Шоколадный кулич без дрожжей
Бездрожжевой шоколадный кулич
Не всем людям можно кушать дрожжевую выпечку. Многие ее просто не едят, а многим нельзя по здоровью. Но это же не значит, что нельзя испечь куличи на Светлую Пасху без дрожжей.
Я предлагаю вам попробовать испечь куличики на соде и на белках, с добавлением какао.
Куличики получаются нежнейшие и очень вкусные. А глазурь можно сделать как из белка, так и из желтка.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
Основные ингредиенты:
- яйца
- сахар
- сметана
- мука
- шоколад
- изюм
45 минут
4-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
329 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Кулич является традиционным русским блюдом, преподносимым на Пасху. Типичная цилиндрическая форма связана с церковным обычаем выпекать артос. Однако в современной практике гораздо удобнее использовать другие формы. Изначально это был хлеб, но со временем домохозяйки превратили его в удивительный десерт, готовя на любой вкус и цвет. Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт, который готовится без дрожжей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Изюм или чернослив – 100 г
- Шоколадка – 100 г
- Соль – щепотка
- Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Посыпка
Пошаговое приготовление рецепта:
В глубокую миску поместите сахар, соду, соль, яйца и тщательно перемешайте.
Всыпьте муку и влейте сметану с уксусом. Снова перемешайте до однородной вязкой массы.
Если хотите, то добавьте корицу для аромата.
Изюм или чернослив промойте и промокните салфеткой.
Если вы готовите с черносливом, то порежьте его на мелкие кусочки и затем добавьте в тесто.
Смажьте форму сливочным или подсолнечным маслом, чтобы тесто не пригорело и легко доставалось из формы.
Перелейте тесто в форму и равномерно распределите по ней.
Разогрейте духовку до 190 С и поставьте кулич выпекаться на 25 минут, убавив температуру до 170 С.
Тем временем приготовим глазурь.
Разломайте шоколад на дольки и растопите его на водяной бане, постоянно помешивая до того, пока он не станет жидким.
Если вы перегреете шоколад, то могут образоваться комочки, поэтому добавьте 1-2 ч.л. молока и тщательно размешайте.
Когда кулич будет готов, выложите его из формы на широкое блюдо и покройте расплавленным шоколадом.
По желанию можете посыпать пудрой или разноцветной посыпкой, пока шоколад не застыл.
Разве может праздничный пасхальный стол обойтись без кулича? Это центральное блюдо, которое всегда занимает самое почетное место на столе наряду с крашеными яйцами. Это непросто вкусная сдобная выпечка, а – настоящий символ праздника! Форма его напоминает священный хлеб – Артос, который всю светлую пасхальную неделю стоит перед алтарем.
Многие молодые неопытные хозяйки боятся браться за выполнение столь сложного блюда. Ведь преимущественно, готовится оно из дрожжевого теста, которое очень капризно. Даже более опытные, кто уже за долгие годы проведенные на кухне, знает все нюансы приготовления, не хотят с ним возиться, так как это отнимает достаточно много времени. На традиционный рецепт может уйти 8-10 часов (тесто должно подняться 2-3 раза). Поэтому совсем неудивительно, что сейчас появилось такое большое разнообразие рецептов кулича без использования дрожжей.
Предложенный рецепт как раз из этой категории. Он очень простой и отлично подойдет тем, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивая его, но любит побаловать себя и свою семью вкусной домашней выпечкой. Выпечка не только легко готовится, но и довольно быстро, а перечень продуктов вполне доступный и недорогой. Кстати, такой кулич можно давать даже маленьким деткам, так это тесто, в отличие от дрожжевого, легче переносится их организмом. Форма тоже может быть самой разнообразной. Очень красиво и оригинально будут смотреться маленькие кексики.
Чтобы выпечка получалась высокой и пышной, достаточно знать несколько простых секретов:
- Для приготовления теста с содой всегда должна использоваться кислая среда. Это может быть кефир, простокваша или обычный уксус. В нашем случае – это сметана с добавлением уксуса, который можно заменить лимонным соком.
- Обязательно хорошо просевайте муку. Конечно, сегодня мука, в основном, чистая, без мусора и примесей. Но это необходимо делать для того, чтобы она хорошо обогатилась кислородом.
- После замеса массу нужно сразу ставить в духовой шкаф. Нельзя, чтобы она долго стояла, иначе все пузырьки воздуха могут улетучиться.
- Соблюдайте температурный режим при выпекании. Нужно печь только при той температуре, которая указана в рецепте.
- Не стоит открывать дверцу духовки пока изделие не пропеклось. Проверять готовность лучше тогда, когда заметите небольшую горку в центре формы. Готовность проверять деревянной шпажкой, прокалывая по центру, так как по краям изделие выпекается намного быстрее.
Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам
В преддверии Пасхи хочется разнообразить привычное меню. Эффектный способ сделать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сравнению с традиционным пасхальным блюдом получается более пышная и ароматная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью или растопленным шоколадом любого сорта. Для наполнения подходят не только сухофрукты. Удачно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и другие начинки. По посыпкам ограничений нет, допустим любой пасхальный декор.
Классический рецепт
Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.
- мука – 250 грамм;
- дрожжи – 10 грамм;
- распаренный изюм – 80 грамм;
- соль – маленькая щепотка;
- растопленное сливочное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 30 грамм;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 грамм;
- шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
- Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
- Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
- Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
- Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.
Обратите внимание! На этом этапе стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь. - Соединить какао-массу с опарой.
- В отдельной массе 2-3 раза просеять муку. Это обогатит ее кислородом, и выпечка получится максимально воздушной.
- В несколько заходов ввести в базовую массу муку. Смешивать нужно в одном направлении. Тесто готово, когда перестанет липнуть к рукам.
- Смазанными растительным маслом ладонями 2 раза обмять поднявшееся тесто.
- Отдельно взбить белок с щепоткой соли.
- Соединить взбитый белой, шоколадное тесто и распаренный изюм.
- Оставить будущий кулич в тепле еще на полчаса. Обмять еще раз. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
- Смазать формочку подсолнечным маслом без запаха, выложить в нее основу шоколадного кулича. Посуда должна заполняться на 1/3 высоты.
- Оставить шоколадное тесто в покое, чтобы оно слегка увеличилось в объеме, и образовался бугорок на поверхности.
- Поставить кулич в раскаленную до 180 духовку. Время выпекания 40-45 минут.
Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.
Быстрый десерт
Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- порошковое какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
- ром – 2 ст. ложки (по желанию).
- Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
- Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
- Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
- Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
- Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
- Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
- Остывший кулич облить шоколадной глазурью.
При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.
Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.
- опара – 1 кг;
- сливочное масло – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- мука – 1 килограмм;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- залитый кипятком изюм – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- ваниль – щепотка;
- миндальные хлопья – 40 грамм + небольшая горсть для декора.
Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.
- Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен почти полностью раствориться.
- С апельсина снять цедру (только сладкую часть, без белой горечи) и выдавить сок.
- Добавить в опару пластичное сливочное масло.
Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.
- Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вместе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
- Растопить шоколад, дать ему слегка остыть, добавить к взбитым яйцам.
- Соединить шоколадную массу с апельсиновой основой.
- Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге должна прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
- Оставить шоколадную основу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
- Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Объем заполнения – 2/3.
- Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи еще раз подойдут.
- Увеличить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей проверяют деревянной шпажкой.
Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.
С вишней
Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.
- молоко – ½ стакана;
- вяленая вишня – 100 грамм;
- лимонная цедра – с 1 плода;
- порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
- мука – 2 неполных стакана;
- жирное сливочное масло – 140 грамм;
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – 60 грамм;
- соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
- Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
- Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
- Залить вишню спиртным или кипятком.
- Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
- Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
- Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
- Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
- Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.
В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.
Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.
С клюквой
Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.
- молоко – 1 стакан;
- жирные сливки – 100 мл;
- мука – 0,5 килограмма;
- какао – ¼ пачки;
- вяленая или сушеная клюква – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- крупные яйца – 2 шт.;
- порошковые дрожжи – 1 пакетик;
- мед – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – щепотка для облегчения взбивания.
- Залить клюкву 50 мл коньяка или кипятком. Оставить на ночь.
- Из молока, меда и дрожжей сделать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
- Взбить яйца с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
- Соединить опару с яичной смесью.
- Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода сквозь сито в основной замес.
- В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость предварительно слить, пару ягод припасти для украшения), обмять и оставить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
- Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
- Дать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
- Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.
Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.
Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.