Трюфельный торт – мусс
Содержание
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Вкусный тортик для любителей шоколада и просто сладкоежек. Торт может украсить праздничный стол или же внести разнообразие в обычный день, очень сытный и вкусный десерт с нотками французкой кухни
- Главная
- Категории рецепта
- Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (10)
- Пошаговое фото (21)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить все продукты. Вода должна быть теплой, масло комнатной температуры, желтка для мусса — отделены от белков, шоколад поломан на кубики. Сразу включаем духовку на 170 градусов. Форму застилаем пергаментом.
Шаг 2:
На водяной бане растопить масло вместе с шоколадом
Шаг 3:
Растворить в теплой воде кофе, соль и ванилин
Шаг 4:
Смешать до однородности
Шаг 5:
Влить кофейную смесь в шоколадную, помешивая
Шаг 6:
Шаг 7:
Добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены
Шаг 8:
Всыпать какао и аккуратно размешать
Шаг 9:
Вливаем шоколадную смесь и размешиваем как при приготовлении бисквита. Выливаем в форму и отправляем печься . Температура 170 на 50 минут.
Шаг 10:
Шоколад и масло отправляем в микроволновку на 2 минуты при мощности 280, периодически достаем и размешиваем, следим за процессом внимательно
Шаг 11:
Достаем и хорошо перемешиваем
Шаг 12:
Желтки взбить с сахаром и отправить на водяную баню. Помешивая довести до загустения
Шаг 13:
Соединить яичную смесь с шоколадной, хорошенько перемешать. Дать остыть
Шаг 14:
Корж достаем из печи, даем полностью остыть и освобождаем от пергамента. Проджаем заниматься кремом
Шаг 15:
Взбить в пышную пену сливки
Шаг 16:
Добавить несколько ложек сливок в кремовую смесь, хорошо перемешивая
Шаг 17:
Затем ввести все сливки
Шаг 18:
Крем тщательно перемешать
Шаг 19:
Корж поместить в глубокую разъемную форму для выпечки, покрыть кремом, поставить в холодильник минимум на час.
Шаг 20:
Торт освободить от ободка и обсыпать какао, при помощи лопаток можно переместить на блюдо или тортовницу
Шаг 21:
1. Шоколад. Белый — можно как обычный так и пористый, лично мне с пористым мусс кажется более воздушным.
Черный шоколад, не пористый, можно с добавками или без (орехи, вафельные крошки) только не с начинками а-ля йогурт и прочее .
2. Корж. Я бы назвала «основа» кто пек такие знает что он собой представляет. Для новичка — корж не должен быть жидким внутри, когда печем проверяем зубочисткой, ни сухая ни мокрая — значит все хорошо.
Время выпечки нужно контролировать, духовки бывают разные, но дверцу открывать не ранее чем через 20 минут, если опасаетесь что 170 для вас много — ставьте на 150.
Когда корж испечется не пугайтесь, он должен напоминать мокрый бисквит, если вверху образовалась корочка — ничего страшного.
Когда отделяем от пергамента лучше вооружится лопаточкой, если основа разваливается — поправимо, перекладываем все это в разъемную форму (в ней кремом лучше залить в любом случае так он не растечется, а аккуратно сверху застынет ).
Духовку включаем сразу, потому что тесто ждать потом не будет.
3.Формирование торта. Кое что я уже написало сверху, но есть еще хитрость — формировать торт можно в любимой тортовнице или блюде если ваша разъемная форма подходит по диаметру. Ставим ободок на выбранную поверхность, помещаем туда основу и заливаем кремом. Все это выполняем при условии возможности поставить торт в холодильник.
Всем удачного приготовления, страшно только первый раз))
Торт-мусс Трюфель
Любите ли вы трюфель, представляющий собой плотный шоколадный ганаш, обычно обваленный в какао или глазированный шоколадом?! Если да, то этот торт определенно для вас! Только представьте…
Шоколадный мусс с плотной и нежной текстурой на шоколадной основе, тяжелой и немного тянущейся, украшен шоколадным кремом в виде шариков и покрыт легким слоем горького какао. Корж и мусс, образующее идеальное сочетание, действительно напоминают шоколадный трюфель, представляющий собой в меру мягкий ганаш с насыщенным шоколадным вкусом. А разве вы не об этом мечтали?!)
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Для коржа:
- Мука – 80 г
- Какао – 30 г
- Сахар – 130 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 200 г
- Соль – 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Для мусса:
- Горький шоколад – 300 г
- Сливки – 350 мл
Для шариков (15 штук диаметром 2 см):
- Сливочный сыр – 80 г
- Сахар – 25
- Масло – 30
- Какао – 2 ст.л.
Как приготовить муссовый торт:
Шаг 1. Для коржа просеять в миску муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать. Добавить яйцо, растительное масло и воду. Перемешать с помощью венчика до однородной консистенции. Тесто будет жидким, поэтому выпекать лучше не в разъемной форме, иначе всё вытечет.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Проверить готовность зубочисткой. Готовое тесто достать из духовки, оставить в форме на 5 минут, затем переложить тесто на кухонную решетку и оставить до полного остывания.
Шаг 2. Для мусса растопить шоколад. Отдельно нагреть 250 мл сливок. Горячие сливки тоненькой струйкой влить в шоколад. Перемешать до объединения и остудить. Оставшиеся 100 мл сливок взбить до мягких пиков и примешать к шоколадной массе.
Шаг 3. Сборка: Подровнять верхушку шоколадного коржа. На корж установить разъемное кольцо, борта проложить ацетатной пленкой, чтобы в итоге было легко снять форму. Выложить мусс поверх коржа. Убрать на ночь в холодильник.
Шаг 4. Для шариков холодный сливочный сыр и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной пышной консистенции около 5-8 минут. Украсить настоявшийся торт.
Трюфельный торт – мусс
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Ингредиенты:
- Горький шоколад (65–70% какао)– 220 грамм
- Сливочное масло – 220 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Яйцо – 6 штук
- Какао-порошок – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Теплая вода – 70 мл.
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка (добавляется к воде).
Мусс из белого шоколада:
- Белый шоколад –160- 170 грамм (Можно использовать белый шоколад с орешками, получается очень интересный мусс с орешками)
- Разрыхлитель – 30 грамм
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Желток – 4 шт
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ванилин — щепотка
- Жирные сливки 35%– 500 грамм.
Готовим шоколадную основу.
1. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада и поставьте на водяную баню до полного растворения шоколада.
2. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль.
Получившийся напиток добавляем к шоколаду. Перемешиваем.
3. В это время взбейте яйца с сахаром, они должны увеличиться вдвое.
4. Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
5. Смешайте 2 смеси (взбитые яйца и шоколадную массу). Перелейте тесто в форму и выпекайте 40–50 минут. Время выпечки зависит от вашего духового шкафа. Я выпекала 40 минут, до корочки верхнего слоя. Полностью остужаем. Затем я верхний слой шоколадной основы снимала (обрезала), перетирала в крошку для украшения торта.
Готовим белый мусс:
1. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. Растопите в микроволновой печи. Перемешайте.
2. В это время взбейте желтки с сахаром в чаше. Поставьте на водяную баню. Держите на огне около 8–10 минут. Постоянно помешивая. Это надо делать для того, чтоб желтки не свернулись.
3. Снимите с огня добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
4. Остальные сливки взбейте до воздушных пиков.
5. 1/3 часть взбитых сливок введите в шоколадную смесь, а затем постепенно и остальные.
6. Мусс залейте на остывшую шоколадную основу и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого для украшения присыпьте какао-порошком или перетёртой шоколадной крошкой.
На фотографии очень хорошо видно какой сочный торт. В торте вообще нет муки.
Приятного чаепития!
Рецептики от Марии.