0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред кленового сиропа для похудения и метаболизма

Кленовый сироп для похудения

Вкус кленового сиропа очень напоминает вкусовые качества сиропа шиповника. Готовиться он без добавления сахара, в его приготовлении используется только сок сахарного клена. Стоит отметить, что на своей исторической родине в Канаде его применяют чаще всего в качестве приправы к булочкам и блюдам из овсяной крупы. Рецепт употребления кленового сиропа для похудения принадлежит разработчикам эффективной диеты под названием«Master Cleanse». В рационе питания такой диеты основными ингредиентами представлены лимонный сок, кленовый сироп и кайенский перец.

Данный метод похудения вошел в список вредных диет согласно опубликованным данным Американской Ассоциации Диетологов. Но в последнее время стало появляться много информации, что многие знаменитости успешно сбросили вес, сохранив здоровье, используя именно требования такого метода.

Сейчас специалисты- диетологи после серии научных экспериментов изобрели новые, более здоровые методы употребления кленового сиропа для похудения. С точки зрения здравого смысла применение любого вида сиропа в виде основы для соблюдения диеты выглядит как-то странно и непривычно. Например, Вы приняли решение избавиться от лишнего веса и собираетесь соблюдать низкокалорийный рацион любой строгой диеты. Вашей главной целью станет меньшее употребление пищи, и стремление меньшего употребления высококалорийной пищи, которая также способствует увеличению аппетита.

Поэтому, выпив всего одну маленькую ложку такого сиропа, у Вас появятся приятные ощущения от его вкуса, но Ваш организм, получив большую дозу глюкозы в крови, вынужден будет «выбросить» определенное количество инсулина для снижения сахара крови. Сразу же Вас может посетить неприятное чувство голода, это станет естественной реакцией организма. Наиболее выгодным и эффективным к его утолению станет употребление чего-то сладкого. По мнению многих канадцев, кленовый сироп является основным коммерческим секретом изготовления и продажи вкуснейших пончиков, чем активно пользуются владельцы кафе и ресторанов. Употребив две булочки с кленовым сиропом, Вам опять захочется заказать новую порцию. Поэтому в большинстве заведений общественного питания в Канаде бутылочка с кленовым сиропом просто стоит на столе, готовая к употреблению посетителями.

Употребление кленового сиропа может быть оправдано только в том случае, если Вы сильно голодны из-за пропуска очередного приема пищи и заранее знаете, что обеденной порции для утоления чувства голода Вам явно не хватит. Тогда по совету диетологов рекомендуется принять одну столовую ложку кленового сиропа, в которой будет приблизительно 50 ккал, а потом съесть обед, состоящий из блюд богатых белком и овощными блюдами, но, ни в коем случае не употреблять углеводную пищу. Таким способом Вам удастся обмануть свой организм и не получить повышенного аппетита и снижения уровня жизненной энергии сразу же после трапезы.

Через два часа рекомендуется сделать перекус в виде употребления свежего фрукта – апельсин, яблоко, памело, для того, чтобы избежать риска переедания сладкими десертами. Также разрешается иногда использовать две ложки кленового сиропа, добавив их в творожное блюдо или натуральный йогурт. Пропорция должна быть учтена в обязательном порядке, а именно на 150 граммов обезжиренного творога необходимо использовать всего 10 граммов кленового сиропа. А добавление кленового сиропа в каши, особенно с овсяной крупой, диетологами не приветствуется, так как потом, после вроде бы калорийного блюда, Вы быстро проголодаетесь.

Для приобретения кленового сиропа необходимо всегда его правильно выбирать. Полезными и великолепными вкусовыми качествами обладает только натуральный органический сироп. Он содержит фруктозу, витамины, минералы, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Необходимо не совершить ошибку и не приобрести подкрашенную сахарным сиропом коричневую воду. Для этого обязательно необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на упаковке. Законами Канады предусмотрено печатать на упаковочной этикетке пометку«organic». Кроме этого не должны быть напечатаны слова «сахарный колер».

Читать еще:  Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной

Кленовый сироп бывает разных оттенков: светлый, очень светлый, темный, янтарный, но на количестве калорий разновидностей расцветок продукта, это совсем не отражается. Бутылочку с кленовым сиропом сразу же после открытия следует держать в холодильнике. В случае засахаривания кленового сиропа и появлении на его поверхности сахарной «крупы или пенки», необходимо подогреть бутылочку с кленовым сиропом, используя водяную баню.

Кленовый сироп для похудения

Кленовый сироп для похудения используют не только жители Канады. Купить этот продукт «национальной гордости» можно из любой точки мира в специализированных интернет-магазинах. По вкусу он напоминает аптечный сироп шиповника, готовится без добавления обычного белого сахара, из сока сахарного клена. Собственно говоря, на родине блюда его больше применяют в качестве «приправы» к овсянке и булочкам. Рецепт употребления сиропа для снижения веса принадлежит авторам знаменитой диеты «Master Cleanse» или голодания на смеси лимонного сока, кайенского перца и кленового сиропа. Данная система вошла в список самых вредных диет по версии Американской Ассоциации Диетологов, однако время от времени появляется информация, что та или иная знаменитость умудрилась похудеть, придерживаясь ее. Но существуют и более здоровые «методики употребления» кленового сиропа.

Стоит ли пить кленовый сироп для похудения

С точки зрения здравого смысла использование любого сиропа как основы для диеты выглядит несколько странно. Допустим, вы решили похудеть и сели на обычный низкокалорийный рацион. Ваша основная цель, грубо говоря, меньше кушать, укладываться в «коридор калорий» и не употреблять продукты, которые стимулируют аппетит. Сам по себе сироп, богатый фруктозой – продукт с высоким гликемическим индексом.

Выпив ложечку, вы, конечно, получите приятные ощущения, но вот организм, столкнувшись с ударной дозой глюкозы в крови, «выбросит» инсулин для снижения уровня сахара. Естественной реакцией будет появление серьезного чувства голода. Причем наиболее эффективно утолить его можно будет сладким или печеным блюдом. Говорят, кленовый сироп – главный коммерческий секрет канадских пончиковых. Сжевав пару булочек с ним, вы сразу же потянетесь за новой порцией. А в большинстве таких заведений бутылка с сиропом просто стоит на столе.

Питье сиропа может быть оправдано только в одном случае. Вы испытываете нестерпимый голод, так как пропустили один из приемов пищи, и заведомо знаете, что порции, приготовленной на обед, вам не хватит. В этом случае, можно принять столовую ложку сиропа, получив около 50-60 ккал, и съесть богатый белком и овощами обед, причем лучше пусть он не содержит простые углеводы. Так вы сможете обмануть «углеводную ловушку», и не получить снижение уровня энергии и «зверский» аппетит после еды. Через пару часов перекусите фруктом типа апельсина или помело, чтобы окончательно избежать риска переедания сладостями, и считайте тему «углеводного аппетита» для себя закрытой.

Иногда можно использовать ложечку-другую сиропа вместе с творогом или йогуртом, но лучше посыпьте блюдо корицей, чтобы обезопасить себя от переедания, и используйте примерно 150 г творога на 10 г сиропа (23 пачки на 2 чайные ложки). А вот добавлять сироп в кашу, особенно овсянку быстрого приготовления – довольно «рисковое» занятие, вы быстро проголодаетесь после вроде бы полноценного приема пищи.

Как выбрать правильный кленовый сироп для похудения

Полезными свойствами обладает исключительно натуральный органический сироп. Только он содержит фруктозу, дубильные вещества, витамины, минералы и другие полезные компоненты. А вот обычный сироп из дьюти-фри вполне может оказаться и подкрашенной сахарной водичкой. Обязательно читайте информацию на упаковке. Законы Канады требуют помечать натуральный продукт словами «organic». Кроме того, на упаковке должно отсутствовать слово «сахарный колер».

Сироп бывает темный, янтарный, светлый и очень светлый, на калорийности расцветка отражается мало. Открытую упаковку с этим продуктом следует хранить в холодильнике. Если жидкость засахарилась – на поверхности появились «сахарные пенки» – немного подогрейте бутылочку на водяной бане. Наслаждайтесь умеренными порциями, и вы обязательно сможете похудеть.

Читать еще:  Маринованные стрелки чеснока без стерилизации на зиму

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Кленовый сироп – достоинства и недостатки подсластителя. Состав кленового сиропа и его свойства. Модная диета с кленовым сиропом.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Кленовый сироп польза и вред для здоровья
  • Оставить комментарий

Описание

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.
Читать еще:  Какие орехи самые полезные для похудения и организма в целом?

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector