7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбий жир в капсулах: польза и вред, какой препарат выбрать и как принимать

Как принимать рыбий жир в капсулах детям и взрослым

Времена изменились и ответственным матерям, а также бабушкам, больше не нужно бегать с ложкой по квартире за своим чадом, чтобы накормить его рыбьим жиром. Сегодня необходимый для укрепления волос, ногтей, костного скелета и просто очень полезный для здоровья препарат выпускается в удобной форме, его название – рыбий жир в капсулах. Узнайте о том, каковы его особенности применения, дозировки и есть ли побочные эффекты.

Свойства рыбьего жира в капсулах

Этот препарат не относится к числу лекарственных средств, а считается витаминизированной биологически активной добавкой. Она полезна для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат предотвращает риски возникновения внезапной остановки сердца, развития аритмии или ревматоидного артрита. Еще полезен он людям с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что мозг таких пациентов страдает от нехватки жирных омега-3 кислот, что приводит к потере памяти.

Неоспорима польза рыбьего жира в капсулах для женщин. Он помогает укрепить ногти, избавиться от секущихся и ломких кончиков волос, нормализовать обмен веществ, запускает процессы похудения. Кроме того, регулярное употребление препарата способствует достижению следующих эффектов:

  • повышает содержание кальция и фосфора;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает воздействие вредных веществ, содержащихся в алкоголе;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костей и суставов, используется для профилактики рахита у детей;
  • запускает процессы сжигания жира, способствует похудению;
  • благоприятно влияет на состояние кожного покрова;
  • влияет на выработку гормонов счастья, избавляет от депрессии и апатии;
  • нормализует артериальное давление.

Состав

Капсулы имеют полностью натуральное происхождение. Основной активный компонент получают из печени трески, скумбрии или других видов рыб. Как вспомогательные вещества присутствуют: желатин, медицинский глицерин, сорбитол и вода. В малых количествах найдется: холестерин, органические соединения йода, серы, брома. Подробный пищевой состав рыбьего жира в капсулах по 1400 мг указан в таблице:

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Читать еще:  Как правильно питаться, чтобы быть здоровым – 2 или витамин от рака В17

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

Читать еще:  Вешенки: польза и вред, что можно из них приготовить

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир в капсулах: лучшие производители и препараты

Приобретая рыбий жир, сегодня уже мало кто соотносит его с одной из страшилок детства – уж больно неприятно было принимать ложками жидкость с характерным вкусом и запахом. Производители современных препаратов стремятся сделать их максимально дружелюбными и полезными для покупателей, даже выпускают средства, предназначенные специально для детей.

Появилась другая проблема – список доступных пищевых добавок и лекарств разросся. На полках аптек и магазинов можно встретить премиальные продукты, изготовленные на основе чистейшего сырья из экологически чистых регионов, продукцию среднего ценового диапазона и довольно привлекательные по стоимости аналоги, выполненные из дешевого и недостаточно качественного сырья.

В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться, какой рыбий жир лучше, опираясь на отзывы покупателей и мнения специалистов. С этой целью составлен рейтинг препаратов с рыбьим жиром, включающий ориентировочные цены и фото упаковок.

Как выбрать БАД с рыбьим жиром: 6 советов врача

Если вы уже ориентируетесь в критериях подбора, можете смело перескакивать к спискам. В противном случае – оставайтесь в этом разделе, где мы разберем критерии выбора оптимального варианта по соотношению цена – качество.

№1. Категория продукта говорит о качестве

Давайте разберемся, какой рыбий жир самый полезный. Жир этот выпускается для различных целей: медицинских, пищевых, спортивных и ветеринарных. Если вы планируете принимать добавку для поддержания своего здоровья или здоровья ребенка, выбирайте исключительно медицинский рыбий жир.

Содержащийся в них концентрированный жир высокого качества – отличный помощник в профилактике авитаминоза в организме человека и эффективный источник Омега-3 жирных кислот. При изготовлении пищевых и ветеринарных вариантов, напротив, используется дешевое сырье с низкокачественным рыбьим жиром, который усваивается значительно хуже.

№2. Формы выпуска бывают разные

БАД с рыбьим жиром для приема внутрь можно встретить в трех вариациях:

  • желатиновые капсулы (softgels);
  • жевательные конфеты (gummies);
  • жидкий раствор во флаконе (liquid).

Наш выбор – в пользу препаратов в виде капсул. Они получили наибольшее распространение за счет устранения дискомфорта при употреблении. Немногие знают, что эта вакуумная упаковка еще и позволяет надежно сохранить все полезные свойства «капризного» раствора рыбьего жира, который при ненадлежащем хранении и взаимодействии с кислородом способен быстро испортиться и образовать вредные компоненты. Кроме того, капсулированная жидкость при приеме доставляется к месту усвоения без потерь.

Решив купить рыбий жир в капсулах, учитывайте, что они могут быть изготовлены из желатина, имеющего животное происхождение, или же – из рыбного. В первом случае стоимость рыбьего жира будет ниже.

Читать еще:  Корень лопуха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Детям можно давать жевательные конфеты с фруктовым вкусом, чтобы они не отказывались от приема. Всё же они ни в какое сравнение не идут с ложкой пахучего рыбьего жира.

Если вы все же хотите приобрести рыбий жир в каплях (растворе), убедитесь, чтобы флакон был:

  • выполнен из темного стекла;
  • наполнен до самого верха (помните про пагубное воздействие воздуха – его там должно быть по минимуму!);
  • плотно закупорен.

Это хоть как-то защитит полезные вещества от разложения.

№3. Разбираемся в составе: чистый и витаминизированный

Наиболее качественным считается тот жир, в котором содержится минимум ингредиентов и указаны все подробности об их качестве и происхождении.

В составе должен быть сам рыбий жир и желатин. Если же использованы еще и ароматизаторы или компоненты синтетического происхождения, производитель должен указать их среди ингредиентов. С такого рода добавками нужно держать ухо востро, т.к. вещества, нейтрализующие резкий вкус и запах рыбьего жира, не всеми переносятся без последствий. Если есть сомнения, то берите рыбий жир без добавок, не прогадаете.

Проверить качество продукта можно по массовой доле эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это самые эффективные виды Омега 3, которые ежедневно требуются человеческому организму. На импортных средствах они обозначаются аббревиатурами EPA и DHA соответственно.

Качественный рыбий жир отличается более высоким содержанием EPA и DHA на 1000 мг продукта. Поэтому производители лучших препаратов намеренно выносят информацию об этих ингредиентов на лицевую сторону упаковки.

Кислоты Омега 3 в рыбьем жире в капсулах должны составлять не менее 15%. Встречаются варианты, где доля достигает более 25-30%. Верхней границы врачи не устанавливают. Чтобы подсчитать процент, просто сложите вместе EPA и DHA, а затем поделите полученное число на 1000.

Обогащенные витаминами и минералами препараты с рыбьим жиром – это тоже хорошо! Такие средства помогают убить сразу двух зайцев, если вам параллельно прописали примем других витаминов.

№4. Сырье: премиум и эконом

Наиболее качественный натуральный рыбий жир получают из криля и мышечной ткани лососевой рыбы, мяса тунца и других ценных пород рыбы.

В масле криля жирные кислоты имеют фосфолипидную форму, благодаря чему усвоение полезных веществ улучшается в 10-15 раз по сравнению с обычным рыбьим жиром. Кроме того, в крилевом жире есть астаксантин – это сильный антиоксидант, который препятствует окислению жира и придает ему красноватый оттенок.

Использовать жир, добытый из печени трески или любой другой морской рыбы, допустимо, но мы бы не рекомендовали. В любом организме печень выполняет роль фильтра, из-за чего способна накапливать токсины и вредные соли. Фармацевтические фирмы «выжимают» рыбий жир из печени для дешевых средств, поскольку из нее получить рыбий жир заметно проще с технологической точки зрения.

Препараты российского производства в большинстве своем изготовлены именно из бюджетного сырья, что позволяет устанавливать заманчивые цены.

Чтобы понять, какой рыбий жир стоит покупать, были введены международные стандарты его чистоты, разделяющие все продукты на 3 группы:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector