0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка вегетарианская

Рецепты приготовление вегетарианской солянки

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт . Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье «Раскрываю секрет вегетарианского рассольника — худеем вкусно и полезно»

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Как говорит сам автор блюда Анетта: ” После перехода на вегетарианство, в голове родился этот незамысловатый рецепт. Частенько подаю на стол данное блюдо в качестве праздничного.”

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).
Читать еще:  Пектин – что это такое, как польза и вред, как использовать в домашних условиях?

  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Дальше все наши овощи опускаем в кастрюлю, добавляем специй и готовим в течении десяти минут. В конце опускаем оливки, лимон и зелень. Готово!

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.


Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Далее заливаем смесь водой и добавляем оливки. Добавляем специи (например перец) и на 60 минут ставим в режим “Тушение”.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Читать еще:  Домашняя солянка на зиму в банках

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

Вегетарианская солянка

Содержание:

Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли

  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.
  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Солянка с сыром и грибами

  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон
  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром

  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.
  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.
Читать еще:  При какой температуре можно жарить или заекать мясо

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон.

Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он не содержит тамасичных продуктов!
  • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

  • 200 г. копченого адыгейского сыра;
  • 3-4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200-300 г. цветной капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • огурчики маринованные или соленые;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень, лимон, оливки.

Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector