7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая мука: польза и вред, чем лучше пшеничной

Содержание

В чем польза и вред рисовой муки для организма и остальные особенности ее применения

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Из этой статьи вы узнаете:

Рисовая мука польза и вред для организма

Рисовая мука: происхождение и состав

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.
Читать еще:  Вишня в собственном соку в микроволновке

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред


Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

Какая мука полезнее рисовая или пшеничная?

Пшеничная мука — стандартный продукт в кулинарии. Она чаще других видов используется в приготовлении блюд. При этом, пшеничное изделие не дает значительной пользы для человека. Из-за этого, многие производители и кулинары заменяют его на другие виды с более полезными свойствами, например, продукт из риса. О его особенностях потребители мало что знают, поэтому он непопулярен в широком использовании.

Читать еще:  Печеночный торт с молоком

Производство и хранение изделия

Перед помолом зерна проходят тщательную очистку. От продукта отделяются примеси и мусор. Сортовые зерна проходят гидротермическую обработку и кондиционирование. Это необходимо для ослабления связей между оболочками и эндоспермом зерна, что улучшает свойства при готовке блюд. Кондиционирование бывает горячим (при температуре 40-50°С) и холодным (при комнатной температуре).

Процесс размола зерен состоит из дробления и просеивания полученной смеси. Помол может быть разовым или повторным, в зависимости от сорта, который необходимо получить.

Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:

  • Высший сорт — изделия обладают пышностью и мелкой пористостью (слоеное, дрожжевое, песочное тесто)
  • Первый сорт — используется для изготовления булочек, пирогов, блинов.
  • Второй сорт — выпекается белый хлеб, несдобные мучные изделия, пряники и печенье.
  • Крупчатка — изготавливается дрожжевое тесто с большим содержанием сахара.
  • Обойная — выпекаются столовые сорта хлеба.

Мука в открытой упаковке хранится 6 месяцев. Она помещается в место, где нет продуктов с резкими запахами, так как изделие хорошо впитывает посторонние ароматы. Для увеличения срока хранения, его можно заморозить. При неправильном хранении, в изделии могут завестись мелкие насекомые, и чтобы этого избежать, в упаковку или сосуд нужно положить лавровый лист.

Перед использованием продукт необходимо 2-3 раза просеять, независимо от сорта и производителя. Так, в изделии точно не останутся примеси и крупные частицы. Просеивание насыщает продукт кислородом.

Польза рисовой муки

Свойства рисового изделия обусловлены богатым составом:

  • Цинк улучшает работу многих систем в организме и укрепляет иммунитет.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает иммунную систему, благодаря пробиотику. Организм получает больше пользы при употреблении с овощами и фруктами.
  • Грубые волокна насыщают организм на длительный промежуток времени. Из-за редкого чувства голода, продукт способствует похудению и снижению веса. Рисовой мукой можно заменить сахар и жиры, при этом, количество получаемой энергии не уменьшится.
  • Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает кровотечение (продукт показан людям с анемией).
  • Холин оздоравливает печень, нормализует ее работу и обменные процессы.
  • Витамины группы В и цинк способствуют снижению воспалительных процессов и предотвращают развитие инфекций.
  • Микроэлементы в большом содержании укрепляют опорно-двигательный аппарат (продукт полезен детям и пожилым людям).
  • Полное отсутствие жиров улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
  • Помогает избавиться от токсинов и вылечить отравление у маленьких детей. Предотвращает колики у малышей.
  • Из-за отсутствия глютена стабилизируется работа пищеварительной системы (профилактика спазмов, вздутия, запоров).
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует водно-солевой баланс и метаболизм.
  • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, но в малых количествах.
  • Укрепляет волосы и ногти, насыщая их кальцием.
  • Восстанавливает упругость кожи, водный баланс в клетках, запускает процесс обновления и омоложения.

Полезные свойства пшеничной муки

  • Улучшает работу кишечника, заживляет поврежденные слизистые оболочки, благодаря пектинам и клетчатке.
  • Магниевые соли укрепляют нервную систему и способствуют срастанию костей при переломах.
  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность.
  • Способствует выработке женских гормонов.
  • Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера и остеопороз.
  • Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  • Смягчает воспалительные процессы в организме.
  • Способствует лечению заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит).
  • Предотвращает появление свободных радикалов, которые провоцируют развитие различных заболеваний.

Вред и противопоказания

Рисовая мука

Продукт может навредить здоровью только при чрезмерном потреблении. Рекомендуется есть блюда из рисовой муки маленькими порциями. При частом потреблении, изделие провоцирует запоры.

  • Регулярные запоры.
  • Геморрой.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Колики.
  • Почечная недостаточность.
  • Половые дисфункции у мужчин.
  • Ожирение.
Читать еще:  Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную

Пшеничная мука

Пшеничная мука — это быстрый углевод, из-за которого в организме задерживается жидкость. Постоянное потребление провоцирует отеки и набор массы. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, поэтому продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом. В период диеты и похудения пшеничное изделие необходимо заменить на более полезные аналоги.

Продукт противопоказан больным гипертонией, так как он повышает давление. Пшеница в составе часто вызывает аллергические реакции.

Изделие из пшеницы обладает высокой калорийностью, из-за чего его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.

Какая мука полезнее

Пшеничная мука обладает полезными свойствами, но они слабо выражены. Она больше вредит, особенно при постоянном потреблении. Из-за этого стандартный продукт заменяют на более полезный — рисовое изделие.

Продукт из риса богат на витамины и микроэлементы. Рисовую муку часто рекомендуют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Лучше заменить муку из пшеницы на рисовую. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если есть заболевания и отклонения в здоровье.

Что лучше рисовая или пшеничная мука?Какую муку можно при похудении.

Чем рисовая мука отличается от пшеничной

Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарии для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка приготовленная из неё, получается воздушной и сытной

Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной рисовой.

По составу полезных веществ данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен. Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат: тиамин; рибофлавин; холин; пантотеновую кислоту; пиридоксин; фолаты; токоферол.

Описываемые продукты, также богаты элементами, такими как: калий; кальций; цинк; медь; марганец; медь; железо. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.
Пшеничная мука, употребляемая в умеренных количествах, полезна для организма. В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употребляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса. Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц. Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарии, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка(да-да, такие тоже существуют). Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употребление позволено даже в детском возрасте.

Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд: хлеб; блины; булочки; печенье и торты. Рисовая мука широко применяется для изготовления,ВНИМАНИЕ, детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, К СОЖАЛЕНИЮ в результате тесто не выйдет таким пышным.

Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильной работы. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector