4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажный тяжелый кулич

Влажный , тяжелый , заварной кулич безопарным способом ! Именно то что вы просили!

300 мл кипяченого молока

3 столовые ложки муки

40 грамм прессованных дрожжей

цедра апельсина и лимона

0,5 чайной ложки корицы

100 грамм сливочного масла

20 мл рафинированного масла

70 грамм изюма/предварительно промыть кипятком/

1 яйцо смазать куличи

  • Три столовые ложки муки залить 300 мл кипящего молока,интенсивно перемешать венчиком чтоб заварная масса стала однородной и гладкой как крем и даем остыть до 38С.
  • К остывшей заварной массе всыпать 200 грамм сахара+цедра+корица+ванилин или пакетик ванильного сахара+40 грамм дрожжей+5 желтков и хорошенечко перетирая с сахаром перемешать все до растворения дрожжей, вот только теперь всыпать соль и еще раз хорошенько перемешать.Отдельно в миске должна стоять мука 500 грамм , частями ее просеиваем и вмешиваем при помощи ложки и когда тесто начало собираться в комок добавим 50 грамм мягкого сливочного масла и вмесим в тесто в течении 10-15 минут , вымешанное тесто полить 20 мл рафинированного масла обмять , сформировать шар и накрыв полотенцем или пленкой даем расстоятся втрое.
  • Пока поднимается тесто промоем кипятком изюм и просушим на салфетке , если хочется добавить орехи и цукаты их пока можно порезать.
  • Подошедшее тесто хорошенько вымешать , иначе говоря нужно сделать обминку и еще раз отправляем на расстойку/второй раз тесто активнее растет!/ Чтоб тесто скорее расстаивалось отправьте миску в теплую духовку или в большую емкость с теплой водой.
  • После второй расстойки стол и руки смазать рафинированным маслом и обминаем тесто , затем растянуть руками лепешку и на центр насыпать подсушеный на салфетке изюм и теперь необходимо вмешать , когда изюм войдет в тесто рядом в тарелочке приготовьте 50 грамм растопленного масла и при помощи кисти смазываем тесто и немного его повымешиваем и порастягиваем еще его немного осдобив/10 минут достаточно/.
  • Формы смазанные маслом застилаем антипригарным пергаментом и также закрываем стенки/я выпекать буду в металлических формах высотой 12 см диаметр 15 и 16 см/.Если выпекать в бумажных формах желательно тоже смазывать так как качество разное и иногда тоже прилипает выпечка.
  • Тесто делю на две части большую и меньшую , подкатываю в ровные шарики стараясь изюм прятать под низ , закладываю в формы на 1/3 , накрываю и даю поднятся до краев, поднявшиеся куличи смазываю взбитым яйцом комнатной температуры и отправляю в предварительно разогретую духовку при 170С на средний уровень режим конвекция , меньший выпекался 30 минут весом 630 грамм и больший выпекался 35 минут весом 700 грамм и обязательно проверяем на сухую деревянную шпажку.Готовые куличи остудить на решетке или боком на подушке переодически переворачивая.

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩУЮ КОРИЦУ-ЭТО ПРОСТО СУПЕР И ПО ЖЕЛАНИЮ ДЛЯ КРАСОТЫ ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО КУРКУМЫ/ДОСТАТОЧНО НА КОНЧИКЕ НОЖА/.

Читать еще:  Поздравляю с Наступающим 2017 Годом!

УДАЧНОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ И ВКУСНЫХ ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)))

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (сухие 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

Читать еще:  Ура! У меня отпуск!!!

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

Читать еще:  Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Пеку к Пасхе! Как приготовить тяжелый и мокрый кулич в закладки 4

По древнему христианскому обычаю к празднику Пасхи принято готовить творожную пасху, красить яйца и выпекать куличи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл молока
  • 80 г свежих или 3 пакетика сухих дрожжей
  • 1,3–1,5 кг муки
  • 600 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 200 г изюма
  • 100 г орехов
  • цукаты (по желанию)
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залей изюм кипятком на 30 минут, орехи — минимум на 3 часа.

В подогретое молоко добавь 2 ст. л. сахара и дрожжи, дай им подойти 10 минут. Затем добавь 500 г муки, 50 г сахара и перемешай.

Накрой салфеткой и убери опару в теплое место. Она должна увеличиться минимум вдвое. На это понадобится около 30 минут. Если в доме слишком холодно, поставь опару в выключенную, но теплую духовку (35–40 градусов).

Тем временем отдели белки от желтков. Желтки разотри с сахаром и маслом добела, а белки взбей с щепоткой соли в стойкую пену.

Добавь в опару желтки и перемешай. Аккуратно введи взбитые белки.

Замеси мягкое, липкое тесто, добавляя просеянную муку небольшими порциями.

Готовое тесто положи в большую миску, присыпь мукой и опять поставь в теплое место для расстойки.

Через 30–50 минут добавь в тесто изюм, цукаты, орехи.

Хорошо вымешай и разложи по формам (на одну треть высоты), смазанным растительным маслом.

Когда куличи хорошо подойдут, отправляй их в духовку, нагретую до 100 градусов. Через 10 минут увеличь температуру до 180 градусов и выпекай до готовности.

Вынь готовые куличи из духовки, дай им постоять в формах 10 минут. После этого смажь глазурью и укрась на свой вкус.

Надеемся, что наша статья поможет тебе подготовиться к светлому празднику Пасхи. Если ты выбрал рецепт вкусного кулича, не забывай про его украшение! Кулич обязательно должен быть красивым, ведь это символ величайшего праздника. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector