7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, как принимать правильно

Содержание

Расторопшу применять – в беде печень выручать!

Расторопша пятнистая или молочный чертополох содержит комплекс полезных веществ и микроэлементов. Уникальный состав делает растение универсальным лекарственным средством, способным вылечить целый ряд заболеваний. Наиболее распространено использование расторопши для печени.

Прием растения зависит от того, какой конечной цели вы хотите добиться: оздоровить орган, провести чистку печени расторопшей или принимать биодобавку для профилактических целей. Зная все тонкости и правила приема препарата, вы сможете добиться желаемого в кратчайшие сроки, не навредив здоровью.

Важно! Правильное употребление препарата не только качественно оздоровит вашу печень, по ходу лечения, вы сможете избавиться от лишних килограммов, приобрести красивую кожу и волосы.

Уникальный состав растения

Расторопша пятнистая является природным гепатопротектором благодаря уникальному составу. В составе травы расторопши присутствуют: силимарин, хлорофилл, каротиноиды, сильнейшие антиоксиданты токоферол и ретинол, жирные кислоты (полиненасыщенные), витамины и минералы. Каждое из веществ, входящих в состав растения, важно для нормального функционирования печени, ее качественного лечения.
Прием биодобавки с растением, позволяет оздоровить орган, восстановить его структуру и функции. Это позволяет вовремя очищать организм от вредных веществ, правильно усваивать полезные элементы.

Расторопша – сильнейший природный гепатопротектор

Растение обладает активным воздействием на клетки печени, помогая их восстановлению, обновлению, питанию. Регулярные профилактические курсы помогут вам очищать и оздоравливать орган, предотвратить нарушения функционирования, развитие воспалительных процессов, отравления токсинами.

Эффективным является применение растения в качестве вспомогательного лекарственного средства для лечения ряда заболеваний и патологий печени:

  • Хронический алкоголизм;
  • Гепатиты (в том числе хронической формы);
  • Жировой гепатоз;
  • Токсические поражения органа;
  • Нарушения обменной, детоксицирующей, пищеварительной функций печени;
  • Цирроз.

Формы выпуска

В лечебных целях трава для печени используется в различных формах выпуска:

  • В таблетках и капсулах, которые содержат экстракт семян расторопши, в которых представлена наибольшая концентрация полезных веществ и элементов;
  • Специально обработанные цельные семена растения, сохранившие все необходимые микроэлементы;
  • Масло, получаемое путем отжима из плодов расторопши;
  • Водные и спиртовые экстракты;
  • Шрот расторопши- порошок расторопши для печени, производимый из семян. Данная форма не содержит масла;
  • Мука из семян растения (порошковая субстанция содержащая масло).

Лечебные свойства для печени

Как расторопша действует на печень? Благотворное воздействие растения осуществляется в основном за счет влияния мощнейших антиоксидантов (ретинол, токоферол), воздействия активного вещества силимарина. Силимарин участвует в регенерации, укреплении и защите клеток печени. Вещество активизирует процесс выработки и выведения желчи, предотвращает развитие воспалительных процессов, помогает детоксикации токсинов и ядов.

В растении содержится огромное количество природных элементов (более 200), которые обладают уникальными лечебными свойствами для печени:

  • Защита, укрепление, обновление гепатоцитов позволяет предотвратить разрушение клеточных мембран, эффективно восстанавливаются уже поврежденные клетки органа;
  • Полезные свойства растения для печени заключаются в стабилизации обменной, пищеварительной и детоксицирующей функции. В результате происходит активное самоочищение органа, печень способствует качественной переработке и выведению ядов и вредных веществ из организма. Полезные элементы лучше расщепляются и усваиваются.

Благодаря уникальному составу, расторопша ускоряет регенеративные процессы в тканях, улучшает обменные процессы во всех органах и системах. Выраженное антиоксидантное свойство растения позволяет противостоять свободным радикалам. Употребление биодобавок с расторопшей препятствует проникновению в печень токсичных веществ;

  • При использовании любой лекарственной формы растения: капсулы, жидкие растворы, шрот расторопши, польза для печени очень ощутима. Вещества, содержащиеся в траве, влияют на участие органа в синтезе и регулировании гормонального уровня, приводя к его нормализации. Подобное влияние предотвращает развитие гормонозависимых опухолевых образований;
  • Расторопша позволяет защитить печень от функциональных и структурных повреждений при отравлениях различной природы (алкогольных, химических);
  • Предотвращает развитие жировой дистрофии органа;
  • Является эффективным средством профилактики и лечения гепатитов (алкогольный, вирусный), при абсолютном отказе от спиртосодержащих напитков;
  • Обосновано использование расторопши при циррозе (в том числе в запущенной стадии). Прием биодобавок, содержащих экстракт семян растения, дает положительные результаты при неэффективности медикаментозной терапии.

Расторопша для печени: как лучше принимать порошок?

Положительный результат от приема препарата напрямую зависит от соблюдения правил приема. Необходимо принимать биодобавку по четкой схеме, не превышая дозировку, внимательно изучив противопоказания. В таком случае, вы добьетесь желаемого эффекта, не навредив здоровью.

Противопоказания к применению

Запрещено принимать препараты с растением для лечения печени детям, не достигшим 12-летнего возраста. В расторопше содержатся активные вещества, характеризующиеся выраженным действием, по причине чего, неокрепшему детскому организму может быть нанесен вред.

Нельзя принимать средство для печени беременным женщинам. Растение вызывает ускоренное кровообращение в органах малого таза, может спровоцировать тонус матки и вызвать выкидыш.

С рекомендации врача, под контролем специалиста лечение печени с помощью расторопши должны проходить кормящие мамы.

Прием биодобавки с экстрактом растения запрещен при заболеваниях органов ЖКТ в острой форме. Употреблять препарат можно в восстановительный период, после снятия выраженной симптоматики и воспалительного процесса.

Противопоказано использование средства при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

В случаях обнаружения у пациента расстройств вестибулярной системы, тяжелых нарушений эндокринной системы, гинекологических заболеваний (эндометриоз, карцинома матки, молочной железы, миома), прием расторопши для лечения печени возможен исключительно по рекомендации специалиста, под врачебным контролем.

Побочные эффекты

Отрицательная реакция организма проявляется при индивидуальной непереносимости препарата, возникает при нарушении схемы приема (превышение необходимой дозы).

Негативные проявления выражаются в виде расстройства пищеварения (приступы тошноты, вздутие, диарея), возможны кожные высыпания.

Прием препарата необходимо прекратить, при возникновении одного из данных симптомов.

Схема приема шрота расторопши для печени

Как принимать шрот расторопши, чтобы добиться желаемого результата? Особенности приема зависят от конечной цели – лечение, профилактика или чистка печени.

Прием для лечения печени

Как пить жмых расторопши для лечебных целей? Необходимо помнить, что прием средства противопоказан при любом заболевании печени в острый период. Использовать шрот семян можно после проведения медикаментозной терапии, когда снят острый процесс. На восстановительном этапе применение жмыха расторопши будет эффективным дополнением к основному лечению.

Читать еще:  Рецепты ПП новогодних десертов

При хронических заболеваниях печени, в реабилитационный период нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день. Средство необходимо употреблять за 30 мин до приема пищи и запивать небольшим количеством воды. Лечебный курс продолжается от 30 до 40 дней, после чего делается перерыв на 2 недели, затем прием препарат снова возобновляется.

Употребление шрота расторопши восстанавливает клетки печени, защищает и обновляет их. В результате приема средства нормализуются важные функции органа, активно выводятся вредные вещества и токсины, улучшается усвояемость полезных микроэлементов.

Использование в профилактических целях

Как правильно принимать шрот для профилактики? В профилактических целях растение употребляется по 0.5-1 ч.л. жмыха в сутки. Подобная схема приема рекомендована для поддержания печени при хронических заболеваниях. Зерновой порошок мягко воздействует на органы ЖКТ, обеспечивая защиту печеночных клеток, желчного пузыря, поджелудочной железы. Стимулируется и улучшается выработка и выведение желчи, метаболические процессы в организме. Курс профилактического приема составляет до 30 дней.

Работа на вредном производстве требует ежедневного приема средства по 1 ч.л., трижды в день перед едой. Перед приемом алкогольных напитков нужно однократно принять 1-2 ч.л. шрота, запив небольшим количеством воды.

Применение расторопши для чистки печени

Традиционный курс чистки печени составляет не меньше месяца. После очищения пациенты отмечают значительные улучшения в работе органа, стабилизацию работы пищеварительной системы, похудение (http://otzovik.com/review_133203.html).

Расторопша позволяет защитить клетки печени от повреждения, стимулирует детокс-функцию органа. Печень самоочищается, позволяя организму своевременно избавиться от вредных веществ и токсинов. При этом нормализуются обменные процессы в печени, стабилизируется пищеварительная функция печени, восстанавливается тканевая структура органа.

Перед применением шрота расторопши необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Врач подберет вам оптимальную дозировку, исходя из индивидуальных особенностей, возраста, наличия хронических заболеваний.

Максимального результата можно достичь, соблюдая следующие правила:

  • Курс очищения нельзя прерывать, шрот принимается ежедневно, в течение 30 дней;
  • Курсовое очищение печени начинается с приема небольших доз (1 ложка 1 раз в день), постепенно увеличивая до приема 1 ч.л. трижды в день;
  • Наиболее эффективны для чистки органа шрот, мука, капсулы. В подобных лекарственных формах присутствует максимальная концентрация силимарина (основное вещество для лечения и очищения печени);
  • Действие отвара шрота при очищении не такое выраженное, как прием сухого порошка. Лекарственный отвар нужно готовить на водяной бане, подобный способ приготовления позволит сохранить максимум лечебных свойств растения.

Шрот расторопши обладает приятным вкусом, быстро усваивается организмом. Порошок можно добавлять в различные блюда в качестве приправы. Для профилактических целей жмых добавляется в чай, кисель, сок.

Способы применения шрота расторопши для чистки печени

Существует множество рецептов для очищения печени. Шрот эффективен как в чистом сухом виде, так и в виде отваров, суспензий:

  1. Употребление отвара. Как заваривать расторопшу для очистки печени? Для этого 2 ложки порошка нужно залить 0.5 л воды. Кипятить жидкость необходимо до того момента, пока не останется половина изначального объема. Отвар принимают по 3 ложки, 4 раза в день, спустя час после приема пищи;
  2. Чередование употребления масла и шрота. Для эффективного очищения клеток печени можно поочередно принимать масло и жмых растения. Подобный способ применения позволит вам добиться быстрого эффекта, вы сможете качественно почистить печень, похудеть, улучшить состояние кожи и волос.Чередование лекарственных форм обладает выраженным действием на работу и состояние всех систем и органов, поэтому, во избежание негативной реакции организма, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
    Схема приема: за 30 мин перед едой принимать по 1 ч.л. сухого жмыха, запивая небольшим количеством воды. При этом в блюда добавляется 1 ч.л. масла (до 3 раз в день);
  3. Создание лечебных суспензий, которые эффективно почистят печень и желчные каналы, активизируют выработку и выведение желчи. Это средства так же обладает выраженным воздействием на организм, поэтому предварительно требует консультации специалиста.
    Необходимо взять 50 г шрота, смешать с 70 г масла. Емкость для смешивания должна быть из стекла. Получившаяся смесь должна храниться в сухом и темном месте. Перед употреблением емкость с суспензией нужно встряхивать. Средство принимается по 5 г трижды в день после приема пищи.Курс очищения длится 30 дней. За счет выраженных свойств компонентов суспензии вы можете наблюдать чрезмерное потоотделение, обильный жидкий стул. Не нужно этого пугаться, подобное явление при приеме суспензии – норма;
  4. Комбинированное средство, которое позволит достичь максимального результата в кратчайшие сроки (требует предварительного согласования с врачом). Вам понадобится: 100 г шрота, 70 г масла расторопши, 5 г лопуха, 1 веточка укропа. Растительные ингредиенты перемалываются, смешиваются с маслом. Полученная смесь убирается в холодильник.

Смесь обладает приятным вкусом, эффективно и быстро очищает печень. При этом снижается вес. Суспензию нужно употреблять по 5 г трижды в день после приема пищи.

Для достижения максимального результата, во время чистки печени, необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, животных жиров. Лучше употреблять каши, фрукты, овощи, отварную рыбу.

Если вы хотите качественно почистить и оздоровить свою печень – вам необходима расторопша. Вместе с выраженным оздоровительным эффектом, вы сможете похудеть, стать обладательницей красивой кожи и шикарных волос!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-05-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

Читать еще:  Вишня в собственном соку в мультиварке

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

“Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”

7 комментариев

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле. До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов. Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах. Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков. Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша. Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее. Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами. Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха. Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина. Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Польза и вред расторопши

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Читать еще:  Почему польза вареной моркови не меньше, чем сырой, а вред такой же?

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Как принимать расторопшу в лечебных целях?

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Выращиваем расторопшу на даче!

Если вы решили вырастить это травянистое растение на своем приусадебном участке, будьте уверены, что его культивация не потребует от вас никаких усилий или затрат времени. Эта трава будет расти практически как сорняк, украшая ваш участок живописными узорными розетками своих больших пятнистых листьев.

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок. Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо. Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector