Соус из сливы к мясу
Содержание
- 1 Соус из сливы к мясу
- 1.1 Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- 1.2 Сливовый соус к мясу (консервация)
- 1.3 Классический рецепт сливового соуса
- 1.4 Соус из слив на зиму к мясу
- 1.5 Рецепт соуса из слив к мясу
- 1.6 Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
- 1.7 Сливовый соус к мясу
- 1.8 Ингредиенты для «Сливовый соус к мясу»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Сливовый соус к мясу»:
- 1.11 Фотографии «Сливовый соус к мясу» от приготовивших (10)
- 1.12 Сливовый соус к мясу на зиму
- 1.13 Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму
- 1.14 Какая посуда понадобится
- 1.15 Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу
Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.
Сливовый соус к мясу (консервация)
По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.
Время готовки – 50 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Соус из слив на зиму к мясу
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
- Почистите от семян острый перец.
- Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
- Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
- Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
- Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
- Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
- Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Растительное масло – 50–60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
- Острый перец – 0.5 стручка.
Процесс приготовления:
- Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
- Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
- По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- Сливы темные – 2 кг.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
- «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Перец красный жгучий по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
- Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
- Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
- Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
- Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
- Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
Сливовый соус к мясу
Простой но очень вкусный сливовый соус к шашлыку или просто жареному мясу. Очень вкусно с сырами, свежим хлебом и бокалом вина.
Ингредиенты для «Сливовый соус к мясу»:
- Слива (кислых сортов) — 1 кг
- Сахар коричневый (демерара Мистраль, с горкой) — 2 ст. л.
- Соль (морская, без горки) — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
- Чеснок (больших) — 4 зуб.
- Корица — 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Смесь перцев (молотая) — 0,3 ч. л.
- Перец чили (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (сухой, в порошке) — 1 ч. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Лист лавровый — 2 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Кардамон (капсулы) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сливовый соус к мясу»:
Сливу промыть под проточной водой.
Разрезать на две части, очистить от косточек. Налить 0,5 стакана воды чтобы слива не пригорала, готовить под крышкой до мягкости сливы минут 5-7.
Спустя время слива размягчится.
Пробить блендером сливы до однородной массы. Поставить на плиту и готовить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, готовить еще 15-20 минут.
Затем добавить все специи и варить так же на слабом огне 10-15
минут.
Спустя время, соус следует процедить через сито, перелить обратно в кастрюлю, закипятить, разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Китайский сливовый соус
- 166
- 1063
- 34867
Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком
- 79
- 505
- 24264
Похожие рецепты
Консервированное пюре из болгарского перца
- 143
- 1472
- 16866
Кетчуп сладкий к мясу
- 13
- 482
- 6178
Аджика
- 4
- 43
- 8062
Аджика-рецепт №1
- 14
- 99
- 17391
Аджика с грушами
- 100
- 543
- 34135
Острый кетчуп с антоновкой
- 37
- 257
- 2301
Хренодёр с чесноком
- 19
- 258
- 4239
Аджика с хреном
- 55
- 406
- 191706
Кетчуп домашний
- 23
- 353
- 20126
Фотографии «Сливовый соус к мясу» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
9 сентября 2019 года Светусенька #
18 июля 2019 года Абдюшева Оля #
7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)
28 августа 2018 года oksanadydenkova #
3 августа 2018 года Kris_delicious #
15 августа 2018 года chudo # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Kris_delicious #
16 августа 2018 года chudo # (автор рецепта)
10 марта 2017 года chudo # (автор рецепта)
14 января 2017 года annukas #
14 января 2017 года chudo # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Светлана04 #
18 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года provider65 #
5 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года provider65 #
7 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Святочка #
21 августа 2016 года Z Olga #
21 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)
21 августа 2016 года krasitsky #
21 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)
17 октября 2015 года nchigla #
Спасибо за соус. Очень подошел к мясу! Вкуснятина)))
18 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Сурик #
18 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
20 октября 2015 года акчуч #
21 октября 2015 года Сурик #
13 октября 2015 года Ольхен-7 #
13 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года kubasik1 #
13 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года keeper-02 #
19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Оксениус #
19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Doris24 #
19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Илунга-2014 #
13 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сливовый соус к мясу на зиму
Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.
Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму
Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.
- Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
- Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
- Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
- Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.
Какая посуда понадобится
Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:
- Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
- Эмалированная кастрюля для варки.
- Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
- Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.
Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу
При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.
Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.
«Ткемали» из алычи по-грузински
Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.
- 0,7 кг алычи.
- Пучок кинзы.
- 5 чесночных зубков.
- Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
- Половина обычного стакана лимонного фреша.
- 1/4 ч. л. соли.
- 1 ст. л. масла растительного.
- Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
- Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
- Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
- Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
- Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
- Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
- Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
- Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.
Томатно-сливовый кетчуп на зиму
Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.
- 2 кг томатов.
- 1 кг слив.
- 0,2 кг лука репчатого.
- Полторы ст. л. соли.
- 0,2 кг сахара.
- 3 перца чили.
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
- Пару лавровых листьев.
- Две ст.л. уксуса 9%.
- 0,1 кг чеснока.
- По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.
- Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
- От слив отделите косточки.
- Лук тоже порежьте на 4 части.
- Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
- Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
- Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
- Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
- Выньте лавровые листья.
- Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.
Острая приправа
Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.
- 4 кг синих слив.
- 5 ст. л. соли.
- 4 перца чили.
- 4 головки чеснока.
- Кинза сушеная.
- Семена кориандра.
- Укроп, базилик.
- Горсть чищеных грецких орехов.