Фасоль с рисом по-мексикански
Содержание
- 1 Фасоль с рисом по-мексикански
- 1.1 Приготовление риса с фасолью по-мексикански
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Способ приготовления
- 1.4 Советы
- 1.5 Мексиканский суп с рисом и фасолью
- 1.6 Ингредиенты для «Мексиканский суп с рисом и фасолью»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Мексиканский суп с рисом и фасолью»:
- 1.9 Рис по-мексикански с фасолью
- 1.10 Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
- 1.11 Инвентарь:
- 1.12 Приготовление риса по-мексикански с фасолью:
Приготовление риса с фасолью по-мексикански
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.
Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.
Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.
Ингредиенты
В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.
- 1 стакан риса;
- 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ¼ корня сельдерея;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Советы
Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:
- Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
- Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
- Для варки лучше заливать зерна кипятком.
- Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.
Обещанный совет, как заготовить редис:
- Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
- Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
- Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Мексиканский суп с рисом и фасолью
Суп с фасолью очень популярен в Мексике. Рецептов его приготовления множество. Особенностью мексиканских супов считается их густота и присутствие специй и пряностей. Мексиканские супы необязательно готовить на мясном бульоне. Благодаря большому количеству специй, присутствии в супе фасоли и риса-даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки, по желанию (или скорее по нашим вкусам)можно предложить сметану, чтобы немного «смягчить» остроту мексиканского супа.
Ингредиенты для «Мексиканский суп с рисом и фасолью»:
Фасоль
- Фасоль (черная Мехико от Мистраль 120 г.(в сухом виде)) — 120 г
- Лук репчатый (50 г.) — 1 шт
- Морковь (70 г.) — 1/2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1/3 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Суп
- Лук репчатый (50 г.) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи (тмин-зира(по щепотке)майоран-орегано(по 1 ч.л.)смесь молотых перцев-) — по вкусу
- Морковь (70 г.) — 1/2 шт
- Кукуруза (мини початка или 3 ст.л.замороженных зерен) — 3 шт
- Перец красный жгучий (без семян) — 1 шт
- Перец сладкий красный (80 г.) — 1/2 шт
- Помидор (150 г) — 2 шт
- Оливки зеленые (без косточек) — 3 ст. л.
- Пюре томатное ((домашние заготовки(уваренное,замороженное)) — 200 г
- Рис (красный,ароматный Жасмин RED от Мистраль 100 г.(в сухом виде)) — 100 г
- Фасоль (черная Мехико от Мистраль(250 мл.)-в готовом виде) — 1 стак.
- Петрушка — 1/2 пуч.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мексиканский суп с рисом и фасолью»:
Продукты для Мексиканского супа:
Фасоль для мексиканского супа можно сварить заранее.
Черную фасоль «Мехико» от Мистраль промойте, замочите в холодной воде часов на 6. Затем фасоль снова промойте, положите в кастрюлю, влейте холодную воду 1:5, доведите до кипения, снимите пену, добавьте целую луковицу и половину моркови, варите фасоль под крышкой около 2-х часов, затем фасоль посолите (1 ч. л.), бросьте щепотку перца горошком, и
лавровый лист, варите фасоль еще минут 20. Даже по прошествии такой длительной варки, фасоль остается целая (не разваливается).
Я варю всегда сразу пол пачки фасоли. Готовая фасоль может хранится в холодильнике (в герметичном контейнере, в небольшом количестве жидкости)около двух недель. Такую готовую и очень вкусную фасоль можно добавлять не только в супы, но и в различные салаты.
СУП :
подготовьте овощи, которые будут тушится для заправки супа:нарежьте мелким кубиком лук и чеснок, морковь и сладкий перец-тонкой соломкой, острый перец (без семян) и мини початки кукурузы-нарежьте колечками.
В кастрюле с толстым дном (2,5 л.)разогрейте растительное (рафинированное) масло (3 ст. л.), положите в масло лук, чеснок и сухие специи, лук немного присолите. Помешивая, потушите лук с чесноком вместе со специями минуты 3.
Затем добавьте в кастрюлю морковь, перцы и кукурузу (замороженные зерна -не надо размораживать)+ щепотку соли-тушите под крышкой еще минут 5.
С помидор снимите кожицу (провожу по кругу помидора тупой стороной ножа, немного надавливая, кожица отслаивается, и легко снимается), произвольно нарежьте, оливки нарежьте колечками. К ранее тушеным овощам добавьте помидоры и оливки, влейте томатное пюре, перемешайте-тушите овощную смесь минут 5. Вскипятите воду.
К тушеным овощам добавьте красный ароматный рис Жасмин RED, сверху на рис влейте растительное масло (2 ст. л.), перемешайте, дате рису потомиться вместе с овощами минут 5, затем влейте кипящую воду (1,5 литра), по необходимости посолите, варите суп под крышкой на медленном нагреве до готовности риса (минут 20).
В готовый суп добавьте отварную черную фасоль и рубленную петрушку.
Подавайте в термостойкой посуде с кукурузными лепешками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп «Хорошее настроение»
- 21
- 34
- 10424
Зимний сытный суп для вегетарианцев
- 11
- 100
- 1696
Чечевичный суп с домашней курицей
- 34
- 498
- 7892
Мексиканский суп
- 5
- 84
- 2793
Суп овощной постный
- 12
- 45
- 2529
Овощной суп с овсяными хлопьями
- 89
- 239
- 8285
Пельмешки по-Dogsячьи
- 12
- 7
- 3814
Суп с сырными клeцками
- 18
- 28
- 4071
Рисовый суп с помидорами
- 12
- 43
- 4721
Попробуйте приготовить вместе
«Взволнованный баклажан»
- 48
- 172
- 8610
Салат «Клумба»
- 134
- 2145
- 511504
Слоеные трубочки с начинкой из курицы
- 114
- 251
- 21296
Комментарии и отзывы
28 июля 2018 года moroshka66 #
28 июля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 месяца назад Stillet #
27 февраля 2018 года Марина Indus #
4 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Wera13 #
20 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Ирушенька #
20 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года larik_malasha # (модератор)
19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Mary Stone #
19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года natapit #
19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года JAROSLAVA9 #
19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рис по-мексикански с фасолью
Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
- Рис (длиннозерный «Басмати») 450 грамм
- Бульон куриный (процеженный) 400 миллилитров
- Фасоль консервированная (красная в томатном соусе) 1/2 банки (емкость 500 миллилитров)
- Лук репчатый (красный или белый) 1 штука (средний)
- Чеснок 5 зубцов (средние)
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Перец чили красный (свежий, рубленый) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска, ключ для консервов, кухонный нож, разделочная доска, мерный стакан (для бульона), бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая противопригарная кастрюля или сковорода с крышкой (емкость на 3–4 литра), деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, столовая ложка, тарелка.
Приготовление риса по-мексикански с фасолью:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим рис по-мексикански с фасолью.
Шаг 3: подаем рис по-мексикански с фасолью.
Советы к рецепту:
– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;
– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;
– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;
– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;
– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.