3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный крем Шантильи – простой и быстрый десерт

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Шоколадный крем Шантильи за 5 минут

Опубликовано 26.04.2014 автор Яна Красникова
Десерт

Недавно узнала о новом для меня десерте от Эрве Тиса – шоколадном креме Шантильи. Химик Эрве Тис является автором понятия «молекулярная кухня», суть которого заключается в том, что можно приготовить интересным способом еду, используя разные эффекты от смешивания и обработки пищи. В результате существенно изменяется форма и консистенция продуктов.
Эрве Тис раскрыл для нас секрет приготовления нежнейшего шоколадного крема Шантильи, который готовится всего из трех продуктов – шоколада, сахара и воды. Достаточно 5 минут, чтобы этот простейший десерт приготовился.

Ингредиенты шоколадного крема Шантильи за 5 минут.

Шоколад черный (70 % какао и выше) – 270 г
Вода – 240 мл
Сахар – 4 ст.л.
Лед

Как готовить шоколадный крем Шантильи за 5 минут.

1. Для начала нам нужно оборудовать некоторое «устройство»: в большую миску кладем лед, добавляем холодной воды, сверху устанавливаем другую миску, дно которой должно касаться льда.
2. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку, добавляем сахар (можно также добавить ликер) и заливаем водой. Отправляем кастрюлю на средний огонь и растапливаем шоколад, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
3. Переливаем растопленный шоколад в миску, которая находится в миске со льдом, и начинаем взбивать ручным миксером до тех пор, пока шоколадная масса начнет белеть и становиться кремообразной. На это уйдет всего 5 минут! В результате должен получиться нежный и воздушный крем, по консистенции напоминающий взбитые сливки, но с характерным шоколадным вкусом.
Кстати, вы можете продолжать взбивать массу, тогда крем станет довольно плотнее. Таким кремом можно, к примеру, украсить торт.
4. Готовый крем сразу распределяем по 4 креманкам и подаем к столу. Можно для контраста добавить взбитые сливки или мороженое.

Читать еще:  Гороховая мука: чудо – маска для лица и средство для умывания

Таким шоколадным кремом можно начинять конфеты, различные пирожные, профитроли, к примеру, или круассаны на долгой опаре.

Крем «Шантильи». Рецепты

Рецепт крема «Шантильи» очень простой. Классический рецепт крема включает в себя сливки, сахарную пудру и ваниль. Сливки должны быть жирностью не менее 30%.

Современные рецепты крема «Шантильи» могут включать кроме основных ингредиентов, шоколад, ликер или коньяк и другие ингредиенты.

Есть рецепт вегетарианского крема «Шантильи», который делается из кокосового молока.

Взбивать крем можно вручную венчиком или миксером. Для взбивания лучше взять посуду из нержавейки, которую перед взбивание также нужно охладить. Можно взбивать в керамической или стеклянной миске.

Чтобы сливки в процессе взбивания оставались холодными, миску со сливками можно поставить в другую посуду, в которую положить лед.

Рецепты крема «Шантильи»

Классический рецепт крема «Шантильи»

Сливки – 1 упаковка (500 мл)

Сахарная пудра – 5-6 столовых ложек

Молоко – 1/3 стакана

Ванильный экстракт – по вкусу (или ванильный сахар)

Как приготовить крем «Шантильи»:

Сливки охладить перед взбиванием. Вылить в миску один стакан сливок. Влить охлажденное молоко.

Начать взбивать руками или миксером, пока не появится первая, не очень устойчивая пена.

Затем влить остальные сливки. Добавить ванильный сахар или влить ванильный экстракт, сахарную пудру. При использовании ванильного сахара, сахарной пудры нужно добавить меньше или совсем не добавлять. Крем по вкусу не должен быть слишком сладким.

Включить миксер и взбивать, пока не будет устойчивая, сохраняющая форму, масса. Правильно взбитый крем должен быть гладким и хорошо сохранять форму, как на фото.

Крем готов и можно использовать для оформления торта, пирожного, десерта или подать как самостоятельный десерт.

Крем «Шантильи» с шоколадом

Для крема можно взять темный или белый шоколад. Это зависит от вкуса или от рецепта.

Сливки – 1 стакан (жирные)

Сахарная пудра – по вкусу

Шоколад – 50-60 грамм

Как приготовить крем «Шантильи» с шоколадом:

Шоколад натереть на мелкой терке. Высыпать в миску и влить сливки.

Нагрейте сливки, чтобы шоколад растворился. Это можно сделать на водяной бане.

Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого поставьте сливки на 20-30 секунд в микроволновку. Достаньте и перемешайте. Ели шоколад не растворился, повторите, ставя миску в микроволновую печь на несколько секунд и затем хорошо перемешивая смесь.

Когда весь шоколад растворится, поставьте миску в холодильник или морозильную камеру, чтобы сливки хорошо остыли перед взбиванием.

Далее взбейте крем как в предыдущем рецепте.

Крем шантильи со смородиновым ликером

Свлики жирностью от 30% — 300 грамм

Сахарная пудра – 10 грамм

Ликер смородиновый – 20 мл

Как приготовить крем шантильи:

Сливки перед взбивание хорошо охладить. Перелить их в большую, желательно металлическую, миску.

Начинать взбивание нужно сначала на большой скорости миксером. Если впервые делаете крем, лучше начать на небольшой скорости: на самой низкой или средней. Жирные сливки очень быстро могут взбиться в масло.

Читать еще:  Рецепты ПП в мультипекаре

Как только увидите, что сливки начали густеть, уменьшить скорость миксера.

Продолжать взбивать сливки, пока масса не станет гладкой.

Добавить сахарную пудру и влить ликер. Ручным венчиком, снизу вверх перемешать аккуратно крем до полного смешивания.

Крем «Шантильи» из кокосового молока

Коксовое молоко можно купить в магазине, но лучше слить свежее из кокоса. Для этого проколите кокос и перелейте молоко в банку. Поставьте на ночь в холодильник.

Кокосовое молоко – 400 мл

Сахарная пудра – 1-2 столовые ложки

Ванильный сахар или ванилин – по вкусу

Как приготовить крем «Шантильи» с кокосовым молоком:

Аккуратно, не встряхивая, вынуть кокосовое молоко из холодильника. Сверху должно быть кокосовое масло.

Соберите аккуратно ложкой это масло. Переложите в миску.

Добавьте сахарную пудру по вкусу и начните взбивать руками с помощью венчика или миксером.

Когда образуется крепкая устойчивая масса, крем. Использовать врем сразу.

Крем «Шантильи»: рецепты приготовления на любой вкус

Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.

Простой рецепт нежного крема

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 500 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 60 мл молока;
  • 5 ст. л. пудры сахарной;
  • эссенция ванильная.

На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.

Приготовление:

  1. Молоко, а также сливки нужны нам в охлажденном виде.
  2. В емкость вливаем 250 мл сливок, добавляем молочко.
  3. Взбиваем, пока не получим пышную пенку.
  4. Затем вливаем еще 250 мл сливок, добавляем пудру и по вкусу ванильную эссенцию.
  5. Взбиваем крем, не ленясь. Нам нужна пышная сливочная масса, которая не стекает с венчика.
  6. Сразу используем «Шантильи» для приготовления выпечки.

На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.

Шоколадный крем

Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.

Состав:

  • 210 мл сливок;
  • глюкоза – 4 г;
  • тримолин – 4 г;
  • 100 г шоколада молочного.
Читать еще:  Добавки со среднецепочными триглицеридами (СЦТ): принимать или нет?

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 60 мл сливок, добавим глюкозу и тримолин.
  2. Размешиваем и доводим массу до кипения.
  3. Разломаем на кусочки шоколадную плитку и выложим их в емкость блендера.

  • Добавим к шоколаду горячую сливочную смесь.
  • У нас получится вот такая масса.
  • Хорошенечко ее размешиваем.
  • Теперь введем 150 мл сливок охлажденных и опять размешаем.

  • Затем взобьем массу погружным блендером.
  • Накроем емкость пленкой пищевой. Выдерживаем массу в холодильной камере в течение ночи.
  • С утра взбиваем массу, как говорится, до высоких пиков.
  • Украшаем кремом тортик либо пирожные.
  • Нежный крем на основе кофе и какао

    Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.

    Состав:

    • 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
    • 5 ст. л. пудры сахарной;
    • 20 г порошка какао;
    • 1 ч. л. кофе растворимого;
    • 65 мл фильтрованной воды.

    Совет! Есть несколько правил, которые нужно учитывать при взбивании сливок. Во-первых, и сами сливки, и посуду, а также венчик следует охладить. Во-вторых, посуда должна быть буквально стерильно чистой и абсолютно сухой.

    Приготовление:

    1. Соединим какао и кофе, размешаем.
    2. Воду вскипятим.
    3. По ложечке вводим воду в сухую смесь, размешивая ее.
    4. Нам нужна масса, по структуре напоминающая тесто для блинов. Оставляем ее остывать.
    5. Сливки соединим с пудрой, взобьем их, выставив на миксере средние обороты, а потом постепенно прибавляя их.
    6. Взбиваем массу до устойчивых высоких пиков. Только не перебейте ее.
    7. В сливки введем шоколадную смесь. Еще немного поработаем миксером.
    8. Если вы сделали все правильно, крем получится шелковистой структуры, а также прекрасно будет держать форму.

    На заметку! Таким же образом готовится крем «Шантильи» по рецепту Энди Шефа.

    Крем со смородиновым послевкусием

    Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.

    Состав:

    • 300 мл сливок;
    • 15 г пудры сахарной;
    • 20 мл ликера.

    Приготовление:

    1. Охладим сливки. Вливаем их в металлическую холодную емкость.
    2. Начинаем взбивать сливки, выставив миксер на малые обороты. Постепенно увеличиваем скорость. Следим, чтобы масса не превратилась в масло.
    3. Вводим пудру и смородиновый ликер.
    4. Теперь вооружимся обычным венчиком и смешаем ингредиенты, двигаясь снизу вверх, пока не получим однородную структуру.

    Это интересно! Взбитые сливки уходят своими корнями в 16 век. Появились они в Италии, а именовали сливки «молочным снегом». Взбивали их ветками ивы на протяжении нескольких часов.

    Читайте также:

    Крем «Шантильи» гармонично дополнит пирожные, торты и другую выпечку. Готовится он просто, главное, как говорится, набить руку на процессе взбивания сливок. Творите свои кондитерские шедевры! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector