Влажный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич можно приготовить очень просто! Если у Вас есть хлебопечь. Кулич получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. На нашем сайте я нашла несколько похожих рецептов куличей, не ругайте меня строго, если я повторяюсь.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич в хлебопечке»:
Кулич
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт
- Молоко (теплое, любой жирности) — 100 мл
- Дрожжи (сухие активные) — 2,5 ч. л.
- Сахар (75 гр) — 6 ст. л.
- Соль (3 гр) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
- Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
- Изюм (можно цукаты, клюкву и т. д.) — 100 г
Белковая глазурь
Время приготовления: 250 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный кулич в хлебопечке»:
В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня в начале идут жидкие ингредиенты, затем — сухие.
1) Молоко, яйца,
2)Масло, сахар, соль, ванильный сахар,
3)изюм (его нужно замочить в горячей воде, промыть и обсушить.)
4) Муку, дрожжи
Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программу Французский хлеб. Время 4.00 часа. Корочка -средняя, 750 гр. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Тесто получается очень мягким, нежным и блестящим. Тесто начинает бродить. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.
Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирается в крышку. Я обычно ставлю кулич в хлебопечку на ночь и достаю уже только утром! Когда он уже остыл, украшаем сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Для глазури, взбейте белок и сахар, добавьте щепотку соли. Покрывайте глазурью только полностью остывшую выпечку. И украшаем.
Вот такой красавец у меня получился.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пасхальный кулич для хлебопечки
- 126
- 683
- 201231
Пасхальный кулич в хлебопечке
- 80
- 376
- 21179
Похожие рецепты
Кулич «Ванильный» с коньяком
- 10
- 51
- 565
Лимонный кулич
- 1
- 8
- 2335
Кулич Пасхальный
- 88
- 297
- 46385
Пасхальный кулич «Краффин»
- 35
- 633
- 12961
Кулич апельсиновый с шоколадом
- 29
- 757
- 11579
Пасхальный кулич с цитрусовым ароматом
- 4
- 45
- 1022
Кулич бисквитный
- 43
- 95
- 35641
Кулич пасхальный
- 30
- 120
- 16547
Кулич пасхальный
- 23
- 39
- 1014
Фотографии «Пасхальный кулич в хлебопечке» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
Спасибо огромное за вкусный рецепт кулича!
Тесто поднималось очень хорошо. Моя ошибка в том , что я не установила цвет корочки. поэтому такой загорелый получился. Пришлось немного его поскоблить теркой и ножом. На мою хлебопечку Панасоник теста многовато, оно бы при выпечки уперлось в крышку. Поэтому часть убрала и испекла в духовке плетенку.
24 апреля nadzezhda1 # (автор рецепта)
24 апреля nadzezhda1 # (автор рецепта)
24 апреля nadzezhda1 # (автор рецепта)
24 апреля nadzezhda1 # (автор рецепта)
24 апреля nadzezhda1 # (автор рецепта)
24 апреля nadzezhda1 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Hatalochka86 #
28 апреля 2019 года zsis30 #
26 апреля 2019 года root18 #
26 апреля 2019 года root18 #
19 апреля 2019 года root18 #
19 апреля 2019 года kapitonchick #
20 апреля 2019 года Лиса Петровна #
21 апреля 2019 года kapitonchick #
21 апреля 2019 года Лиса Петровна #
21 апреля 2019 года kapitonchick #
22 апреля 2019 года Лиса Петровна #
22 апреля 2019 года kapitonchick #
29 апреля 2019 года root18 #
4 апреля 2019 года Лена Паевская #
4 апреля 2019 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пасхальный кулич в хлебопечке: Простые и вкусные рецепты кулича
Осталось совсем немного и мы с Вами будем праздновать православный праздник. Для того, чтобы лишний раз не выходить из дома в такое не спокойное для нас время предлагаю, состряпать пасхальный кулич самим. Закупитесь всеми необходимыми продуктами и сидите дома, стряпайте, экспериментируйте, смотрите фильмы.
Такую выпечку делают традиционно с пятницы на субботу, а уж в воскресенье попивают с ней чай. Самым важным в данном деле является опара. Если вы ее приготовите и оставите на ночь отдыхать, то поверьте ваш кулич будет супер мягким и бомбически вкусным.
В прошлом году я уже предлагала вашему внимаю, несколько способов приготовления данного продукта. Сегодня подготовила новую подборку, не чуть не хуже. Но эти рецепты подойдут для тех, у кого имеется хлебопечка.
Для многих хозяек современная техника, это очень удобный инструмент. Выпечка в хлебопечке не пригорает, получается отменной и высоко поднимается. Ну, какие же идеальные условия для приготовления кулича.
Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке на праздничный стол
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко теплое — 80 мл.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Мука — 320 гр.
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Изюм — 100 гр.
- Для глазури:
- Желатин — 1 ч. ложка
- Вода — 6 ст. ложки
- Сахарный песок — 170 гр.
Способ приготовления:
1. В чащу хлебопечики закладываем 80 мл. теплого молока, 120 гр. растопленного масла, разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и соль. Теперь добавляем муку, а на нее высыпаем дрожжи.
Совет: Такой кулич получается не очень сладкий, если хотите, добавьте больше сахарного песка.
2. Убираем полученную смесь в хлебопечку, включаем режим «Кулич» на 3:50, дожидаемся сигнала, который обозначит нам, что мы можем добавлять заранее промытый изюм и выпекаем еще.
3. Желатин заливаем 2 ст. ложками воды и убираем на 15 минут, ждем процесса набухания. В 170 гр. сахара, вливаем 4 ст. ложки воды, ставим на огонь, поварим сироп, затем добавляем желатин, перемешиваем, взбиваем до белизны.
4. Получается высокий кулич. Смазываем глазурью и посыпаем каким-нибудь украшением, ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Тесто получается, как губка мягкое, пористое, воздушное и нежное. Приятного аппетита.
Вкусный кулич в хлебопечке мулинекс
Ингредиенты:
- Шафран — 1 щепотка
- Горячая вода — 2 ст. ложки
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 115 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — 2,5 ст. ложки
- Молоко — 40 мл.
- Пшеничная мука — 285 гр.
- Дрожжи — 1,5 ч. ложки
- Изюм- 35 гр.
- Цукаты — 15 гр.
- Молотый миндаль — 15 гр.
- Для глазури и украшения:
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 1,5 ч. ложки
- Посыпка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Изюм, шафран разотрем в ступке, затем заливаем кипятком в разных тарах и оставляем на 15 минут.
2. Тесто для кулича самое капризное, оно не любит шумов, сквозняков и поэтому будьте предельно осторожны. Взбиваем два яйца до пышной пены, миксером или венчиком. В миску хлебопечки отправляем шафрановую воду, яйца, сливочное масло комнатной температуры, соль, сахарный песок, молоко, пшеничную муку и дрожжи. Выбираем «Сладкий хлеб» вес 500 гр., средняя корочка и нужное время.
3. Процеживаем изюм, высушиваем его и присыпаем мукой. Рубим миндаль и вместе с изюмом, и цукатами отправляем в тесто.
4. Взбиваем белок с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока до пышной массы. И украшаем наш красивый кулич.
С наступающим праздником. Приятного аппетита.
Рецепт простого кулича с творогом в хлебопечке
Ингредиенты:
- Молоко теплое — 70 мл.
- Свежие дрожжи — 35 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 40 гр.
- Творог — 180 гр.
- Мука — 400 гр.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло — 60 гр.
- Цукаты/сухофрукты/орехи — 100 гр.
- Ганаш:
- Белый шоколад — 100 гр.
- Сливки (жирные) — 35 гр.
Способ приготовления:
1. В теплом молоке разводим дрожжи, они должны легко ломаться, иметь светлый цвет и приятный запах. Теперь выливаем в миску хлебопечки молоко с дрожжами, немножко взбитые яйца, всыпаем сахар, соль, муку, которую предварительно просеяли, выкладываем творог, если он зернистый, то лучше перетереть его через сито и добавляем масло комнатной температуры.
2. Ставим чащу, включаем режим «Выпечка» или «Сладкая сдобная выпечка», выбираем 900 грамм, корочка средняя и время 2:45. Пока хлебопечка трудиться за нас, мы подготовим начинку.
3. Если вы выбрали изюм, заранее его промываем и высушиваем. Орехи рубим мелко. После 30 минут замеса теста, выкладываем начинку.
4. Полностью остужаем выпечку. Заливаем шоколад сливками и растапливаем на бане или в микроволновке. После чего оставляем при комнатной температуре, чтобы он загустел. Наносим ганаш на кулич и украшаем сверху цукатами и мини мандаринками.
Кулич очень нежный и поднялся практически до окошка хлебопечки. Приятного аппетита.
Как приготовить кулич на пасху с цукатами
Ингредиенты:
- Молоко теплое — 100 мл.
- Дрожжи свежие — 30 гр.
- Сметана (20%) — 5 ст. ложек
- Мука пшеничная — 680 гр.
- Соль морская — 0,5 ч. ложи (обычная — щепотка)
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Цукаты — 80 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахара — 8 ст. ложек
- Шоколад белый — 80 гр.
Способ приготовления:
1. Сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком и вливаем частями теплое молоко. Хорошо перемешаем и оставляем опару доходить в течении 10 минут. Цукаты заливаем кипятком, (по желанию можно добавить изюм для размягчения), это делается для того, чтобы не повредить антипригарное покрытие хлебопечки. Затем вынимаем и обсушим.
2. Выливаем опару в чашу, разбиваем к ней 2 яйца, добавляем сметану, всыпаем просеянную муку, соль и сахар. А так же размягченное сливочное масло. Всыпаем цукаты (по желанию с изюмом).
3. Ставим в хлебопечку, режим «Выпечка», время примерно 3:20, все зависит от вашей печи. В это время растопим шоколад на паровой бане, немного остудим. Когда кулич готов, вынимаем его, остужаем и обмазываем шоколадом.
Сверху украшаем по желанию разными приколюхами или теми же цукатами. Приятного аппетита.
Пасхальный кулич в хлебопечке редмонд
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 600 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахарный песок —
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Дрожжи сухие — 6 гр.
- Соль — 3 гр.
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка
- Цукаты — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Цукаты заливаем кипятком, промываем и сушим. Разбиваем 2 целых и от 1 яйца желток в чашу, вливаем молоко, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар, соль, добавляем сливочное масло, цедру, цукаты и просеянную муку, а затем дрожжи.
2. Включаем хлебопечку редмонд, выбираем 4 программу «Sweet Bread», вес 1 кг, выпекаться по времени будет 3:27 минут.
3. Оставшийся белок соединяем с сахарной пудрой, лимонным соком, хорошо взбиваем до белизны, делаем массу чуть по гуще. Достаем кулич на решетку, остужаем и украшаем глазурью или посыпкой.
Кулич вкусный и нежный, лучше остудить его полностью, чтобы в процессе нарезания не обжечь пальцы. Приятного аппетита.
Как испечь кулич в хлебопечке панасоник
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 450 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сок цитрусовый — 50 мл.
- Дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- Изюм, орехи, цукаты — по вкусу
Способ приготовления:
1. В печь засыпаем муку, сахарный песок, дрожжи, ванильный сахар, соль, по желанию цедру, разбиваем яйца. Добавляем либо растопленное масло или комнатной температуры.
2. Изюм, цукаты или орехи, заранее подготовим. Закрываем основную крышку хлебопечки, открываем верхнюю, засыпаем в отделение сухие дрожжи, а в диспенсер по слойно всыпаем изюм, цукаты и раздавленный орех.
3. Включаем печь в розетку и выбираем меню номер 8, процесс выпечки будет длиться 5 часов, нажимаем старт. Выкладываем кулич на решетку, чтобы он остыл. Посыпаем пудрой и наслаждаемся.
Надеюсь, что данный данные рецепты Вам пригодятся, оставляйте свои комментарии и делитесь впечатлениями. Приятного аппетита.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (329)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (847)
- Помоги себе сам (393)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (128)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1275)
- Гимнастика для лица, упражнения (280)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (106)
- Красота по-японски, азиатские техники (90)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (123)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (38)
- Стиль (139)
- Уход (286)
- Кулинария (791)
- Выпечка (99)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (57)
- Закуски (122)
- Изделия из теста (85)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (33)
- Напитки (77)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (659)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (90)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (251)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (565)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (106)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Пасхальный кулич в хлебопечке (мастер-класс)
Приготовление кулича занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.
Расскажу пошагово, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке Kenwood.
Пасхальный кулич готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы также выбираем 1-ю программу.
Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление опары, затем теста, его выдержку и выпекание.
В хлебопечке этот процесс сильно упрощен – тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.
Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус сдобы в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.
Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки – сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).
В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.
Кроме того, почти всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря – замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).
Рецепт для кулича весом 1 кг:
- молоко — 250 г,
- яйца – 2 шт,
- ливочное масло — 150 г,
- мука пшеничная — 600 г,
- соль — 1,5 чайных ложки,
- сахар — 80 г,
- дрожжи сухие — 2,5 чайных ложки,
- изюм, цукаты – полный диспенсер.
* Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток – слишком много дрожжей, кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше — 1,5-2 чайной ложки.
Шаг 1
Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем – то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот – начинаем с муки (это оговорено инструкцией). Наш вариант – первый.
Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры – это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально – нагрев печки снивелирует разницу в температурах.
Шаг 2.
Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу – для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).
Шаг 3.
режем его на кусочки, складываем в ведерко.
Шаг 4.
Теперь будем засыпать муку – ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки — хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта.
Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей
Шаг 5.
Закладываем соль, сахар – используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам
Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.
Шаг 6.
Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.
Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.
Я использую специальный контейнер с крышкой – в нем я взвешиваю муку и храню ситечко – я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою – он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол. На все уходит максимум 7 минут.
Шаг 7.
Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти – изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок.
Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.
Шаг 8.
Делаем настройки – включаем печь в сеть, выбираем программу – в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки – 1 кг, цвет корочки – средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу – лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор – уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок – то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато – добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!
Мука – самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст.л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок – правильный колобок – это залог успеха.
На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза добавляю муки по чайной ложке.
А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть — вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась — только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните — колобок стал идеальным!
Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.
Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.
Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.
Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками.
На фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.