4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продовольственная безопасность: ГМО

Продовольственная безопасность: ГМО

«Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни». Данное определение было принято участниками Всемирного продовольственного саммита (ВПС) в 1996 году [1] и именно оно, по мнению авторов данной статьи, наиболее верно отражает многогранность и актуальность понятия «продовольственная безопасность».

В настоящее время проблема обеспечения продовольствием всё возрастающее население планеты Земля является одной из самых острых в мире. по данным, приведенным в докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире», [2] в 2011-2013 годах в мире не могли удовлетворить свои потребности в калорийной пище 842 млн человек, или 12 % населения планеты. В соответствии с оценками экспертов в области продовольственной безопасности, количество людей, не имеющих полноценного доступа к продовольствию, постепенно сокращается. Так, в 2010-2012 годах их число составляло 868 млн человек. [3] Однако темпы сокращения масштабов недоедания и голода не позволяют говорить о сколько-нибудь серьезных сдвигах в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности еще и потому, что она неразрывно связана с глобальным ростом численности и ростом средней продолжительности жизни населения на планете Земля. В настоящее время это может рассматриваться в качестве еще одной проблемы – проблемы перенаселения. Более того, необходимость обеспечения физического и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для всех людей в любой момент времени обусловливает дальнейшее обострение указанной проблемы.

Так, согласно 23-му прогнозу «Перспектив мирового населения», опубликованному Организацией Объединенных Наций, в середине 2013 г. Население мира составило 7,2 млрд человек. К 2025 г. Население планеты превысит 8 млрд. К 2050 г. оно достигнет более чем 9,6 млрд. А к концу века, в соответствии с прогнозом, этот показатель может достичь 11 млрд человек [4].

Тем не менее, в современной экономике можно увидеть попытки решения продовольственной проблемы за счет внедрения современных технологий земледелия, основанных на использовании генетически-модифицированных растений. Для того чтобы понять решает ли проблему продовольственной безопасности внедрение в процесс производства продовольствия генетически модифицированных организмов необходимо определить в чем суть данного инновационного подхода и способен ли он положительно отразиться на социальной и экономической сферах.

Продовольственная безопасность и генетическая модификация организмов

Изменение генотипа растения – это, пожалуй, единственный на настоящий момент способ радикально повысить пищевую ценность его белков и обеспечить устойчивость растения к вредителям и болезням, не применяя сильных ядохимикатов, которые малоэффективны и крайне экологически вредны. Коротко, процесс изменения генотипа растения можно описать следующим образом: в растение внедряют ген, который взят из другого биологического (природного) источника. Таким источником может стать другой биологический вид (растение, насекомое, либо, гораздо реже, животное).

Таким образом, генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) – это организм, в геном (генетическую структуру) которого при помощи современных технологий «внедрен» ген или гены другого организма. Целями такого рода изменений могут быть сугубо научными, либо прикладными – для использования результатов ГМО, например, в сельском хозяйстве. Генетическая модификация не является случайным процессом, отличаясь целенаправленным изменением генотипа живого биологического организма. В сфере производства продовольственной продукции генетически модифицированными организмами считаются лишь те, которые содержат в себе один или несколько трансгенов.

Первым этапом в развитии ГМО можно считать появление в 1992 году в Китайской народной республике табака, который был на генетическом уровне защищен от вредных насекомых. 1994 год можно считать началом внедрения генно-модифицированных продуктов, когда в США появились такие томаты, которые при перевозке оставались качественными и не портились. Сначала зелеными они хранились до полугода при температуре 14-16 градусов, а потом дозревали при комнатной температуре.

Следом за таким сортом томатов, в 1995 году американская компания «Монсанто» запустила на рынок ГМ-сою, в которую, с целью повышения ее способности противостоять сорнякам, был внедрен чужеродный ген.

С тех пор трансгенная продукция активно завоевывает сельскохозяйственные мировые рынки, продовольственные рынки, что вызывает массовое возмущение в научных кругах по всему миру.

Считается, что основной причиной распространения ГМО в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и, соответственно, удешевление производства. Производители ГМ-растений в качестве главного конкурентного преимущества, выделяют их устойчивость к сорнякам и, как следствие, экономию на средствах химизации. Вследствие того, что ГМ-сорта растений устойчивы к пестицидам, упрощается механизированный уход за растениями. Использование ГМ-продуктов в животноводстве (гормоны, пищевые добавки и др.) открывает возможность превратить животноводство в индустрию по производству животного белка. Все это дает заметную экономическую выгоду, особенно крупным хозяйствам.

Как показывает практика, в результате внедрения ГМО до минимума снизились сроки выведения новых сортов растений: на появление нового улучшенного варианта организма теперь уходит 2-3 года, вместо 10 лет, которые приходилось тратить во время традиционных скрещиваний, использую метод селекции. Таким образом, экономятся и время, и деньги. Трансгенам, которые уже устойчивы к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, которые требуют не малых финансовых затрат. Урожайность генетически модифицированных организмов оценивается на 15-25 % больше, чем у обычных биологических видов. Из этого следует, что землевладельцы и фермеры, выращивая ГМ-сорта, затрачивают денег в несколько раз меньше, чем на натуральные (биологические) растения.

Специалисты не просто борются за урожай, но и стремятся увеличить полезные качества продуктов. Например, в одних они искусственным образом повышают дозу витаминов и микроэлементов, в других – питательную ценность, а из третьих пытаются изобрести новые лекарства. С помощью этого, американские ученые, например, решили вывести новую породу ГМ-кур, у которых яйца будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию раковых клеток в организме.

Читать еще:  Влажный тяжелый кулич

Но главным лозунгом, под которым идет глобальное внедрение генетически-модифицированных организмов в сельское хозяйство и продовольственный сектор является избавление человечества от голода.

На практике внедрение ГМО никогда не являлось основным решением продовольственных проблем, нуждающихся в этом стран.

По данным международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2012-2014 годах от хронического недоедания страдало около 805 млн человек, примерно каждый девятый человек в мире не имеет достаточно продуктов питания для активной здоровой жизни. Подавляющее большинство этих страдающих от недоедания людей живет в развивающихся странах, где количество хронически голодающих в 2012-2014 годах оценивалось в 791 млн человек, почти каждый восьмой в этих регионах – или 13,5 % общей численности населения страдает от хронического недоедания. Лидерами в этом плане являются страны Восточной Азии (161,2 млн чел), Южной Азии (276,4 млн чел) и Субсахарской Африки (214,1 млн чел). [5]

При этом по данным исследований этой же организации, около 40 % пищи, произведенной в Соединенных штатах Америки, никогда не съедается людьми. В Европе, например, ежегодно выбрасывается порядка 100 млн тонн пищевых продуктов. В среднем, в мире почти третья часть всех производимых продуктов питания или 1,3 млрд тонн в год теряется или используется не по назначению. [6] Все это также связано с потерей трудовых, водных, энергетических, земельных и иных ресурсов, идущих на производство продовольствия. по данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку по 4 тыс. калорий в сутки. В реальности до потребителя доходит лишь 2 тыс. калорий.

С другой стороны, например, страны Африки, в которых проблема голода стоит очень остро, отказались, а точнее ввели полный запрет на ввоз пищевых продуктов с ГМО и ГМО-семян на свою территорию. Это связано со стремлением обезопасить себя от генетического заражения, мутации чистых биологических видов и нежеланием ставить себя в зависимость от транснациональных корпораций, таких как «Монсанто», производящих все большее количество генетически измененных растений и ведущих крайне агрессивную политику по внедрению ГМО в процесс производства продовольствия по всему миру. В Индии примером результата агрессивной экспансии компании «Монсанто» по внедрению ГМО в производство сельскохозяйственных культур является тот факт, что за последние 20 лет свыше 290 тыс. фермеров покончили жизнь самоубийством. Это связывают с тем, что легализация ГМО в Индии в 2002 году и лоббирование использования ГМО-семян со стороны индийских чиновников привело к тому, что многие индийские фермеры обанкротились не получив необходимый урожай и не имея возможности вернуть кредиты, которые брались ими для покупки ГМО-семян. «Монсанто» отрицает все обвинения в причастности к гибели индийских фермеров.

Фактом является и то, что в странах Африки ежегодно сгнивает и пропадает огромное количество продовольствия, население этих стран в большинстве случаев не имеет доходов для покупки продовольствия. Таким образом, проблема нехватки продовольствия больше связана с проблемой обеспечения достаточных доходов населения для удовлетворения своих ключевых потребностей.

Перечисленные причины являются основными при рассмотрении проблем голода и обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Распространение ГМО стимулируется их производителями – транснациональными компаниями, и в этом смысле это одна из черт процесса глобализации. Типичным примером является генетически модифицированный рис, содержащий провитамин А. Реклама ГМ-риса утверждала, что сорт создан для преодоления дефицита витамина А, характерного для Юго-Восточной Азии. Однако, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А, надо съесть 9 кг этого риса. Решением проблемы дефицита витамина А – многократно более дешевым и реалистическим – является широкое использование местных фруктов и овощей.

То обстоятельство, что высокие урожаи можно получать «без химии» и без ГМО, на основе селекции и обычной агротехники, противоречит интересам корпораций, внедряющих данный инновационный подход. Они навязывают мировому сельскому хозяйству пути развития, которые увеличивают их прибыли (создание ГМ-сортов, способных выдерживать значительные концентрации пестицидов, и применение пестицидов в большем, чем раньше, объеме).

На настоящее время биотехнологии в области генной инженерии крайне несовершенны. Например, специалисты в области генетики не дают никакой гарантии встраивания чужеродного гена в конкретный участок генной цепочки того биологического организма, который подвергается изменению. Результатом становится так называемый плейотропный эффект, т.е. множественность воздействия генов на развитие организма, влияние гена на проявление не одного, а нескольких признаков, при этом проявление такого развития практически непредсказуемо и может быть выявлено лишь через несколько поколений. Результатом такого эффекта может стать неконтролируемый перенос генетически модифицированных конструкций из растений, подвергнутых генетической модификации в обычные бактерии, что может стать причиной возникновения ранее неизвестных патогенных штаммов фитовирусов, более опасных, чем их природные предшественники. [7] Существует также масса других рисков внедрения ГМО, большинство из которых до сих пор не имеют объективной оценки.

В реальности, ни проблемы продовольственной безопасности, ни желание спасти человечество от прогнозируемого голода не являются основными аргументами производителей ГМО. Главной движущей силой является экономическая выгода. Сверхприбыль получают лишь те, кто стоит за созданием ГМО. Создание каждого нового вида ГМ-организма, по экспертным оценкам стоит порядка трех миллиардов долларов, а общее количество генно-модифицированных сортов составляет уже больше тысячи. Подобное могут сделать с природой только крупные транснациональные корпорации. Как уже было сказано, лидером рынка ГМО является американская компания «Монсанто» – она контролирует более 80 %. Кроме «Монсанто», весомыми игроками являются американская компания «Дюпон», швейцарская фирма «Синтента» и немецкая «Байер». Именно эти корпорации имеют огромные доходы от продаж ГМ-семян, ГМ-культур, а также средств химической обработки посевов. Одним из самых распространенных пестицидов является глифосат «Раундап» компании «Монсанто», практически все ГМО этой компании имеют искусственно внедренный ген устойчивости к данному пестициду. Компания «Монсанто», подобным образом стимулируя продажи своих пестицидов, получает колоссальные доходы не только от продажи ГМО, но и от продажи средств химической обработки растений.

Читать еще:  Нежный грибной паштет из шампиньонов

В результате всего лишь несколько компаний постепенно захватывают мировой рынок продовольствия, уже диктуя свои условия мировому сельскому хозяйству. В настоящее время все большее количество фермеров по всему миру, подвергаясь жесткому лоббированию интересов вышеуказанных компаний, начинают отказываться от традиционных сельскохозяйственных сортов и, по сути, попадают в абсолютную зависимость от защищенных патентами трансгенных продуктов и сопутствующих им пестицидов.

По данным статистики, компания «Монсанто» в 2012 г. имела оборот в 13,5 млрд долл., чистая прибыль компании составила 2 млрд долл. В 2009 финансовом году «Монсанто» получила доход от продажи ГМ-семян на сумму 7,3 млрд долл., что почти в 2 раза превышает величину доходов компании «Дюпон» в размере 4 млрд долл., находящуюся на 2 месте в мире по объему доходов от данного вида деятельности. Объемы продаж биотехнологической продукции указанных компаний ежегодно растет за счет роста спроса в США, Европе и Латинской Америке благодаря увеличению посевных площадей под ГМ- культурами. [8]

Таким образом, на сегодняшний день видится необходимым тщательное всестороннее изучение необходимости внедрения ГМО в сферу производства продовольствия, беспристрастная оценка связанных с этим процессом рисков, проведение долгосрочных опытов по употреблению в пищу ГМ-продуктов и оценка последствий для здоровья человека. Необходимо произвести комплексную оценку экономического эффекта для государств и частных фермеров и степени влияние повсеместного внедрения ГМО на решение проблемы продовольственной безопасности и проблемы голода.

Продовольственная безопасность: ГМО

Ирина Владимировна доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, вице-президент Академии геополитических проблем.

Запись эфира 29 января 2016 года на Народном Славянском радио — «Продовольственная безопасность: ГМО»

Главная соведущая — Ирина Владимировна Ермакова

И.В. Ермакова в 2005-2010гг проводила в Институте РАН исследования по проверке влияния корма, содержащего ГМ-сою (линия 40.3.2), на лабораторных крыс и их потомство. Эта линия ГМ сои широко использовалась в продуктах питания.

Полученные результаты шокировали исследователей. В ходе экспериментов были выявлены патология внутренних органов у животных, нарушение гормонального баланса, изменение поведения животных, высокая смертность новорождённых крысят, недоразвитие и бесплодие выживших детёнышей.

В 2005г. И.В. Ермакова обратилась в Президиум РАН повторить её исследования. Однако эксперименты на мышах и хомячках повторили только через несколько лет в 2-х Институтах. При этом были получены аналогичные результаты: патология внутренних органов, недоразвитие и бесплодие потомства.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — искусственно созданные с помощью генной инженерии — вызывают особый интерес, поскольку используются в продуктах питания во многих странах мира. Большинство ГМО получают при внедрении чужого гена от другого организма в геном растений (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних, например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее.

В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.

Однако в литературе всё больше появляется данных об ухудшении физиологического состояния и поведения животных, указывается на патологические изменения во внутренних органах, нарушение репродуктивных функций животных и недоразвитие потомства при добавлении в корм ГМО.

При этом значение имеют как трансгены, которые используются для внедрения, так и сами способы введения чужеродного генетического материала. Для встраивания генов используют вирусы или плазмиды (кольцевые ДНК) опухолеобразующей агробактерии, способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement. 2000).

О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые выступали неоднократно. В 2000 году было опубликовано Мировое заявление учёных об опасности генной инженерии (WorldScientistsStatement . 2000), а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира (Openletter . 2000).
Сейчас этих подписей более 2 млн.

Патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими и российскими учёными — ГМ-сои (Malatestaetal., 2002, 2003; Ермакова соавт., 2006-2010), австралийскими коллегами — ГМ-гороха (Prescottetal., 2005), французскими и австрийскими — ГМ-кукурузы (Seralinietal., 2007; Velimirovetal., 2008). Были работы немецких и английских учёных, которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями (Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999).

В недавно опубликованном исследовании французских учёных (Seralinietal., 2012, 2014) приводятся данные о возникновении злокачественных опухолей у крыс, которых кормили ГМ кукурузой (линия NK603). В настоящее время известно более 1300 исследований об опасности ГМО.

Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, которых кормили ГМ-кормом. Приводятся данные о смерти 20 коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражала информация, полученная от немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял всё стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt кукурузой, которую сам же он и выращивал. ГМО оказывает негативное воздействие и на природную среду, являясь причиной деградации почвы, бесплодия и гибели живых организмов.

Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны пошли по пути полного отказа от ГМО или организации зон, свободных от ГМО (ЗСГМО) (Копейкина, 2007, 2008).

В настоящее время известно 38 стран, которые официально отказались от ГМО, среди них и Россия.
В январе 2015г. правительство РФ одобрило законопроект о запрете ГМО.
Однако закон до сих пор не принят из-за сильного лобби тех, кто заинтересован в получении прибыли и научных грантов на создание и распространение ГМО.

Читать еще:  Диетический морковный торт

Продовольственная безопасность в условиях наступления ГМО

Проблема продовольственного обеспечения носит планетарный характер и не замыкается в какой-либо отдельной стране. В каждом государстве есть свои характерные особенности: геополитическое положение, географическое размещение, природно-климатические условия, наличие пахотных земель и водных ресурсов и ряд других факторов, которые безусловно воздействуют на формирующуюся систему продовольственного обеспечения того или иного государства. При этом не важно,
в какой части света живет человек, для роста и развития ему необходимы белки, углеводы, жиры и другие питательные вещества. Основная часть населения получает весь этот комплекс драгоценных веществ из стандартного набора продуктов питания: мясо, рыба, молоко, картофель, яйцо и др.

По данным Всемирной Продовольственной Организации FAO на сегодняшний день в мире более 1 млрд. населения Земли голодает и столько же не доедает. По данным FAO к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд. человек, по другим данным этой цифры мы достигнем раньше. Ресурсы планеты ограничены, рост населения на планете происходит в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания в арифметической. На данную закономерность обратил внимание в начале 19 века учёный-экономист Томас Мальтус, который ещё тогда поднял вопрос о нехватке продовольствия на планете. Идеи поддержки однополых браков, одобрение политики войн и прочее – всё это, по мнению сторонников Мальтуса должно остановить демографический бум на планете. И сегодня это течение активно развивается, что мы наблюдаем в Европе и на Западе.

Например, FAO предлагает вместо привычных для многих продуктов у себя на тарелке видеть насекомых. Бесспорно, что для ряда азиатских стран это скорее правило, чем исключение. В таких странах есть целые фермы, где выращивают кузнечиков, жучков, тараканов и др. Но готовы ли мы к такому рациону?

Другую версию предложили и активно лоббируют транснациональные продовольственные корпорации (Kraft, Pepsico, Nestle, Coca-Cola, Unileven, Danone, Mondelez и др.), которые владеют многими высокотехнологичными и дорогостоящими отраслями. Задача у них одна – удешевить производство, получив максимальную прибыль с одного квадратного миллиметра. В этом принцип либеральной идеологии, основная задача которой – это прибыль. На них работает вся точная наука, включая генную инженерию. Вкусовые добавки приводят к тому, что мы начинаем отворачиваться от натурального продукта в пользу искусственного. Фактически, вопрос о здоровье стоит на втором месте. Договорные отношения этих корпораций с международными медицинскими организациями и целыми правительствами ряда стран только ухудшают ситуацию.

Одна моя знакомая, много лет живущая в Германии и часто бывающая в других европейских странах, на вопрос: «Насколько остро в Германии стоит вопрос с ГМО?» – ответила следующим образом: «У продуктов цвет есть, вкуса и запаха нет. Продукция с ГМО составляет 95%, если не все 100%, прилавки супермаркетов. Это настоящий кошмар для тех, кто к этому не привык. Но, как известно, время лечит и людям ничего не остаётся, как просто привыкнуть. Продукты долго хранятся. Уже начали забывать, что такое плесень. Конечно, есть сельскохозяйственные рынки, но большинству такая продукция не по карману, очень дорого. Есть немецкие семьи, которые заключают договор с фермерами, и те им раз в неделю привозят корзину с продуктами (овощи, фрукты, мясо, молоко и прочее). Лично я не могу себе позволить такого. Действительно, научный прогресс опережает реальность. 90% производимой продукции уходит просто на экспорт. Много пишут о химических удобрениях, которыми кормят коров, поросят и прочих. Поэтому, купив даже на рынке мясо, нельзя быть уверенным в том, что оно натуральное, как в детстве у бабушки в деревне в России». Добавлю, что на США и ЕС приходится 2/3 всего мирового экспорта продовольствия.

Что касается России, то, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, «продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны…». Продовольствие является одним из важнейших факторов безопасности страны, народа, в документе заложена консервативная основа. Консерватизм не отказывается от идеи прибыльности, выгодности, просто он предлагает сделать это явления постоянным и долгосрочным, а не сиюминутным.

Как известно, уровень обеспечения зависит от продовольственной безопасности страны. По мнению учёных, если импорт продуктов питания составляет 25% и менее, то «можно говорить о политической и экономической независимости через продовольственную сферу» [1]. На сегодняшний день Россия продолжает импортировать до 40% продовольствия. Столь высокий процент говорит о потере продовольственной самообеспеченности.

В условиях складывающейся нестабильной геополитической ситуации в мире и всеобщего системного кризиса проблему обеспечения населения государства качественными продуктами питания необходимо решать, используя внутренние резервы самого сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Резервы должны быть направлены на уменьшение затрат сельскохозяйственного производства, а также на более эффективное использование ресурсного потенциала сельских территорий.

Решение проблем продовольственной безопасности будет в первую очередь связано с выбором государственной стратегии развития.

Лично меня и мою семью не устраивают ни насекомые, ни долго хранящиеся продукты с ГМО, поэтому мы будем только укреплять и развивать своё фермерское хозяйство и всячески способствовать развитию всего сельского хозяйства в нашей стране.

В конце хочу вспомнить слова Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector