0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постных первых блюд

Содержание

Великий пост: 10 рецептов первых блюд

После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!

1. Суп «Полевой»

с пшеном и картофелем


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г пшена
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
  4. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

2. Суп с цветной капустой

и сладким перцем


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
  3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Необычно!


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 стебель лук-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г соевого мяса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. карри
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.

4. Легкий грибной супчик


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
  3. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
Читать еще:  Инулин – что это такое, каковы польза и вред, есть ли инструкция по применению?

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
  3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
  4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.

5. Свекольник по-кубански


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 200 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.

6. Суп с острыми галушками


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
  2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

7. Щи «Монастырские»

с квашеной капустой и грибами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
  2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
  3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

8. Быстрый грибной суп


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
  3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.

9. Суп-пюре из горошка


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
  3. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.

10. Суп с домашней лапшой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.

1. Постный овощной суп-пюре

Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥣

2. Густой пряный постный суп c чечевицей

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • горсть помидоров черри + несколько для подачи;
  • ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.
Читать еще:  Орехи фундук: польза и вред, сколько и как можно есть

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.

Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.

Попробуйте 🍲

3. Густой постный суп с кукурузой и горошком

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
  • 250–300 г консервированной кукурузы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.

Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.

Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.

Сварите настоящий итальянский суп 🇮🇹

4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • 2 500–3 000 мл воды;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 100 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.

Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.

Ещё несколько идей 😋

5. Постный суп с тофу и нори

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
  • 3 листа нори;
  • 175 г тофу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.

Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.

Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.

Возьмите на заметку 🥗

6. Постный суп-пюре с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • 800 мл воды;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 3 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотой паприки.

Приготовление

Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.

Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.

Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.

Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.

Приготовьте вкусную закуску из нута 🧡

7. Постный овощной суп с фасолью

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Побалуйте себя испанским холодным супом 🇪🇸

8. Постный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г красной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 500–2 000 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Читать еще:  Почему щелочная вода в домашних условиях для питья бесполезна?

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.

Освойте новые рецепты 💜

9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ столовой ложки карри;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.

Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.

Перед подачей приправьте суп лимонным соком.

Разнообразьте меню 🎃

10. Постный суп с шампиньонами и перловкой

Ингредиенты

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 5–7 свежих шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 2 чайные ложки сушёной петрушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.

Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.

Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.

Постные супы

Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector