24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из слив с агар-агаром

Джем из слив с агар агаром

Автор: Kashevarnya 17 октября 2019 г. 140

Я люблю ленивые сладко-кофейные завтраки. Самый быстрый и сладкий завтрак– это джем с тостами. Каждое лето заготавливаю по несколько баночек самых разных вкусов варенья, а зимой эти баночки греют мне душу воспоминаниями о том, каким теплым то лето было.

Мой топ любимых вкусов варенья:

Ну и этот рецепт попадает в мой сладкий топ.

Во-первых, структура джема сама по себе всегда лучше, чем варенья. Густой джем можно намазать куда угодно, и не только на хлеб, а и дополнить блюда из мяса например. Во-вторых — вкус сливы. Он сладкий и мягкий, не похож ни на что.

Также этот рецепт джема не требует длительной варки. Густую структуру джем приобретает благодаря натуральному полезному загустителю – агар-агару.

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Процесс приготовления

Сливы перебрать, помыть, извлечь косточки.

Если у вас очень спелые сливы, можете извлечь косточку следующим образом:

Подготовленную мякоть слив засыпать сахаром и оставить на пару часов или на ночь в холодильнике.

За час до начала приготовления агар-агар залить водой, и перемешать полученную смесь.

Сливы с сахаром поместить на огонь, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, и варить 5 минут.

В процессе варки снимать пенку, которая будет вырастать сверху.

Выключить огонь, дать сливам в сиропе немного остынуть.

С помощью блендера пюрировать сливы до необходимой консистенции. Я прошлась погружным блендером по всей сливочной массе, нарочно оставляя несколько кусочков целыми, пусть будет видно из чего это сделано.

В полученную сливочную массу добавить агар-агар и довести до кипения, время от времени помешивая джем длинной ложкой.

Проварить джем еще 5 минут и можно разливать по стерильным банкам.

Получился уютный домашний завтрак.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Джем из сливы на зиму без косточек

Джем из сливы на зиму без косточек готовится не из элитных сортов заморских слив, а из скромных мелких, не очень сладких слив, произрастающих в средней полосе России. Таких слив много не съешь, а выбросить жалко. Зато джем из них получается на славу. На вкус он кисло-сладкий, не приторный.

Читать еще:  Красная смородина: польза и вред для здоровья человека

Готовить джем из сливы довольно быстро и просто. Самый трудоёмкий процесс — это удаление косточек, остальное — дело нескольких минут. Если вы соберёте 4-х литровое ведёрко сливы и сварите из неё джем без косточек по этому рецепту, то на выходе получите 2,5 л готового продукта. На варку джема в целом потребуется 30 мин. с небольшими перерывами.

По такому же рецепту вы сможете сварить джем из абрикосов и персиков, но, поскольку они и так слишком сладкие, стоит добавить во время варки 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты

  • слива 4-х л. ведро (вес слив без косточек составляет 1,8 кг)
  • вода 1,5 ст. (1 ст. на варку слив и 0,5 ст. на растворение агар-агара)
  • агар-агар 1 ч. л.
  • сахар 1 кг

Как приготовить джем из сливы без косточек

  1. Сначала нужно сливу подготовить: помыть, затем удалить косточки.
  2. Следующим шагом — сливу разварить. Влейте в четырёх,- или пятилитровую кастрюлю стакан воды и выложите в неё сливы. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 мин. За это короткое время слива успеет размякнуть и потерять форму. Содержимое кастрюли будет напоминать неоднородное пюре.
  3. Разваренную и размякшую сливу превратите в однородное пюре с помощью блендера.
  4. Всыпьте в сливовое пюре 1 кг сахара. Пюре вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Пока закипает сливовое пюре, приготовьте агар-агар. Для этого 1 ч. л. порошка разведите в 100 г горячей, но не кипящей воды.
  6. Подождите, пока агар-агар немного набухнет и превратится в желеобразную массу. На это потребуется не более 3–4 мин., как раз к этому времени сливовое пюре должно успеть нагреться, но ещё пока не закипеть.
  7. Влейте агар-агар в горячее пюре, быстро перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  8. Горячее пюре через сито разлейте по стерильным банкам, растирая по ситу более твёрдые частицы.
  9. Банки закрутите стерильными крышками. После того, как пюре остынет, оно приобретёт консистенцию джема. Хранить джем из сливы нужно в холодильнике.

Когда зимой вы достанете его из холодильника и откроете баночку, вы убедитесь, что получился отличный сливовый джем, не такой густой, как повидло или конфитюр, но и не жидкий, как варенье. Джем из сливы без косточек прекрасно намазывается на кусочек хлеба с маслом, не сильно растекаясь на нём. Если вы любите очень густой джем, то просто добавьте в горячее сливовое пюре не одну, а две чайные ложки агар-агара.

Читать еще:  Как правильно питаться чтобы похудеть?

Сливовый джем с агар-агаром густой и вкусный

Этот рецепт — сливовый джем с агар-агаром — появился на моем сайте не случайно. Во второй половине лета и в начале осени многим хозяйкам приходится искать подходящие заготовки сливы на зиму простые, быстрые и недорогие . И хотя я писала об этом достаточно, все же считаю, что хороших рецептов много не бывает. А вот урожайность слив порой может поставить в тупик: собственные деревья одаривают дачников десятками ведер ароматных и сладких плодов, а у кого дачи нет, в сезон может купить дешевых слив сколько угодно. Купить или собрать в саду — это неважно. Важнее то, что происходит потом.

Итак, готовим сливовый джем на агаре по рецепту с сайта kashernaya.com:

«Для джема можно использовать небольшие сливы с косточками. В данном рецепте используется природный загуститель — агар агар, больше про свойства агар агара можете узнать на нашем сайте. Вместе с лаймом сливовый джем имеет слегка кислую нотку и приятное послевкусие.

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода для сиропа — 200 мл;
  • лайм — 1 штука;
  • агар-агар — 2 чайные ложки;
  • вода (для агар агара) — 50 мл.

Кстати, многие опасаются или не решаются использовать такой загуститель, как агар-агар. И совершенно зря.

Что это за продукт

Агар–агар добывают из красных водорослей Gelidium amansii, которая встречается по Тихоокеанскому побережью Азии, а также на побережье Индийского океана. Водоросли после обработки превращают в порошок, который является природным загустителем. Сегодня производителей агара достаточно и в Европе, при чем от туда он попадает к нам очищенным, без запаха, а вот Китайский агар может иметь выраженный запах и вкус, который потом отразится на блюдах.

Кроме кулинарии, агар-агар используется в медицине, как мощное противовоспалительное средство, также применяется при лечении онко болезней. В составе данного продукта содержатся минеральные соли, агаропектин, галактоза пентоза, полисахариды, агароза и кислоты (глюкороновая и пировиноградная). Человеческий организм неспособен усваивать данный продукт, а значит его калорийность равна нулю.

Действие агар-агара на организм человека

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие;
  • не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Читать еще:  Влажный тяжелый кулич

Применение в кулинарии

Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.

Как использовать

Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов. Агар — обратимый желирующий агент. Так что если ваше желе или мармелад вдруг застыли не до конца, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.

Кому разрешается употреблять агар-агар

Агар-агар нетоксичен, его можно использовать для приготовления детских сладостей. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.

Побочные эффекты

Как и все в этом мире, агар-агар, при злоупотреблении может оказать побочные эффекты. В случае злоупотребления может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике — а это может стать причиной возникновения различных инфекций.

Однако что-то мы увлеклись. Вернемся к нашему джему.

Приготовление

Агар агар замочить в 50 мл. воды и дать настояться 4-5 часов, можно оставить на ночь.

Лайм обдать кипятком и высушить. Снять зеленую цедру и выжать сок лайма.

Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Полученным сиропом залить сливы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Шкурка должна легко отделяться от плода, сливы становятся кашицеобразными. Варенье остудить и перетереть через сито, отделив кожицу с косточками от мякоти отдельно.

Полученное сливовое пюре довести до кипения. Добавить цедру лайма и сок. Пюре постоянно помешивать и снимать пенку. Добавить агар агар, довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 20 минут. Дальше залить по стерильным банкам. Густоту джема вы можете проверить охладив варенье, агар агар начинает свое действие при 40 градусах, если густота недостаточна — снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector