, которые можно купить в первом встречном магазине.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г

Процесс приготовления

Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.

  • подберите емкости для водяной бани;
  • достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
  • будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
  • старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.

Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.

Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.

Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.

Читать еще:  Льняное масло – польза и вред для женщин и мужчин, как принимать для похудения

Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.

После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.

Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.

Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!

Вот такая медовая «башня» у нас получилась))

Перейдем к приготовлению крема.

Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!

Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:

  • берем глубокую миску;
  • ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
  • сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
  • выкладываем на нее сметану;
  • накрываем сверху краями марли;
  • отправляем в холодильник на 7 часов;
  • по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
  • при этом стала плотная и сбитая;
  • переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
  • добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество
  • регулируйте сами, на Ваш вкус;
  • смешайте аккуратно до однородности ложкой.

Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике!
Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.

Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.

Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в «Избранные». Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: