4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между белым и коричневым сахаром: мифы и реальность

Содержание

Мифы и реальность: Вся правда о коричневом сахаре

Коричневый сахар стал появляться на столах у белорусов не так давно, особенно по сравнению со своим белым рафинированным родственником. Многие приписывают ему чуть ли не чудодейственные свойства. А так это или нет, разбираемся в подробностях.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ КОРИЧНЕВЫЙ САХАР?

Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее — он может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки.

Тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. Своим коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов.

ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКИ!

Единожды попробовав настоящий коричневый сахар, вы вряд ли перепутаете его со жженой подделкой в будущем. Остальным купить качественный тростниковый сахар, а не подкрашенный рафинад, помогут следующие советы:

? отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые уже давно на рынке и успели завоевать себе хорошую репутацию;

? не экономьте: коричневый сахар дороже в производстве, поэтому выше и его итоговая цена;

? ищите на упаковке слова «сахар тростниковый нерафинированный» — если сахар обозначается как «коричневый рафинированный», продукт содержит красители и посторонние добавки;

? обратите особое внимание на страну происхождения: «добропорядочный» сахар привозят с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы;

? нюхайте: аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно.

Долгое время обычная вода использовалась для выявления поддельного коричневого сахара. Считалось, что если она изменила цвет, значит — сахар был искусственно подкрашен. К сожалению, это очередной миф, и определить подделку таким способом невозможно. В верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока, которая быстро растворяется в воде и тоже достаточно легко, как и любой краситель, окрашивает ее в темный цвет.

Читать еще:  Что такое кверцетин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Я УЗНАЮ ТЕБЯ ПО ЦВЕТУ

Сахар может быть как темно-коричневым, так и светло-коричневым. Поэтому цвет — не показатель подлинности тростникового сахара, а зависит от содержания в сахаре мелассы: чем ее больше, тем сахар темнее. Цвет сахара зависит и от региона произрастания сахарного тростника.

Различают несколько основных видов тростникового сахара:

  • демерара — крупнокристаллический, имеет золотисто-бурый цвет и чаще остальных попадается в отечественных магазинах, больше подходит для чая, чем выпечки;
  • мусковадо светлый или темный, он же барбадосский — либо светлый коричневый оттенок, либо очень темный цвет и сильный аромат карамели;
  • мягкий мелассовый сахар — немного влажный вид, липкая консистенция и очень темный оттенок коричневого;
  • турбинадо, он же сахар-сырец, — более светлый, потому что его частично отделяют от мелассы с помощью воды и пара, но не рафинируют, сыпучий, с очень крупными кристаллами;
  • кассонад — средне-насыщенного коричневого оттенка, мелкие крупинки, меньше всего слипается и затвердевает при хранении.

ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО?

Коричневый сахар действительно полезнее, но вовсе не из-за особых свойств или низкой калорийности. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов: чем меньше он подвергается обработке, тем больше витаминов сохраняет.

При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего сахар сохраняет патоку тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако не стоит ошибочно надеяться, чем привычная для большинства людей норма сахара восполнит суточный запас витаминов и минералов. Здесь лучше сделать ставку на лишнюю порцию фруктов или ягод.

МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ?

Увы, это миф. Коричневый сахар — такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Процесс выброса инсулина, который запускается при употреблении коричневого сахара, никак не отличается от аналогичного процесса при использовании белого сахара. А это значит, что перейдя на коричневый сахар в надежде похудеть, вы также легко будете набирать вес, как и раньше.

Кроме того, чрезмерное употребление тростникового сахара крайне нежелательно людям с диабетом, ожирением или гипертонией. Все это связано с большим количеством углеводов, которое в нем содержится.

Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них и оценить степень их правдивости.

Читать еще:  Красная икра: польза и вред для здоровья, как правильно выбрать

Настоящий тростниковый коричневый сахар невозможно отличить от поддельного.

На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» — значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.

Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

Читать еще:  Натуральный домашний шоколад

В чем отличия белого и коричневого сахара

Сахар является особой частью рациона человека. Он был и остается важной компонентой питания в течение многих лет. Хотя существует множество видов данного продукта, основными считаются белый и коричневый. В этом материале рассмотрим, в чем отличия эти двух видов сахара, и что лучше всего есть.

Что лучше?

Белый и коричневый сахар являются почти близнецами-братьями. Они добываются из сахарной свеклы и тростника соответственно и очень похожи между собой.

Наибольшее различие заключается в том, что в коричневом сахаре немного больше кальция, железа и калия , чем в белом. Однако их настолько мало, что нужно съесть килограммы сахара, чтобы получить необходимую дневную норму этих элементов.

Также белый сахар немного более калорийный : в 100 граммах коричневого сахара содержится 380 калорий, а в таком же количестве белого — 398 калорий.

Кроме этих небольших отличий, они во многом схожи. Основное их различие заключается во вкусе и цвете.

Производственные отличия

Процесс по извлечению из свеклы или тростника почти одинаковый. И в том, и в другом случае получается коричневый концентрированный сироп — патока. Затем сироп кристаллизуют для получения сахарных кристаллов.

Но если коричневый сахар — это и есть эти сахарные кристаллы , то для получения белого мы должны обработать их и очистить . На выходе получаем два вещества: сахарозу (классический белый сахар) и мелассу (густой коричневый сладкий сироп)

Какой выбрать?

Выбор между белым и коричневым сахаром основывается только на предпочтениях человека. Коричневый сахар сохраняет карамельный привкус из-за мелассы , в отличие от белого. Оба можно использовать в кондитерских изделиях или просто добавлять в напитки.

Однако есть существенная разница в цене. Из-за того, что тростниковый сахар добывают в основном в Южной Америке и Азии, мы переплачиваем за доставку.

Из-за этого недобросовестные производители смешивают белый сахар с коричневым красителем , выдавая этот продукт за настоящий тростниковый сахар. Имейте это в виду: настоящего дешевого тростникового сахара в России и странах Европы не найти!

Не стоит также забывать, что сахар считается фактором, способствующим ожирению и возникновению диабета 2 типа. По этой причине специалисты рекомендуют потреблять сахара в количестве не более 5-10% от ежедневной нормы калорий.

Так что существенной разницы между белым и коричневым сахаром нет. И то, и другое вредно в больших количествах! Но и отказываться полностью не стоит — важно соблюдать норму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector