3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерафинированное горчичное масло – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Чем полезно горчичное масло и как его употреблять

Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.

Состав

Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:

  • белая;
  • чёрная;
  • сарепта (она же русская, или сизая).

Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.

Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.

Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.

В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.

Калорийность горчичного масла – 987 кКал.

Полезные свойства

В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.

Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.

Масляный экстракт горчицы применяют:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
  • очищения крови;
  • борьбы с паразитами.

При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.

Противопоказания

Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.

Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.

Применение

Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.

В кулинарии

В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).

И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.

В медицине

Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.

Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.

Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.

Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.

В косметологии

Нерафинированное масло используется для приготовления:

  • масок для лица и волос;
  • обёртываний;
  • протираний при кожных проблемах.

Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.

Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.

Горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». Для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. А для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.

Читать еще:  Шампиньоны в соевом соусе на сковороде: рецепт с пошаговыми фото

Правила выбора и хранения

Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:

    Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.

Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.

  • Нерафинированное масло берут для салатов, медицинского применения и косметических процедур.
  • Продукт высокого качества разливают в тёмное стекло. На бутылке должна быть этикетка с датой изготовления и сроком годности. Хранится масло не более года, даже в закупоренной таре. Держать его надо в холодильнике в хорошо закрытой посуде.
  • Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Чем полезно горчичное масло: лечебные свойства, для похудения, волос

    Горчица – одно из самых популярных пряных растений, с которым человечество познакомилось еще до наступления нашей эры. На протяжении многих веков горчицу широко использовали в гастрономических, косметологических и лекарственных целях. В России же об этой полезной и вкусной пряности узнали лишь в 18 столетии благодаря Екатерине Второй и переселенцам, которые переехали из Германии в Волгоградскую область.

    Именно здесь был основан небольшой городок Сарепта, в котором немецкий переселенец Конрад Нейц не только вывел совершенно новый сорт горчицы, впоследствии названный сарептским, но и создал инновационную и единственную на то время в России технологию, позволяющую перерабатывать горчичные семена в масло. Первая российская горчичная фабрика-маслобойня была создана в Сарепте в 1810 году, а в середине 19 столетия производимые на этой фабрике горчичный порошок и масло признали самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире!

    Нерафинированное горчичное масло, о лечебных свойствах которого знают лишь единицы, содержит в своем составе множество полезных и необходимых нашему организму веществ. Какой же вкус у этого продукта? Можно ли на нем готовить? Как именно он влияет на человеческий организм? Какие вещества в нем содержатся? Есть ли у данного вида масла противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда нерафинированного горчичного масла.

    Из чего делают горчичное масло?

    Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла. Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют. Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.

    Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.

    Химический состав

    В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.

    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • жиры – 99, 8 г;
    • белки – 0 г;
    • углеводы – 0 г;
    • вода – 0,2 г.

    Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:

    • витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
    • бета Каротин (0,15 мг),
    • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
    • витамин D,
    • витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
    • фосфор (2 мг),
    • витамин К,
    • витамин Р.

    Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:

    • эфирные масла,
    • хлорофилл,
    • аллилизотиоцианат,
    • глюкозиналаты,
    • фитонциды,
    • стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
    • пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
    • олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
    • гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
    • линолевая (17,8 г),
    • линоленовая (5,6 г),
    • омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.

    Польза горчичного масла для организма

    Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.

    Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.

    Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям. Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.

    Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.

    Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.

    Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.

    ✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.

    Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.

    Противопоказания и вред

    Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

    Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

    Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

    Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

    Лечебные и полезные свойства горчичного масла

    Горчичное нерафинированное масло широко используется и в традиционной, и в народной медицине.

    • Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.

    Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)

    Читать еще:  Постная ячневая каша с орехами

    Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.). Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека. Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.

    Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.

    Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.

    Для похудения

    Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

    Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.

    Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

    Применение горчичного масла для волос

    Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.

    Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.

    Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.

    Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки. Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями. Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем. Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.

    Можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?

    Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.

    > Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.

    > Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту. Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подробно о пользе горчичного масла для женщин

    Горчичное масло — относится к категории растительных и изготовляется путем отжима или экстракции семян горчицы. Ценность его состоит в богатом составе и относительной дешевизне. Также данный продукт может получаться при смешивании порошка горчицы с растительным маслом.

    Немного истории

    Горчица известна человечеству еще с самой древности, первые ее описания даны в 1 веке до н.э., о ней говорится даже в Библии. С латинского перевод “горчицы” означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Как приправа и лекарство, горчица применялась в древней Индии, Греции и Вавилоне.

    В Греции была описана и рекомендована Пифагором и Гиппократом. Особое пристрастие к горчице питала Екатерина II, благодаря ей и стала культивироваться горчица в России и уже 200 лет присутствует в качестве приправ на столах гурманов.

    В 1810 г. была открыта и первая маслобойня по производству горчицы. Очень долгое время русская (сарептская – по названию поселения российских немцев) горчица считалась самой лучшей. В наше время продукт отжима семян в России стоит по востребованности и значению на 4 месте после подсолнечного, льняного и соевого масла.

    Выделяют 3 вида горчицы: сарептская или сизая, белая и черная. Самым нежным вкусом обладает белая, черная – обладает терпкостью и остротой, она похожа на такую приправу, как хрен.

    Сизая горчица – дает продукт, широко известный как ядреная русская горчица. Такая горчица отличается особым приятным вкусом и ароматом. Вообще сарептская горчица долгое время считалась русской и пользовалась особой популярностью в Европе.

    Ботаническое описание

    Горчица – относится к семейству крестоцветных (капустных), жизненный цикл – 1 год. В виде диких кустарников она встречается в Сибири, Монголии, Китае и Средней Азии. Отжиму чаще всего подвергается сарептская горчица.

    Корень растения достигает 2-3 метров в виде стержня, стебель ветвистый только у поверхности земли, далее – голый. Высота растения до 1,5 метров. Листья имеют сложную форму – они крупные, лировидно-перисто-надрезанные. Цветки собраны в соцветия, они мелкие, желто-золотистые и обоеполые.

    Цветение горчицы идет в мае-апреле и уже в конце августа появляются плоды в виде стручков, до 5 см в длину. В них и содержатся такие ценные семена – размером они довольно мелкие, всего лишь чуть больше 1 мм, ячеистые и имеют красновато-бурую окраску. Горчица очень неприхотлива – она прекрасно переносит холод и засуху, растет на любой почве, ее любят пчелы и из нее получается хороший горчичный мед.

    Химический состав

    Химический состав определяется сортом горчицы, но любой сорт содержит в среднем 60% мононенасыщенных жирных кислот (из них 42% приходится на эруковую кислоту и 10-12% на олеиновую); а полиненасыщенные жирные кислоты — 21 % (из них 6% омега-3 линоленовая кислота, а 15% — омега-6 линолевая кислота).

    Остальные 12% приходится на долю насыщенных жиров. Таким образом, данное соединение, также как рыжиковое, льняное, канолы и рыбий жир, служит источником полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК или витамин F – омега-3 и омега-6.

    Но цена зато вполне приемлема для среднего уровня населения. По содержанию омега-3 данный продукт уступает только рыбьему жиру, поэтому его называют еще растительным рыбьим жиром.

    Кроме эфирных масел, горчица богата антиоксидантами, что позволяет ей не прогоркать и не портиться почти 24 месяца в нерафинированном виде и 8 месяцев в рафинированном.

    Из-за такого низкого индекса окисления данный продукт добавляют для удлинения срока годности в другие растительные жиры. Цвет продукта определяется степенью очистки (рафинации) и колеблется от яркого золотисто-желтого до бледно — бесцветного. Имеет приятный аромат и островатый вкус. В состав продукта всегда входят жирорастворимые витамины – А,Д,Е,К, а также и другие – В3, В6, В4, Р.

    Читать еще:  Вишня в собственном соку в мультиварке

    Ретинол содержится 0,15 мг – это 0,3% на 100 г, E (9,2 мг, что больше подсолнечного), Д (его в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном), К; из макроэлементов содержится Са, калий, фосфор (2 мг) и магний; микроэлементы – Mn, Fe, Zn, Cu, Se. Кроме того, в состав входят хлорофилл, фитостеролы, синегрин, изотиоцианаты, фитонциды.

    100 г продукта содержат всего 0,2 г воды, калорийность составляет 99,8%. Среди насыщенных жирных кислот до 50% может составлять эруковая кислота, которая негативно воздействует на работу сердечной мышцы.

    Это было обнаружено в 70-е годы прошлого века. Поэтому задачей селекторов стало получение сортов с малым количеством такого соединения (всего 5%) или полное ее отсутствие. Сейчас, с 1976 г., качество масла контролируется в этом плане в Евросоюзе и России. По ГОСТу 8807-94 – количество этой жирной кислоты не должно быть больше 5%.

    Горчичные масла

    Горчичные масла – это большое количество эфиров изотиоциановой кислоты, а затем уже и другие эфиры – от 0,6 до 1,6%. Эти соединения могут раздражать слизистые у лошадей и коров, и даже вызывать отравления, поэтому растение не может служить кормовой культурой. Эфирные масла горчицы – наиболее ядовитые эфиры и приводят к воспалениям почек и слизистых.

    Отрасли применения

    Масличный продукт применяют в кулинарии, выпечке, косметологии, мыловарении, медицине, технике. Благодаря ему, популярны горчичные хлеб и баранки. В технических целях применяют для смазки моторов, механизмов и деталей при низких температурах, поскольку оно имеет слабо высыхающие свойства. Народная медицина применяет горчицу при опухолях, артритах, плевритах, ревматизме, простудах, кашле, МКБ, невритах.

    Также имеется глистогонное свойство. Использование горчицы для наружного применения обусловлено тем, что она вызывает прилив крови к месту своего приложения и оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, расслабляет мышцы, что важно не только у больных, но и у спортсменов после их тренировок.

    Как внешнее средство применяется при растираниях, имеет сильный антисептический, бактерицидный и противовирусный эффект; также обладает противоотечным и противоопухолевым действием, противосклеротическим, обезболивающим, желчегонным, иммуностимулирующим, репаративным, противогрибковым и ангтипаразитарным действием.

    Продукт диетическим не является, его жирность почти приближена к 100%, в нем нет белков и углеводов. 1 чайная ложка содержит 5 г, столовая – 17г. Не рекомендуется применять его постоянно для жарки, несмотря на низкий уровень задымления, потому что в этом случае жирные кислоты трансформируются в канцерогены. Поэтому использовать его лучше в сыром виде для заправок.

    Горчичное нерафинированное масло – самое полезное в плане сохранения всех полезных веществ. Натуральное масло не должно иметь маркировку Е – его лучше не покупать. Очень полезен данный продукт для беременных и кормящих – хлорофилл и токоферол в нем усиливают и улучшают лактацию.

    Наружно применять допустимо при отсутствии на него аллергии. По этой же причине горчица дается детям после 5 лет, применяется по 1 мл в качестве иммуностимулятора с учетом реакции. Продукт полезен и для пожилых, но с осторожностью.

    Применение в косметологии

    Горчичное масло: полезные свойства, применение и противопоказания – используется в кремах, масках, обладает увлажняющим, питательным и антивозрастным эффектом. Прекрасно убирает мелкие морщины, хорошо впитывается.

    Лечит различные воспалительные проявления – угри, акне, герпес, псориаз. Пропорция смешивания с кремами – по усмотрению, зависит от индивидуальной переносимости. Также продукт семян хорошо укрепляет ногти и волосы, стимулируя их рост. Борется с перхотью, выпадением и поседением.

    Применение в медицине

    Чем полезно горчичное масло? Горчичное масло при своем применении повышает аппетит и подстегивает работу ЖКТ, в частности, поджелудочную железу и печень. За счет желчегонного эффекта не дает застаиваться желчи и предотвращает ЖКБ, благодаря холину и ПНЖК нормализует липидный обмен в печени.

    Помимо всего, защищает печень от паразитов. За счет этого назначается при проблемах с гепатозом. Назначается при ССЗ (лечебные свойства проявляются в том, что горчица укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, нормализует АД, не дает появляться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предупреждает воспаление и препятствует образованию тромбов); назначается при гипоацидных гастритах, гепатитах, циррозах, холециститах, предупреждает развитие ЖКБ, при анемиях, СД, ожирении, лечит органы дыхания, улучшает зрение и слух.

    Назначают при радикулитах, артритах, ревматизме и люмбаго, подагре. Благодаря содержанию хлорофилла, продукт семян принимает участие в синтезе гемоглобина.

    Как противоглистное, применяется для лечения энтеробиозов, аскаридозов, трихоцефалезов. Горчичное масло для женщин: польза и вред — регулирует гормональный фон, снижает негативные проявления климакса, уменьшает процент заболеваний яичников, появления фиброзных изменений в МЖ и бесплодия.

    За счет прекрасного растворения жиров, горчица применяется и для похудения. У мужчин отвечает за нормальную работу и здоровье простаты, улучшает качество спермы и повышает ее выработку.

    Защищает от онкологии и повышает иммунитет. Как принимать такое масло? С лечебной и профилактической целью принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

    Влияние на здоровье эруковой кислоты

    Данная кислота относится к насыщенным жирным кислотам – омега-9. Способна вызывать разрушения в миокарде и других органах. Повышает риск появления атеросклероза и тромбообразования. Поэтому повышение ее концентрации в масле крайне не полезно. К тому же, организм не способен самостоятельно выводить эту кислоту, что накапливает ее в организме.

    С другой стороны, такое утверждение в отношении эруковой кислоты, является спорным, потому что нет данных, говорящих о развитии инфаркта после эруковой кислоты.

    Все проводимые исследования были получены при опытах на мышах, но позже было установлено, что воздействие семян горчицы на грызунов и человека различается. Поэтому вред эруковой кислоты еще окончательно не доказан.

    Противопоказания к употреблению горчичного масла

    Несмотря на противоречивые мнения насчет эруковой кислоты, перед приемом горчицы сердечникам лучше предварительно переговорить со своим кардиологом.

    Имейте в виду, что аритмии, ССЗ являются противниками использования горчицы. Также осторожность нужно соблюдать при гиперацидных гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и ДПК. Наружное использование может вызывать ожоги и аллергические проявления. Неправильное изготовление, хранение и использование продукта превращает его в ядовитое соединение.

    Применение горчичного масла в кулинарии

    Несмотря на свои великолепные ценные качества и явные преимущества, россияне не так часто его используют. Возможно это связано и с тем, что продукт в большей степени идет на экспорт. Зато его особый пикантный вкус и аромат уже давно оценили французы, широко его применяя в своем рационе. Добавляют его в салаты, выпечку и супы.

    Из-за того, что горчица не горчит и не чадит, жители азиатских стран с ним тушат овощи, мясо и рыбу. Вкус блюд при этом заметно улучшается.

    Семена горчицы прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, при добавлении к винегретам и кашам улучшается их вкус. Выпечка с добавлением горчицы становится пышной, ароматной, имеет красивый золотистый цвет и долго не черствеет. При добавке к блинам, оладьям – появляется приятный привкус.

    Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Если вы расставите в комнате несколько открытых емкостей с горчичным маслом, насекомые беспокоить вас не будут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector