Постный суп из сушеных грибов
Содержание
Постные грибные супы
Для супов подойдут любые грибы – и свежие, и замороженные, суп из сушеных грибов получается особенно душистый.
В русской кухне чаще всего используют лесные грибы (белые грибы, лисички, подберезовики), в азиатской — шиитаке (китайский чёрный гриб,) чёрные древесные грибы, в европейской — вешенки и шампиньоны.
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
сложно
Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — .
средне
средне
легко
Сушить грибы лучше всего при температуре от 35 до 60 °С – на ниточках или в сетке. При .
легко
Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .
средне
средне
Сам суп из баклажанов с грибами совсем не калориен, так что можно смело налить добавки. Главное для .
средне
легко
Белорусская кухня у нас мало известна. Увы. По своей цельности она похожа на японскую, а по .
Постный суп из сушеных грибов. Вкусный и сытный
Началась последняя неделя Поста. Постные щи и борщи уже готовила не раз, да и суп-пюре из шампиньонов тоже был. Пришло время сварить очень вкусный и сытный, а это не маловажно, суп из сушеных грибов. Благо в магазинах сейчас сушеных грибов море. Но они не менее вкусные, чем свежие или замороженные. Все, что нужно –это замочить их на время. И через несколько часов можно увидеть, как они разбухли в кастрюле и аромат от них наполнил всю кухню.
Для приготовления супа нам потребуется:
Сушеные грибы -70-100 гр.
Картофель- 1-2 шт.
Морковь- 1 шт.
Лук- 1 шт.
В этот раз я использовала смесь из 5 видов бобов.
Вы же можете добавить манку, вермишель, чечевицу. Все, что вашей душе угодно.
Замочите грибы на несколько часов.
В это же время я ставлю варить смесь, т.к. по времени эта смесь должна вариться не менее 90 минут. Еще раз хочу сказать, если вы используете манку или вермишель, то заранее варить ничего не нужно. В процессе готовки супа, вы просто добавите на заключительном этапе эти ингредиенты.
Когда грибы разбухли, а смесь проварилась минимум час, ставим грибы в кастрюле на плиту и даем им возможность повариться минут 30, потом добавляем к ним смесь, уменьшаем огонь. Пусть содержимое кастрюли закипит и поварится минут 10.
В это время натираем морковь на терке, а луковицу мелко режем.
На растительном масле нужно обжарить лук и морковь.
Добавляем все в кастрюлю. Я всегда добавляю в грибной суп морковь, т.к. от грибов бульон становится темным, а обжаренная морковь, моментально меняет цвет бульона из темно-коричневого на золотистый.
Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп.
Теперь нужно посолить. Пусть суп варится еще минут 10.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем укроп и все! Суп готов.
Рецепт дня: Постный суп из сушеных грибов
Постный суп из сушеных белых грибов можно приготовить за 45 минут: рецепт читайте на Sobesednik.ru.
Суп из сушеных белых грибов с картофелем и морковью без привычных сливок – блюдо постное и более легкое, которое позволит насладиться чистым ароматом лесных грибов. А главное – если заранее замочить грибы на ночь, то с самим приготовлением можно уложиться менее чем в один час.
Вам понадобится:
- горсть сушеных грибов
- 4 ст. л. перловки
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 небольшой корешок сельдерея
- 1,5 л воды
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 1–2 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца
- соль (по вкусу)
- зелень для подачи
Как готовить:
Тщательно промойте грибы проточной водой. Замочите на 2–3 час. (можно на ночь) в холодной воде.
Во многих источниках советуют перед использованием сушеные грибы предварительно отварить. Вероятно, доля разумного в этом есть, однако так лучше не делать. При таком способе приготовления большая часть грибного аромата и духа останется в воде, которую вы просто выльете.
Морковь натрите на средней терке, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь. Помешивая, обжарьте до мягкости.
Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте очищенный корень сельдерея. Он в этом рецепте неспроста. Его задача – добавить аромат блюду. Выложите нарезанный картофель, замоченные грибы, перловку, посолите.
Долейте воду, в которой были замочены грибы (лучше процедить ее через марлю), увеличьте огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите температуру и варите суп, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее получаса.
Выключите огонь, в кастрюлю добавьте лавровый лист и душистый перец и дайте постоять-отдохнуть хотя бы 15 мин., после чего выньте сельдерей, разлейте суп по тарелкам, подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью. Ах, как же это вкусно и ароматно!
А еще лучше про кастрюльку с супом из сухих грибов забыть на сутки примерно: именно завтра он будет таким, что вы язык проглотите!