2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полба – что это такое, каковы польза и вред?

Содержание

Полба – польза, вред и правила варки

Содержание статьи

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии. 3

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию. 4

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени. 5

Для ЖКТ

Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника. 6

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме. 8

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями. 10

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию. 11

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.
Читать еще:  Осторожно! Как производители молочной продукции травят покупателей

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда. 12

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Читать еще:  Рецепты ПП блюд из грибов

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Полба польза и вред для здоровья человека

Полба – довольно непонятное название продукта питания в нашем регионе. Хотя это всего лишь подвид пшеницы. Он очень похож на пшеничные колоски, только покрыт жесткой шелухой, за счет чего в продукте содержится намного больше полезных веществ.

Полбу употребляют в качестве муки и как крупу, которую легко можно спутать с рисом. На сегодняшний день основными поставщиками этого продукта является Турция, Армения, Дагестан, США, Иран и Индия. Кстати, на территории Америки, полба появилась только в 1899 году, но полностью заменила рис.

Состав и калорийность полбы, витамины и минералы

В зернах полбы содержится огромное количество белка – целых 37%, что довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения. Помимо этого, в крупе много полисахаридов, ненасыщенных жиров, протеина и целых 18 независимых аминокислот.

В полбе содержится витамин Е и биотин, витамины группы В и фолиевая кислота. Богата полба на содержание минеральных веществ. Это железо, фосфор, селен, медь, кальций, медь и цинк.

Крупа имеет невысокую калорийность, в сравнении с другими видами круп – 127 единиц.

Чем полезна полба

Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.

Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.

Польза полбы для женщин

Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки.

Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.

Польза полбы для мужчин

Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Читать еще:  Ленивые голубцы кашей

Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо.

Полба при беременности и грудном вскармливании

Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.

Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.

Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.

Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.

Можно ли употреблять полбу детям

Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.

Полезна ли полба для похудения

Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.

Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.

Полба при диабете

Увы, но сахарная болезнь слишком тяжелое заболевание, требующее серьезного подхода при подборе продуктов питания. У полбы средний показатель гликемического индекса – от 45 до 55 единиц. Такие показатели дают право на использование крупы в довольно ограниченных количествах.

С другой стороны, каша из этой крупы позволит усилить метаболические процессы, благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Она позволяет вывести холестерин и в какой-то мере стабилизировать уровень сахара. Магний, содержащий в полбе, положительно сказывается на организме диабетика.

Но добиться положительного эффекта получится только в одном случае – если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как принимать полбу в лечебных целях

Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.

От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.

Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.

Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.

Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.

Применение полбы в косметологии

Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.

Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.

Полба вред и противопоказания

Наличие большого количества глютена, также ставит полбу в разряд особо аллергенных продуктов. Даже если сравнивать с пшеницей, в полбе намного большее содержание этого вещества. Особую опасность несет полба для лиц, которые имеют в своем анамнезе целиакию.

Как выбрать и хранить полбу

Чтобы правильно определиться с выбором, следует основываться на правилах, применимых для всех круп. Зерна должны иметь ровную поверхность и должны быть обязательно чистыми. Лучше приобретать полбу в полиэтиленовых пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Упаковка не должна иметь повреждений.

Всегда смотрите на срок годности. Максимальный срок хранения для данного вида продукта – 6 месяцев. После открытия упаковки понюхайте крупу. У нее не должно быть резкого запаха, тем более запаха плесени.

Чаще всего крупа встречается в специализированных магазинах, которые реализуют продукты для диетического и здорового питания.

Полбу лучше хранить в холодильнике, но обязательно в герметически закрытой емкости, далеко от продуктов с резким запахом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector