3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из красной смородины

Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях

Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.

Красная смородина достаточно кислая и немного терпкая, поэтому сахара нужно брать столько же, сколько и ягод. То есть, на 1 кг красной смородины нужен 1 кг сахара.

Сложите ягоды в дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Хвостики обрывать не обязательно. Это лишняя и ненужная работа.

Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и деревянной ложкой перемешайте, а заодно и передавите их немного, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь, чтобы ягоды потихоньку пускали сок, а сахар таял. После закипания красную смородину варите 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания.

Перетрите смородину через мелкое сито. Так вы избавитесь от мелких семян, кожици и тех самых хвостиков.

Сейчас будущее повидло ещё достаточно жидкое и его нужно доварить. Поставьте снова кастрюлю на огонь, а заодно и маленькое блюдце в морозильную камеру. Блюдце нужно для проверки готовности повидла.

Примерно через 30 минут после закипания достаньте из морозилки блюдце и капните каплю повидла на блюдце и переверните. Капля должна остаться на месте и не растекаться по тарелочке.

Читать еще:  Ленивые голубцы кашей

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разлейте кипящее повидло по банкам. Хотя оно и кажется достаточно жидким, не удивляйтесь. После остывания повидло из красной смородины станет намного плотнее, поэтому подбирайте невысокие баночки с широким горлышком.

Повидло из красной смородины очень стойкое. Ему не нужен особый температурный режим, и оно чудесно стоит просто в кухонном шкафчике.

Некоторые называют повидло из красной смородины желе, но тут есть принципиальное различие. Ведь приготовление ягодного желе требует добавления желирующих веществ, а красная смородина застывает и без желатина. Отсюда и небольшая путаница в названии, но сути это не меняет.

Смотрите на видео, как приготовить повидло, или желе из красной смородины:

Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины – красивое и вкусное ягодное лакомство. По консистенции оно очень похоже на желе, но отличается мягкой и нежной текстурой.

Ягодное повидло на зиму

Фасовать повидло в банки нужно обязательно в горячем виде и лишь только потом оставить в открытой банке для остывания и образования плотной плёночки. Повидло можно просто подать к чаю или использовать для приготовления выпечки. Приятная кислинка делает любой пирог или торт изысканным.

Из красной смородины можно также приготовить:

Ингредиенты

  1. Смородина красная 1.5 кг
  2. Сахарный песок 600 г

Как приготовить повидло из красной смородины

Смородину снять с кистей, удалить засохшие чашечки цветков, выложить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде.

Ягоды раздавить и протереть через сито.

Процесс пройдет быстрее, если использовать специальную мясорубку для отделения мякоти от кожицы и семян.

Выложить смородиновое пюре в кастрюлю и добавить сахар.

Нельзя готовить в алюминиевой кастрюле, так как кислые продукты вступают с металлом в реакцию .

Всё перемешать и варить на сильном огне при постоянном помешивании до загустения. Время приготовления повидла не должно превышать 45 минут.

Читать еще:  ПП рецепты десертов из фруктов

Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити.

Повидло горячим разложить в стерилизованные банки небольшой ёмкости. Дать остыть, чтобы на поверхности образовалась плотная плёночка.

Закрыть повидло из красной смородины прокипячёнными крышками для консервирования и поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Как приготовить повидло из красной смородины

Красную смородину – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых – можно увидеть практически на любом дачном участке. Она попала к нам из Западной Европы, где ее изначально культивировали как лекарственное растение.

В больших количествах в ней содержатся витамин C, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, а также антиоксиданты.

В кулинарии красная смородина используется преимущественно для приготовления джемов.

Готовое повидло из красной смородины используют в качестве начинки для выпечки и компонента для сложных кремов.

Классический рецепт с фото

Стоит быть готовым к тому, что времени на приготовления повидла уйдет немало, гораздо проще сварить джем или желе. Но если хочется получить густую консистенцию, то подойдет именно этот традиционный рецепт на зиму.

  • Красные ягоды смородины – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Очень важно соблюдать пропорции ягод и сахара, иначе повидло на зиму получится кислым и чересчур жидким. Смородина подойдет и слегка переспевшая, примятая – ничего страшного. Отсоедините ягодки от веточек, залейте холодной водой и прополосните, чтобы удалить мусор.

Рассыпьте на чистом полотенце в один слой, дайте полностью просохнуть. Погрузите в глубокую эмалированную миску и пюрируйте при помощи деревянной толкушки.

Можно упростить задачу и воспользоваться блендером с погружной насадкой, однако некоторые хозяйки уверенны, что от соприкосновения ягод с металлом разрушается часть витаминов. Засыпьте плотным слоем песка и сразу ставьте вариться на конфорку.

Можно установить средний уровень пламени до появления пузырьков на поверхности, а после снизить до минимума. Варить нужно не менее трех часов, периодически помешивая. Когда лакомство начнет отслаиваться от бортов посуды, можно отставлять.

Читать еще:  Грибы шампиньоны – польза и вред, можно ли есть сырыми?

Разложите ложкой готовую сладость по ранее подготовленным и обязательно стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками и отправьте в темный прохладный подвал.

Повидло из красной смородины с пектином

В качестве вспомогательного гелеобразователя в повидло часто добавляют пектины, природные полисахариды, получаемые из выжимок фруктов, корзинок подсолнечника и сахарной свеклы.

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

Рецепт варки повидла из смородины с пектином на зиму начнем с того, что свежесобранные ягоды освободим от веточек, затем промоем старательно под холодной водой.

В кастрюлю, предназначенную для варки повидла, наливаем чуть-чуть воды, чтоб только покрыло дно. Засыпаем ягоды, сахар и варим до полного размягчения.

А тут вы найдете пошаговые рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины, которые помогут вам приготовить отличные сладкие заготовки на зиму или просто к чаю.

Хотите сварить малиновое варенье в мультиварке? Тогда переходите сюда, вас ждут рецепты, фото, видео и советы.

Перекладываем в сито и начинаем протирать ложкой, таким образом, отойдут зернышки и кожура смородины. Получившуюся однородную массу необходимо взвесить и на каждые четыреста граммов добавить еще триста граммов сахара.

Помещаем все ингредиенты обратно в кастрюлю и варим на слабом огне не менее одного часа.

Сваренное повидло раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем специальными крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном, а после остывания убираем в погреб.

Готовое повидло из красной смородины на зиму можно хранить не только в подвале или погребе, подойдет кладовая, чулан или даже холодильник.

Часто для разнообразия вкуса к смородине добавляют различные фрукты или ягоды: апельсины, арбузы, яблоки. Такой микс придется по душе любому сладкоежке. Удачных кулинарных творений!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector