2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовое желе с апельсином

Апельсиновое желе из апельсинов

Апельсиновое желе — настоящий цитрусовый праздник вкуса! Особенно актуально такое лакомство в летний зной, когда хочется освежиться чем-нибудь охлаждающим и вкусным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Апельсиновое желе
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Если апельсины крупные, то использовать 3 шт. Если мелкие, то больше. Обязательно обратить внимание на срок годности желатина, так как просроченный продукт может подвести.

Шаг 2:

Каждый апельсин прокатать с нажимом по столу, чтобы внутри него выделился сок, затем разрезать над емкостью пополам. Выжать сок из половинок цитрусовых на специальном прессе. Чтобы сэкономить время, можно использовать приобретенный апельсиновый сок, но от этого ваш десерт будет менее полезным и ароматным.

Шаг 3:

Всыпать в кастрюлю или сотейник сахарный песок. Его можно заменить медом, но мед добавляется в остывший до 30 С апельсиновый сок, такой сладкий продукт не поддается нагреванию.

Шаг 4:

Влить апельсиновый сок в кастрюлю, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С. Необходимо прогреть сок, чтобы в нем мог раствориться желатин.

Шаг 5:

Всыпать желатин и перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания и еще раз тщательно перемешать. Лучше всего это делать венчиком или миксером на минимальной скорости.

Шаг 6:

Залить теплый апельсиновый сок с растворенным в нем желатином в емкости: стаканы, чашки, креманки, пиалы и т.д. Планируя украсить желе, оставить сверху немного места для крема. Поместить емкости в холодильник и выдержать около 2-3 часов до полного застывания.

Читать еще:  Острый зеленый соус – к любому блюду хорош!

Шаг 7:

Извлечь готовое желе спустя указанное время — оно накрепко застывает, даже можно перевернуть емкость дном верх. Если вы добавляли меньшее количество желатина, то такие манипуляции с емкостью проводить не нужно — желе может выпасть.

Шаг 8:

Украсить яркий и ароматный десерт взбитыми сливками из баллончика, кремом, листочками мяты или клубники, дополнить дольками апельсина и подать к столу.

Шаг 9:

Не забудьте про чашечку ароматного горячего кофе или чая. Хранить апельсиновое желе можно в течение 3 суток на холоде.

Апельсиновое желе — сочный и аппетитный десерт с ярким вкусом и цветом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Старайтесь дегустировать его понемногу, так как подается такое лакомство охлажденным. Украшать блюдо можно по своему желанию: взбитыми сливками, цукатами, натертым шоколадом и т.д.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от такого потрясающего на вкус лакомства как фруктовое желе. Это вкусное кушанье можно приготовить из соков ягод и фруктов или отваров, экстрактов или эссенций, с добавлением кусочков фруктов или ягод и без них. Нежный вкус этого прохладного лакомства способен разбередить сердца самых заядлых как малолетних, так и великовозрастных любителей фруктовых десертов. А фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях только из натуральных продуктов, разительно отличается по качеству (да и вкусу) от промышленных полуфабрикатов этого лакомства, содержащих массу не внушающих доверия вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. Вот и в нашем сегодняшнем меню домашний десерт из моих самых любимых фруктов — желе из апельсинов

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Как правило, при приготовлении такого желе сок апельсина всегда кипятят. Я же, являясь сторонницей всего самого свежего, а, следовательно, не утратившего своей полезности, этого не делаю. Ведь всем известно, что при термической обработке, даже если свежий сок фрукта или овоща не доводить до кипения, все полезные вещества теряют свою ценность. Соответственно, мое желе намного полезнее и ценнее. Предлагаю свой рецепт апельсинового желе на основе свежего апельсинового сока.

Состав ингредиентов для апельсинового желе:

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

3 спелых апельсина
пакетик желатина (10 г.)
350 мл. воды
сахара — 2,5 ложки столовые

Читать еще:  Диетический соус “Макало”: полезно и вкусно

Сразу оговорюсь: ни в коем разе не использовать для приготовления желе алюминиевую посуду. Это может привести к потемнению желе и приобретению им отвратительного привкуса.

Теперь примемся за приготовление желе апельсинного по фото рецепту, и уйдет у нас не более получаса.

Заливаем 100 граммами воды желатин и оставляем набухать минут на 10.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Из апельсинов выжимаем сок. Желательно это проделать не на электрической соковыжималке, потому как от металлических деталей аппарата основной витамин (C) теряет свои полезные качества. Лучше воспользоваться пластмассовой соковыжималкой или отжать сок при помощи марли.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

У меня из 3 апельсинов получилось примерно 250 мл. сока. Корки от одного (больше не нужно) апельсина режем на кусочки, а с соковыжималки собираем всю мякоть. В ковшик наливаем 250 мл. водички и бросаем в нее корки и мякоть.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Ставим ковшик на огонь и минут 8 варим. Этого времени достаточно, чтобы вода вобрала в себя все вкусы и ароматы апельсина. Даем отвару из корок и мякоти немного остыть, затем процеживаем.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

В набухший желатин насыпаем сахар и, поставив на медленный огонь, ожидаем растворения крупинок обоих компонентов, беспрестанно помешивая. Сильно не нагреваем и уж тем более не кипятим – желатин этого не любит.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Теперь у нас имеется 3 емкости: сладкий желатин, чистый апельсиновый сок и отвар.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Соединяем содержимое всех 3 емкостей в одной большой (у меня литровая кружка) и, хорошо перемешав, разливаем по формам или вазочкам.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Часа на 4 убираем в холодильник для застывания. В результате получилось у нас ароматное и нежнейшее желе из апельсинов.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Превосходный, а, главное, полезный десерт для больших и маленьких сладкоежек.
Приятного аппетита!

Желе из апельсинов

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Современные технологические процессы облегчили приготовление многих продуктов, сводя их к минимальному затрачиваемому времени. К примеру, для приготовления апельсинового желе промышленного производства, необходимо пакетик с сухим полуфабрикатом растворить в достаточном количестве кипяченой питьевой воды. Разведенную смесь остужают, оставляют для набухания желатина и выдерживают в холоде для застывания. Все просто, гора грязной посуды отсутствует, а янтарное сладкое апельсиновое желе готово. Десерт сладкий, вкусный, красивый, однако есть одно «но» — в покупном желе присутствует много консервантов и ароматизаторов. Поэтому предлагаю сделать апельсиновое желе из натуральных фруктов. Получится оно не менее лакомым и ярким.

Читать еще:  Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой

Готовится сладость весьма просто и быстро. К тому же делать ее можно не только из апельсинов, а и из лимона, помело, грейпфрута, лайма и т.д. Способ приготовления для всех будет одинаковый. А если сразу делать несколько видов желе, то получится прекрасное цитрусовое ассорти, которое украсит любое торжественное застолье.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 2 апельсина
  • Время приготовления — 30 минут + время для застывания желе

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • Желатин — 10 г

Приготовление желе из апельсинов

1. Апельсины помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, острым ножом разрежьте на две части и с каждой достаньте мякоть, которую сложите в глубокую пиалу. Вычищайте мякоть так, чтобы не повредить апельсиновые корки.

2. Из апельсиновой мякоти выдавите сок. Оставшийся жмых не выбрасывайте.

3. В варочной кастрюле соедините апельсиновый жмых и питьевую воду. Добавьте сахар и закипятите. Проварите продукт около 15 минут.

4. Процедите жмых через сито, слив образовавшийся сок в глубокую пиалу.

5. Отваренный апельсиновый сок охладите до 70 градусов и растворите в нем желатин. Вымешайте и оставьте набухать до полного растворения кристаллов.

6. Соедините выдавленный и проваренный апельсиновые соки и хорошо их перемешайте между собой.

7. Вычищенные апельсиновые дольки установите на чашки, бокалы или другие удобные предметы, в которых они будут устойчиво держаться. Заполните апельсиновые дольки приготовленным желе и отправьте их охлаждаться в холодильник на 2 часа.

8. Когда желе застынет, нарежьте апельсин обычными дольками и сервируйте стол или украшайте торт.

Совет: если будете готовить желейные дольки, которые будут долго находиться в теплом помещении или под прямыми солнечными лучами, то вместо желатина используйте агар-агар. Ему не страшна высокая температура и десерт не будет таить.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить желейные дольки апельсина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector