3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение на сиропе якона: возможно или нет?

Похудение на сиропе якона: возможно или нет?

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Якон — это многолетнее растение из рода Smallanthus семейства Asteraceae (Астровых). Его родина — склоны с восточной стороны Анд на высоте от 950 до 2700 метров над уровнем моря. Со временем география произрастания овоща увеличилась, и сейчас его можно встретить в Новой Зеландии, Иране, Корее, Узбекистане, Украине и России. Якон является близким родственником топинамбура и подсолнечника. Структурой и ароматом напоминает что-то среднее между арбузом и яблоком. Именно по этой аналогии его еще называют «земляным яблоком» или «диетическим картофелем». В пищу употребляются сладкие и хрустящие корнеплоды. Они характеризуются низкой калорийностью и наличием трудноусваиваемого углевода инулина.

Состав и калорийность якона

Состав плодов растения богатый — они содержат много полезных веществ, макроэлементов и витаминов.

Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,8 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 9,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,012 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,06 мг;
  • Витамин C — 6 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,6 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 78 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Железо — 0,4 мг.

В состав якона входит много незаменимых аминокислот. Организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно ряд биологически активных соединений, а потому требуется, чтобы они регулярно поступали извне (с пищей). Также в овоще содержится большое количество соединений инулина, которые отвечают за быстрое насыщение. Но стоит отметить, что чувство голода придет не скоро, потому что, как и «углеводный сахар», полифруктоза организмом усваивается медленно.

Полезные свойства якона

На сегодняшний день якон активно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает набором уникальных элементов. Данный овощ часто входит в рацион людей, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Польза якона и продуктов, которые из него изготавливаются, проявляется в следующем воздействии на организм:

    Регулируется уровень сахара в крови. Особенно якон полезен диабетикам, поскольку включает в себя высокий процент инулина, заменяющего сахарозу.

Применяется в борьбе с лишним весом. Клубни содержат около 75% воды, являясь низкокалорийными.

Улучшаются обменные процессы. В состав овоща входят минеральные и биологически активные соединения, позволяющие ускорять метаболизм.

Обладание антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию ряда фенольных веществ, селена и кофейной кислоты якон предотвращает образование свободных радикалов и нейтрализует их негативное воздействие, выводит из организма шлаки и токсины.

Снижается процент холестерина в крови. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В комплексе с регулярной физической нагрузкой значительно ускоряется сжигание жира.

  • Улучшается перистальтика кишечника. Пищевые волокна, которые «разбухают» в ЖКТ, положительно влияют на жизнедеятельность полезных бактерий. К тому же подавляется рост патогенной флоры в организме. Это позволяет ускорить межклеточный обмен энергии и снять лишнюю нагрузку с других систем.
  • Интересен тот факт, что благодаря наличию микроэлемента селена якон называют «эликсиром молодости». Он положительно влияет на нервную систему и имеет свойство сохранять ясность ума в пожилом возрасте.

    Вред и противопоказания к применению якона

    Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не исключение.

    При «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

      Нарушение стула — чаще наблюдается у людей с личной непереносимостью компонентов овоща.

    Учащенное мочеиспускание — обусловлено высоким процентом содержания воды в яконе.

    Потеря аппетита в течение продолжительного промежутка времени — благодаря наличию полифруктозы, которая вызывает чувство сытости.

    Аллергический насморк — может характеризоваться длительным чиханием, слезотечением и небольшой отечностью глаз.

  • Отравление — происходит, когда растение содержит избыточное количество нитратов.
  • Читать еще:  Меренговый рулет с клубникой

    В целом, абсолютных противопоказаний к якону нет. При умеренном употреблении овоща и продуктов питания, которые его содержат, нежелательных последствий не возникнет, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. При появлении недомоганий следует исключить растение из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

    Рецепты блюд с яконом

    Якон — весьма полезное растение для человека. Особенно он пользуется популярностью среди тех, кто жаждет контролировать свой вес, поскольку корнеплоды содержат мало калорий и имеют большой процент воды. Сразу же после извлечения из земли клубни не имеют ярко выраженного вкуса. Их необходимо выдержать несколько дней в освещенном и теплом месте. Тогда в них произойдет расщепление инулина на фруктаны, что и обусловит сладкий вкус.

    Существуют следующие рецепты для якона, которые отличаются своим экзотическим вкусом:

      Салат с сезамом и яконом. Корень очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой и кладут в воду на 5 минут. После этого якон должен хорошо высохнуть. Далее смешивают 2 чайные ложки пасты мисо, готовую соломку, 1 чайную ложку кунжута, 2 чайные ложки нежирного майонеза и добавляют соль по собственному усмотрению. Затем перемешивают и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Различная выпечка. Корни овоща сушатся и измельчаются до порошкообразного состояния. Из полученной муки, в отличие от пшеничной и ржаной, можно приготовить низкокалорийную пищу.

    Пастила из якона. Растение очищают от шкурки, нарезают кружочками и запекают в духовке 5-7 минут. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. В итоге получаются хрустящие сладкие чипсы.

    Запеченный якон с сыром. «Земляное яблоко» чистят и нарезают тонкими пластинками. Затем добавляют специи и солят, тщательно все перемешав. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом, высыпают на нее половину нарезанного якона. Сверху мелко натирают сыр. После этого кладут следующий слой овоща и снова обильно посыпают сыром. Форму накрывают фольгой для равномерного запекания и ставят в духовку на 35-40 минут при температуре 200°. Под конец фольгу убирают, чтобы появилась золотистая корочка. Затем блюдо достают из духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Чай из якона. Листья овоща срезают, моют и сушат в течение нескольких недель. После этого заваривают чай, который хорошо утоляет жажду и придает чувство сытости.

    Якон в сыром виде. Достаточно распространенное блюдо. Овощ не требует никакой специальной обработки. Следует лишь срезать кожуру и нарезать якон ломтиками. Клубни хрустящие и твердые.

    Голубцы из якона. В кипящую воду опускают листья овоща на 2-3 минуты, следят за тем, чтобы они не разваливались на части. Затем делают начинку. 1 кг мяса перекручивают на фарш. 1 стакан риса отваривают до полуготовности. После этого все смешивают и добавляют тертую обжаренную морковку и лук. Далее начинку выкладывают на готовые листья якона, сворачивают трубочкой и швом вниз выкладывают в кастрюлю. Затем 3 столовые ложки томатной пасты разводят в 2 стаканах воды и выливают ее в голубцы. Важно, чтобы вода не доходила до верхнего слоя приблизительно на 2 пальца. После этого голубцы ставят на плиту и доводят до кипения, затем делают маленький огонь и тушат около 45 минут. Соль добавляют по вкусу.

    Жареный якон с грибами. Овощ очищают от кожуры, нарезают ломтиками и высыпают на разогретую сковородку, обильно смазанную подсолнечным маслом. Жарить следует без крышки около 5-7 минут на среднем огне. Тем временем небольшими пластинками нарезают шампиньоны и вместе с измельченным луком добавляют к якону. Затем сковородку накрывают крышкой и жарят еще около 10-15 минут на маленьком огне. По своему усмотрению солят и перчат. Блюдо будет готово, когда приобретет насыщенный бронзовый оттенок.

    Рагу с яконом. Один измельченный репчатый лук и натертую морковку обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. 4 клубня якона очищают, нарезают кубиками и тоже обжаривают. Из зеленого перца и кабачка удаляют семена, режут кружочками и добавляют к овощам. 3 помидора нарезают небольшими ломтиками и кладут в сковородку. После этого ингредиенты обжаривают около 6-8 минут, регулярно помешивая. По своему усмотрению добавляют перец, соль и чеснок. Затем огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой и тушат рагу около 10-15 минут. После этого блюду дают немного настоятся и пропитаться собственным соком.

  • Сок из якона. В соковыжималку кладут очищенные от шкурки ломтики овоща и добывают питательный сладкий напиток. По своему усмотрению можно добавить несколько ложек сахара и щепотку корицы. Сок отлично утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
  • Якон можно добавлять в любые традиционные блюда, тем самым придавая им пикантный вкус. Овощ хорошо сочетается с семечками тыквы и подсолнечника, морковью, капустой, помидорами, мясом, орехами, медом, ананасом, манго, яблоками, дыней и изюмом. Салаты с ним можно заправлять как майонезом, так и сметаной. С яконом также готовят рассолы, оладьи и супы.

    Интересные факты о яконе

    Название овоща происходит от преобразованного андским диалектом испанского слова llaqon, что буквально означает «сочный». Вызвано это высоким процентом содержания воды в корнеплоде.

    Читать еще:  Настоящий плов с мидиями: рецепт с пошаговыми фото

    Поскольку якон является тропическим растением, его выращивание в северных регионах не рекомендовано. Польза от корнеплода и листьев значительно уменьшается. Инулин, традиционно входящий в состав овоща, может и вовсе отсутствовать, а часть усвояемых углеводов замещается излишними фруктанами.

    Со временем якон утратил способность к размножению семенами. А поскольку крупные корни овоща не имеют возобновляющихся почек, то разводят растение, как правило, маленькими клубнями.

    В Латинской Америке по особой технике изготовления делают специфическое спиртное из якона со вкусом дыни. Оно у них является достаточно распространенным на прилавках магазинов.

    Якон славится высоким содержанием «запасных углеводов», которые характеризуются длинной цепочкой преобразования в энергию. Хоть инулин и входит в состав других растений, но именно «земляное яблоко» оказалось самым оптимальным вариантом в гастрономическом отношении.

    Низкокалорийный и сладкий сироп якона был создан американским врачом Мехметом Озом. Он первым обратил внимание общественности на диетические особенности овоща. В своем проекте он задействовал 40 женщин, которые в течение месяца принимали ложку сиропа перед каждым приемом пищи. Результаты были удовлетворительными, и испытуемые потеряли несколько лишних килограммов, а обменные процессы в организме улучшились.

    На своей родине якон растет несколько лет, а в чужих условиях — всего год. Овощ толерантен к широкому диапазону температуры и различным погодным условиям, обильные дожди не портят его.

    Как выращивать якон — смотрите на видео:

    Похудение на сиропе якона: возможно или нет?

    Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

    Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

    Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

    Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

    Пищевая ценность Якона

    Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

    Польза для здоровья

    Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

    Предотвращает диабет

    Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

    Регулирует кровяное давление

    Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

    Контролирует уровни холестерина

    Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

    Потеря веса

    Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

    Корень якона для похудения

    Для тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное будет интересно узнать, чем полезен корень якона для похудения, кому его особенно рекомендуют включать в рацион диетологи и как с ним правильно худеть. Важно отметить, что этот продукт очень ценен в диетологии, хотя и не так распространен, как цикорий, топинамбур или корень имбиря для похудения. И все же, врачи настаивают на включении в рацион клубней этого растения тем, кто страдает ожирением.

    Читать еще:  Добавки со среднецепочными триглицеридами (СЦТ): принимать или нет?

    Корень якона для похудения и очищения

    В странах Южной Америки сладковатые и хрустящие клубни этого растения, внешне очень похожие на батат, называют диабетическим картофелем за хорошее насыщение, которое они дают и за способность снижать уровень сахара в крови.

    Корневища нашли широкое применение в кулинарии и диетическом питании. Они очень вкусны и полезны, их включает в рацион бразильская диета для похудения и рекомендует употреблять известная во всем мире диета жителей Окинавы – признанных долгожителей, которые и в глубокой старости сохраняют ясность ума и физическую активность.

    Самые близкие родственники якона – подсолнечник, цикорий и топинамбур известны больше и встречаются гораздо чаще в составе различных растительных и популярных диет . Корешки якона способствует похудению за счет:

    • стимуляции жирового и углеводного обмена;
    • усиления пищеварительных процессов;
    • большого содержания воды в клубнях;
    • невысокой калорийности;
    • наличия большого количества пищевых волокон;
    • сохранения продолжительного насыщения;
    • снижения аппетита.

    Сырые клубни якона хрустящие, сладковатые, напоминающие по вкусу что-то среднее между арбузом и яблоком. Поэтому идеальны они как в качестве здоровых перекусов, так и в составе основных блюд.

    В чем польза клубней якона

    По результатам исследований американских ученых, проведенных еще в 2013 году, употребление корнеплодов этого растения:

    • стимулирует работу толстого кишечника;
    • оказывает мощный антиоксидантный эффект за счет большого количества полифенолов;
    • помогает в снижении веса без эффекта йо-йо ;
    • способствует нормализации обменных процессов;
    • эффективно помогает при запорах ;
    • укрепляет иммунные силы организма;
    • улучшает микрофлору кишечника.

    Белок якона по своей ценности и свойствам превосходит даже такую высокобелковую культуру, как соя. Но еще его клубни – источник ценных макро- и микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. В состав корнеплода входят:

    • витамины группы В;
    • калий;
    • селен;
    • витамин С;
    • фенилаланин;
    • глицин;
    • гистидин;
    • тирозин;
    • треонин;
    • изолейцин.

    Все эти вещества прямым или косвенным образом влияют на процесс похудения.

    Якон отличается не слишком большой калорийностью (около 60 ккал на 100 г) и высоким содержанием сложноусвояемого углевода инулина. О пользе последнего можно судить хотя бы потому, что инулин входит в состав многочисленных БАДов и детского питания. Отчасти это объясняет эффект похудения, который дает диета на детских пюре для снижения веса.

    Как употреблять корень якона для похудения

    В переводе с языка одного из южноамериканских индейских племен «якон» значит «пресная вода». И действительно плоды содержат большое количество воды (до 80%). Поэтому клубни якона – яркий пример продукта, который нужно «пить», а не есть, как и рекомендует делать всем худеющим в своей диете Кувшин Здоровья Говард Мурад .

    Как таковой диеты исключительно на корнях якона для похудения не существует, но включение в рацион блюд с содержанием свежего или тушеного корня очень рекомендовано для постепенного снижения веса. Эти экзотические клубни приобретают все большую популярность среди адептов ЗОЖ, соблюдающих основные принципы здорового питания и часто выбирающих при составления рациона различные суперфуды: семена чиа и льна, проростки, киноа , ягоды годжи, спирулину.

    Якон прекрасно сочетается с сельдереем и морковью, тыквой и ананасами, грецкими и кедровыми орехами, кунжутом и семенами подсолнечника, куриным мясом и рыбой. Поэтому он поможет разнообразить меню и усилить «похудательный» эффект любой методики снижения веса. Корни одинаково хорошо подойдут как, например, на кунжутной диете , так и усилят результат любых разгрузочных дней.

    Плоды якона употребляют по аналогии с топинамбуром: хрустят сырыми, добавляют в салаты, тушат, отваривают, готовят овощные чипсы. Однако, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от плодов важно знать следующие секреты их употребления.

    1. Свежесобранные плоды имеют невыразительный травянистый вкус, поэтому клубням необходимо дать полежать несколько дней в прохладном солнечном месте. Тогда они приобретут выраженный освежающий яблочно-арбузный вкус.
    2. Если их подержать до того, состояния, когда кожура начнет сморщиваться, то тогда вкус плодов будет напоминать смесь дыни и груши. Хранить без опаски корневища можно более трех месяцев.
    3. Употребляя якон в свежем виде необходимо сбрызгивать порезанный или натертый клубень лимонным соком.
    4. С недавних пор корень якона используется для приготовления сиропа — натурального подсластителя, который можно использовать на любой диете.

    Сироп из корня якона при похудении

    Поскольку клубни имеют богатый витаминно-минеральный состав, приятный вкус и аромат — они считаются идеальным источником «сахара». Производится сироп якона путем выпаривания и является натуральным органическим подсластителем наряду со стевией и кленовым сиропом. Продукт имеет низкий гликемический индекс, что делает возможным его включение в рацион диабетиков и является прекрасной альтернативой меду. Может добавляться для подслащивания в напитки для похудения, диетическую выпечку, греческий йогурт , пудинги, ЗОЖ десерты из чиа , каши на воде.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector