0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасолевый салат с мини-сырниками. Удивлены? 🙂

Содержание

Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото

Фасоль – очень полезный продукт, на четверть состоящий из легкоусвояемого белка. Именно ею заменяют мясо во время поста. Диетологи рекомендуют включать этот вид бобовых в свой ежедневный рацион ради клетчатки и незаменимых аминокислот.

О пользе фасоли можно даже не говорить, все и так знают, насколько это ценный продукт, но не все любят его есть. Хоть всеми правилами правильного питания эти бобовые приветствуются. А теперь давайте подумаем, как же ввести эту полезность на свой стол.

Очень легко это сделать с помощью салатов. Благодаря разнообразию сортов, а, соответственно, и цветов фасоли, блюда из нее получаются очень яркими.

Лично я обожаю салаты с фасолью, как со свежей так и с консервированной. Красная, белая, стручковая – каждая, по-своему, хороша! Сегодня мы с вами рассмотрим 6 самых вкусных рецепта, выбирайте любой. А статью лучше заберите себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была у вас на вооружении.

Очень вкусный салат с фасолью и крабовыми палочками – рецепт с фото

Этот салат мы приготовим без майонеза. Легкий, диетический и очень вкусный. Можно приготовить его к ужину или обеду для всей семьи. Но и на праздничном столе он тоже найдет себе почетное место. Готовится очень просто, из доступных продуктов, буквально за несколько минут.

В составе мы используем консервированную фасоль в собственном соку. Если хотите, можно отварить стакан сухой фасоли.

Для приготовления нам понадобится:

  • Консервированная красная фасоль в собственном соку – 1 банка
  • Сладкий болгарский перец среднего размера – 1 шт.
  • Петрушка свежая – на вкус
  • Крабовые палочки – 1 уп.
  • Оливковое или подсолнечное нерафинированное масло – на вкус

1. Готовится салат очень просто. Крабовые палочки нужно предварительно полностью разморозить. Если палочки купить не удалось, можно купить и крабовое мясо – это не важно. Нарезаем продукт небольшими кубиками. Складываем в салатницу.

2. С фасоли сливаем весь сок. Перекладываем ее в тот же салатник. Сладкий перец вычищаем от семян, срезаем все мягкие белые перегородки внутри. Нарезаем его соломкой или кубиками. В данном случае, используется перец красного цвета. Но, если взять желтый, то салат можно смело назвать «Светофор» по цветовой гамме продуктов. Но цвет никакого отношения к вкусу салата не имеет – можно брать любой.

3. Зелень моем, мелко нарезаем. Брать можно не только петрушку, но также и кинзу, и укроп – по вкусу. Отправляем все в общую посуду.

Салат практически готов. Добавим сюда немного соли на вкус. Если хотите, можно и поперчить. Заправим растительным маслом, перемешаем. Можно подавать!

Салат с фасолью и морковью

Пожалуй, у каждой хозяйки есть несколько рецептов салатов на скорую руку, из минимума продуктов. Один из таких, из моей копилочки, мы рассмотрим ниже. Этот салат я выделю тем, что список ингредиентов состоит только из трех основных пунктов – лук, корейская морковь, консервированная фасоль. Получается всегда очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=Jsgjjxmy36c

Для приготовления нам понадобится:

  • Консервированная красная (или белая) фасоль – 1 банка
  • Морковка по-корейски – 200 г.
  • Растительное масло – немного
  • Любая зелень – на вкус
  • Луковица среднего размера – 1 шт.

1. Фасоль вы можете брать консервированную, как мы и поступим в данном случае. Но, если есть время и желание, можете отварить примерно стакан сухой фасоли. Предварительно рекомендую замочить ее на ночь.

2. Лук мелко нарезаем. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лук. На сильном огне, зажариваем его до легкого румяного цвета. Затем даем немного остыть.

3. С фасоли сливаем весь сок. Перекладываем ее в миску для соединения с другими ингредиентами.

4. Морковь по-корейски нужно освободить от сока. Если она приготовлена слишком длинной соломкой, укоротите ее ножом, для удобства и отправляйте к фасоли.

5. Осталось только переложить сюда жареный лук. Все хорошо перемешиваем. По желанию, можно подсолить и приперчить. Заправлять маслом не нужно. Я считаю, что от жареного лука его будет вполне достаточно.

Сверху можно украсить зеленью. Подаем сразу!

Вкусный фасолевый салат без майонеза с красной фасолью

Постный салат с фасолью со свеклой порадует вас и в пост, и на праздник! Вкусный фасолевый салат без майонеза, немножко пикантный, красивый и сытный! Подойдет вегетарианцам. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда ))

Ингредиенты:
• Фасоль красная – 500 гр.
• Огурцы маринованные – 4 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Перец чёрный – 1/2 ч.л.
• Кориандр – 1/2 ч.л.
• Соль по вкусу
• Растительное масло – 30 мл.

Рецепт салата с фасолью и сухариками

Предлагаю вам один из самых любимых мною салатов. Я часто готовлю его просто так, к обеду или ужину. Гарантированно он появляется на каждом моем празднике. Состав очень прост. Продукты отлично сочетаются между собой. В приготовлении нет особых секретов – все просто и доступно!

https://www.youtube.com/watch?v=WKiM_hNUfSQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварное филе куриной грудки – 1 шт.
  • Домашние или покупные сухарики – на вкус
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Майонез – на вкус
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • Соль – на вкус
  • Твердый сыр – 100 грамм
Читать еще:  Овощное рагу с фаршем

1. Курицу для этого салата лучше отваривать заранее. Ведь, для того, чтобы она хорошо нарезалась и кусочки потом держали форму, нужно ее полностью охладить.

2. Теперь нарезаем мясо кубиками среднего размера. Отправляем в глубокую емкость, в которой потом будем перемешивать все ингредиенты.

3. Помидор моем, разрезаем на 2 части, вырезаем уплотнение от роста плодоножки. Нарезаем томат небольшими кубиками, как и курицу. Соединяем их вместе.

4. С фасоли сливаем весь рассол. Отправляем ее в общую посуду. Сюда же теркой трем сыр.

Добавляем и сухарики. Можно купить готовые. Но лучше сделать своими руками. Например, нарезать кубиками батон, присыпать его сухим молотым чесноком, солью и пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Солим салат по вкусу, заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем.

Ложкой выкладываем его на плоское блюдо, горочкой. Подаем к столу и наслаждаемся!

Салат с фасолью и ветчиной – очень вкусный рецепт с фото

Еще один вкусный, сытный салат на скорую руку. Готовится буквально из подручных продуктов. На столе всегда пользуется успехом. Если вы еще не пробовали такое сочетание продуктов, то настоятельно рекомендую. Тем более, все продукты просты и доступны!

https://www.youtube.com/watch?v=OKDQgBEasek

Для приготовления нам понадобится:

  • Фасоль белая в собственном соку – 1 банка
  • Ветчина – 200 г.
  • Фасоль красная в собственном соку – 1 банка
  • Маринованные огурцы – 200 г.
  • Зелень укропа и петрушки – на вкус
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Чеснок – пару долек
  • Майонез – для заправки

1. Для этого рецепта лучше использовать два вида фасоли. Так и вкус будет разнообразнее, и цвет тоже. Сливаем из каждой баночки рассол. Фасоль всыпаем в миску.

2. К слову, вместо ветчины я иногда использую вареную или копченую колбасу. Да и куриная грудка тоже подойдет. Итак, нарезаем ветчину (или другой мясной продукт) кубиками. Отправляем в общую посуду.

3. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком. Сок, который остался после нарезания, нужно слить. Лишняя влага в салате ни к чему.

4. Зелень моем, отряхиваем от воды, мелко рубим. Отправляем в салат. Солим по вкусу. Если хотите, можно присыпать немного молотого черного перца.

5. Чеснок пропускаем в общую массу через пресс или трем мелкой теркой.

6. Заливаем все майонезом, перемешиваем, чтобы все продукты равномерно распределились. Сразу можно подавать к столу. Долго хранить не рекомендуется.

Очень вкусный салат с фасолью и курицей

Нежное сочетание куриного филе, фасоли и грецкого ореха разбавит хрустящий маринованный огурчик. Такой салат можно готовить, хоть каждый день из-за простоты продуктов. Но и на праздничном столе он тоже «улетит» очень быстро! Предлагаю попробовать и вам!

https://www.youtube.com/watch?v=_ipiHa8Bo9Y

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе (грудки) – 600 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Консервированная фасоль – 400 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Маринованные огурцы (или соленые) – 200 г. или примерно 5 шт.
  • Зеленый лук – на вкус
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус

1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Чтобы она осталась сочной, ее нужно остудить в том же бульоне. А чтобы она хорошо нарезалась, предварительно еще и охладить.

2. Нарезаем ее некрупными кусочками. Отправляем в салатник. Огурец нарезаем кубиками или соломкой. Если он достаточно водянистый, всю жидкость после нарезания нужно слить.

3. Очищенные грецкие орехи немного подсушим на сухой сковороде. Затем нарежем их ножом или измельчим блендером. Но не нужно доводить их до состояния крошки. Отправляем к остальным ингредиентам.

4. Зеленый лук мелко нарезаем. С фасоли сливаем рассол. Все это отправляем в общую салатницу. Заливаем сюда соевый соус. Можно по вкусу еще и посолить. Но соевый соус достаточно соленый. Да и в составе также есть маринованные огурцы.

Также добавляем растительное масло. Осталось только все перемешать. Подавать можно сразу или несколько минут охладить в холодильнике.

Очень быстрый салат с фасолью без майонеза

В одном из рецептов выше, я уже говорила, что на вооружении у меня всегда есть рецепты быстрых салатов. Если неожиданно пришли гости или просто нужно приготовить достойный салат к ужину, такие рецепты приходят на помощь. Тем более, для приготовления понадобится только 3 основных продукта. Вкус – просто необыкновенный. Рекомендую!

https://www.youtube.com/watch?v=HpfzhZU2Ve0

Для приготовления нам понадобится:

  • Консервированная красная фасоль – 300 г.
  • Сервелат или копченая колбаса – 300 г.
  • Морковка по-корейски – 300 г.
  • Майонез

1. Самое сложное в этом салате – нарезать колбасу! Остается только слить с фасоли и моркови рассол.

2. Итак, колбасу можно нарезать и кубиками. Но, так как морковка уже нарезана соломкой, более гармонично салат смотрится с колбасой, нарезанной тоже соломкой. Отправляем ее в салатницу.

3. Пересыпаем сюда фасоль. Отправляем морковь по-корейски или, как ее еще называют, морковь-ча. Если она была нарезана слишком длинно, можно укоротить ее, перерезав ножом.

4. Все старательно перемешиваем. Заправляем майонезом. По желанию, можно подсолить.

Вот так, не больше, чем за 5 минут, можно приготовить очень быстрый и вкусный салат! Приятного аппетита!

Забирайте рецепты быстрых и вкусных салатов из фасоли себе в социальные сети! Это очень удобно, ведь в любой момент можно вновь открыть их и приготовить. Ведь блюда из фасоли не только просты в приготовлении, но еще очень полезные.

Буду очень рада, если рецепты пригодятся вам. К любому из них можно использовать не только консервированную фасоль, но и вареную. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.
Читать еще:  Клюквенный соус к любому блюду

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Мой фирменный салат из фасоли: очень просто и очень вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я буду выступать только в роли повара и фотографа, а рассказывать все тонкости приготовления и описывать весь процесс будет одна из читательниц блога – Эвелина Шестерненко. Это ее фирменный фасолевый салат, она попросила меня приготовить, а статью написала сама, и написала очень подробно и понятно — как я люблю.

Итак, исполнение и фотографии мои, описание и рецепт Эвелины, прошу оценить наше совместное творчество.

Эвелина:

Когда Вы попробуете это блюдо, Вы точно полюбите фасоль, если до сих пор этого не сделали:))

О фасоли написано много, и уже давно бесспорный факт, что она вкусна и очень полезна. Поэтому я сразу о салате.

Во-первых, он БЕЗ майонеза. С моей точки зрения, это большущий плюс: майонез уже всем надоел, его состав часто страшно читать, и он делает многие салаты похожими друг на друга. (Исключение – если Вы делаете майонез сами из натуральных продуктов.)

Во-вторых, этот салат – просто спасение в период Великого поста.

В-третьих, добавлением всего одного компонента он из постного превращается в праздничный (я делала его для угощения коллег на своей работе, на работе мужа и уже на работе дочки – все хвалят и съедают моментально).

В-четвертых, это отличный способ накормить мужчину – за праздничным столом мужчины отодвигают всё и просят повторно этот салат. А потом еще и рецепт! (Это уже бесспорное признание — часто ли Вы встречали мужчин, которые просят кулинарный рецепт? То-то же)

В-пятых, это всегда – маленькое шоу. Когда я заранее говорю, что будет фасолевый салат, слушатели делятся на две группы: кто не знает – озадачены или огорчены, кто уже знает – радостно улыбаются и вместе со мной весело наблюдают за выражением лица первой группы. Потому что после первой осторожной пробы — нет-нет-нет -, это выражение меняется на — ой, как вкусно, дайте еще!

В-шестых, этот салат вкусен как горячим, так и остывшим (комнатной температуры). Холодным (сразу из холодильника) есть не надо, можно простудить горло.

В-седьмых, это очень питательно и вкусно.

Переходим к делу.

Пропорции – на Ваш вкус, но на первый раз сделайте примерно так:

  • 2 стакана фасоли (НЕ консервированной, ОБЫЧНОЙ, той, что на рынках на вес продается). Я варю сразу 2,5 стакана – полстакана оставляю на суп или борщ.
  • 5 — 7 средних луковиц
  • соленые огурцы (начните с трех штук, потом пробуйте и добавляйте)
  • немного растительного масла для обжарки
  • 2-3 зубочка чеснока и щепоточка соли
  • щепотка кориандра (молотого из магазинной пачки или свежесмолотого Вами, если куплен в целых плодах)
  • чайная ложка плодов (семян) укропа (если нет своих, продаются в аптеке). В крайнем случае – сухие стебли с шапками. Но не зелень.
Читать еще:  Овсяно – сырные лепешки на кефире: вкусный ПП завтрак за 10 минут

Это базовый постный вариант.

По возможности, добавляем еще граммов 300 грибов (я кладу свежие или мною самой замороженные шампиньоны). Магазинные мороженые не очень подходят – там какой-то неистребимый чужеродный запах, который портит аромат салата.

В Непостный праздничный фасолевый салат добавляем полукопченую колбасу (средней жирности сервелат), 300 –500 г. Слово «праздничный» — условное, я часто готовлю его как повседневную пищу, потому что вкусно и сытно.

Описывать буду приготовление полного варианта (он самый вкусный), а Вы, если нужно, потом просто уберете колбасу и грибы.

Фасоль заранее промываем и замачиваем на 7-8 часов (на ночь – если готовить будем утром, на день – если готовить будем вечером). Воды налить на 3-4 пальца выше фасоли, иначе к вашему приходу она будет кататься по столу.

В нужное время ставим варить набухшую фасоль.

Я варю в той же воде (просто переливаю все в кастрюлю), добавляя еще немного воды при кипении. Некоторые хозяйки воду сливают и варят в новой. Тут – как Ваша душа просит. После закипания уменьшаем огонь до тихого кипения.

Минут через 30-40 от начала кипения добавляем к фасоли семена укропа – теперь они будут вариться вместе.

Всего фасоль варится час – полтора. Просто смотрите и пробуйте: если некоторые фасолинки разломились, скорее всего, уже все готово. Но выводы делайте на вкус, а не на глаз))

Как только фасоль поставили варить, начинаем мелкими брусочками резать колбасу.

Сковородку на огонь, в нее, как нагрелась, совсем немножко масла (можно и вовсе без масла). Нагрелось масло – в него колбасу, обжарить минутки три (будет красивый вид и приятный запах). Потом переложили в большую миску – и переходим к луку.

Чистим и режем лук небольшими кусочками,

кладем его в горячее масло на горячей сковородке, прожариваем на среднем огне при частом помешивании до румяного цвета (я лук люблю, кладу его много, и у меня на его прожарку уходит минут 20).

Тем временем мелко режем огурцы и складываем в миску на колбасу.

Измельчаем ножом очищенный чеснок, присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и несильно придавливаем плоской широкой стороной ножа – так он даст сок и аромат.

Кладем его сверху на огурцы, туда же добавляем уже измельченный кориандр

и буквально выливаем сверху лук, только что снятый с огня (к этому времени лук как раз должен дойти до готовности).

Через минуту перемешиваем и накрываем крышкой — аромат услышите просто умопомрачительный!

Грибы порезали или поломали руками и протушили на сковородке минут 10.

Потом – в ту же миску.

К этому времени будет готова фасоль. Сняли с огня и перекладываем ее из кастрюли в ту же миску шумовкой, причем не ждем, чтобы вся жидкость стекла.

Наоборот, можно немножко фасолевого отвара добавить, чтоб не было слишком сухо. На укроп внимания не обращаем: попался – кладем с фасолью, нет – остался в кастрюле, мы же на отваре еще суп сварим или постный борщ (тоже объеденье).

Всё! Перемешали, накрыли крышкой, через пару минут попробовали: или огурцов добавить, или отвара, чтобы сочнее было. Или – скорее всего – ничего не добавляем, и так все вкусно. Солить тоже никогда не приходится. Уже можно кушать, но лучше дать хоть несколько минут настояться, обменяться вкусами.

Не переживайте, если у Вас не выйдет всё так складно по времени, как у меня – я готовлю это блюдо уже много лет, приловчилась.

Вы просто запомните главное: чеснок с кориандром можно положить, в принципе, на любой из компонентов, но залить обязательно горячим луком с маслом! А до этого чеснок подготовить, как выше описано. Эта тонкость еще от моей бабушки.

Вообще, этот фасолевый салат испортить очень трудно, но все же можно в 2х случаях:

  • — если огурцы очень ядрено пахнут (забьют все ароматы блюда) – однажды такое случилось у меня;
  • — если Вы положите салат в пластик – как-то девочка по моему рецепту делала, и принесла на работу показать мне, что у нее вышло. А вышел затхлый запах((. Дома, говорит, пахло все вкусно.

Посуда (миска и крышка) должна быть стальная эмалированная, или стеклянная, или керамическая (фарфор, фаянс, обожженная глина в глазури). Никакого пластика, как бы он не назывался, иначе всё загубите!

  • Не пытайтесь ускорить процесс варки фасоли сильным огнем и бурным кипением – не тот случай. Снаружи развалится, внутри будет сырой. Да еще и неопрятно станет выглядеть.
  • Замачивание на 7-8 часов очень-очень желательно: набухшая фасоль готовится быстрее, проваривается равномернее, становится вкуснее.
  • К слову: горох для супов, в отличие от фасоли, не замачивайте, а прожарьте минут 5 (прокалите) на сухой сковородке без всякого масла: средний огонь, частое помешивание, потом сразу в воду и варить. Горох тогда дает супу вкусный аромат и наваристый вкус.
  • Сорт фасоли – любой, я пробовала из белой, цветной и даже 2х разных видов рябенькой: цвет салата разный, а вкус всегда одинаково манящий. Только варить каждый вид надо отдельно – доходить до готовности они могут в разное время!
  • Укроп (семена) кладем всегда к фасоли (и другим бобовым) – никогда не будет урчания в животе. Также не ешьте «бурлящие» продукты в полнолуние (полная Луна усиливает брожение), и все будет отлично.
  • Пожалуйста, в первый раз сделайте всё строго по моему рецепту, а в следующие разы уже как захотите. Дело в том, что основу я вычитала давно в монастырских рецептах (фасоль, лук, огурцы), а дальше уже изобретала сама. Пробовала разные виды мяса и копченостей, различные специи и зелень… Пришла к тому, что описала, и больше не экспериментирую: от добра добра не ищут)))
  • Такой фасолевый салат исключительно хорош в прохладное время года, примерно с октября по апрель. В другое время он просто потеряет свою прелесть.
  • Пожалуйста, НЕ заменяйте фасоль на баночную: очень обедняется вкус! (С баночной фасолью на сайте есть другой рецепт.)

Пожалуй, всё. Наслаждайтесь процессом и результатом!

С пожеланием восторга родных от Вашего очередного кулинарного шедевра,

Ваша Эвелина Шестерненко,

Сергей:

Позвольте теперь от себя добавить пару слов. Салат получился действительно очень вкусный. Свежесмолотый кориандр придает особый, аппетитный аромат. Дети пришли со школы, а потом голодная жена прибежала с работы – и от блюда остались одни воспоминания. Думаю, придется готовить его часто.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector