Скандинавская диета: меню на каждый день, отзывы и результаты исследований
Скандинавская диета для похудения
- Эффективность: снижение веса 3-4 кг за месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1900-2500 руб. в неделю
Общие правила
Единственный способ избавиться от лишнего веса, не причиняя вреда здоровью — правильное питание. Скандинавская диета, как здоровое питание, появилась относительно недавно и набирает популярность в последнее время. Ее можно рассматривать, как адаптированную к северным условиям проживания средиземноморскую диету. Жителям Норвегии, Швеции и Дании она ближе, чем средиземноморская, поскольку построена на употреблении пищи, присущей данной местности и на использовании только натуральных продуктов.
Она несет в себе натуральность, простоту и всю пользу местных продуктов. По эффективности эта диета не уступает средиземноморской и нашла своих приверженцев — любителей здорового образа жизни и желающих похудеть, при этом не соблюдая строгих ограничений в питании. Она нормализует обмен жиров, способствует снижению уровня холестерина. Скандинавскую диету любят за широкий выбор продуктов.
Норвежская диета по сравнению со средиземноморской допускает употребление углеводных продуктов ежедневно (каши, хлеб). Но по своей сути — это белковая диета, предполагающая неограниченное количество белков в рационе, поэтому на их фоне ее можно считать низкоуглеводной. Достоинством этой методики питания является то, что количество углеводов не ограничивается резко: в рационе есть хлеб, картофель, крупы, которые часто в классических низкоуглеводных диетах исключаются, либо присутствуют в минимальном количестве. Избыток белка не всегда полезен для организма — он создает повышенную нагрузку на печень и почки. Также в этом питании уменьшается количество употребляемых жиров.
Изначально при разработке диеты не ставилась цель создать ее для похудения — просто предложить здоровый рацион, которого могли бы придерживаться жители северных широт. При проверке диеты набралась группа добровольцев и их разделили на две группы. Одна группа употребляла в пищу обработанное и дробленное зерно, сладости и сахар. Другая питалась по новой системе. Нужно отметить, что в этой группе добровольцев отмечалось снижение веса (три и более килограммов за полгода), а также нормализовалась давление и функция сердечно-сосудистой системы.
Если норвежскую диету использовать для начального снижения веса, ее нужно придерживаться до месяца. Но лучше следовать ей дольше (несколько месяцев) и продлить ее на этап удержания достигнутого результата. Только тогда рацион нужно модифицировать: уменьшить содержание белков и увеличить количество углеводов. Женщины на скандинавской диете должны потреблять 1500 калорий, а мужчины — 1800-2000 калорий. Потеря веса составляет 3-5 кг в месяц. Такая калорийность питания не предусматривает голодания и совершения особых усилий по его соблюдению. Напротив, она позволяет наслаждаться полезной и вкусной пищей.
Основные продукты диеты богаты:
- пищевыми волокнами, стимулирующими пищеварение и естественные отправления кишечника;
- жизненно важными жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантами овощей и дикорастущих ягод;
- белками, которые необходимы для поддержания мышечной массы и здоровья человека в целом.
Суточное меню диеты включает:
- 50% растительных продуктов;
- 25% рыбы (мяса и дичи);
- 20% цельнозерновых продуктов (каши и полезный хлеб);
- 5% растительные жиры и молочные продукты.
Северная диета дает общие рекомендации по выбору продуктов, а вопросы размера порций и частоты приемов пищи должен решать сам человек, в зависимости от поставленной цели —похудеть или оздоровиться. Главное получать удовольствие не от объема блюд, а от вкуса и эстетики их оформления.
Исходя из этого, можно резюмировать основные правила диеты:
- Переход на пищу домашнего приготовления.
- Употребление натуральных продуктов, лишенных консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса.
- Не истязать себя голоданием, тем не менее и не переедать. Есть небольшими порциями по 200-250 грамм 4-5 раз в день. Особенно вредно переедать на ночь — при сильном голоде можно выпить молоко или кефир.
- Увеличить потребление белковых продуктов (рыбы и нежирного мяса, маложирных молочных продуктов).
- Вводить сезонные овощи и фрукты, шире использовать зелень и пряные травы, одновременно ограничивая употребление соли.
- Обязательно вводить в рацион каши из цельных круп, не отказываться полностью от хлеба, макарон из муки твердых сортов пшеницы.
- Животные жиры заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное).
- Исключить полуфабрикаты, изделия из белой муки, фаст-фуд, кондитерские изделия.
- Алкоголь при желании похудеть также исключается.
Скандинавская диета для похудения: меню, отзывы
Лишние килограммы не украшают фигуру и негативно влияют на здоровье. Люди обычно выбирают диету с пользой для организма. В некоторых случаях она используется не только как метод избавления от избыточной массы тела, но и как полноценная система питания. Одной из них является скандинавская диета.
Суть скандинавской диеты
Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.
В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.
При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.
Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.
Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.
Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.
Основные правила диеты
Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:
- Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
- Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
- Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
- В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
- Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
- Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
- Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
- Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
- В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.
Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.
Разрешенные продукты скандинавской диеты
В рационе присутствует рыба и морепродукты, но только ими питание не ограничивается.
В рацион входят лесные ягоды, каши и молочные продукты. К основным принципам диеты относят:
- Основная масса блюд должны быть приготовлена методом запекания. Ведь такая пища очень полезна.
- В рационе должно присутствовать большое количество рыбы и морепродуктов. В диете одно из основных мест должны занимать блюда из мяса. Особенным продуктом скандинавской диеты является оленина, но в случае отсутствия ее заменяют кроликом или индейкой.
- Молочные продукты нужно включать в меню каждый день. При непереносимости молока лучше пить кефир, ряженку или йогурт. Жирность должна составлять не более 1,5%.
- В диету должны входить свежие ягоды. Они способны поднять иммунитет и насытить организм витаминами. Зимой можно употреблять замороженные ягоды, ведь они сохраняют до 75 % полезных качеств.
- Предпочтение отдается моркови, свекле, капусте, тыкве и листьям салата.
- Можно использовать грибы для приготовления различных блюд.
- 30 % рациона должно состоять из злаковых. Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и различные виды круп. Порции должны быть небольшими, ведь главная цель диеты — похудение.
- Применять для приготовления блюд лучше всего рапсовое масло, но можно оливковое, кунжутное, льняное и тыквенное.
Таким образом формируются здоровые пищевые привычки, которые улучшают работу органов ЖКТ и поддерживают активный метаболизм.
Конкретного меню в скандинавской диете для похудения на каждый день не существует, его можно составлять самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов и с учетом личных предпочтений. Находиться на ней можно продолжительное время, пока полностью не произойдет стабилизация веса.
Меню диеты на 1 день
В меню скандинавской диеты на каждый день входит:
- Завтрак. Любая молочная каша с добавлением ягод. В качестве вариантов: творог или омлет на пару.
- Второй завтрак. Кусочек хлеба с сыром или нежирным мясом.
- Обед. Суп, сваренный на нежирном бульоне. Грибной или овощной гарнир с запеченной рыбой или мясом. Салат из овощей.
- Полдник. Десерт, приготовленный из ягод или фруктов. В качестве варианта используют желе, пудинги и муссы.
- Ужин. Блюдо из рыбы и морепродуктов со свежими овощами.
Если чувство голода не дает заснуть, то необходимо выпить обезжиренного кефира или йогурта.
В период диеты можно пить без ограничений воду и зеленый чай. Ягоды, если нет свежих, то можно употреблять свежезамороженные.
Меню диеты на 7 дней
В меню скандинавской диеты на неделю входят несколько вариантов приема пищи в день. Как отмечают диетологи, в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Что касается остальных продуктов, то меню может меняться в зависимости от сезона и возможности обеспечить необходимую пищевую калорийность.
Завтрак может включать следующие блюда:
- Овсянку, сваренную на молоке 1,5%-й жирности. В нее можно добавить ягоды или орешки.
- Нежирный творог с ягодами.
- Мюсли с йогуртом или кефиром.
- Омлет с зеленью. Его можно приготовить в духовке или на сковороде без использования жира.
На обед и ужин могут быть использованы следующие блюда:
- Постный куриный суп.
- Уха, приготовленная из нежирной рыбы.
- Запеченная рыба.
- Отварные овощи.
- Гороховое пюре.
- Тушеные бобы.
Ко всем блюдам рекомендуется добавлять овощной салат.
Полдники и перекусы:
- Творог с ягодами.
- Запеченные яблоки.
- Кефир, йогурт или ряженка.
На ночь при возникновении чувства голода рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Применение в медицине
Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.
Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:
- Травяные чаи.
- Овощные соки (свекольный и морковный).
- Отвар из шиповника и петрушки.
- Картофельное пюре.
Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.
Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.
Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.
К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.
В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.
Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.
При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.
Основные преимущества диеты
Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:
- клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
- жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
- белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.
Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.
Достоинства диеты
Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.
Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:
- Рыба, морепродукты, творог — отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
- Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
- За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
- Количество углеводов сведено к минимуму.
- Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
- Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
- Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
- Улучшается метаболизм.
- Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.
Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.
Недостатки диеты
Скандинавская диета на каждый день особыми противопоказаниями не обладает. Она не подходит:
- людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты;
- вегетарианцам, ведь источниками белка в этой диете выступает рыба и мясо.
Лучше всего такой режим питания подходит в зимний период времени, а в летний можно использовать греческую диету для похудения. В этом случае организм худеющего получит двойную пользу.
Результат диеты
Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.
По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.
Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.
После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.
Отзывы
Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.
Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.
Заключение
Диета по-скандинавски — особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.
Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.
Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы
Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.
В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия
История открытия
Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель , директор биотехнологической компании и диетолог.
Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.
Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.
На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.
А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.
Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).
Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.
Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:
- в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
- в соблюдении сезонности использования продуктов;
- в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
- в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.
Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома , расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.
Основные принципы
Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:
- кушай мало и часто;
- потребляй только здоровую пищу.
Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?
- Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные. Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;
- Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб). Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;
- Рыба: форель, семга, сельдь;
- Дичь: оленина, лосятина, утятина;
- Мясо: нежирная говядина и птица;
- Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.
Отзывы и результаты
Мнения худеющих:
Мария, 48 лет:
У меня холестерин в норму пришел, да и общее самочувствие просто замечательное. А, главное, в этой методике, что все продукты доступны в любом магазине, а летом рацион своим дачным урожаем пополняется.
Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я его заменила на подсолнечное и горчичное нерафинированное.
Артем, 35 лет:
Постройнел я достаточно хорошо, за месяц на 6 кг. Думаю вообще придерживаться всегда этой диеты, так как лучше желудок и кишечник стали работать, да и физически я стал активнее.
Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека
Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).
Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:
- нормализацию кровяного давления у испытуемых;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- плавное снижение весе без вреда для здоровья.
А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.
Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:
- на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
- список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
- испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».
Меню на неделю
Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.
Первый завтрак (7-00 — 9-00)
- Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
- Вторник:бутерброд с сыром и чай;
- Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
- Четверг: каша ячневая, кофе;
- Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
- Суббота:фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
- Воскресенье:творог, кофе.
Второй завтрак (10-00 —11-00)
- Понедельник:омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
- Вторник:пшеничный кускус, ягоды;
- Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
- Четверг:запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
- Пятница:пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
- Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
- Воскресение:картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.
Обед (12-00—13-00)
- Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
- Вторник:суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
- Среда:уха, морской окунь, хлеб;
- Четверг: щи, говядина, хлеб;
- Пятница:овощной суп, щука запеченная, хлеб;
- Суббота:щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
- Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.
Полдник (16-00—17-00)
- Понедельник:фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
- Вторник:кефир, галеты;
- Среда:чай, цукаты;
- Четверг:йогурт, хлебцы;
- Пятница:ягоды, мюсли;
- Суббота:омлет, салат из помидоров, хлеб;
- Воскресение:творог с медом.
Ужин (18-00—19-00)
- Понедельник:говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
- Вторник:горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
- Среда:кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
- Четверг:минтай, кабачок тушеный, хлеб;
- Пятница:говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
- Суббота:лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
- Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.
В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.