5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится калий, какова его роль в организме человека?

Калий в организме человека

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Читать еще:  Выращивание стевии из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Продукты питания содержащие калий в больших количствах

Человеческий организм тонкая и сбалансированная система, нормальное функционирование которой обеспечивается при помощи множества веществ и микроэлементов.

Нехватка жизненно важных веществ может вызвать отклонения и сбои в работе этой отлаженной системы.

Одним из значимых для человека микроэлементов является калий. Он важен для всех мягких тканей и внутренних органов.

Калий – биологическая роль для организма

Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц.

Какие функции выполняет калий в организме человека:

  • задействован в передаче нервных импульсов и, как следствие, актах сокращения всех мышечных волокон,
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
  • регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях, клетках и тканях,
  • ввиду того, что это катион главных систем клетки, он обеспечивает оптимальную работу ее ферментных систем,
  • поддерживает на должном уровне моторику желудочно-кишечного тракта.

Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.

Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.

Читать еще:  Как вывести лишнюю воду из организма без лекарств и вреда здоровью?

Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.

Женщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.

А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.

Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:

  • заболевания сердечнососудистой и кровеносной систем,
  • нервное истощение,
  • заболевания мышечной системы,
  • нестабильное кровяное давление,
  • избыточное отложение солей натрия на стенках артерий,
  • выделительная дисфункция почек.

Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.

Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ.

Так, с калием лучше всего усваивается:

  • витамин B2, способствующий укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;
  • магний, отвечающий за деятельность как сердечной мышцы, так и всей мышечной системы.

Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.

Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:

  1. Алкоголь.
  2. Кофеин.
  3. Нервное переутомление, частые стрессы.
  4. Несбалансированная диета.
  5. Избыточное потребление сладкого.
  6. Повышенное содержание натрия, цезия, рубидия, таллия.

Норма для человека

Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:

  • Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
  • От 7 месяцев до года – 700 мг.
  • От года до трех лет – 3000 мг.
  • С четырех до восьми лет – 3800 мг.
  • Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
  • Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.

Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.

Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.

Нехватка калия в организме

Симптомы гипокалиемии весьма размыты, но к основным можно отнести следующие:

  • слабость и боли в мышцах,
  • повышенная раздражительность,
  • утомляемость и слабость,
  • нарушения в работе пищеварительной системы,
  • ломкие ногти и волосы,
  • длительное заживление ран,
  • излишняя отечность.

Причинами такого состояния могут стать:

  • несбалансированное питание,
  • прием мочегонных препаратов,
  • диарея и рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, сахара,
  • совсем редкими, но все же имеющими место, являются синдром Иценко-Кушинга, Фанкони и Лидла.

Способы повышения калия зависят от его уровня в крови:

  • в случае уровня до 3 ммоль/л., ситуация легко исправится повышением потребления калийсодержащих продуктов;
  • от 2 до 3 ммоль/л. врачом назначаются медикаментозные препараты, такие как, аспаркам, панангин, срок их приема от месяца и более, в зависимости от состояния;
  • в ситуации критической гипокалиемии, ниже 2 ммоль/л., калий в организме восполняется строго в стационарном режиме, внутривенно.

Что делать когда избыток калия в крови?

Наряду с недостатком, опасен и переизбыток калия. К его симптомам можно отнести следующие состояния:

  • учащенные мочеиспускания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • как повышенное беспокойство, раздражительность, так и упадок сил;
  • аритмия;
  • покалывание и онемение конечностей.

Причинами этих состояний может служить как употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, лекарств, блокирующих выведение калия, так и различные болезненные состояния:

  • почечная дисфункция,
  • сужение мочевыводящих каналов,
  • сахарный диабет,
  • травмы с обширными раневыми поверхностями,
  • наркотическая передозировка.
Читать еще:  Белая рыба (судак, треска) по-польски с яйцом: рецепт с фото

Первым делом отменяются препараты либо содержащие этот элемент, либо задерживающие его выведение.

При содержании калия в размере 6 миллимоль на литр, велик риск остановки сердца, в связи с чем, необходимо срочное внутривенное введение раствора глюконата кальция или хлорида кальция.

В случае почечной дисфункции главная задача это скорейшее выведение калия из организма, для этого выполняется гемодиализ, либо гемофильтрация. Возможно использование инсулина быстрого действия с глюкозой, дабы не допустить гипоглекимию, и без глюкозы при высоком уровне сахара. Помогут вывести калий петлевые и тиазидные диуретики.

Калий — в каких продуктах содержится важнейший для здоровья элемент?

Одним из трёх важнейших элементов для организма человека, является Калий. Он обеспечивает нормальную работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Он участвует в обменных процессах и обновлении клеток.

Недостаток калия очень вреден, так же, как и его избыток. В чём же заключается его роль для нашего здоровья? Какие продукты являются наилучшим источником этого элемента? Рассмотрим всё по порядку.

Какую роль играет калий в организме человека?

Калий незаменим для нормального сжигания жиров, белка и углеводов. Он участвует в обмене веществ и нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует выведению лишних жидкостей их клеток и тканей.

Признаки нехватки калия в организме

При нехватке в организме калия, может вызывать повышенную усталость, раздражительность. По утрам могут появляться отёки лица, конечностей. Скачки давления или нарушения нормального сердцебиения, также могут указывать на его дефицит. При сильных физических нагрузках или усталости могут его недостаток может проявиться в виде судорог в мышцах. Более всего организм теряет калий при физических нагрузках и в жаркое время года, обезвоживании.

Суточная норма калия для взрослого человека, составляет от 2000 до 3000 милиграмм.

Чем опасен избыток калия?

Нельзя без назначения врача принимать витаминные добавки содержащие калий. Опасен его избыток тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь они регулируют его уровень. В этом случае в организме могут накопиться ионы калия в избыточном количестве и вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты содержат калий?

Нужный уровень калия можно поддерживать получая его из продуктов, которые мы употребляем в пищу. Причём без опасения его переизбытка.

Содержится этот важный элемент в: яблоках, авокадо, бананах, сухофруктах — черносливе, кураге, инжире, изюме. Достаточно съедать каждый день немного вкусных сухофруктов или один-два банана, чтобы избежать его недостатка, но и переедать не стоит, ведь они калорийные.

Содержат калий, зелёнь — петрушка, укроп, лук и все виды цитрусовых.

Бобовые — фасоль, соя, чечевица, орехи также богаты на содержание этого элемента.

Неотъемлемый продукт в нашем рационе — это мясо. Более всего калия содержит мясо индейки (450-470 мг на 100 гр), чуть менее его в телятине, курице, свинине, баранине. Вот уж мясо в любом виде, обязательно должно быть в наших блюдах каждый день.

Из овощей, много его в помидорах.

Более всего калия в какао — 1900 мг на 100 гр продукта. Чашка какао с утра или в течение дня, покроет значительную часть потребности организма в этом элементе.

Обеспечив нормальный рацион питания, включив в ежедневное меню эти продукты, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами из самых обычных продуктов. Давайте кушать с пользой и здоровья вам).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector