4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из слив и болгарского перца

Сливовый соус к мясу на зиму

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

Читать еще:  Люля кебаб в духовке в домашних условиях: рецепт с фото

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.
Читать еще:  Холодник из маринованной свеклы

Соус из слив с перцем к мясу на зиму

Из сливы венгерки можно приготовить отличный соус к мясу на зиму. Кроме слив в его состав входят болгарский перец, острый перец, чеснок, благодаря чему он получается остро-сладким и ароматным. Остроту вы можете контролировать на свое усмотрение путем добавления или уменьшения количества горького перца.

Готовится такой соус быстро: сначала все ингредиенты, входящие в его состав, перемалывают, а затем недолго варят (на медленном огне), после чего разливают по банкам и закатывают. Рецепт с пошаговыми фото расскажет о процессе заготовки более подробно.

Для приготовления соуса из слив на зиму (на одну полулитровую баночку) понадобится:

  • слива венгерка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • горький перец – 0,5 – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ст. л;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.

Как приготовить соус из слив

Хорошо созревшие ягоды сливы венгерки нужно тщательно помыть и удалить косточку. У данного вида слив, как правило, косточка легко удаляется, но если все же возникли трудности с ее удалением, ягоды необходимо проварить (до их размягчения), а уже затем вынуть косточку.

Очищенные сливы нужно сложить в блендер, измельчить их, пока не образуется однородное сливовое пюре. Если нет блендера для того, чтобы измельчить сливы, можно воспользоваться мясорубкой. Полученную массу вылить в кастрюлю.

Сладкий перец можно брать любого цвета, но с красным перцем у соуса будет более насыщенный цвет. Плоды вымыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера.

Измельченный сладкий перец следует добавить к сливовому пюре и хорошо перемешать.

Зубчики чеснока нужно очистить и помыть, а затем измельчить блендером (можно выдавать через пресс).

Измельченный чеснок нужно тоже высыпать в сливовое пюре к перцу.

Кусочки красного горького перца также необходимо измельчить с помощью блендера. Половинки перца достаточно для того, чтобы соус стал острым. Если вы предпочитаете более жгучий соус, тогда перец необходимо измельчить целый.

Измельченный горький перец высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем полученную фруктово-овощную массу.

Далее добавляем к ней соль, сахар и черный молотый перец, перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь.

Соус необходимо варить приблизительно 15 – 20 минут с момента закипания, и обязательно на медленном огне. Периодически его следует помешивать, чтобы он не пригорел.

Читать еще:  Ароматное варенье из боярышника с косточками

Готовый сваренный соус еще горячим выливаем в предварительно простерилизованную банку и закатываем.

Банку переворачиваем, затем хорошенько укутываем и оставляем так на один день, пока соус полностью не остынет. Хранить такую консервацию желательно в прохладном месте.

Соус из слив, закрытый на зиму, станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Остро-сладкий, с легким сливовым ароматом и насыщенным цветом, он непременно станет одним из ваших любимых соусов, которые можно приготовить дома легко и без труда.

Слива с перцем: рецепты пикантных соусов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Слива с перцем на зиму: рецепт соуса

Подобный фруктово-овощной соус готовится просто и содержит умеренное количество калорий. Он станет идеальным дополнением к мясным и овощным блюдам. Для получения 300 г соуса необходимо:

  • 350 г слив;
  • 2 крупных перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления соуса таков:

  • очистить сливы от косточек, крупными кусочками нарезать перец;
  • в большой сковороде или кастрюле тушить ингредиенты с добавлением ¼ ст. воды 20 – 25 минут. Крышку плотно закрыть, огонь должен быть средним;
  • цвет готового продукта будет зависеть от изначального оттенка ингредиентов ;
  • тушеную массу измельчить блендером до консистенции пюре и остудить;
  • мелко нарезать чеснок, добавить его в пюре вместе с паприкой, сахаром и солью;
  • полученную массу варить на небольшом огне еще 5 минут.

Готовый соус вылить в банку и сверху добавить тонкий слой растительного масла. Стерилизовать банку в течение 5 минут. Соус в свежем виде можно хранить в холодильнике не более недели.

Слива с перцем: рецепт домашней аджики

Для приготовления домашней аджики нужно взять:

  • около 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность действий такова:

  • из слив убрать косточки;
  • нарезать фрукты и овощи небольшими кусочками, выдавить чеснок;
  • добавить сахар и измельчить все блендером в пюре;
  • смешать все компоненты и отправить вариться на плиту 20 – 25 минут.

Аджику не забывать помешивать, чтобы не пригорела. Готовый продукт разлить в стерилизованные банки и закатать крышки. Такая аджика станет гармоничным дополнением к горячим мясным блюдам. Для получения более многогранного вкуса в процессе приготовления можно добавить свежую зелень петрушки, кинзы или укропа, а также щепотку тмина и молотой гвоздики.

Для соусов лучше использовать спелые фрукты любого сорта. Их не нужно очищать от шкурки, которая придает соусу небольшую кислинку и делает аромат блюда более насыщенным. Количество специй, сахара или соли варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector