Солянка из капусты с грибами
Содержание
- 1 Солянка из капусты с грибами
- 1.1 Солянка из свежей капусты с грибами
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда
- 1.12 Как сделать солянку с грибами и капустой?
- 1.12.1 Солянка из свежей капусты с грибами
- 1.12.2 Солянка из капусты с грибами и картошкой
- 1.12.3 Солянка с мясом, грибами и капустой
- 1.12.4 Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
- 1.12.5 Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
- 1.12.6 Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
- 1.12.7 Солянка из цветной капусты с грибами
- 1.12.8 Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
- 1.12.9 Солянка из капусты с грибами в мультиварке
- 1.12.10 Капустная солянка с грибами на зиму
- 1.13 Солянка с грибами и капустой
- 1.14 Ингредиенты и как готовить
- 1.15 Пошаговое приготовление
Солянка из свежей капусты с грибами
Прекрасное блюдо на гарнир для ужина. Его можно подать к кусочку рыбы или мяса. Также рецепт пригодится хозяйкам в постны дни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 0,5 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Шампиньоны 200 Грамм
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Рафинированное масло 2-3 Ст. ложек
- Укроп По вкусу
Шаг 1
Приготовьте продукты согласно списку. Тщательно вымойте и очистите все овощи, включая грибы.
Шаг 2
Капусту нашинкуйте тонко. Посолите.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте тонко полукольцами.
Шаг 4
Возьмите глубокую сковороду. Влейте растительное масло, разогрейте его. Положите капусту с луком и морковью и обжарьте на среднем огне.
Шаг 5
Томатную пасту разведите в стакане теплой воды. Влейте в капусту и тушите на медленном огне 30 минут.
Шаг 6
Очищенные и вымытые грибы порежьте тонкими пластинками.
Шаг 7
Когда капуста будет почти готова, добавьте грибы и тушите под крышкой еще 10 минут.
Шаг 8
В конце добавьте рубленный свежий укроп, перемешайте и выключите огонь. Солянка готова. Подавайте горячей. Приятного!
Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда
Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.
Как сделать солянку с грибами и капустой?
Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.
- Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
- Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
- Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.
Солянка из свежей капусты с грибами
Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.
- шампиньоны — 250 г;
- капуста — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- томатная паста — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- петрушка — 30 г;
- черный перец горошком — 4 шт.
- Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
- Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.
Солянка из капусты с грибами и картошкой
Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.
- капуста — 400 г;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- опята — 300 г;
- масло — 120 мл;
- кипяток — 250 мл;
- томатная паста — 70 г;
- черный перец горошком — 6 шт.
- Картофель обжарьте.
- Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
- Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.
Солянка с мясом, грибами и капустой
Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.
- капуста — 600 г;
- шампиньоны — 200 г;
- свинина — 350 г;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- томатный соус — 40 г.
- Грибы, морковь и лук припустите.
- Отдельно обжарьте мясо.
- Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
- Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
- Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.
Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.
- соленые белые грибы — 250 г;
- капуста — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- сахар — 10 г;
- вода — 120 мл.
- Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
- Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
- Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.
Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.
- кочан капусты — 1/4 шт.;
- белые грибы — 70 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 10 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.
- Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
- Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.
Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.
- квашеная капуста — 2 кг;
- вода — 1,2 л;
- масло — 80 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- томатная паста — 100 г;
- отварные маслята — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.
- В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
- Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.
Солянка из цветной капусты с грибами
Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.
- цветная капуста — 450 г;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 1,2 л;
- сметана — 60 г;
- томаты- 2 шт.
- Цветную капусту проварите 5 минут.
- Обжарьте грибы, лук и морковь.
- Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
- Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.
Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.
- сушеные белые грибы — 70 г;
- шампиньоны — 350 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- свежая капуста — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатный соус — 180 г;
- вода — 3,5 л.
- Сушеный грибы проварите.
- Бульон процедите, грибы измельчите.
- Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
- Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
- Соедините с бульоном и проварите 10 минут.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».
- вешенки — 450 г;
- капуста — 650 г;
- масло — 80 мл;
- кетчуп — 60 г;
- вода — 50 мл;
- соленый огурец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 20 г.
- Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.
Капустная солянка с грибами на зиму
Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.
- капуста — 2,5 кг;
- отварные лисички — 800 г;
- морковь — 400 г;
- лук — 400 г;
- томатный соус — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- уксус — 20 мл.
- Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
- Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.
Солянка с грибами и капустой
Новый необычный рецепт солянки — лучший сюрприз к столу! Этот рецепт постной солянки пригодится не только тем, кто соблюдает пост и сидит на диете, но и всем остальным, кто любит овощные блюда и грибы. Оно полезное, сытное, вкусное, аппетитное на вид, ароматное и экономное — из числа бюджетных.
- Главная
- Категории рецепта
- Солянка с грибами и капустой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Делюсь с вами любимым бабулиным рецептом и рассказываю, как приготовить грибную солянку с капустой. Для начала берем все необходимые продукты, указанные в списке.
Шаг 2:
Мелко шинкуем капусту.
Шаг 3:
Одну луковицу чистим и режем на полукольца или кубики. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами.
Шаг 4:
Морковь чистим и натираем на мелкой терке, чистим и измельчаем еще одну луковицу — ее обжарим с морковкой.
Шаг 5:
Растительное масло вливаем в глубокую сковороду, прогреваем его, добавляем лук (1 шт) и жарим его до золотистого цвета. Нужно при этом лук постоянно размешивать. Теперь добавляем к луку шампиньоны. Жарим все до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы. Теперь солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.
Шаг 6:
Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюлю. Теперь кладем на освободившуюся сковороду вторую луковицу и морковь. Жарим до изменения цвета лука на золотистый, постоянно помешивая. Вливаем томатный сок и тушим на медленном огне. После солим и перчим.
Шаг 7:
Когда масса изменит цвет с красного на оранжевый, добавляем в кастрюлю нашинкованную и обмятую руками капусту.
Шаг 8:
В готовом виде капуста станет более тонкой и мягкой. Цвет ее сделается оранжевым. Теперь перекладываем капусту к грибам, перемешиваем и держим на медленном огне еще минуты две. Такая солянка с грибами годится и в качестве начинки для пирога.
Такой кулинарный рецепт очень пригодится любителям постной кухни. Солянка с грибами быстро готовится, буквально в течение сорока пяти минут. Если делать ее в скороварке или мультиварке, то и вообще за полчаса можно приготовить. Моя бабуля часто готовила это блюдо, когда созывала гостей на какое-нибудь мероприятие. В нашей деревне бабулину солянку просто обожали. Именно у нее я научилась готовить ее по всем правилам. В редких случаях, когда солянка оставалась на следующий день, бабуля месила дрожжевое тесто и использовала ее в качестве начинки для пирогов — не могу вам передать насколько это было вкусно!