7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О моем отдыхе на Кубани, полезном краснодарском рисе, порошковом вине и многом другом…

Содержание

Отзыв: Магазин разливных вин «Вина Кубани» (Россия, Краснодарский край) — Вино Кубани только в фирменных магазинах. Подделки на каждом шагу

Приезжая на отдых к морю хочется окунуться в колорит местных обычаев, национальной кухни и конечно же, продегустировать местное настоящее вино и знаменитой южной чачи. Как оказалось, в пляжный высокий и бархатный сезон отдыха сделать это не так просто на протяжении всего южного побережья от Краснодарского края до окраин Сочи и границ Абхазии. На первый взгляд, повсеместно попадаются красиво оформленные в виде бочек и барной стойки точки продаж кубанского вина с возможностью прямо на месте продегустировать «настоящий» винный напиток.
Мы так и сделали – попросили попробовать ежевичное вино. На вкус оказалось достаточно приятным, а цена так уж и вовсе удивила – 200 рублей за литр разливного напитка. Но на пробу мы все же взяли 0,5 литра еще и сладкое мускатное вино. Придя в отель, запивая свежий приготовленный только что на углях шашлык, мы были сильно разочарованы вкусом и качеством вина, а точнее сказать разбавленного порошка. Нашему огорчению не было бы предела, если бы не урок собственного опыта на будущее и смешная цена, которая должна была насторожить.

На дегустации наливают очень мало, буквально на донышке, распознать подделку и порошковый химикат, конечно можно, но этому мешает летний зной и приветливая, молоденькая девочка бармен-продавец, которая как бабочка порхает между бочонками сладострастного напитка и предлагает неопытным отдыхающим продегустировать, купить местного вина на вечер.
Напоить весь Краснодарский край настоящим вином из местной виноградной лозы просто не представляется возможным в виду скромных угодий плантаций, предусмотренных для виноделья, а также профильных заводов и производств для его правильной переработки. В прессе и на ТВ озвучивали в планах винные дороги и сыроварни на туристическом маршруте в Крыму. Идея хорошая, будем ждать реализации и конечно отправимся на отдых за самыми позитивными впечатлениями.
А теперь самое главное: где в Дивноморском купить настоящее вино? Я открыл для себя более-менее приличное место с намеком на игристое и натуральное вино – это Коньячный погребок и Винной подворье. Которые соседствуют друг с другом и расположены в оживленном месте. Адрес — ул. Кирова, д. 19 . Рядом находятся супермаркет Магнит и отделение Сбербанка, где можно снять наличные в банкоматах. Правда будьте готовы к очередям, желающих восполнить утекающую и таящую наличность на жарком побережье очень много. В качестве ориентира может служить еще здание районной Администрации и военный санаторий поселка (города).

Винной подворье предлагает большой ассортимент слабо алкогольных напитков, мне кажется точно более 20 видов сортов. Также можно купить дербентские и кубанский вина в стеклянных бутылках объемом 0,7 литра как в магазинах. Мы купили Саперави, Мускат и Кагор. Больше всего понравился первый напиток, а мускат оказался чрезмерно приторно сладким. Его допивали в последнюю очередь. В магазине можно купить вино в специальных пластиковых бутылках, оформленных в виде виноградной лозы в розлив, а также принести свою тару, например, большего объема. В итоге мы извлекли для себя хороший и полезный урок – не покупать вина вдоль туристических уличных маршрутов.
А делать это в специализированных фирменных магазинах, а лучше прямо с прилавков у винодельческих заводов.

Домой мы привезли несколько литров этого напитка и тут были приятно удивлены, что выпивая литр чудесного вина практически не пьянеешь и на следующее утро совершенно не болит голова, а настроение требует продолжения банкета.
Остерегайтесь подделок – это может оказаться весьма вредным для вашего здоровья и конечно знайте меру и культуру употребления.

Краснодарский рис: выращивание и уборка

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Читать еще:  Что такое кверцетин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Читать еще:  Баклажаны в аджике «обалденные»: рецепт на зиму или сразу к столу

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько. Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья. Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, не слишком хорошо переносящими пониженные температуры.

О высоком качестве кубанского риса говорит хотя бы тот факт, что на рынке сегодня имеется в том числе и контрафактная азиатская продукция, реализуемая под видом краснодарской. Такой рис выращивается в худших условиях и, конечно же, не имеет таких же отличных вкусовых качеств, как собранный на юге России.

Специалисты раскрыли всю правду о порошковом вине

Миф о порошковом вине похож на детскую страшилку. Ее появлением мы обязаны многозначности слов русского языка.

Однажды народ прочел на винной этикетке: «изготовлено из сухого виноматериала». И вместо сухого вина у людей в сознании возник образ порошка в пакетике, который развели водой, добавили спирта и сахару – и травят потребителя. С девяностых мы привыкли подозревать, что производители подсовывают нам «химию», а химию как науку – без кавычек – в школе учили неважно. И вот уже легенду о «вине из пакетиков» подхватили и потащили по эфиру. Несмотря на все разоблачения, эта история живет и здравствует. Мы решили разобраться, что такое на самом деле «порошковое вино» и чем от него отличаются «сухие виноматериалы».

ПОРОШКОВОЕ ВИНО СУЩЕСТВУЕТ?

— Никакого «порошка», который можно развести водой, добавить спирт, краситель и получить «вино», не существует, — рассказывает винный блогер, сомелье Денис Руденко . — Это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда. Чтобы получить вино из порошка, пришлось бы выпарить жидкость. Однако вместе с нею выпарится и алкоголь, и около 400 летучих веществ, которые отвечают за аромат напитка, и ничего не останется. Результат будет такой же, как от выпаривания воды. Правда вино можно не выпарить, а сгустить. Есть такие вещества – циклодекстрины. Они сгущают вино подобно тому, как крахмал превращает фруктовый компот в кисель, только сильнее. Выходит даже не кисель, а плотный мармелад. Этот «винный рахат-лукум» можно измельчить в крошку. Если потом винный порошок развести водой, получившееся питьё будет напоминать вино, но без аромата и с очень искаженным вкусом: циклодекстрины придадут напитку свой вкус, немного сладковатый. Собственно, в такой продукт можно не добавлять воду, а жевать сухим. У «мармеладного» вина, кроме скверного качества, есть и другой недостаток: оно слишком дорогое – 1000-2000 рублей за бутылку, поэтому производить такой продукт в промышленных количествах никто не хочет. Может, мы когда-нибудь и доживем до того времени, когда вся еда будет из порошков и тюбиков, как у космонавтов, но это точно будет не скоро.

ЧТО ТАКОЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Легенду о «винном порошке» подогревает загадочное слово «виноматериалы» на этикетке. Обычный человек читает и думает про некие заготовки, непригодные к употреблению, вроде пиломатериалов или опять же порошка. На самом деле это условный термин виноделов. И означает он просто сухое вино само по себе, еще не разлитое по бутылкам. Это напиток с минимальным содержанием сахара (не более 4 г/л), отсюда и название — «сухой виноматериал». Но в любом случае его можно налить в бокал и пить. Как только «виноматериал» попадает в бутылку,он становится вином. При получении виноматериала могут использоваться свежие, целые и дробленые ягоды. Цена и качество виноматериала зависят именно от качества ягод. Абсолютно все вина, которые мы пьем – и красные, и белые, и розовые, и игристые – сделаны из «сухих виноматериалов». Чтобы получить шампанское, к виноматериалам добавляют особые винные дрожжи.

ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД

Виноматериалы разделяются по стране происхождения на российские и импортные. Сегодня в России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, в Дагестане и в Крыму . В 2014 году принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения. Выделяется три категории вина.

1. Столовые вина. В них допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

2. Вина Защищенного географического указания (ЗГУ). Здесь не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани , например), 15% винограда из других регионов.

3. Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это напитки на 100% из винограда, выращенного на конкретном зарегистрированном участке и бутилированные там же рядом (такие как Абрау- Дюрсо или Мысхако). К ним предъявляются самые высокие требования качества.

Читать еще:  Натуральная домашняя ветчина

Так что если вы сами сделали вино из своего винограда, то можете с гордостью сказать, что оно у вас из российского виноматериала. Однако только российского виноматериала для удовлетворения спроса не хватает. Молодому нашему виноделию без заграничной помощи пока не обойтись. По оценкам экспертов, мы сможем обеспечить себя собственными виноматериалами не раньше, чем через 10 лет. Как известно, в советское и постсоветское время производство вина в России было практически уничтожено. Первый мощный удар нанесла антиалкогольная кампания 1985 года: множество виноградников уничтожили, а винзаводы стали делать соки. После распада СССР дело совсем пришло в упадок: виноградные плантации стояли заброшенные, а винозаводы перешли на дешевое некачественное сырье. Недаром миф о «вине-порошке» напоминает о девяностых годах: тогда легко можно было нарваться на воду с марганцовкой и сахаром под этикеткой «сухое вино». По счастью, сегодня дикие времена позади. Винная отрасль в нашей стране возрождается и широко шагает вперед. Однако выращивание лозы – процесс трудоемкий и долгий, не менее четырех-пяти лет проходит до того момента, как можно начинать собирать виноград для производства вина. А пока отечественных виноматериалов не хватает, российскими производителями закупаются импортные. В огромных специальных цистернах-флекситанках- к нам везут вино с разных концов света: из Испании , Молдавии , Узбекистана , Уругвая , ЮАР и других винодельческих стран. Из тех регионов, где виноматериала производят больше, чем может потребить собственный рынок.

Несмотря на то, что в распоряжении многих зарубежных виноделов находятся виноградники больших площадей, это не мешает мастерам использовать в своей работе и чужие виноматериалы. Например, в Германии игристое вино категории « Зект » (Sekt) почти полностью производят из виноматериала других стран. Собственного винограда не хватает, а немцы очень любят игристое, почти также, как пиво.

Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания — и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.

КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ?

Можно опираться на мнение экспертов. Например, каждую осень широко объявляются итоги дегустационных конкурсов: «Вина Черного моря», «Vinorus», «Кубок СВВР» (Союза виноградарей и виноделов России), которые определяют лучшие вина сезона. Также можно наблюдать за исследованиями Роскачества, которое начало активно исследовать этот сегмент с прошлого года. А можно — довериться собственному вкусу. Ведь вино — это зачастую любовь с первого взгляда. Не стоит забывать о том, что иногда купленное в отпуске домашнее крымское вино по вашей личной оценке перебьет любой дорогостоящий вариант из престижного международного рейтинга. Предоставьте выбор своему сердцу!

Читайте также

«Приходите ко мне в понедельник — и я вложу в вас 50 миллиардов долларов»: Самый успешный инвестор планеты Уоррен Баффет — о ситуации в экономике

Основные цитаты из выступления «оракула из Омахи»

Аркадий Дворкович: «Экономический кризис только начинается»

Бывший вице-премьер, а ныне глава фонда «Сколково» рассказал, что нас ждет в ближайшие месяцы

Это не блицкриг, а окопная война. Жить на минимуме потребления придется долго

Формально решение о продлении карантина принимает власть, но только общество может решить, где предел падения

Президент холдинга «Эксмо-АСТ» купил контрольный пакет акций сети книжный магазинов «Читай-город»

Перед лицом кризиса крупнейшее издательство страны берет под контроль розницу

Нефть некуда складировать: Может, тогда раздавать бензин бесплатно?

Почему в России и в мире остро не хватает хранилищ для нефти и как можно решить эту проблему

Россия щедрая душа: почему правительство снова разрешило вывозить маски из страны

Чиновники уверяют, средств защиты хватит и себе и на продажу

Русские бедняки роются в мусорных баках, пока мигрантам везут бесплатную еду грузовиками

Корреспондент «КП» внедрился в диаспоры и выяснил, что слухи об их бедственном положении сильно преувеличены

Эксперт: Массовых увольнений в России не будет из-за двух защитных механизмов

Но по сравнению с другими странами у нас очень высока скрытая безработица

«Северный поток-2»: принесет ли газопровод в Германию России выгоду или убытки

Строительство газового «проекта века» почти завершено, а проблемы не заканчиваются. Теперь их уже чинит Германия

Конец эпохи офисного планктона: кому нужны высотки, когда есть видеосвязь и домик за городом

Организации задумались о сокращении расходов на аренду помещений

На примере Китая: можно снять карантин, но нельзя заставить людей снова покупать

Люди психологически травмированы пандемией, они ушли в сберегательную оборону

Российские фермеры начали давить непроданный урожай

Получается, с юга России выдачи овощей нет, а из Израиля — пожалуйста

Полстраны разбогатело за время карантина, или где лежат все деньги

Разговорчики в отделе экономики «Комсомольской правды»

Правительство запретило приобретать для госнужд импортные автомобили и «скорые»

Ограничения на поставки из-за границы не касаются товаров, которые не производятся в России

ПСБ завершил процесс присоединения Связь-Банка

Теперь розничным и корпоративным клиентам Связь-банка доступна вся продуктовая линейка Промсвязьбанка

Мы ждали от карантина бэби-бум. А получим рекорд по абортам и разводам, как в 90-х

Эксперты рассказали — почему в России затянувшаяся самоизоляция, помноженная на кризис, приведут не к взлету рождаемости, а к демографической яме

На территории опережающего развития «Забайкалье» заработало первое предприятие

Инвестпроект по выпуску высокоэффективного биотоплива получил поддержку Минвостокразвития РФ

Мы экспортируем, нам некогда болеть!

Несмотря на сложности, возникшие в международной торговле со вспышкой коронавирусной инфекции, российские производители продолжают экспортировать

Что изменится в России с 1 мая 2020: бесплатные переводы и конец рюмочных у подъезда

Напоминаем важнейшие изменения в законах и нормах, которые начнут действовать в последний месяц весны

Делягин: «Белоусов – лучший макроэкономист России. А еще очень лояльный и этичный человек»

Назначение и.о. премьер-министра носит технический характер, считает эксперт

Эксперт: «В отсутствие Мишустина в правительстве никто не рискнет пойти на резкие движения»

Политолог Георгий Бовт рассказал в эфире Радио «КП», изменится ли работа кабинета министров под руководством Белоусова

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector