1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут

Гречка с яйцом и луком

Ингредиенты

Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)

Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 15-25 г

Репчатый лук – 1 шт. (130 г)

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук/зелень – 30 г

Видео рецепт: Гречка с яйцом и луком

Процесс приготовления

Гречневая каша с яйцом и луком – простое, легкое и вкусное питательное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества свежей зелени, вареных яиц и карамельно-золотистого поджаренного репчатого лука, незатейлива в приготовлении и очень аппетитна на вкус. Прекрасный вариант низкокалорийного, полезного, быстрого и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить за 20-25 минут. Попробуйте!

Для приготовления гречки с яйцом и луком вам понадобятся такие ингредиенты.

Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.

Гречку тщательно промойте и процедите.

Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.

Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.

Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.

Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.

Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.

Читать еще:  Живое варенье из крыжовника с лимоном

Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.

Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

Гречка с яйцом и луком готова.

Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!

Гречневая каша с яйцом-пашот

Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.

Ингредиенты для «Гречневая каша с яйцом-пашот»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Грибы (сушеные, у меня белые и подосиновики) — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (сушеный) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус (для яиц) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с яйцом-пашот»:

Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.

Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.

На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.

Выложить лук с грибами в готовую гречку.

Перемешать и накрыть крышкой.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка.

Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать.
Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом.
Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.

Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.


Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама.
Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица.
Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот.

ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,

Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.

Читать еще:  Овощной «Эдем» – вкусная запеканка из овощей

Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.

Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и. я приступила.

Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.

Свекровь, конечно, ужаснулась: зачем столько?! Но она, мудрая женщина, видя, что я расстроилась, сразу же успокоила: ничего, нас сейчас много, съедим за неделю.
И только потом я расспросила ее, как готовить кашу, в каких пропорциях все должно быть. Надо мной, конечно, шутили потом на тему «горшочка с кашей», но этот случай стал мне уроком. Теперь я могу готовить гречку быстро и вкусно, например, с грибами.

Гречневая каша с яйцом-пашот

Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.

Ингредиенты для «Гречневая каша с яйцом-пашот»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Грибы (сушеные, у меня белые и подосиновики) — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (сушеный) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус (для яиц) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с яйцом-пашот»:

Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.

Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.

На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.

Читать еще:  Овсяные котлеты – вкусное диетическое блюдо

Выложить лук с грибами в готовую гречку.

Перемешать и накрыть крышкой.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка.

Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать.
Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом.
Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.

Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.


Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама.
Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица.
Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот.

ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,

Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.

Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.

Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и. я приступила.

Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.

Свекровь, конечно, ужаснулась: зачем столько?! Но она, мудрая женщина, видя, что я расстроилась, сразу же успокоила: ничего, нас сейчас много, съедим за неделю.
И только потом я расспросила ее, как готовить кашу, в каких пропорциях все должно быть. Надо мной, конечно, шутили потом на тему «горшочка с кашей», но этот случай стал мне уроком. Теперь я могу готовить гречку быстро и вкусно, например, с грибами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector