4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный кулич краффин

Пасхальный кулич-краффин: бесподобный рецепт слоеного кулича с тремя начинками

Доброго всем дня! Пасха — самый большой праздник в году. И мы всегда готовимся к нему со всей ответственностью. И конечно же, уделяем внимание традиционной выпечке — куличам. Рецептов их приготовления очень много. В прошлом году я писала для вас 11 самых вкусных вариантов.

Сегодня же хочу обратить внимание на оригинальный рецепт слоеного кулича-краффина. У него средней сладости сдобное дрожжевое тесто. При этом его можно сделать с разными начинками. То есть вы замешиваете одно тесто (количество можно увеличить вдвое) и получаете несколько разных десертов.

Я сделала 3 кулича с тремя разными наполнителями: с маком, с шоколадом и вишней, с цукатами и орехами. Выглядят они бесподобно, очень красиво. И от начинки во многом зависит вкус.

Сначала я напишу для вас пошаговый рецепт, в конце будет видео, где я показываю, как делала эту сдобу.

Рецепт кулича-краффина с маком, шоколадом и цукатами

Я буду замешивать тесто в комбайне. Если нет такого кухонного помощника, делайте все руками. Только придется потрудится. Потому что конечный результат во многом зависит не от рецептуры, а от времени вымешивания. Чем дольше мять заготовку, тем пушистей и воздушней будет мякиш.

Вам понадобится:

  • мука — 450 гр.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня три варианта: вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

1.Как обычно бывает с дрожжевым сдобным тестом, нужно сначала сделать опару. Это делается в основном для того, чтобы проверить дрожжи на работоспособность. Сейчас большинство их быстродействующие, которые можно сразу добавлять в муку, как разрыхлитель. Но мы все же сделаем все по-старинке.

2.В 100 мл теплого молока (около 40º) добавьте пакетик дрожжей 7 гр. Также положите столовую ложку сахара из общего количества. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и уберите в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пенная «шапочка».

3.Тем временем начинаем замес теста. В чашу миксера вбейте целое яйцо и два желтка. К ним добавьте оставшийся сахар (около 130 гр.), ванильный сахар (у меня с натуральным стручком ванили, он очень ароматный), щепотку соли.

4.Взбейте эти продукты около 5 минут, чтобы получилась пышная белая масса.

5.Минут через 10 опара уже покроется пеной и ее можно добавить во взбитые яйца.

6.Также выдавите в тесто сок из половины лимона и апельсина. Для более яркого цитрусового аромата, добавьте цедру по своему желанию.

Выдавливайте сок через сито, чтобы в замес не попали косточки.

7.Просейте половину нормы муки (225 гр.) и перемешайте все до однородности. Пока тесто будет довольно жидким, мешать можно ложкой или миксером.

8.Сливочное масло (50 гр.) растопите заранее, чтобы оно было теплым. Влейте его в тесто.

9.Просейте оставшуюся муку и продолжайте замес. Как я уже писала, запаситесь терпением, это нужно делать долго, не меньше 10 минут. Если вручную, то лучше все 15. Длительный процесс замешивания развивает клейковину в муке и в итоге получается пышный и мягкий мякиш.

10.Когда тесто будет замешано, смажьте большую миску, в которой оно будет подниматься, и руки растительным маслом. Переложите мягкую массу в эту миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Заготовка должна хорошо подняться. Но не передержите, чтобы она не перекисла.

11.У меня масса стояла 2 часа, она хорошо поднялась, стала пышной и воздушной. На фото видно, насколько она увеличилась.

Читать еще:  Почему от меда толстеют: актуальное научное объяснение

12.Снова смажьте руки постным маслом без запаха и обомните тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ.

13.Разделите колобок на 3 равные кусочка. У меня они по 292 гр. Из них выйдет три кулича, диаметром 11 см. Вы тоже берите для краффина формы такого размера. Если же у вас только маленькие, то разделите тесто на 4 части.

14.Два кусочка положите на припыленный мукой стол и накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.

15.Саму рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте оставшийся третий шар в тонкий пласт.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев получится. Буквально раскатывайте до 1 мм.

16.Растопите 80 гр. сливочного масла (это количество для всех куличей). Смажьте с помощью кисточки раскатанный пласт. Таким образом вы сделаете слоеное тесто.

17.Посыпьте сверху равномерно выбранной начинкой. Я первый пасхальный хлеб посыпала шоколадными каплями и вяленой вишней (ягоды порезала на 2-3 части).

18.Скрутите лепешку в тугой рулет, положите в сторонку и прикройте пленкой (не забудьте стол слегка посыпать мукой, чтобы рулет не прилип).

19.С двумя другими кусочками поступите таким же образом: раскатайте, смажьте маслом и посыпьте любой начинкой. У меня второй рулет с маком, третий — с цукатами и дробленными грецкими орехами.

Можно все куличи сделать одинаковыми, а можно каждому придумать индивидуальную начинку. Благодаря этому получится несколько разных вкусов. Можно брать изюм, любые сухофрукты, цукаты, мармеладки, орехи, шоколад, штрейзель.

20.Если формы слишком низкие, лучше подстраховаться и застелить их внутри пергаментом, увеличив высоту. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.

21.Возьмите первый рулет из-под пленки и острым ножом разрежьте его напополам вдоль, оставляя небольшой хвостик.

22.Переверните кусочки срезом (слоями) вверх. Начинайте сворачивать одну половину улиткой.

23.Вторую половину накрутите сверху, спрятав хвост в середину. Получается так, как на фото.

24.Аккуратно поместите заготовку в форму.

25.Точно таким же образом сформуйте слоеные куличи из двух других рулетов.

26.Накройте пленкой краффины и оставьте их в тепле еще на 1 час для подъема.

27.Духовку включите нагреваться до 150º. Поставьте в нее подошедшие куличи выпекаться. При такой температуре держите их 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180º и пеките еще 30-40 минут до готовности.

Если верхушка быстро подгорает, а мякиш еще не пропекся, накройте выпечку фольгой, она выручит в этой ситуации.

28.Готовым куличам дайте остыть на решетке.

29.Чтобы не скрывать слои под глазурью, эти пасхальные десерты просто посыпьте сахарной пудрой, которая подчеркнет их красоту.

На самом деле приготовить эти куличи-краффины не сложно. Да, нужно больше времени в отличии традиционной выпечки на раскатывание и формовку. Зато результат получится с первого раза, как у меня, если все делать правильно и долго вымешивать тесто.

А теперь, как и обещала в начале, оставляю для вас видео, в котором я показываю все процессы:

Друзья, всем желаю, чтобы куличи получились отличными, мягкими, вкусными, пышными. Нам больше всего из этих трех понравился с вишней и шоколадом, он «улетел» первым. На втором месте с цукатами, на третьем с маком. С маком больше похож на булочку, а хочется на Пасху чего-то необычного.

Так что могу сказать, что и от начинки тоже во многом зависит вкус. Делайте с тем, что любят ваши домочадцы.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук]

Торт без выпечки за 15 минут

Маффины с начинкой из тунца и яйца

Запеченная картошка с грибами (строчки и сморчки)

Пирожки с черемшой и яйцом

Луковые оладьи

Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть. Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook). Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта. На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина и вы не представляете, какие они вкусные. Вкусные и мягкие они продолжают оставаться и на 2-е и на 3-е сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.

Читать еще:  Рецепты ПП блюд из печени

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В молоко всыпать 1 столовую лодку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.

В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.

В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.

Масло растопить и влить в тесто и продолжить вымешивать.

Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут) и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке) то по ходу вымешивания я ее досыпала ( автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто вымешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось) и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.

Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час ( я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось ) тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. ( Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала)

Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части ( у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр. Именно по этому куличи у меня получились разных размеров) Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.

Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.

Читать еще:  Хачапури рецепт классический

Выпекать при температуре 200•С первый 5 — 7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.

Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт) Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кулич «Краффин»

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
    или сухих 7 г
  • Молоко 110 Миллилитров
  • Сахар 80 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Желток яичный 2 Штуки
  • Масло сливочное 40 Грамм
    растопленное
  • Масло сливочное 120 Грамм
    для смазывания
  • Мускатный орех 1 Чайная ложка
    молотый
  • Клюква вяленая 200 Грамм
    или изюм
  • Миндальные лепестки 100 Грамм
    или любые измельченные орехи
  • Ванильный сахар 8 Грамм

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Шаг 2

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Шаг 3

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 4

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Шаг 5

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Шаг 6

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Шаг 7

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Шаг 9

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Шаг 10

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Шаг 11

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Шаг 12

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Шаг 13

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 14

Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Шаг 15

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: