2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий горох нут: польза и вред для здоровья

Нут-турецкий горох. Полезные свойства

Известна ли вам такая чудо-еда, как нут? Бараний горох или как его еще называют Кабули Чана, на самом деле никакого отношения к баранам не имеет. Продукт родом из Ближнего Востока на самом деле поможет улучшить ваше здоровье, продлить молодость организма, а кожу заставит сиять.

Волшебный продукт, похожий на орех действительно имеет ореховый привкус и таит в себе много интересного. Начнем мы с истории его происхождения, и узнаем, в каких случаях турецкий горох полезен, а в каких — вреден.

Горох нут. Польза и вред для здоровья.

История происхождения

Нут, турецкий горох или пузырник – все это разные названия одного и того же продукта, семейства бобовые. Однолетнее растение с успехом выращивается на Востоке, а блюда из него там не менее популярны и вкусны. Название «бараний» связывают с видом самого плода, который имеет бугристую поверхность, словно завитки шерсти у барана.

Еще римляне выращивали нут 7500 лет назад и считали его ценным продуктом. Более того – они называли горох «божественным» и связывали его с Венерой, еще тогда люди считали продукт полезным для мужчин и женщин. Причем первым нут помогал в спермообразовании, а прекрасному полу налаживал менструальные проблемы, усиливал лактацию.

Ну и конечно данный вид гороха признан менее «пучным», чем обычный, поэтому повсеместно использовался в начале 19 века по всему свету. Сейчас горох выращивается в 30 странах мира, включая Индию, Эфиопию и другие. Причем в разных странах его именуют по разному, например такое название как «Чи-Чи» фасоль нам мало о чем говорит, но оно есть.

В наших странах используется два типа нута – мелкие, более темные плоды, имеющие грубое покрытие, и размеров побольше — они светлее, и поверхность у них более гладкая. Чаще всего используют именно жареные семена белого нута, обжаренный нут называют еще «леблеби».

Белый (европейский) и зеленый (индийский) нут

Но в других странах существуют и виды с красноватой оболочкой, зеленой и даже черной.

Состав, польза и калорийность нута

Предлагаем вам изучить несколько фактов полезности турецкого гороха:

  • Обогащен фолиевой кислотой , которая в свою очередь благотворно влияет на кровеносную и нервную систему. Благотворно действует на растущий организм, помогая вырабатывать новые клетки.
  • Богат продукт и клетчаткой как растворимой, так и нерастворимой, первая помогает выработке желчи, а вторая поможет наладить пищеварение и вывести токсины из организма. Клетчатка также балансирует уровень сахара в крови.
  • Нут содержит железо, молибден , эти минералы регулируют процессы иммунитета, укрепляя его. Употребляя горох, можно избавиться от слабости, анемии, раздражительности, головных болей.
  • Марганец омолаживает кожу изнутри, выводя свободные радикалы, а серотонин поднимает настроение.
  • Современные исследования подтверждают пользу бараньего гороха в снижении холестериновых бляшек в крови.

Удивительно, но бобовое растение, название которого не так распространено, как оно само носит в себе все эти полезные свойства и не только. Какова же еще польза нута для организма? Давайте разберемся, но прежде изучим его подробный состав.

Калорийность нута вареного

В 100 граммах вареного нута или одном стакане содержится около 300 калорий, а в сыром виде – нут калорийность на 100 грамм немного больше имеет — около 365. Если сравнивать с суточной дозой полезных веществ, то там содержится 70% фолиевой кислоты (фолаты), в которой нуждается каждый человек и 25 % суточной нормы железа (источника гемоглобина).

Изучив, какую нут калорийность имеет в вареном виде, перейдем к его составу:

  • 45 граммов углеводов;
  • 15 грамм белков;
  • 4 грамма жира;
  • Клетчатка – 13 граммов;
  • Пищевые волокна – около 15 грамм;
  • Сахар – около 10 грамм;
  • Жирные кислоты Омега -3 – 100 мг.

Также продукт нут польза, которого огромна, имеет в своем составе много минералов, и среди них больше всего:

  • Кальция – 105 мг;
  • Магния – 115 мг;
  • Фосфора – 360 мг.

О витаминном составе нута можно сказать, что этот продукт — настоящий очиститель кровеносной системы и величайший борец с вирусами. Ведь в составе наибольшее количество витамина С (8 мг), А(2 мг), рибофлавина – витамина В2 (212 мкг), холина – витамин В4 (95 мг) и витамина Е (около 1 мг).

Кроме того в белках продукта содержится вещество – лизин, так необходимое деткам для повышения аппетита плюс обладающее противовирусным действием.

салат из нута и кускуса

«Всемогущий» нут. Польза для женщин.

Женщины, часто жалующиеся на приливы во время месячных, могут не беспокоиться больше об этом, имя у себя в запасе бараний горох.

Чем полезен нут для растущего организма?

Для беременных польза нута в том, что он дает заряд энергии, регулирует перепады настроения, содержит фолиевую кислоту, необходимую для здорового роста плода. А сапонины и фитохимические элементы в составе полезного продукта – это профилактика рака молочной железы и остеопороза.

Читать еще:  Вред сахара для организма человека. Почему от сладкого толстеют?

Трудно недооценить нут как средство для похудения и красоты. При употреблении нута, возникает ощущение наполнения желудка, и вы чувствуете сытость. Этот факт позволяет женщине оставаться стройной.

Ежедневно включая в свой рацион полезный продукт, вы регулируете обменные процессы, кожа становится бархатистой, а морщины постепенно разглаживаются. Это обусловлено содержанием в продукте витамина В, фолата и молибдена, которые очищают кожу, выводят токсины и разглаживают ее.

Нут, польза и вред для здоровья

Нут контролирует вес

Люди безуспешно пытающиеся похудеть, и принимающие для этого лекарства, часто и не подозревают, что спасение находится рядом. Польза нута для похудения уже доказана давно, нам лишь осталось применить это на практике. Он содержит вяжущие компоненты, которые обволакивают желудок и кишечник. Тем самым выводя из организма лишний холестерин.

Очень хорошо помогает похудеть пророщенный нут, польза которого обуславливается минимальными калориями и отсутствием жиров в составе. С ростками готовят всевозможные овощные салаты, а также добавляют в хумус.

Последнее блюдо готовится из проваренного нута, который измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, тахини (кунжутную пасту). Такая еда — очень вкусное и полезное блюдо, а готовить его — проще простого!

хумус

Чем полезен горох нут для кроветворения?

Болезней связанных с кровеносной системой можно перечислить множество, одна из которых – сахарный диабет. Благо сейчас есть специальные измерители уровня сахара – так сказать быстрый анализ крови. Вполне возможно, что с этим продуктом вы перестанете пользоваться аппаратом и быстрее выздоровеете.

Горох нут обогащен растворимой клетчаткой, которая как губка впитывает плохой холестерин и выводит из организма. Это стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечных приступов.

Линоленовая кислота и омега-3 действуют вместе и помогают снизить риск развития ишемической болезни сердца. Также в составе растения содержатся антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а железо повышает уровень гемоглобина в крови. Так что нут вполне может стать другом для вашей сердечной системы, иммунитета и очистителем крови.

Польза нута для сна

Польза нута доказана учеными и народными лекарями не только для сна, но и общего состояния нервной системы. Люди, регулярно питающиеся нутом, меньше раздражаются и переживают по мелочам, они также менее подвержены депрессии, апатии и головным болям . Наиболее полезное сочетание: рис, овощи и нут.

Если вы страдаете бессонницей, перепадами настроения или мысли о прожитом дне не дают покоя, то небольшая порция пророщенного нута поможет спокойно уснуть. Свежие плоды или сушеные размолотые лучше на ночь не употреблять, так как надо учитывать нута калорийность.

Польза для почек и мочеполовой системы

Употребление в пищу нута в утренние часы предотвращает появление камней в почках. Лучше всего замочить пол стакана гороха на ночь и утром употреблять его с медом. Не обязательно нут варить, утром он становится мягче и разбухает, напоминая орех. Тем более – при варке теряется часть витаминов.

Это отличное профилактическое средство для мочеполовой системы, также состав прекрасно очищает почки от «мусора» — песка и солей.

Применение в косметологии

Если вы решили избавиться от морщин, хотите приобрести здоровый цвет лица и улучшить состояние своих волос — вам просто необходимо включить нут в рацион питания. А также делать из него всевозможные маски, крема, которые обладают еще и противовоспалительным действием. Что очень хорошо при угревой сыпи либо дерматозах любых этиологий.

На востоке очень популярна полезная маска для лица.

Готовить ее нужно из замоченных плодов. Необходимо перемолоть четверть стакана нута и добавить в пюре по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Полученный состав нанести на кожу, через 30 минут смыть и ополоснуть лицо водой, в которой замачивался нут . Делая такую маску раз в неделю, результат скажем-таки «на лицо» — оно приобретет свежий вид, вернется молодость кожи, а воспаления исчезнут.

Пророщенный нут – польза и вред

В ростках нута еще больше полезных веществ. Кроме всех перечисленных в нем намного больше аскорбиновой кислоты – увеличивается до 36 мг, и важные аминокислоты — метионин и цистеин.

Это делает пророщенный нут активным борцом с ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Ежедневно включая в меню росточки, вы обеспечивает себя витаминами на весь день. А калорийность такого продукта заметно ниже – всего 116 калорий на 100 грамм.

Приготовить себе такую вкуснятину можно залив в неглубокой емкости целые горошины. Так вы замочите их на ночь, затем эту воду нужно слить, а сам горох накрыть мокрым полотенцем, выложив на плоское блюдо. Важно при этом смачивать полотенце каждый день, чтобы вскоре вы могли заметить, как появляются проростки нута, польза, которых во многих случаях превосходит вред.

При комнатной температуре ростки проклюнуться примерно через 2-3 дня. Хранить такой продукт нужно в холодильнике, в крышке оставляя небольшое отверстие, либо неплотно укупоривать, чтобы они не «затхнулись». Тогда нут пророщенный польза, которого велика, останется таким же полезным и вкусным.

Турецкий горох нут: польза, применение в кулинарии

Все блюда, приготовленные из нута, обычно относят к вегетарианским или веганским блюдам. Его добавляют в карри, соусы, он используется в составе салатов и овощных рагу. Также в некоторых странах популярна нутовая мука, использование которой придает выпечке несравненный вкус. А жареный нут в сахарной пудре – превосходное сладкое лакомство, которое так любят и дети и взрослые.

Любое блюдо с нутом приобретает особый вкус, с ним варят супы и пекут пирожки. Плюс ко всему из него очень удобно лепить, поэтому сытные и полезные овощные котлеты получаются из гороха довольно быстро.

Читать еще:  Таблица продуктов богатых йодом. Симптомы его нехватки в организме

Чтобы использовать нут для приготовления котлет или в начинку для пирожков, нужно:

  • отварить, предварительно замоченный продукт, чтобы он стал мягким,
  • размять вилкой или перемолоть в блендере,
  • добавить лук, чеснок, пряности, зелень,
  • отварить картофель и добавить в фарш несколько кусочков.

Самые крупные предприятия по производству нута находятся на территории Индии, а также Австралии и Турции. Основные блюда, которые готовят из нута – Хумус и Фалафель.

Хумус – закуска из гороховой пасты с добавлением тахини (кунжутной пасты), сока лимона, чеснока, паприки, с добавлением масла, чаще всего оливкового. Фалафель же представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, в которые иногда добавляют фасоль, сдабривают пряностями.

Фалафель

Нут доступен в магазинах и на рынке в сушеном и консервированном виде. Консервы в основном используют в различных диетах. Приобретая сушеный горох, обратите внимание на целостность каждой горошины, чем больше трещин и пятнышек, тем хуже качество, возможно при хранении или заготовках плоды испортили насекомые вредители. Также плоды должны быть прочными и равномерно окрашенными.

При хранении сухого гороха следует оградить его от поступления влаги, это может испортить продукт. Поэтому храните его в герметично закупоренных емкостях кладовки, либо других темных местах, таким образом, нут полезные свойства сохранит, и можно готовить блюда из него целый год. Важно помнить, что нут перед варкой замачивают на ночь, чтобы он получился вкусным и мягким.

Горох нут: полезные свойства и противопоказания

Следует учитывать, что нут повышает газообразование, правда в меньшей степени, чем обычный горох. Поэтому людям, склонным к метеоризмам надо с осторожностью отнестись к потреблению данного бобового, чаще всего этому подвержены пожилые люди.

Также имеется ряд противопоказаний, когда нельзя употреблять нут в пищу:

  1. Людям, страдающим острым нефритом и подагрой;
  2. При тромбофлебите и недостаточном кровообращении;
  3. Воспалении желчного пузыря – холецистите;
  4. При индивидуальной непереносимости.

Уравновесить пользу и вред нута можно, если после употребления в пищу выпивать стакан воды (уменьшает вздутие кишечника) либо укропную, анисовую воду. Также не рекомендуется совмещать его с продуктами, содержащими пектин – фруктами, ягодами, и крайне опасно есть нут с капустой.

В целом горох нут полезные свойства и хорошее самочувствие дарит всем, у кого нет противопоказаний, особенно, если диета, на основе нута одобрена их лечащим врачом. Главное при этом соблюдать меры предосторожности и кушать восточный продукт в первой половине дня.

Если вы решаете, какие бобы употреблять, чтобы реже болеть и насытить свой организм, выбирайте лучшее – выбирайте нут!

Нут: полезные свойства и противопоказания

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Читать еще:  Что такое клетчатка для похудения?

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector