1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажный кулич на желтках

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на желтках. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ!

В детстве для меня пасха всегда ассоциировалась с красивой посыпкой на куличах, и цветом ярко желтой сдобы в куличе. Я честно не понимала почему мама готовит куличи всего раз в год. И только начав сама готовить я поняла, насколько это трудоемкий и долгий процесс. Мой любимый с детства рецепт куличей для пасхи. Если повезет с яйцами (будет очень яркий желток), то цвет куличей будет очень красивого желтого цвета. (Для ярко желтого цвета сдобы некоторые добавляют в тесто шафран, но я все-таки предпочитаю, чтобы тесто было желтым от желтков.) Оригинальный мамин рецепт на прессованных дрожжах пришлось модифицировать потому, что в магазинах в основе только сухие дрожжи в пакетиках.Я беру дрожжи для сдобы.

Дрожжи сухие – упаковка 12 гр

Сливочное масло (мягкое): 180 гр

Растительное масло : 50 гр

Манка — 2 столовые ложки

Соль – неполная чайная ложка;

Пшеничная мука (количество муки приблизительное, ведь в зависимости от качества её может потребоваться больше или меньше): 980 гр

Ваниль порошок — четверть чайной ложки.

Изюм -150 гр. (я беру черный он вкуснее и крупнее)

Яичные желтки — 8 шт.

1,5 стакана сахара (стакан 200 гр.)

Соль — четверть чайной ложки;

В теплом молоке (200 гр.) разводим сухие дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем. Заливаем смесь в 180 г просеянной муки, хорошо размешиваем, тесто должно получиться как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза. Сбиваем опару и ставим в теплое место еще на 30 минут.

В чашу для теста просеиваем муку 800 гр.

Яичные желтки растираем с сахаром, ванилином и солью.

Хорошенько мешаем опару и добавляем в неё растертые желтки и перемешиваем.

Выливаем в муку опару, добавляем манку, молоко 100мл., мягкое размягченное сливочное масло, и растительное масло. Вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и немного липким муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким. Вымешиваем долго и тщательно и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Пока тесто поднимается — моем изюм, просушиваем на раскаленной сковороде. Пока изюм не станет слегка «пухлым». Отправляем изюм остужаться.

Поднявшееся тесто обминаем. Добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Смазываем формы для выпечки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки

Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы. Формы заполняем на половину.

Оставляем куличики в теплом месте (главное без сквозняков!) для подъема на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться в размерах в два — три раза.

Разогреваем духовку до 180 С, ставим куличи и ждем около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

Готовые куличи остужаем. Готовим глазурь для украшения.

Три яичных белка взбиваем миксером с солью, сначала на самой маленькой скорости, когда белок станет пеной, постепенно добавляем сахар (можно заменить сахар пудрой тогда глазурь будет гладкой). Взбиваем до растворения сахара (я люблю чтоб сахар растворился не полностью). Полученной смесью украшаем сверху готовые куличи, посыпаем красиво посыпкой или украшаем так как нам хочется.

Откладываем куличи до праздника. Идем красить яйца в ожидании праздника))).

Сделала по вашему рецепту. Прям замечательно получились. Вмеру сладкие,поднялись хорошо, вкусные. Но вот соль добавила в глазурь зря , не испортила,но без было бы лучше. Походу я нашла свой рецепт , буду пользоваться , а то мой старый дал сбой ( синяя посыпка ). Спасибо.

Большое спасибо за Ваш фото отчет, рада что рецепт Вам понравился!

Подскажите, сколько на выходе получилось куличей с примерными размерами и весом?

18 маленьких формочек. Я беру бумажные — 7*6 см,

Вес готового кулича — 70-90 гр

Вес не измеряла, на фото ,низкие пеклись в стандартной баночке из -под рыбных консерв , высокая- из-под шампиньонов. ( 6 и 1). И 6 формы для маффинов 5*7 — 8 шт.

Пасхальные куличи — краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей — краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

Читать еще:  Чем опасны конечные продукты гликирования и как от них избавиться

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан — 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

— маковая начинка (смотри видео)

— мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

— сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 — 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора — два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью «КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ»

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич — краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам — краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 — 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Читать еще:  Креветки: польза и вред для здоровья. Что преобладает и почему?

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Пасхальный дрожжевой кулич (на желтках)

Это самый вкусный кулич, который я пробовала!
Нежный, пышный, воздушный, с легкой, лимонной ноткой во вкусе и небесным ароматом ванили.
Готовится просто и доступно, особенно если точно следовать инструкции в рецепте.

  • Подготовка: 1 ч 50 м
  • Приготовление: 55 м
  • Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло: 170 гр.

Дрожжи сухие: 11 гр. или Дрожжи живые: 25гр.

Желток яичный: 6 шт.

Цедра одного лимона.

Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Яичный белок: 3 шт

Сахарная пудра: 750 гр.

Лимонный сок: 1ст.л.

Красители, цветные конфети: по желанию.

Приготовление

1 Сначала приготовим опару. 100 -150 гр молока, подогреваем до очень теплого, не горячего состояния. Я это делаю в микроволновке. Температура молока, должна быть примерно 35-38С. В теплое молоко засыпаем 1 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.

2 Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем.

3 Всыпаем столовую ложку муки, хорошо размешиваем.

4 Оставляем опару в тепле на 60 минут

5 Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем цедру лимона, ванильный сахар, . Ошпариваем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру, аккуратно, чтобы не задеть белый слой цитрусового, иначе цедра даст сильную горечь выпечке.

6 Хорошо размешиваем яичную смесь.

7 Тем временем подошла опара, мне пришлось перелить ее в кастрюльку, она стала довольно объемной)))

8 В яичную смесь кладем очень мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем тесто.

9 Вливаем водку, перемешиваем.

10 Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.

11 Добавляем подошедшуюю опару.

12 Хорошо размешиваем тесто.

13 Начинаем всыпать муку, сначала размешиваем венчиком, потом, когда тесто начнет густеть, вмешиваем муку руками.

14 Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от ваших ингредиентов. Если вы почувствуете, что в какой-то момент муки достаточно, тесто не липнет к рукам, оно мягкое и хорошо разминается, то не всыпайте муку насильно, в противном случае тесто будет переполнено мукой и выпечка будет не такой воздушной. Начинаем вымешивать тесто, хорошо, качественно и довольно долго. Я обычно смазываю стол и руки, каплей растительного масла и вымешиваю тесто на столе. Если есть специальный миксер или хлебопечка, то поручите это дело им. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем воздушнее и вкуснее получится выпечка.

15 В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.

16 Изюм заливаем кипятком и даем настояться 8-10 минут.

17 Сливаем воду и добавляем изюм в тесто.

18 Хорошо разминаем тесто, вмешивая изюм. Накрываем миску полотенцем и ставим подходить тесто в теплое место, 90 минут. Я ставлю в духовой шкаф, разогретый до 50С 40 — 50 минут

19 Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя форму на 1/3, у меня бумажные. Даем тесту время на расстойку минут 15-20.

20 Выпекаем куличи, в заранее разогретой духовке, до 170-180С 50-60 минут До красивого румяного цвета, старайтесь, духовку во время выпекания не открывать. Готовые куличи вынимаем и даем немного остыть.

21 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода. Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера. Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Украшаем наши куличи глазурью и конфетти, по желанию. Даем глазури немного подсохнуть.

Куличи готовы и можно наслаждаться.
Радовать себя и своих близкий потрясающе вкусной выпечкой!
С праздником Пасхи, дорогие!

Рецепт кулича на желтках и сметане — 1е место в моем рейтинге

В этом году за месяц до Пасхи я перепробовала уже около десятка новых рецептов: несколько вариантов куличей на сливках, на сметане, и даже с методом холодной ферментации успела познакомиться. К сожалению, из всего перепробованного, только 3 рецепта стали кандидатами на публикацию.

Насчет холодной растойки, мнение неоднозначное. Такой метод достаточно удобен, но результат меня расстроил. Выпечка больше напоминала хлеб — плотная текстура, никакой вкус (несмотря на то, что сахара я добавляла прилично). Скорее всего, просто попался неудачный рецепт.

Пасхальный кулич на желтках — совсем другая история. Это любовь с первого прикосновения. Насколько он нежный, описать словами я не могу. Но точно знаю, что на Пасху буду готовить именно куличи на желтках и сметане. Ну и «Краффины» само собой)

Читать еще:  Ленивые голубцы с квашеной капустой

Сам процесс приготовления очень комфортный. Тесто получается ароматное и нежное. Работать с таким невероятно приятно. К тому же, вымешивать руками его не обязательно. Удобнее всего замешивать миксером. Сразу обычными насадками, а на этапе ввода муки — насадками для теста. Они идут в комплекте с любым ручным миксером.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 17 гр. (свежие — 50 гр.)

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст.л.
  • Сметана (жирность 20 %) — 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты — 150-200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)

Способ приготовления

Чтобы сделать пасхальный кулич более ароматным, замочите сухофрукты в хорошем алкоголе (ром, коньяк). Для этого Вам понадобится около 50 гр. алкоголя. Замачивать желательно на ночь.

Важные правила! Все используемые ингредиенты достаньте из холодильника минимум за 3 часа. Не забываем просеивать муку.

Начинаем процесс с приготовления опары.

В глубокой емкости смешиваем теплое молоко (35-40 градусов), дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, добиваясь однородности. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30-50 минут.

За это время опара увеличится в объеме минимум в 2 раза. Сверху образуется пенная «шапочка». Это означает, что дрожжи работают. Можете продолжать процесс приготовления кулича на сметане и желтках.

В глубокой емкости взбиваем миксером желтки, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно минуты 3-4. За это время масса станет белой и очень воздушной.

Ко взбитым желткам добавляем подошедшую опару. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.

Следующий этап — добавление сливочного масла. К этому моменту оно должно быть очень мягким, практически как крем. Растопленное не подойдет. Тщательно взбиваем на маленькой скорости.

После того, как сливочное масло полностью вмешалось, добавляем растительное. Снова взбиваем.

Отправляем в основную массу сметану. Хорошенько перемешиваем.

Далее я вставляю в миксер специальные «волнистые» насадки для теста. Добавляем муку в несколько приемов, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.

На этом этапе очень важно поймать нужную текстуру, и не переборщить с мукой. Тесто должно получиться липким и негустым. Посмотрите на фото, чтобы лучше понять. Я вымешивала его ручным миксером минут 10. Масса получилась довольно эластичная, несмотря на жидковатую текстуру.

Перекладываем готовую массу в чистую миску, смазанную маслом.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое, уютное местечко. У меня это духовка с включенной лампочкой. По времени расстойка занимает от 1,5 до 3 часов. У меня ушло 2 часа.

По истечению времени, достаем миску, обминаем тесто. Руки лучше слегка смазать растительным маслом без запаха.

Припыляем подготовленные сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их в тесто. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно по всей массе.

В этот раз в качестве добавки я использовала изюм и домашние цукаты из апельсиновых корок. Они придают особый аромат и вкус выпечке. Рецепт вы можете посмотреть в моем профиле в Instagram.

Снова накрываем миску пленкой и на повторную расстойку.

Спустя время (1,5-3 часа) тесто снова увеличится в объеме минимум в 2 раза. Обминаем его. Раскладываем по формам. Формочки наполняем на 1/3.

Снова накрываем, и оставляем до тех пор, пока тесто на куличи не поднимется практически до верха.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера формы (25-60 минут). В любом случае, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой). Она должна выходить полностью сухая.

Рекомендация! Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать не следует. Выпечка может осесть.

Украсить пасхальные куличи можете так, как вам подскажет сердце. На сайте есть 3 рецепта лучших помадок. Все они очень вкусные. Среди них, есть рецепт глазури на желатине, которая не обсыпается и не крошится.

Вот такие нежные, влажные, воздушные и очень ароматные паски на сметане у меня получились. Уверена, Вы оцените их по достоинству. Обязательно пишите в комментариях свои впечатления от рецепта. И конечно же, я с радостью отвечу на все вопросы.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 17 гр. (свежие — 50 гр.)

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст.л.
  • Сметана (жирность 20 %) — 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты — 150-200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector