1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль с рисом по-мексикански

Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3-4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.

Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.

Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.

Ингредиенты

В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.

Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.

Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.

Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).

Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.

К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!

Читать еще:  Куриные тефтели с творогом и геркулесом

В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Мексиканский суп с рисом и фасолью

Суп с фасолью очень популярен в Мексике. Рецептов его приготовления множество. Особенностью мексиканских супов считается их густота и присутствие специй и пряностей. Мексиканские супы необязательно готовить на мясном бульоне. Благодаря большому количеству специй, присутствии в супе фасоли и риса-даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки, по желанию (или скорее по нашим вкусам)можно предложить сметану, чтобы немного «смягчить» остроту мексиканского супа.

Ингредиенты для «Мексиканский суп с рисом и фасолью»:

Фасоль

  • Фасоль (черная Мехико от Мистраль 120 г.(в сухом виде)) — 120 г
  • Лук репчатый (50 г.) — 1 шт
  • Морковь (70 г.) — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/3 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Суп

  • Лук репчатый (50 г.) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (тмин-зира(по щепотке)майоран-орегано(по 1 ч.л.)смесь молотых перцев-) — по вкусу
  • Морковь (70 г.) — 1/2 шт
  • Кукуруза (мини початка или 3 ст.л.замороженных зерен) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (без семян) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (80 г.) — 1/2 шт
  • Помидор (150 г) — 2 шт
  • Оливки зеленые (без косточек) — 3 ст. л.
  • Пюре томатное ((домашние заготовки(уваренное,замороженное)) — 200 г
  • Рис (красный,ароматный Жасмин RED от Мистраль 100 г.(в сухом виде)) — 100 г
  • Фасоль (черная Мехико от Мистраль(250 мл.)-в готовом виде) — 1 стак.
  • Петрушка — 1/2 пуч.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мексиканский суп с рисом и фасолью»:

Продукты для Мексиканского супа:

Фасоль для мексиканского супа можно сварить заранее.
Черную фасоль «Мехико» от Мистраль промойте, замочите в холодной воде часов на 6. Затем фасоль снова промойте, положите в кастрюлю, влейте холодную воду 1:5, доведите до кипения, снимите пену, добавьте целую луковицу и половину моркови, варите фасоль под крышкой около 2-х часов, затем фасоль посолите (1 ч. л.), бросьте щепотку перца горошком, и
лавровый лист, варите фасоль еще минут 20. Даже по прошествии такой длительной варки, фасоль остается целая (не разваливается).
Я варю всегда сразу пол пачки фасоли. Готовая фасоль может хранится в холодильнике (в герметичном контейнере, в небольшом количестве жидкости)около двух недель. Такую готовую и очень вкусную фасоль можно добавлять не только в супы, но и в различные салаты.

Читать еще:  Простой пирог с вареньем на кефире на скорую руку

СУП :
подготовьте овощи, которые будут тушится для заправки супа:нарежьте мелким кубиком лук и чеснок, морковь и сладкий перец-тонкой соломкой, острый перец (без семян) и мини початки кукурузы-нарежьте колечками.
В кастрюле с толстым дном (2,5 л.)разогрейте растительное (рафинированное) масло (3 ст. л.), положите в масло лук, чеснок и сухие специи, лук немного присолите. Помешивая, потушите лук с чесноком вместе со специями минуты 3.

Затем добавьте в кастрюлю морковь, перцы и кукурузу (замороженные зерна -не надо размораживать)+ щепотку соли-тушите под крышкой еще минут 5.

С помидор снимите кожицу (провожу по кругу помидора тупой стороной ножа, немного надавливая, кожица отслаивается, и легко снимается), произвольно нарежьте, оливки нарежьте колечками. К ранее тушеным овощам добавьте помидоры и оливки, влейте томатное пюре, перемешайте-тушите овощную смесь минут 5. Вскипятите воду.

К тушеным овощам добавьте красный ароматный рис Жасмин RED, сверху на рис влейте растительное масло (2 ст. л.), перемешайте, дате рису потомиться вместе с овощами минут 5, затем влейте кипящую воду (1,5 литра), по необходимости посолите, варите суп под крышкой на медленном нагреве до готовности риса (минут 20).

В готовый суп добавьте отварную черную фасоль и рубленную петрушку.

Подавайте в термостойкой посуде с кукурузными лепешками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп «Хорошее настроение»

  • 21
  • 34
  • 10424

Зимний сытный суп для вегетарианцев

  • 11
  • 100
  • 1696

Чечевичный суп с домашней курицей

  • 34
  • 498
  • 7892

Мексиканский суп

  • 5
  • 84
  • 2793

Суп овощной постный

  • 12
  • 45
  • 2529

Овощной суп с овсяными хлопьями

  • 89
  • 239
  • 8285

Пельмешки по-Dogsячьи

  • 12
  • 7
  • 3814

Суп с сырными клeцками

  • 18
  • 28
  • 4071

Рисовый суп с помидорами

  • 12
  • 43
  • 4721

Попробуйте приготовить вместе

«Взволнованный баклажан»

  • 48
  • 172
  • 8610

Салат «Клумба»

  • 134
  • 2145
  • 511504

Слоеные трубочки с начинкой из курицы

  • 114
  • 251
  • 21296

Комментарии и отзывы

28 июля 2018 года moroshka66 #

28 июля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

24 месяца назад Stillet #

27 февраля 2018 года Марина Indus #

4 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Wera13 #

Читать еще:  Кофейная панакота – вкусный десерт с желатином

20 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года Ирушенька #

20 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года larik_malasha # (модератор)

19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Mary Stone #

19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года natapit #

19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года JAROSLAVA9 #

19 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рис по-мексикански с фасолью

Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

  1. Рис (длиннозерный «Басмати») 450 грамм
  2. Бульон куриный (процеженный) 400 миллилитров
  3. Фасоль консервированная (красная в томатном соусе) 1/2 банки (емкость 500 миллилитров)
  4. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука (средний)
  5. Чеснок 5 зубцов (средние)
  6. Масло оливковое 1 столовая ложка
  7. Перец чили красный (свежий, рубленый) 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, ключ для консервов, кухонный нож, разделочная доска, мерный стакан (для бульона), бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая противопригарная кастрюля или сковорода с крышкой (емкость на 3–4 литра), деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, столовая ложка, тарелка.

Приготовление риса по-мексикански с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим рис по-мексикански с фасолью.

Шаг 3: подаем рис по-мексикански с фасолью.

Советы к рецепту:

– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;

– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;

– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;

– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector