3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вьетнамский суп Фо: рецепт с пошаговыми фото для домашних условий

Фо Бо с говядиной

Суп Фо Бо (phở bò) — классика вьетнамской кухни, суп-лапша из говядины. Состоит из наваристого мясного бульона, рисовой лапши и зелени. Блюдо горячее и пряное, так как готовится с добавлением большого количества специй.

Блюдо каждодневное, в основном, вьетнамцы любят есть его на завтрак. Торговцы продают суп Фо прямо на улицах, варят его в огромных кастрюлях, которые беспрерывно кипят целыми сутками. И это не преувеличение, ведь самым вкусным считается бульон, который варится не меньше 12 часов. В каждой семье есть свой рецепт. Вкус может отличаться и в зависимости от региона, но есть и классика, которой придерживаются рестораны, в том числе зарубежные.

Классический рецепт Фо Бо

Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.

Секреты приготовления вьетнамского супа

  1. Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.
  2. Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.
  3. Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.
  4. Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.
  5. Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 73.94

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 700 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • корень имбиря – 2 см
  • гвоздика – 3 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • бадьян – 1/2 звездочки
  • корица – 1 палочка
  • вода – примерно 2 л
  • соль и сахар – по вкусу
  • зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.

Ингредиенты для Фо Бо

  • говяжья вырезка – 200 г
  • корень имбиря – 1 см
  • соль и перец – по вкусу
  • рисовая лапша – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
  • острый перец – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • петрушка или кинза – 1 пуч.
Читать еще:  Как похудеть в домашних условиях?

Приготовление

Готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.

Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.

В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.

Далее нарезаем свежее мясо — вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.

Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и петрушку (а еще лучше — кинзу) рубим ножом.

Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Нам нужна лапша средней проварки. Вымачиваем ее в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.

Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука и мелко порезанную зелень.

Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.

Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками. Приятного аппетита!

Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт приготовления с говядиной в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами классическим пошаговым рецептом с фото настоящего вьетнамского супа Фо Бо, расскажу, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Если вы не любите говядину, то можно сделать вариацию с курицей или морепродуктами.

Как приготовить классический Фо Бо

Видеорецепт

Польза супа Фо Бо

  1. В порции супа содержится 2 г клетчатки и 24 г белка. Они предотвращают запоры и улучшают работу органов пищеварения.
  2. В состав блюда входят витамины A и C, железо и кальций, отвечающие за прочность костей и зубов.
  3. Предлагаемый набор специй способствует нейтрализации свободных радикалов и снабжает организм антиоксидантами.
Читать еще:  Черная смородина на зиму без варки

Полезные советы

  1. Для получения крепкого бульона используйте говяжьи кости. Предпочтение следует отдать голени, но можно взять и грудинку.
  2. Самым насыщенным и вкусным считается суп, приготовленный из двух видов говяжьего мяса: проваренного до полной готовности и полусырого – карпаччо. Его достаточно тонко нарезать и ошпарить бульоном. Вы можете готовить только с одним из предложенных видов мяса.
  3. Если вы выбрали карпаччо, то лучше взять свежую вырезку высокого качества. Ее будет проще и быстрее нарезать.
  4. Для придания бульону красивого цвета и аппетитного аромата можно не использовать во время приготовления масло. Вместо луковой обжарки во Вьетнаме принято разрезать луковицу пополам и несколько минут держать на гриле. Обугленные части луковицы опускают в бульон вместе с шелухой.
  5. Рекомендую использовать рисовую лапшу, приготовленную вручную. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, тогда можно купить готовую лапшу в магазине. Главное правило – не переварить ее. Достаточно довести рисовую лапшу до средней степени готовности.
  6. Вместо соли можно сдобрить блюдо соевым соусом.
  7. Зелень перед нарезкой советую немного размять в ступке, чтобы она дала сок и выделила эфирные масла.

5 оригинальных вариаций

  • С сырой говядиной

Процесс приготовления супа с сырой говядиной отличается от вышеописанного тем, что говяжья вырезка не проваривается. Ее следует предварительно заморозить, затем как можно тоньше нарезать, выложить на рисовую лапшу и залить горячим бульоном. Для украшения используйте мяту, острый перец и дольки лайма.

Вкусное и легкое блюдо, для которого потребуется куриная грудка или голени, рисовая лапша, репчатый лук, гвоздика, молотый кориандр, корень имбиря, анис, соль. Украсить его можно кинзой, петрушкой или луком-шалот. Для придания пикантной кислинки добавьте сок лимона или лайма. Суп с курицей и рисовой лапшой вьетнамцы называют Фо Га.

Пряный и ароматный суп на основе индейки не оставит равнодушным никого. Он готовится быстрее, чем говяжий Фо Бо, и имеет более нежный вкус. Для приготовления следует взять индюшиные бедра или голени, рисовую лапшу, кориандр, бадьян, фенхель, гвоздику, корень имбиря, рыбный соус, тростниковый сахар, репчатый лук и кинзу. Готовое блюдо украсьте мятой и перцем чили.

Разновидность вьетнамского супа, которую называют Фо Ка. Отличный вариант, когда хочется чего-то согревающего и оригинального. Суп получается насыщенным, ярким, вкусным, с экзотическими нотками. Из ингредиентов потребуются креветки, рисовая лапша, лук-порей, перец чили, соевый соус, растительное масло, имбирь, гвоздика, морковь, чеснок, соль и кинза. Для украшения возьмите лимон.

Изысканное, ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Состав вегетарианского супа отличается от классического вьетнамского рецепта тем, что в него не входит мясо. Чтобы блюдо получилось более полезным, добавьте в него груши, яблоки, редьку, сельдерей, шампиньоны и тофу. Из приправ рекомендую отдать предпочтение анису, мускатному ореху, корице.

Заключение

В этой статье вы узнали, как приготовить известное блюдо вьетнамской кухни – суп Фо Бо с говядиной дома, выяснили, какие ингредиенты можно добавлять в вегетарианский вариант супа, и подробнее рассмотрели секреты приготовления. Не рекомендую хранить готовое блюдо в холодильнике, лучше заморозить бульон и использовать его, когда вам захочется сделать этот прекрасный суп.

А вы пробовали готовить суп Фо Бо? Расскажите нам о своих экспериментах в комментариях!

Как приготовить настоящий вьетнамский суп Фо Бо

В рубрике «Рецепты от шефа» сегодня приготовление знаменитого вьетнамского супа фо бо. Это суп придумали китайские уличные торговцы. Как сытный и недорогой вариант стрит-фуда он быстро обрел популярность во всем мире. Фо бо обычно подается в глубоких тарелках объемом от 0,7 до 1,0 литра.

Читать еще:  Курные отбивные ПП в духовке

У каждой вьетнамской семьи есть фирменный способ приготовления фо бо. Сегодня семейным рецептом с нами поделились владельцы кафе Food Hanoi.

Иви — дочь хозяина кафе рассказывает, что ее отец около двух лет назад открыл одно из первых заведений в Казани с вьетнамской национальной кухней.

Кафе быстро стало известным, на обеды и ужины в него стали приезжать не только выходцы из Вьетнама, но и местные жители и туристы города, поэтому владельцы заведения приняли решение открыть вторую точку Food Hanoi на туристической улице Баумана.

Сейчас старшая дочь владельца заведения занимается соцсетями кафе, а Иви стоит за кассой и помогает обслуживать посетителей.

Ингредиенты для фо бо в Казани лучше всего покупать на вьетнамском рынке — там можно приобрести специфические продукты, например специи, плоскую рисовую лапшу или соус чили.

Для приготовления 4-6 порций супа понадобится:

Кости говядины — 1 кг;
Говяжья вырезка — 300 гр;
Вода — 3 л;
Лук репчатый целиком — 2-3 головки;
Свежий имбирь целиком — 100 гр;
Корица — 1 палочка;
Бадьян — 5 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Анис — 3 гр;
Соль — 1 ст. л;
Сахар — 1 ст. л.

Зеленый лук — 1 пучок;
Красный лук — 1 головка;
Проростки маша — 300 гр;
Кинза — 1 пучок;
Перец чили — 1 стручок;
Лимон — 1 шт;
Готовый соус чили — по вкусу.

Вся фишка супа — это его наваристый и ароматный бульон, который готовится на очень медленном огне в течение 9-11 часов. Для приготовления бульона в диетическом варианте можно использовать ребра или хвосты, а для сытного супа — взять мозговые кости.

Мясо и кости залить холодной водой, довести до кипения, слить первую воду. Снова залить холодной водой и довести до кипения. Убавить огонь на минимум.

Лук и имбирь обжечь с помощью газовой горелки до черной корочки. Если нет газовой горелки, то можно положить овощи прямо на газовую конфорку.

Специи быстро прокалить на сухой горячей сковороде.

Корочка обожженого лука и имбиря придаст янтарный цвет и подкопченный аромат бульону, а прокаленные специи ярче раскроются.

Добавить в бульон имбирь, лук и прокаленные сухие специи. Эти ингредиенты повар Шон добавляет в специальном марлевом мешочке, чтобы в дальнейшем было удобно процеживать бульон.

Через 4 часа достать из бульона вырезку, остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Через 7 часов процедить готовый бульон через сито, выложенное марлей. Снова довести до кипения, убрать весь жир, который появится на поверхности бульона.

Отварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Лапшу, которую готовит Шон, достаточно 3-4 раза опустить в кипящий бульон на 15 секунд.

Красный репчатый лук нарезать полукольцами, перья зеленого лука и кинзу нашинковать, стебли зеленого лука нарезать соломкой.

Острый перец нарезать колечками.

Лимон разделить на 8 частей.

Отварное мясо нарезать тонкими слайсами.

В глубокую суповую тарелку положить слоями рисовую лапшу, проростки, красный лук, кинзу, зеленый лук и сверху уложить слайсы говядины. Залить бульоном.

Лимон и острый перец сервируются на отдельной тарелке и подаются вместе с соусом чили к каждой миске супа для того, чтобы гость мог добавить в фо бо острые и кислые ингредиенты по своему вкусу.

Благодарим за помощь в подготовке материала кафе вьетнамской национальной кухни Food Hanoi, находящееся по адресу: Казань, Баумана, 33.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector