1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица продуктов богатых йодом. Симптомы его нехватки в организме

Чем опасен недостаток йода в организме, симптомы йододефицита, продукты содержащие йод

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10 -5 – 10 -6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Интересные факты о йоде

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха. Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый). Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.
Читать еще:  Рынок и здоровое питание не совместимы

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм врожденного гипотиреоза, вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности , который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

Продукты, содержащие йод в большом количестве – это представители морской флоры и фауны.

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.

Таблица продуктов богатых йодом. Симптомы его нехватки в организме

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

Читать еще:  Ленивые голубцы классический рецепт

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

Читать еще:  Самса в домашних условиях

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

5 крайне негативных последствий, к которым может привести дефицит йода в организме. Список продуктов, богатых йодом

Йод — один из самых важных элементов в организме человека, который мы получаем только извне. Сам организм йод не вырабатывает. Между тем, недостаток йода может привести к очень существенным проблемам со здоровьем. Самое важное — он необходим для правильного функционирования щитовидной железы — органа ответственного за секрецию гормонов.

К чему может привести дефицит йода:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы
  • Из-за недостатка гормонов щитовидной железы неминуемы нарушения обмена веществ, которое может выражаться в постоянном чувстве голода и, как следствие, резком наборе массы тела.
  • Недостаток йода вызывает задержку жидкости в организме, появляются отеки.
  • Дефицит этого элемента приводит к нарушениям работы нервной системы, депрессивному состоянию, ослаблению внимания и памяти. Может появиться сонливость и постоянная усталость, апатия.
  • Что касается внешних проявлений, то недостаток йода отрицательно сказывается на состоянии волос (выпадение, сухость), ногтей (расслоение), кожи (сухость, шелушение).

Читайте также:Насколько опасна гормонозаместительная терапия при климаксе9 признаков гормональных сбоев организма. Чего не хватает организму, как исправить ситуацию7 причин, почему нужно есть грецкие орехи каждый день: сердце, диабет, бессонница, ЖКТ и др.

Какие продукты содержат йод

Из продуктов животного происхождения стоит отдать предпочтение морепродуктам (очень богат йодом кальмар, креветки) и морской рыбе (рекордсмены — хек, минтай, треска) и яйцам (куриные, перепелиные, гусиные). Речная рыба также содержит йод, хотя и в три раза меньше, чем морская (окунь, сом). Сюда же стоит отнести печень трески, красную икру .

Еще один морепродукт — растительный — морская капуста — содержит очень много йода. 100 морской капусты полностью покрывают дневную потребность организма в йоде.

Со школы еще наверное все знают, что нужно съедать яблоко вместе с семечками. Почему? Потому что в семечках одного яблока — дневная норма йода.

Еще два очень распространенных и простых продукта — шпинат и щавель (которыми, однако, не стоит увлекаться при проблемах с суставами). По некоторым данным, щавель — рекордсмен по содержанию йода среди растений (по другим данным — рекордсмен — хурма).

Хурма — 1 или 2 место по содержанию йода (что уже не так и важно. Одно важно — его там много!).

Зеленая стручковая фасоль — порция в день содержит достаточное для организма количество йода.

Бананы — также богаты йодом.

100 граммовая баночка консервированной кукурузы в день покроет потребность организма в этом элементе.

Из каш йодом самая богатая — гречневая .

А еще йода очень много в фейхоа (не самый распространенный фрукт) — примерно столько, сколько и в морской капусте.

Самый простой и доступный источник йода — йодированная соль . Просто используйте ее при приготовлении и забудьте о проблемах по части йода)

Кстати, переизбыток йода также не слишком хорош. Это чревато раздражительностью и нервностью, учащением пульса, дрожью в конечностях и ослаблением общего иммунитета. Организм становится подвержен обезвоживанию, склонностью к диарее. Для внешности также есть неприятные последствия: пигментация на коже и поседение волос.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector