Новогодние ПП напитки
Напитки на Новый год 2020
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Сок лимона – 1 чашка (5-6 лимонов среднего размера)
Вода – 1 чашка (250 мл)
Сахар – 1 чашка (200 г)
Мята – 6-7 веточек
Мандариновый сок – 1 чашка (250 мл/500-700 г очищенных мандаринов)
Вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу)
Дополнительно:
Корица – 1 палочка
Лед – для подачи (по желанию)
Чёрный шоколад — 100 грамм.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Текила или водка – 1-2 ст. ложки;
Ликер Блю кюрасао / Blue curacao – 1 ст. ложка;
Газировка – до верха бокала;
Белый шоколад – 100 г
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
Маршмеллоу – 35 г (по желанию)
Шампанское — около 100 мл
Сахар, мед или сироп — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Веточка розмарина — по желанию
Лед — для подачи
Кофе молотый — 1,5 ст.л.
Корень имбиря — 1/4 ч.л.
Мороженое сливочное — 70 г
Мороженое шоколадное в шоколадной глазури — 70 г
Овсяные хлопья — 3 ст.л.
Корица молотая — по вкусу
Какао — 2-3 ч.л. (по вкусу)
Семеня льна — 1 ст.л.
Семена кунжута — 1 ст.л.
Черный шоколад — 25-50 г (по вкусу)
Мёд или другой натуральный подсластитель — по вкусу
Пп рецепты на Новый Год 2020: планирование бюджетного и полезного новогоднего меню
Итак, выбираем способ приготовления продуктов, планируем заправку, десерт и напитки.
Сложно будет тем, кто вынужден праздновать Новый год во власти «жестких» традиций в окружении людей, не желающих поддерживать новый образ жизни/
Тогда можно посоветовать выбрать более «здоровое» блюдо, контролировать количество съеденного, и, если возможно, то меньше сидеть.
Бюджетное праздничное меню 2019 с рецептами
Салаты
Конечно, было бы неплохо отказаться от майонеза и сделать выбор в пользу соусов на основе натурального йогурта, оливкового масла, яичного желтка. Можно использовать соевый майонез, он менее калорийный (около 450 ккал на 100 гр), но достаточно специфичный на вкус.
Но… Какой же Новый Год без Оливье? Стоит ли так себя терзать? Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?
Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.
Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.
Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.
Пп Оливье
Рецепт Оливье с куриной грудкой
Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.
Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздник. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.
Соленый огурец лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот.
Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.
Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.
Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы.
Соль, перец по вкусу.
Зелень для украшения.
Горячее
Опять же, выбираем нежирные сорта, лучше отказаться от свинины и утки! Лучший способ приготовления – запекание (рукав, фольга, гриль), праздничные варианты готовки – это рецепты из рубленного мяса, мясо в горшочках, заливное.
Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба, горбуша, семга, форель, лосось, кета, ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
На гарниры оптимально выбрать овощи, но меньше картофеля, либо картофель должен быть отварен или запечен, но никак не вывариваться в мясном жиру или жариться.
Приготовьте оригинальное, но очень вкусное блюдо: горбушу в апельсиновом джеме.
Горбуша с апельсиновым джемом
Ингредиенты 2 порции:
- 300 гр. горбуша,
- 0,5 апельсина,
- 25 гр. апельсинового джема,
- 25 гр. горчицы (лучше дижонской),
- 25 мл. соевого соуса,
- ½ чайной ложки молотого кориандра,
- кунжутные семечки по вкусу.
Приготовление:
Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать рыбу с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры.
Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.
Режем горбушу порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут 30.
Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!
В одной порции содержится: 283 гр., 25,8 гр. белка, 14 гр. жира, 11,3 гр. углеводов.
Идеальные закуски
Икра — это прекрасный полезный продукт. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.
Мы знаем, что это не самый дешевый вариант, но согласитесь — раз в год можно себя побаловать столь изысканным и пп деликатесом!
Соленая рыба. Наш самый любимы и простой рецепт, при этом дешевый и доступный для всех — это засоленная горбуша.
Напитки
Делайте выбор в пользу воды или коктейлей на основе воды и фруктов (лимон, апельсин, груша, яблоко, клубника), добавляйте фруктовое пюре (манго, маракуя, дыня), приправы (имбирь, молотая корица, ваниль). Употребляются такие напитки и в горячем и в холодном видах.
Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.
Десерт
При грамотно составленном меню, можно наесться и не переесть, тогда потребность в сладком отпадет сама собой. Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами).
Так же вы можете приготовить чудесную шоколадную панакоту на кокосовом молоке! Панна котта (панакота) — нежный итальянский десерт. Традиционно его готовят на молоке, но можно приготовить панна котту в необычном, веганском варианте — на кокосовом молоке.
Вы можете вместо шоколада добавить в десерт перетёртые в пюре финики, чернослив или какие-нибудь ягоды:
Ингредиенты:
- Молоко самой большой жирности — 400 мл.,
- воду — 200 мл.,
- сахар/стевия/другой сах.зам. — 2 столовые ложки,
- горький шоколад — 120 гр.,
- агар-агар (желатин) — 1 столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Нагреть молоко до температуры примерно 70-80 градусов. Не до кипения!
- Половиной молока залить наломанный или натёртый шоколад.
- Тщательно размешать, пока шоколад не растает, до образования однородного шоколадного ганаша.
- Вторую половину молока поставить обратно на огонь.
- Долить воду, добавить сахар и агар. Тщательно перемешать. Довести смесь до кипения.
- Смешать с шоколадным ганашем.
- Разлить шоколадную смесь по формочкам и поставить в холодильник на полчаса.
Готовый десерт можно посыпать тёртым шоколадом или орешками. Приятного аппетита!
Лучше всего оставить торта/пирожных/конфет на следующий день в качестве самостоятельного приема пищи, в первой половине дня. При этом вы должны быть уверены, что съедите только необходимое количество и не «сорветесь», а так же с похмелья лучше всего зарядиться углеводами!
Так же вы можете просто заменить сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных сахарозаменителей ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется.
Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, сироп агавы или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару (подробнее вы прочитаете по ссылке выше). Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта.
В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус!
Совет: замените привычный масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или творога и банана.
Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя.
Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов.
Фрукты
Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку. На новогодние праздники приходится урожай таких вкуснятин, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период.
Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости.
Как вести себя
До застолья
Главное правило – никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, чем голодным как зверь, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.
За полчаса до застолья самым лучшим выходом будет съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками и немного сладкого (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 гр. вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды.
Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.
Во время
Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.
Обязательно проследите, чтобы в вашей новогодней аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.
Соблюдайте «правило градуса». Помните, градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.
Для тех кто «Я ем только куриную грудку без кожи, что же мне делать в новогоднюю ночь»
Выдохните и ослабьте вожжи. Не нужно страданий святого зожника из секты чистейшего питания!
Например, курица – с кожей или без – все равно диетическая пища. Этот кусочек кожицы с жирком весит граммов 50 и на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, как оливковое масло, которое все хвалят (Подсолнечное масло лучше оливкового!). Да, еще в коже есть 2,5-3 грамма насыщенных жиров. Но, поверьте, вы сможете это пережить.
Лучшие алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли
Новый год без богатого застолья – не праздник, и тем более у нас в России. Новогоднее меню – не только обилие изысканных блюд, но и богатый выбор напитков, безалкогольных и спиртных – без последних у нас тоже обходится редкое торжество.
В Новый год, вопреки привычкам и желаниям многих из нас, увлекаться спиртным все же не рекомендуется. Какое бы животное ни было символом наступающего года, но пьяных никто не любит.
Но, тем не менее, это не значит, что нельзя пить совсем. Немного то можно. А разнообразить привычные напитки на Новый год можно оригинальными новогодними рецептами, красиво украшенными и представленными. Удовольствие для всех, и настроение праздника на высоте. А что еще нужно в такую волшебную ночь?
В нашей сегодняшней статье мы приведем некоторые оригинальные рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, которые прекрасно подойдут для встречи Нового года.
Как уменьшить алкогольного опьянения
Крепкие напитки на Новый год всё же предпочитают многие люди: перед новогодними праздниками продажи алкоголя резко возрастают.
Кто-то выбирает бренди и виски, от 36 до 60 градусов крепостью, кому-то хочется поставить на стол джин и коньяк, ром и водку. Дошло до того, что водку стали называть «традиционным славянским напитком» — утверждение совершенно беспочвенное. Сейчас уже известно: древние славяне не пили ничего крепче забродившего мёда (2-3˚), причём всего 2-4 раза в год, и разрешалось это зрелым мужчинам, уже имеющим определённое количество детей.
Мы не собираемся здесь говорить о вреде спиртного, все таки у нас самый сказочный праздник в году, но напомним: если уж вы решили пить на Новый год крепкие напитки или коктейли, не заливайте их в пустой желудок. Минут за 30-40 до первого праздничного тоста весьма желательно выпить немного мясного бульона или съесть простой бутерброд – хлеб с маслом: организм будет защищён от резкого воздействия алкоголя.
И уж конечно не надо смешивать новогодние напитки разной крепости, понижая градусность. Помните: начав новогоднее застолье с водки, вы лишаете себя шампанского и других лёгких напитков, гораздо более праздничных и приятных на вкус.
Выпили на Новый год лишнего? К сожалению, случается это «сплошь и рядом»; попробуйте нейтрализовать алкоголь крепким зелёным чаем с мёдом и лимоном, яично-масляно-перечной смесью — смешать сырой желток с 1 ст.л. растительного масла и щепоткой жгучего перца, — или чашкой чёрного кофе.
Избежать перебора с новогодними напитками и коктейлями легко, если вспомнить, что новогодняя ночь – время волшебное и сказочное: пусть воспоминания о ней будут радостными и приятными, а не кошмарными. Ароматные и яркие новогодние коктейли с вкусными составляющими в оригинальных сочетаниях помогут создать радостное настроение на Новый год без «пьяного угара», а их цвет – выбирайте жёлтое, оранжевое и коричневое – понравится любому человеку. Немаловажно и то, что новогодние коктейли не требуется пить залпом, а можно спокойно наслаждаться их вкусом и ароматом через соломинку: с водкой или виски это точно «не пройдёт».
Рецепты алкогольных коктейлей на Новый год
Алкогольные коктейли на Новый год можно готовить из любых ингредиентов по своему вкусу. Но мы не будем предлагать Вам экспериментировать в такой ответственный праздник, когда все должно быть на высшем уровне. Мы предложим Вам оригинальные рецепты вкусных алкогольных коктейлей и напитков, которые лекго можно сделать на Новый год в домашний условиях, удивить и порадовать своих гостей. Попробуете?
Начнем с новогоднего коктейля на водке – к счастью, на порцию её мало – всего 50 г. Другие составляющие: вермут (100 г), персиковый сок (200 г), сок 1/2 лайма, свежие листья мяты. Листики мяты разминают прямо на дне бокала, кладут туда же 2-3 кубика льда, наливают сначала водку, затем вермут, сок лайма и персиковый сок. Украшают долькой лайма и парой листиков мяты и вишенкой.
Следующий рецепт алкогольного напитка на Новый год ещё проще: 30-40 мл сухого или сладкого вермута смешивают в шейкере с 90-100 мл виски и 15-20 г вишнёвого ликёра, переливают в бокал. Цвет получается не чёрным, а тёмно-черешневым.
Сейчас предлагаем Вам рецепт мужского коктейля на Новый год с водкой и солью. Речь идёт о солевой каёмочке на бокале; когда каёмочка готова, в бокал доверху накладывают лёд, льют на дно водку (50 мл), сверху – сок грейпфрута (150 мл) и осторожно перемешивают коктейльной ложечкой с длинной ручкой. Долькой грейпфрута украшают край бокала. Коктейль представлен, как «морской» напиток.
Выбирая новогодние коктейли, обращайте внимание не только на вкус, но и на полезные свойства. Ведь каждый ингредиент напитка обладает определенной пользой для организма.
Согревающе-укрепляющий медовый грог в этом смысле на Новый год подойдёт отлично, особенно в мороз. 250 мл рома соединяют с осветлённым яблочным соком (400 мл), доведённым до кипения вместе с палочкой корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха, добавляют мёд (2 ст.л.), тщательно перемешивают и дают настояться 5-7 минут. Подают грог не в обычных бокалах, а в высоких стаканах или кружках из толстого стекла (фарфоровых, керамических).
«Сказочная ночь» – новогодний коктейль с портвейном, «аристократическим» алкоголем; сорт можно выбрать золотисто-янтарный или жёлто-коричневый, в тон стихии Хозяйки. В кастрюльку с толстым дном кладут 1 ст.л. муки, сахарную пудру (50 г) и понемногу, перемешивая, вливают портвейн (400 мл). Добавляют разломанный на кусочки тёмный шоколад (1/2 плитки), ставят смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Остужают, разливают по бокалам.
Алкогольный Коктейль «Расплавленное (жидкое) золото» готовят с миндальным ликёром Амаретто — это прекрасный вариант новогоднего напитка с алкоголем — и вкусно и полезно. Миндальные настойки не просто вкусны – они полезны и применяются в лечебных целях. В малых количествах оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердца и пищеварение, выводят «вредный» холестерин. Напиток получается ярко-золотым – самый подходящий цвет. В толстостенную кастрюльку наливают Амаретто и соки – апельсиновый и лимонный (лаймовый), ставят на огонь и, всё время помешивая, нагревают почти до кипения. Снимают, слегка остужают, разливают в подогретые бокалы, украшают края кружочками апельсина. Подают на блюдцах, с тарталетками, наполненными нарезанной курагой, черносливом и дольками апельсина. На порцию: 50-60 г ликёра, 150 г сока апельсина и сок 1/4 лимона.
Глинтвейн с ромашкой и сухим (полусухим) белым вином получается очень мягкий и тоже золотистый. 150 г вина смешивают с мёдом (3 ч.л.), добавляют немного лимонной цедры, тёртый мускатный орех и молотую корицу на кончике ложки, 1-2 бутона гвоздики. Смесь прогревают, фильтруют и переливают в бокал.
Яблочно-цитрусовый глинтвейн – слабоалкогольный новогодний напиток; безусловно понравится женщинам и подойдёт молодым людям. Для приготовления новогоднего напитка нужно: 250 г десертного красного вина смешивают с яблочным соком (1/2 л), добавляют порезанную пластинками половинку сладкого яблока, порезанный кусочками апельсин и тёртую цедру целого лимона, 1/2 ч.л. свежего тёртого имбиря и корицу по вкусу. Нагревают почти до кипения, снимают, настаивают 5-7 минут, разливают и подают.
Можно порадовать гостей и приготовить на Новый год очень известный американский алкогольный коктейль — аперитив – напиток, предваряющий застолье, побуждающий к знакомству и непринужденной беседе. Из названия видно, что этот аперитив делают в Нью-Йорке. Для новогоднего коктейля «Ньюйоркец» нужно:
- Виски Бурбон — 40 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Гранатовый сироп — 2 барные ложки
Приготовить такой алкогольный напиток очень просто, нужно просто все компоненты встряхнуть вместе со льдом в шейкере или другой подходящей посуде и процедить его в бокал для коктейлей.
Есть много блюд в разных странах, однако на Новый год грех не побывать во Франции и не узнать, что такое французский поцелуй. Нет, я не призываю вас к ветрености. Это просто название очень вкусного алкогольного коктейля. Ведь в конце вечера принято пить сладкие коктейли. Мы так и поступим. Тем более, что нужна самая малость:
- Малиновое пюре – 1 ч.л.
- Шампанское.
Это на одну порцию. Можно приготовить даже для себя любимого, потому что это очень просто – в бокал для шампанского кладем ложечку малинового пюре и доливаем игристым напитком. Готово!
Готов новогодний коктейль и готовы вы для французского поцелуя.
Любителям более экзотичных напитков предложим приготовить на Новый год алкогольный коктейль, который пьют на королевских свадьбах. Значит, мы можем побывать в тех странах, где еще есть короли и королевы. Так романтично! Приготовим:
- Апельсиновый сок — 2 части
- Персиковое бренди — 1 часть
- Вишневый ликер — 1 часть
- Консервированные персики
- Вишни для коктейля
- Шампанское
- Лед
Как приготовить королевский коктейль и почувствовать себя королевой? Легко, смотрите. Положить в стакан немного льда, кусочки персика, вишню, налить две трети в произвольном сочетании соком, бренди, ликером, добавить шампанское до полного стакана. Этот коктейль удобен тем, что можно сделать его покрепче для желающих, или совсем слабоалкогольным, по предпочтениям гостей.
По этому же принципу можно делать новогодние алкогольные коктейли с коньяком и ликерами, с фруктами и без них.
Чтя традиции предков, заглянем на русский Новый год, веку эдак в позапрошлом и побалуемся сбитнем – настоящим российским напитком. Тем более, что его можно приготовить и для тех, кто не употребляет алкоголь. Итак:
Рецепт первый – безалкогольный:
- Вода – 1 литр
- Сахар – 150 г
- Мед – 150 г
- Лавр
- Гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г
Рецепт второй – алкогольный:
- Сухое красное вино – 1 литр
- Сахар – 150 г
- Мед – 150 г
- Корица, гвоздика, мускатный орех – по 0,1 г
Приготовление того и другого сбитней почти одинаково. Растворяем мед и сахар в жидкости, добавляем пряности и кипятим 10-15 минут, снимая пену. Затем настаиваем 30 минут и процеживаем. Перед употреблением лучше подогреть.
Вот мы и подошли к тому моменту, когда гостям понадобятся горячие алкогольные напитки. Гости сходили на воздух, посмотрели на новогоднюю елку, пообщались с соседями и насладились прекрасными яркими праздничными салютами. Замерзли и хотят погреться. Согреем их с помощью напитка, который делают моряки разных стран, и тем самым замкнем круг дружбы за нашим новогодним столом. Итак – грог для четверых моряков. Если на борту вашего корабля больший экипаж – нужно больше продуктов. Мы берем:
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 250 мл рома (белого)
- 0,5 ч. л. черного крупномолотого перца
С цитрусовых срезать цедру, затем выдавить сок. Цедру отправить в сотейник, залить ее двумя столовыми ложками рома. Прогреть немного и поджечь. Пожечь 10–15 сек., затем залить соком. Сразу добавить остальной ром, хорошо прогреть. Горячим разлить по стаканам, сверху посыпать крупномолотым перцем.
Завершением праздника Новый год вполне могут стать кофе с добавлением перца и корицы, чай с корицей и с имбирем.
А для «особо одаренных» в принятии спиртных напитков гостей заботливая хозяйка всегда приготовит так нужный порой «реабилитационный» напиток. Это эксклюзивный рецепт, передаваемый из уст в уста теми, кто хоть раз испытал на себе жуткие последствия похмелья. Для этого напитка нужен стакан, половина лимона, чайная ложка соли без горки и чистая вода. Выдавливаем сок из лимона в стакан, кладем соль, доливаем водой на три четверти и даем выпить нетрезвому гостю. Наутро он вам спасибо скажет. Этот напиток можно выпить и утром, если организм не в порядке. Через десять минут все нормализуется.
Новогодние безалкогольные напитки
Среди нас, кстати, много людей, которые не употребляют алкоголь ни в каком виде и даже на Новый год. Для вас, милые трезвенники, мы подобрали рецепты безалкогольных напитков, которые прекрасно подойдут к новогоднему столу.
В апельсиново-лимонном глинтвейне с корицей нет алкоголя, но он прекрасно согревает и снимает усталость — отличный рецепт семейного новогоднего напитка для всех возрастов. Вкус – сладковато-терпкий, насыщенный, с лёгким пряным оттенком. Готовят в глубокой кастрюльке с толстым дном; ингредиенты указаны на 2 порции. Наливают 500 мл сока тёмного винограда, смешанного с чистой водой (100 мл); добавляют пряности: палочку корицы (или 1/2 ч.л.), зёрна кардамона (4 шт.) или молотый кардамон (1/3 ч.л.), порошок имбиря (1/2 ч.л.) и гвоздику (5-6 бутонов). Далее кладут 1/2 яблока (серединку вынуть), порезанную тонкими пластинками, цедру с одного лимона и одного апельсина, изюм (2 ст.л.). Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения, но закипеть не дают; снимают и настаивают 15 минут, фильтруют (можно через мелкое сито), разливают в бокалы, украшают дольками цитрусовых. Пьют через трубочки.
Безалкогольный коричнево-жёлтый коктейль с названием «Шмель» красив и вкусен, а цветовая гамма – идеальна для встречи Нового года. Рецепт приготовления не очень простой, но у вас обязательно получится, результат того стоит. Этот коктейль такой же красивый, как и сам праздник Новый год. 50 мл сваренного (желательно в кофемашине) эспрессо остужают. Накладывают в высокий стакан-хайбол кубики льда – доверху, выливают туда же апельсиновый сок (100 мл). Дальше – самое сложное: карамельный сироп (15 мл) осторожно налить поверх сока первым слоем, а вторым – кофе. Слои не должны смешаться – только тогда коктейль можно назвать «Шмелём». Бокал украшают апельсиновой долькой; пьют через трубочку.
Следующие два новогодних напитка понравятся детям, хотя и взрослые будут не прочь ими полакомиться. Для одной порции дынно-сливочного коктейля потребуется мякоть медовой дыни (100 г), сливочное мороженое (70 г), дынный сироп (20 мл), цедра лайма, ваниль или ванилин по вкусу. Все ингредиенты, кроме цедры, 15-20 секунд взбивают в блендере, выливают полученную смесь в бокал. Цедрой посыпают сверху; в бокал при желании кладут шпажку с нанизанными кусочками дыни (2-3 шт.).
Ярко-жёлтый новогодний коктейль с манго и кокосовым молоком ещё нежнее и мягче, а рецепт приготовления такой же простой. Пару очищенных плодов манго нарезают и взбивают в блендере с натуральным йогуртом (1 стакан), кокосовым молоком (½ стакана), мёдом (2 ст.л.) и порошком из зёрен кардамона (1 ч.л.). Подают в стаканах цилиндрической формы, пьют через толстые трубочки.
Безалкогольный напиток «Оранжевое солнце» понравится тем, кто беспокоится о стройности фигуры и в новогоднюю ночь тоже – это овощной коктейль. Мякоть оранжевой тыквы (700 г), нарезанную кусочками, варят до мягкости — около 15 минут, сливают воду. Остывшую тыкву взбивают в блендере с соком лимона, выжатым из трёх плодов; соком одного грейпфрута, 1/2 ч.л. корицы и мёдом по вкусу. Подают в низких широких стаканах: кладут на дно лёд (4-5 кубиков), наливают полученный безалкогольный коктейль и украшают ломтиком грейпфрута.
Мы желаем вам отличной новогодней ночи, вкусных блюд, оригинальных напитков и счастливого настроения праздника!