1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Топ-16 продуктов с пребиотиками

Продукты для кишечника: список пробиотиков и пребиотиков

Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии . Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии . Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки . Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.

К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

    Натуральный йогурт . Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

    Корень цикория . Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками

Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:

  • соматические или инфекционные заболевания;
  • подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Читать еще:  Рецепты ПП для похудения

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Bifidobacterium longum LA 101, Lactobacillus helveticus LA 102, Lactococcus lactis LA 103 and Streptococcus thermophillus LA 104 and reducing intestinal discomfort pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием Tolerance of probiotics and prebiotics. живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается Risk and Safety of Probiotics .

Пробиотики и пребиотики для кишечника. Список препаратов.

Не секрет, что кишечник здорового человека населен полезными микроорганизмами, которые ежеминутно выполняют массу важных функций. Они участвуют в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот, усиливают иммунитет и препятствуют развитию патогенных бактерий, инактивируют токсины, улучшают перистальтику, поддерживают здоровье слизистой оболочки. Здоровье микрофлоры кишечника – это огромный вклад в здоровье всего организма.

Повреждение нормофлоры моментально проявляется в виде диареи. Это часто происходит после приема антибиотиков или длительного применения гормональных препаратов. Нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также частые и сильные стрессы тоже способны погубить микрофлору. Лечение и профилактику подобных состояний проводят с помощью про- и пребиотиков, а также синбиотиков.

Более подробно о составе бактериальной нормофлоры кишечника можно прочитать здесь. При её повреждении развивается дисбактериоз (дисбиоз).

Нередко для термина «пробиотики» используется синоним «эубиотики». Однако не все специалисты придерживаются мнения, что эти понятия тождественны. Многие врачи объединяют в понятие «эубиотики» все препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Таким образом, получается, что термин «эубиотики» включает в себя пробиотики, пребиотики, синбиотики и пробиотические комплексы, речь о которых пойдет ниже. Поэтому, чтобы не разводить дополнительные синонимы к одному и тому же понятию, мы тоже будем придерживаться этой позиции.

Читать еще:  Клюква: полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять с медом или сахаром

Виды эубиотиков:

  1. Пребиотики.
  2. Пробиотики.
  3. Пробиотические комплексы.
  4. Синбиотики.

Эубиотиком является каждый препарат или продукт питания, который способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры. Сегодня все врачи говорят пациентам, что эубиотики рекомендуется принимать параллельно с противомикробными препаратами во избежание риска развития антибиотик-ассоциированной диареи. А эубиотики для детей – это настоящая палочка-выручалочка для родителей.

Пребиотики для кишечника

Отличительной особенностью этой группы веществ является отсутствие в составе любых полезных бактерий. Такие препараты содержат минералы, витамины, пищевые волокна и другие вещества, задействованные в метаболизме собственной кишечной флоры. Самый распространенный природный пребиотик – это растительная клетчатка, которая содержится во любых овощах и фруктах. Она не расщепляется пищеварительными ферментами, но ферментируется нормальной микрофлорой. В результате клетчатка стимулирует её рост и нормализует жизнедеятельность полезных бактерий.

Аналогичным действием обладают:

  1. Олигосахариды сои, фруктов и молока.
  2. Некоторые аминокислоты (аргинин, валин, глутаминовая кислота).
  3. Лактулоза.
  4. Лецитин и экстракты морских водорослей.
  5. Целлюлоза, пектин, инулин, декстрин.
  6. Некоторые ферменты.
  7. Растительные экстракты (тыквенный, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый и др.).
  8. Соевые и молочные пептиды.
  9. Жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК рыбьего жира).
  10. Моносахариды (сорбит, ксилит, раффиноза).
  11. Уксусная и лимонная кислоты.

Пребиотики для детей

Из-за незаконченного развития органов и систем, дети являются особо чувствительными ко всем неблагоприятным факторам. Они намного чаще взрослых страдают дисбактериозом кишечника. Это происходит на фоне приема анбтиотиков или других лекарств, а также из-за неправильного питания.

В детском возрасте возможны два варианта применения – смесь с пребиотиками или отдельный лекарственный препарат. Рациональный выбор следует делать исходя из возраста ребенка и его способности кушать что-то, кроме материнского молока.

Детские смеси с пребиотиками

  1. Нутрилон Пепти Аллергия.
  2. Нутрилон Премиум 1 Пронутри.
  3. Нутрилон Премиум 2 Пронутри плюс.
  4. Детское молочко Нестожен (Nestogen).
  5. Молочная смесь Нестожен.
  6. Симилак Премиум (Similac Premium).
  7. Nan Тройной комфорт.
  8. Заменитель молока Нэнни.
  9. Смесь Нэнни классика на козьем молоке.
  10. Смесь Хипп Комбиотик (Hipp Combiotic).
  11. Молочная смесь MD Мил Козочка.
  12. Смесь Беллакт Оптимум.

Кроме перечисленных выше смесей, пребиотики содержатся во многих продуктах питания для детей, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку на упаковке.

Если ребенок уже не питается детскими смесями, то добавьте в его пищевой рацион пребиотические БАДы (биологически активные добавки) и лекарства, описанные ниже.

О том, чем БАДы отличаются от лекарств, Вы можете прочитать здесь.

Лучшие пребиотики, список препаратов

Подбор лекарственного средства всегда основывается на трех показателях — это цена, удобство способа применения и ожидаемый терапевтический эффект. Считаем, что приведенные ниже препараты обладают четко выраженным лечебным действием. Поэтому при покупке следует руководствоваться оставшимися двумя критериями: стоимостью препарата и удобством приема для конкретного пациента.

Список пробиотиков для кишечника

Некоторые препараты содержат пребиотические компоненты, однако используются в качестве слабительного средства. К ним относятся Нормазе, Дюфалак и Мукофальк.

Как принимать пребиотики

Пребиотические препараты — это лучшее средство для профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому целесообразнее принимать их до начала антибиотикотерапии и гармонотерапии, а также при дисбиозе кишечника легкой степени тяжести. К тому же пребиотики ниже по стоимости, чем другие эубиотики, поскольку не содержат живых микроорганизмов.

Следует отметить, что иногда прием одного только пребиотика может оказаться мало- или вовсе неэффективным. Пищевые волокна и бактериальные метаболиты ускоряют деление нормофлоры. Однако бывает, что при серьезных повреждениях в кишечнике остается малое количество бактериальных колоний. В подобных ситуациях наиболее действенным будет применение пробиотиков или симбиотиков.

Пробиотики для кишечника

Термин «пробиотики» ввел в мировую медицину F. Vergin (Ф. Ферджин) в своей монографии «Anti- und Probiotika», изданной в 1954 году. Таким образом, были обозначены полезные микроорганизмы, которые принимают активное участие в формировании нормальной кишечной флоры.

Понимание о пользе пробиотиков стало возможным благодаря работам нашего соотечественника — Нобелевского лауреата биолога Ильи Ильича Мечникова (16.05.1845 – 15.07.1916 гг.). Он уделял огромное внимание молочнокислым бактериям и придавал большое значение нормофлоре пищеварительной системы. Уже в то время ученые понимали огромную ценность полезных микроорганизмов. Они даже связывали дисбактериоз с проблемами преждевременного старения и ранней смерти. Поэтому с начала XX века изготовление кисломолочной пищевой продукции было поставлено в нашей стране «на поток».

На сегодняшний день для восстановления нормофлоры используют лекарства и БАДы, которые включают в себя живые полезные микроорганизмы:

  1. Лактобактерии (Биобактон, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол).
  2. Бифидобактерии (Бифибумбактерин, Эугалан, Пробифор, Бифидумбактерин-форте, Бифидоген, Бифилонг, Бифилиз).
  3. Колибактерии (Колибактерин).
  4. Бифидо- и колибактерии (Бификол)
  5. Лакто-и бифидобактерии (Линекс, Бифацид, Нормобакт Джуниор, Полибактерин).
  6. Пропионовокислые бактерии (Эвита, Пропионикс).
  7. Самоэлиминирующиеся антагонисты (Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин, Бактисубтил).
Читать еще:  Медовик на сковороде с заварным кремом

В препараты из группы №7 включены бактерии, которые транспортируются по пищеварительной системе без колонизации слизистой кишечника. При этом они угнетают активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате увеличивается число полезных кишечных бактерий. Препараты полностью выводятся через 48-96 часов после прекращения их приема.

Лекарственные средства, в составе которых находится 2 и более штаммов полезных бактерий, называют симбиотиками (не путать с синбиотиками, которые будут описаны ниже).

Пробиотические комплексы

Подобные эубиотики представляют собой рациональные комбинации про-, пребиотиков и средств из других фармакологических групп – сорбентов и бактериальных метаболитов, микроэлементов и витаминов. Таким образом, они содержат живые бактерии и питательные вещества для быстрой и эффективной колонизации кишечника.

  1. Эвиталия (молочнокислые бактерии, витамины В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, железо, кальций и магний).
  2. Нормофлорин (лакто-, бифидобактерии и их метаболиты, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины C, E, PP, H и группы B; микроэлементы K, Na, Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, F, пребиотик — лактит).
  3. Бификол форте (непатогенные штаммы E. coli, бифидобактерии, сорбент);
  4. Бифиформ Малыш (бифидо- и лактобактерии, витамины В1 и В6).
  5. Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь).
  6. Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь).
  7. Экофлор (бифидо- и лактобактерии, сорбент).

Пробиотики для детей

Особенности детского организма затрагивают абсолютно все системы, в т. ч. и пищеварительный тракт. Он может быть не так полноценно колонизирован, как у взрослого человека. Именно поэтому дети более чувствительны к противомикробным препаратам и у них чаще возникает антибиотико-ассоциированная диарея. В этом случае на помощь родителям приходят детские пробиотики.

Наиболее широко применяются следующие пробиотики для детей:

  1. Бифидумбактерин (ЛС) и Бифидумбактерин форте (ЛС), Пробифор (ЛС) – порошки применяют с любого возраста, капсулы и свечи используют с 3 лет.
  2. Флорасан-D (БАД), Флорасан-А (БАД) – применяют с 7 лет.
  3. Бифидум-мульти-1 (БАД) – используют с рождения и до 3 лет.
  4. Бифидум-мульти-2 (БАД) предназначен для детей от 3 до 14 лет.
  5. Бифиформ (ЛС) и Бифиформ Малыш (БАД) разрешен к применению для детей от 2 лет.
  6. Бифиформ бэби (БАД) – с первых дней жизни и до 2 лет.
  7. Линекс (ЛС) применяется с первых дней жизни.
  8. Линекс для детей (БАД) используется у детей с рождения.
  9. Наринэ (БАД) – применяют с 5-10 дня жизни.
  10. Нормоспектрум для детей (БАД) – для детей старше 1 года.
  11. Аципол (ЛС) – для детей от 3 месяцев.
  12. Аципол малыш (БАД) разрешен к применению у детей с первых дней жизни.
  13. Адиарин-пробио (БАД) – с рождения.
  14. Энтерол (ЛС) применяется у детей с 1 года.
  15. Биовестин (БАД) – для детей с рождения.
  16. Биовестин-лакто (БАД) используют у детей в возрасте от 1 года.
  17. Симбилакт композитум (БАД) – с 3 лет.
  18. Примадофилус детский (БАД) используют с рождения и до 5 лет.
  19. Примадофилус джуниор (БАД) предназначен для детей с 6 до 12 лет.
  20. Бион-3 Кид (БАД) – для детей от 4 до 14 лет.
  21. Споробактерин (ЛС) рекомендован детям с 6 месяцев.

Как Вы можете заметить, некоторые пробиотики являются лекарственными средствами (ЛС), а некоторые – биологически активными добавками к пище (БАД). В чем разница между лекарством и БАДом Вы можете прочитать здесь.

Как принимать пробиотики

Отличительной особенностью пробиотических эубиотиков является то, что они содержат в своем составе живые полезные бактерии. Многие препараты изготавливаются по уникальным технологиям, которые защищают бактерии от разрушающего воздействия желудочного сока и позволяют им достигать кишечника в неизмененном виде. Это значительно облегчает прием пробиотиков.

Не растворяйте пробиотики в кипятке и не запевайте их горячей водой. Это может привести к уничтожению микроорганизмов, что сведет к нулю терапевтическое действие препарата.

Обыденной практикой для врачей стало назначение пробиотика при приеме антибиотиков. Нередко при отсутствии такой рекомендации пациенты сами начинают принимают пробиотик после лечения противомикробными средствами. При любой схеме приема Вы окажете существенное подспорье своему кишечнику и снизите риск появления диареи.

Перед началом применения следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению пробиотика, поскольку не каждый препарат можно принимать одновременно с антибиотиками.

Лучшие пробиотики, список препаратов

К сожалению, универсального рецепта не существует. Для каждого следует выбирать свой лучший пробиотик для кишечника на основе состава препарата, схеме его применения, совместимости с антибиотиками. Только после этого Вы поймете, какой пробиотик лучше именно для Вас.

Список пробиотиков для кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: