1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из яблок белый налив

Содержание

Повидло из белого налива – рецепт заготовки на зиму домашнего яблочного повидла

Считается, что заготавливать на зиму яблоки нужно лишь осенних, позднеспелых сортов, но это весьма спорное утверждение. Повидло из белого налива получается более нежное, светлое и ароматное. Нужно его лишь правильно приготовить.

Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.

Вымойте яблоки, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и подпорченные участки.

Нарежьте яблоки очень мелко, или натрите на крупной тёрке.

Взвесьте, сколько получилось яблок. На 1 кг очищенных яблок нужно около 0,5 кг сахара. Обычно для повидла нужно больше сахара, но белый налив и так достаточно сладкий.

Далее, пересыпьте яблоки сахаром, накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы яблоки пустили сок.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, на самый тихий огонь и помешивайте, чтобы они не пригорели.

Яблоки, если их долго варить с сахаром твердеют, но нам нужно, чтобы они разваривались, а не карамелизировались. Поэтому, повидло из яблок варят в несколько этапов. То есть, довели яблоки до кипения, проварили 10 минут и снимайте кастрюлю. После остывания снова проварите их минут 5-10 и снимайте.

Так нужно делать 3-4 раза, пока яблоки полностью не разварятся. Можно им «помочь» разварится при помощи блендера.

Но лучше пускай увариваются своим ходом. Ведь повидло варят для чего-то? И если повидло пюреобразное, но жидкое, его ни на хлеб не намажешь, ни в начинку пирога не положишь.

Готовое повидло приобретает приятный карамельный цвет и однородную консистенцию. Вы это сразу увидите и поймёте, когда повидло готово.

Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.

Повидло из белого налива можно хранить около 2 лет в прохладном месте, или около 1 года при комнатной температуре.

Самый простой и универсальный рецепт повидла из яблок сорта «Белый налив», смотрите на видео:

ТОП 8 простых рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму

У грамотных хозяек припасено достаточно способов для заготовки полезной и аппетитной консервации, чтобы порадовать себя и своих близких. Одним из вариантов сохранения вкуса, пользы, аромата свежих фруктов является приготовление сладкого повидла из спелых яблок известного сорта Белый налив, а также закатка его на зиму. Причем его можно использовать, как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.

Читать еще:  Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную

Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив

Благодаря тому, что этот сорт довольно сладкий, сахара при заготовке повидла уходит значительно меньше. К тому же спелым яблокам свойственна рыхлая текстура мякоти, быстро превращающаяся в однородное пюре при переработке.

Специфика выбора ингредиентов

Бытует мнение, что для яблочных заготовок на зиму лучше всего подходят поздние и среднепоздние сорта. И Белый налив как нельзя лучше предназначен для этих целей.

Используют исключительно спелые, сочные и сладкие плоды. Они не должны быть подгнившими, червивыми или больными.

Подготовка тары

Для продолжительного хранения заготовок банки хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют мультиварку, микроволновую печь, духовку кухонной плиты или обработку паром.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Для приготовления повидла необходимо определиться с рецептом, подобрать все ингредиенты и последовательно выполнять все требуемые действия.

Классический рецепт

Приготовленное по такому простому, классическому рецепту повидло получается нежное по консистенции, сладкое и ароматное.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  1. Плоды моют, делят на половинки и вырезают сердцевину, вместе с семенами. После яблоки нарезают на небольшие дольки, причем однородности в размере можно не придерживаться. Кожуру с них можно как срезать, так и нет. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Затем дольки яблок перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 40-60 минут пускать сок. Причем чем спелее плоды, тем быстрее они его дадут.
  3. После кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне.
  4. Теперь начинается непосредственно варка повидла. Мощность огня не увеличивают, но массу регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  5. Время приготовления каждый определяет сам, но качественное повидло обязательно должно иметь густую консистенцию. Обычно на это уходит 30-60 минут по времени. Причем для того, чтобы фрукты хорошо разварились, а не карамелизировались, чередуют 3-4 варки по 10 минут, с последующим остыванием яблочной массы. Некоторые хозяйки для того, чтобы яблоки быстрее разварились, используют блендер.
  6. После окончания варки повидло приобретает красивый, карамельный цвет, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Простой способ

Этот способ ещё называют просто – для лентяек. Готовится оно в духовке или просто на плите, в обычном казане для плова. Причем делается повидло просто и быстро, но, несмотря на это, получается густым, вкусным и ароматным. Берут 2,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и 400 миллилитров воды. Фрукты перекручивают на мясорубке, мелко шинкуют ножом или натирают на терке.

Вариант с апельсином

Ароматное лакомство со сладким, богатым вкусом и приятной цитрусовой кислинкой. Для приготовления необходимо взять 2 килограмма яблок, половинку крупного лимона, 1 большой апельсин и 1 килограмм сахара. Причем оставлять на цитрусовых цедру или нет – решает каждая хозяйка сама. Но при переработке вместе со шкуркой повидло получается более ароматное.

Читать еще:  Белково углеводное чередование - меню на неделю, таблица продуктов

С лимоном

Такое повидло обладает в меру сладким, не приторным вкусом, с освежающей лимонной кислинкой. Понадобятся 2 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и сок половины крупного лимона. Используют как его сок, так и цедру.

Шоколадное, с грушами

Этот, без преувеличения, элитный, эксклюзивный десерт довольно просто приготовить на обычной кухне. Время приготовления – 50-60 минут.

  • яблоки Белый налив – 1 килограмм;
  • груши – 500 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой.

Быстрый рецепт прозрачного повидла из яблок дольками

Красивое, прозрачное, янтарное повидло никого не оставит равнодушным. Нужны такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • а также 1 столовая ложка соды;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 150 миллилитров воды.

Фрукты моют, нарезают тонкими дольками и выкладывают в кастрюлю, предварительно растворив там соду. Замачивают на протяжении 5-10 часов. Это поможет сохранить дольки целыми. После из воды, сахара и корицы готовят сироп, в котором уже и варят яблоки до готовности.

Как варить повидло в мультиварке

Быстрым и удобным способом будет приготовление повидла при помощи мультиварки. Берут 1 килограмм фруктов, 2 стакана воды и 500 грамм сахара и половинку лимона.

Яблоки очищают от кожуры, а после ее в течение получаса варят в кастрюльке, после остывания протирают через сито.

Очищенные плоды режут на мелкие кусочки, а после к ним добавляют протертую шкурку и выдавленный сок лимона. Добавляют стакан воды, включают режим «выпечка» и готовят на протяжении получаса.

Через мясорубку

Удобный вариант для приготовления густого, вкусного повидла. На 1 килограмм яблок берут 600 грамм сахара и 100 миллилитров чистой воды. В начале приготовления яблоки моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину, а затем проваривают в течение 15-20 минут.

После их еще теплыми прокручивают через мясорубку, а затем, добавив сахар, готовят на медленном огне в течение 30-40 минут. По окончанию приготовления разливают по баночкам.

Срок годности и правила хранения

Повидло из яблок сорта Белый налив имеет продолжительный срок годности, при условии стерилизации банок и правильного хранения.

В темном, сухом, прохладном месте с температурой от 0 С до +15 С заготовки хранятся без потери качеств до 2-х лет. А вот уже при комнатной температуре, к примеру, при хранении в кладовой – до 1 года.

Яблочное повидло из белого налива — простые рецепты

Считается, что для заготовок лучше брать яблоки позднеспелых осенних сортов. Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму, белый налив подходит как нельзя лучше. Имея рыхлую структуру, плоды быстро развариваются в сладкую массу, превращаясь в пюре. Налив сладкий сам по себе, поэтому сахара уйдет немного. Правильно сваренный десерт отлично подходит для хранения в квартире.

Нынче яблоки радуют урожаем, пришлось некоторые ветки подпереть, чтобы не обломились. Сначала собирала только падалицу, сейчас снимаю все подряд. Повидло варю разное, благо, с рецептами нет проблем.

Простой рецепт повидла из яблок белый налив

Лакомство получается нежным, ароматным. Легко уваривается и долго хранится.

  • Белый налив – килограмм.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  1. Поделите яблоко на половинки, выберите сердцевину с семенами. Нарежьте дольками произвольного размера. Я кожуру с яблок не снимаю, спелые плоды увариваются хорошо, кожица особо не мешает. Если повидло готовится для грудничков, сделать это необходимо. А так, решайте сами.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, засыпьте сахарком. Оставьте постоять на 30-60 минут, давая время пустить сок. Спелые фрукты обычно быстро отдают сок.
  3. Поставьте на плиту. На огне небольшой мощности прогревайте до закипания.
  4. Время варки определите сами. Повидло должно стать густым. Как правило, уходит от получаса до часа по времени. Обязательно помешивайте заготовку, поскольку яблочная масса имеет обыкновение легко пригорать.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Я храню в квартире под винтовыми крышками. Но баночки до раскладки повидла стерилизую.
Читать еще:  Настоящий плов с мидиями: рецепт с пошаговыми фото

Шоколадное повидло из яблок и груш

Из белого налива можно приготовить благородный десерт. Пару банок я заготавливаю обязательно, и потом удивляю гостей, пытающихся угадать, из чего сварено повидло.

  • Налив – 300 гр.
  • Груши – 600 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 900 гр. (для сладких сортов груши можно сократить количество).
  • Порошок какао – 3 большие ложки.

Пошаговое приготовление лакомства:

  1. Очистите груши с белым наливом от кожицы. Поделите напополам, выберите семенную камеру.
  2. Измельчите блендером (комбайном, через мясорубку).
  3. Поместите пюре в кастрюлю. Засыпьте подсластитель, размешайте.
  4. Варите 30 минут. Добавьте какао, перемешайте.
  5. Уваривайте массу до густой консистенции. Горячим повидлом наполните баночки. Закатайте, остудите, проверьте герметичность закрутки. Поместите на хранение в кладовку, подвал.

Рецепт повидла из белого налива с апельсином

Всю зиму я собираю апельсиновые и мандариновые корочки, сушу их и складываю в баночки. При варке лакомства ломаю их мелкими кусочками и кладу в заготовку. Это самое простое приготовление. Но иной раз использую апельсин с лимоном, и это очень вкусно, поскольку налив сладкий, а цитрусовые придают нужную кислинку.

  • Налив – 2 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Налив порежьте дольками, удалив семенную часть.
  2. Цитрусовые нарежьте мелкими кусочками. Оставить цедру, или выбросить – решайте сами.
  3. Засыпьте фрукты сахаром, размешайте, распределив сладость по всей массе. Подождите полчаса.
  4. Приступите к варке. Медленно разогревайте содержимое кастрюли. Когда закипит, поварите 30 минут.
  5. Выключите, оставьте повидло в покое на час.
  6. Вновь включите газ, проварите дополнительно еще полчаса. Разложите в ёмкости, закатайте.

[ok] На зиму из яблок:

Пюре. [/ok]

Как варить повидло в мультиварке

  • Налив – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  1. Подготовленные к работе плоды нарежьте кусочками, заложите в мультю. Снятую кожуру сложите в отдельную кастрюльку, залейте стаканом воды. Поварите с полчаса, протрите ситом.
  2. Пюре из кожуры добавьте к яблокам. Влейте полстакана воды. Готовьте полчаса в режиме «Выпечка».
  3. Если налив не разварился как необходимо, разомните его толкушкой прямо в чаше.
  4. Влейте сок из лимона, засыпьте сахар. Продолжайте варить еще час. Повидло получается густым, насыщенного коричневого оттенка.

Видео-рецепт яблочного повидла

Смотрите рецепт, повторяйте пошаговые дейст вия автора ролика, и с удовольствием варите вкусный десерт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector